[:es]Alexander Barzen, autor de grandes Rieslings[:en]Alexander Barzen, Riesling wines in the Valley of the Mosel River[:]

Alexander Barzen, Weinhaus Barzen

[:es]

Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 05/01/2017.

Recientemente hemos hablado acerca de los vinos que Weingut Barzen elabora en el valle del río Mosela en Alemania. Hoy hablamos con Alexander Barzen propietario y enólogo de la bodega.

Guten morgen, Alexander, y muchas gracias por tu colaboración. Soy un entusiasta de la Riesling y de tus vinos desde hace años. Para empezar, de donde viene tu pasión por el vino y por la Riesling?

La pasión está en mi sangre, es tradición familiar! Tenemos 500 años de tradición en la familia haciendo vino en el valle del Mosela.

Tienes un viñedo plantado en 1886. Elaboras un Trocken, un Auslese y un Beerenauslese con sus uvas. Cómo son estos vinos respecto a los mismos vinos de las otras parcelas que tienes?

Mirar el viñedo es mirar atrás en el tiempo al siglo 19, con la pregunta: cómo se presentan las uvas plantadas en esta época? El tipo de planta Riesling prefiloxera ha sido pensada para otro tipo de clima. Cómo aguanta el cambio climático?

Al elaborar los vinos de esta parcela tengo en cuenta las diferencias. Para remarcar o “encontrar” la distinción, fermento los vinos de forma espontánea, con las levaduras propias de la uva, y el vino Riesling Cepas Viejas Seco 1886 en barrica de roble usada.

Los vinos Cepas Viejas 1886 todavía están marcados por las características típicas de la uva Riesling, pero marcan una diferencia: son de carácter mas profundo y se presentan más mineralizado. Normalmente les cuesta más abrirse, pero una vez pasado ese punto, aguantan muchos años en botella, sobre todo el vino de postre Beerenauslese 1886.

Qué rendimiento ofrece esta parcela de promedio?

Depende del tipo de vino que producimos, pero de todas maneras es un rendimiento muy pequeño. Para el vino Trocken llega a 20-30hl/ha, es aproximadamente 1kg/cepa. Para los vinos Auslese y Beerenauslese es todavía más bajo.

Qué tipo de suelos tienes en las viñedos?

Son de piedra pizarra, tipo Devon, una mezcla de pizarra marrón, gris y roja. Los suelos son muy pedregosos, llegamos a un porcentaje de 70-80% de piedra, así hay muy poca tierra entre las piedras. Tiene gran importancia para el carácter mineral de los vinos.

Elaboras también un Auslese de Barrica. Cómo es este vino?

El Auslese Barrique lleva poca barrica. Se ha fermentado y elaborado en barrica durante tres meses. Las barricas son de roble francés y alemán de 225 litros, en su segundo año de uso. El carácter principal del vino es tipico Riesling. Es muy elegante, mineral y afrutado, la acidez es notable, pero muy bien integrada y hace que este vino sea el perfecto acompañante de un postre o un queso maduro, sobre todo queso azul!

Este vino en concreto es de la añada 2005. Pero todavía parece un vino joven! Le quedan 15–20 años más de vida en botella. La barrica le da un “extra” en complejidad y aroma muy sutil. Si no se sabe, no se nota la barrica en el vino.

También tenemos todavía las añadas 2001 y 2003 del vino Riesling Auslese Barrica. Perfecto para una cata vertical!

Cómo resulta el Sekt hecho con Riesling?

Nuestro Sekt se hace sin coupage de variedades ni añadas, es 100% Riesling. En 2018 presentaremos un Brut Nature Reserva. El Riesling Sekt tiene una grandísima capacidad de crianza en botella y la guarda sobre lías le queda fantásticamente bien! Tiene una burbuja muy fina y elegante, de carácter reductivo. Yo lo pondría, hablando de carácter principal, entre un champán francés y un cava catalán. Pero sobre todo está marcado por la uva Riesling. Beber el Sekt es comer la uva fresca de la misma vid. El perfil es más directo y afrutado, muy elegante y femenino.

Cómo es el proceso para elaborar el Eiswein? Normalmente cuando se vendimia?

Se hace una vendimia en frío. Para realizarla se dejan helar los racimos en la misma vid a temperaturas entre –6º y –8ºC. Posteriormente se recogen manualmente con sumo cuidado. La elaboración en la bodega supone una vinificación especial. Se prensan las uvas cuando todavía están heladas y se obtiene un concentrado excepcional. Se realiza una fermentación prudente y cuidadosa en depósitos pequeños para obtener así el carácter único del Eiswein.

En añadas normales hay que esperar hasta diciembre o enero para que se congelen bien! Si no se congela en la misma vid, se pierde toda la uva!

La vendimia es manual?

Toda nuestra vendimia es manual!

Cómo se hace el control de la botrytis cinérea sobre las uvas para que no se pierdan?

No podemos controlar la botrytis. Todo depende de la naturaleza y del tiempo que hace. Intentamos formar la cepa con sus hojas, ramas y uvas de forma suelta, para que esté bien aireada. Producir grandes vinos botritizados siempre lleva el riesgo de perder parte de la uva. El tiempo es muy inestable en esta época de la vendimia tardía (finales de octubre/principios de noviembre).

