[:es]Abel Mendoza, la historia de un luchador[:en]Abel Mendoza, the story of a fighter[:]

Abel Mendoza

[:es]Publicado originalmente en miamigoelvino.com el 17/08/2017

Esta es la historia de un luchador. No de un luchador al estilo de esos de pantalones cortos y guantes, sino de esos que están fajándose día a día para sacar adelante sus proyectos, sus sueños, su vida. A veces pensamos que las personas que se han hecho un nombre en su profesión lo tienen todo más fácil, que sus días de lucha han quedado atrás en las calles de la memoria. Lejos de esa situación, a veces son esas mismas personas las que deben seguir luchando, no solo por ellos sino por lo que vienen detrás.

Ese luchador es Abel Mendoza.

Abel es de esas personas que llevan años haciendo lo que más les gusta, persiguiendo su pasión día tras día. Antes de él su padre se dedicaba al vino, y antes de él lo hacía su abuelo. Siempre trabajando en las viñas como había que hacerlo. Cuidando la vid, cuidando la uva, con la menor intervención posible para que dé de sí lo mejor posible. Porque lo que a Abel siempre le ha importado es que la uva exprese el terreno del que viene y muestre la diferencia entre parcelas. Y porque el vino se hace en la viña y ahí es donde hay que trabajar más, siempre con las manos desnudas.

La de Abel es una lucha constante por hacer el vino que le gusta, pero sobre todo por hacerlo del modo en que sus antepasados lo hacían, porque esa ha sido siempre la manera de hacerlo y si bien en la actualidad hay otras maneras de hacer vino, de lo que se trata es de que nadie prohíba las cosas que siendo buenas y correctas siempre han funcionado. Por otra parte, un artista como Abel tiene, por decirlo de alguna manera, su público, aquellos a los que sus vinos les tiene enamorados. Y no son pocos. O somos, porque lo que queremos es que los vinos de Abel sigan siendo como hasta ahora, los vinos de Abel, y no otro vino más como el del vecino de al lado o el del pueblo de al lado. La homogeneización nunca es buena, y mucho menos cuando hablamos de vinos de autor como los que Abel hace.

Abel y su pareja Maite tienen 20 hectáreas de viñedos repartidas en 42 pequeñas parcelas que se ubican en tres pueblos protegidos por la Sierra Cantabria: San Vicente de la Sonsierra, Ábalos y Labastida. Prácticamente todas las parcelas están plantadas según el modo tradicional, con diferentes variedades juntas. En alguna parcela hay cuatro variedades, en otras hay hasta seis, blancas y tintas juntas. En algunas las variedades están mezcladas en las hileras, en otras cada hilera es una variedad, así que cuando llega la vendimia hay que estar muy atento mirando cada vid para ver si sus uvas ya están listas para recoger o por el contrario hay que esperar. Abel tiene quien haga la vendimia sabiendo lo que hay que hacer, pero él también está presente para la última decisión.

En estas parcelas Abel tiene cinco tipos de suelo. Los hay arenosos, de arcilla roja, pedregosos… y todos mostrando su propio carácter. En las afueras de San Vicente hay una pequeña parcela que desde hace unas pocas añadas Abel trabaja en biodinámico haciendo un vino completamente natural. Como él mismo dice: “De la cepa a la copa”. Es una parcela Tempranillo 100%, de las pocas que tiene monovarietales, y el vino que ofrece es una maravilla. Guardaviñas 2015 es el que tuvimos ocasión de probar. Un vino muy elegante y muy equilibrado, y también muy fácil de beber. Es una prueba que Abel hace para ver cómo reacciona esta parcela al trabajo natural siguiendo las fases de la luna. Y por lo que hemos podido comprobar, la prueba es todo un éxito.

Bodega Abel Mendoza Monge es una bodega conocida pos su vinos tintos, como el Selección Personal o el Grano a Grano, pero si hay algo que merece mucho la pena descubrir es sus vinos blancos. Que los tiene, y muy buenos. Exactamente elaboran 6 vinos blancos. Cinco son monovarietales: Turrontés, Malvasía, Garnacha Blanca, Tempranillo Blanco y Viura. Luego tenemos un ensamblaje de todos ellos: Abel Mendoza 5V. La vinificación de los monovarietales es muy similar, con una crianza en barricas nuevas de roble francés durante cinco meses. Tuvimos ocasión de probar su Turrontés 2016. Fascinante, un vino muy sabroso del que elaboran alrededor de 2.000 botellas al año, como los demás vinos blancos.

Lo cierto es que fue un gran rato con Abel y con Maite porque nos hicieron ver las cosas desde otro punto de vista y con más perspectiva de lo que estamos acostumbrados. Habló, contó, explicó mucho y eso siempre es de agradecer. Maite fue una gran anfitriona también, con su amabilidad y hospitalidad durante nuestra visita.

Resulta muy sencillo opinar de lo que tienen que hacer los demás desde detrás de un ordenador pero sin duda alguna, personas como Abel Mendoza y Maite son quienes hacen que el mundo del vino siga vivo y que siga mereciendo la pena disfrutar de su trabajo, por mucho que ello les obligue a seguir luchando día a día por conseguirlo. Solo podemos animarles a seguir así, en su lucha y sin que cejen en su empeño. Al fin y al cabo, no es de lo que se trata la vida?

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[:en]Originally published in miamigoelvino.com 17/08/2017

This is the story of a fighter. Not a fighter in the style of those wearing shorts and gloves, but rather about those who are dogfighting in a daily basis to carry out their projects, their dreams, their life. Sometimes we think that people who have built a name themselves in their trade have everything easier, that their days of struggle have been left behind in the memory lanes. Far from that situation, these same people must keep on fighting. Not just only for them but also for those coming after them.

That fighter is Abel Mendoza.

Abel is one of those people who have been doing what they like for years, pursuing their passion day after day. Before him, his father dedicated himself to wine, and before him, his grandfather did. Always working in the vineyards as it had to be done. Taking care of the vines, taking care of the grapes, with the least possible intervention so that the vineyard offers the best possible. Abel has always cared about the grape expressing the terroir it comes from and showing the difference between plots. Because the wine is made in the vineyard and that’s where you have to work harder, always with your bare hands.

Abel’s is a constant struggle to make the wine the way he likes. But above all, to do it the way his ancestors did it before him, because that has always been the way to make wine and although there are nowadays other elaboration methods, nobody should limit or prohibit the winemaking style that has always worked. On the other hand, an artist like Abel has, so to speak, his audience, his faithful fans, those who are in love with his wines. And they are not just a bunch. What we want is Abel’s wines remain as before, the wines of Abel, and not just another wine tasting like the neighbor next door’s or the neighbor next town’s. Homogenization is never good, much less when we speak of author wines like the ones Abel does where the difference in expression is key.

Abel and his partner Maite have 20 hectares of vineyards spread over 42 small parcels that are located in three villages protected by the Sierra Cantabria ridge: San Vicente de la SonsierraAbalos and Labastida. Practically all plots are planted in the traditional way, with different varieties together. In some plots, there are four planted varieties, in some others there are up to six, white and red altogether. In some plots, the varieties are mixed in the rows, in others each row is one variety, so when the vintage arrives you have to be very attentive looking at each vine to see if your grapes are ready to pick up or on the contrary, you have to wait. Abel has someone who does the harvest knowing what needs to be done, but he is also present for the last decision.

In these plots Abel has five types of soil. There are sandy soil, red clay soil, stony soil … and all of them showing their own character. On the outskirts of San Vicente there is a small plot that Abel is working on under biodynamic methods, resulting in a completely natural wine. As he says: «From the vine to the glass.»  This plot is Tempranillo 100%, one of the few that is a single varietal vineyard. Guardaviñas 2015 is simply a wonderful wine. A very elegant and very balanced wine, very easy to drink. It is a test that Abel does to see how this plot reacts to natural labor by following the phases of the moon. From what we have been able to taste, the test is a success.

Bodega Abel Mendoza Monge is a winery known because of its red wines, such as Selección Personal or Grano a Grano, but if something is well worth discovering, that’s its white wines. Abel makes really good white wines. Exactly 6 white wines are made. Five are monovarietales: TurrontésMalvasia, Garnacha Blanca, Tempranillo Blanco and Viura . Then we have an assembly of them all: Abel Mendoza 5V. The vinification of the single varietals is very similar, aging in new French oak barrels for five months. We had the opportunity to enjoy their Turrontés 2016. Fascinating, a very tasty wine with a production of around 2,000 bottles a year, like the other white wines.

The visit was a great time with Maite and Abel because they made us see things from another point of view and with more perspective than what we are used to. He talked, he explained a lot and that is always appreciated. Maite was a great host as well, with her friendliness and hospitality during our visit.

It is very easy to say what others have to do while you are behind a computer, but without any doubt, people like Maite and Abel Mendoza are those who make the world of wine still alive and worthwhile to enjoy their work, as much as it makes them continuing their fight day-by-day. We can only encourage them to continue this way, in their struggle and without giving up their efforts. After all, is not it what life is all about?

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