Cómo es tu filosofía como enólogo?

Mi filosofía es trabajar lo mas natural posible! Hace unos años he vuelto a utilizar depósitos de madera (fudres de roble de mil litros y barricas de roble), porque es un material y una forma de depósito natural que aporta de forma adecuada mi visión enológica. La misma es no molestar al mosto en su camino, solo influir sutilmente cuando hace falta. Es una enología muy suave, con el objetivo de representar en el vino el carácter propio de la uva, del viñedo y el suelo! No utilizamos maquinaria grande ni se hace grandes coupages ni trasvases.

De cual de tus vino estás más orgulloso?

Seguro, de los vinos Riesling Auslese y Riesling Auslese Barrique 2001, 2003 y 2005. Son los vinos que han sido elaborados en el inicio de mi “nueva” antigua forma de trabajar con la uva Riesling. Todavía hay existencias para comprobar la gran capacidad de crianza en botella de estos vinos.

Cuál es el vino que mejor representa a Weingut Barzen?

Los vinos Riesling Spätlese Trocken y Riesling Spätlese Feinherb (Riesling de vendimia tardía seco y vendimia tardía seco-afrutado). Son vinos que representan perfectamente la uva Riesling del valle del Mosela y mi filosofía de vino. Son ejemplos de gran armonía entre la expresión varietal, el mineral y nuestra forma de elaborarlos. Son vinos muy adecuados para acompañar platos ligeros de pescado, arroces y la cocina asiática, lo que más me gusta personalmente, aunque no se come cada día en Alemania!

Qué vinos te gusta beber cuando no trabajas?

Sobre todo vino tinto de la península! Luego, dependiendo del plato, un Riesling del Mosela. Si tengo, me encanta también el vino blanco que se elabora en el Priorat. Siempre estoy interesado en catar vinos interesantes y novedades. Así, si alguien quiere intercambiar vinos interesantes de otras zonas y países, me puede contactar con mucho gusto!

Muchas gracias por tu colaboración, Alexander

Fotos © Weingut Barzen

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

[:en]

Originally published in miamigoelvino.com 05/01/2017.

We have recently talked about the wines Weingut Barzen produces in the Valley of the Mosel River in Germany. Today we talk with Alexander Barzen, owner and winemaker of the winery.

Guten morgen, Alexander, and thank you very much for your collaboration. I am an enthusiast of the Riesling and your wines for years. To begin with, where does your passion for wine and the Riesling come from?

It comes from my family. The passion is in my blood! We have 500 years of tradition in my family making wine in the Mosel Valley.

You have a vineyard planted in 1886. You elaborate a Trocken, an Auslese and a Beerenauslese with their grapes. How are these wines as compared to the same wines of other plots you have?

Looking at the vineyard is looking back in time to the 19th century, with the question: how are the grapes planted at this time? This type of Riesling was intended for another type of climate. How does it endure the climate change?

When I produce the wines from this plot I have in mind the differences. To carry out or find the distinction, I ferment the grapes spontaneously, with their own yeasts, and I employ used oak barrels for the Riesling Old vines dry 1886. Old vines 1886 wines are still marked by the typical characteristics of the Riesling grape, but they make a difference, they are deeper and more minerality is present. Normally it takes them to get open, but once past this point, they can age many years in the bottle, especially the Beerenauslese 1886 dessert wine.

What is the yield of this plot in average?

It depends on the type of wine we produce, but it is a very small yield. For the Trocken it is 20-30hl/ha, which is approximately 1 kg per vine. For the Auslese and Beerenauslese is still lower.

What kind of soils do you have in these vineyards?

They are stone slate, Devon style, a mixture of brown, grey and red slate. The soils are very rocky; we reach a percentage of 70-80% of stone, so there is very little soil between the stones. It has a great importance for the mineral character of the wines.

You also produce a barrel Auslese. How is this wine?

The Auslese barrique takes just a little barrel. It has fermented and aged in barrels for three months. The barrels are 225-liter German and French oak, in their second year of use. The main character of the wine is typical Riesling. It is very elegant, mineral and fruity; the acidity is notable, but very well integrated and makes this wine a perfect companion to a dessert or a mature cheese, especially a blue cheese!

Our 2005 vintage in particular still looks like a young wine! 15-20 more years of life left in the bottle. The barrel gives it an «extra» complexity and subtle aroma. If you don’t know, you not perceive the oak in the wine. We still have the vintages 2001 and 2003 of the oaked Riesling Auslese perfect for a vertical tasting!

How is your Riesling Sekt?

Our Sekt is made without coupage of varieties or vintages, it is Riesling 100%. In 2018 we will present a Brut Nature Reserve. Riesling Sekt has a great capacity of ageing in the bottle and the ageing on its lees is incredibly goodl! It has a very fine and elegant bubble, of reductive character. I would put it, speaking of character, between Champagne and Cava. But it is especially marked by the Riesling grape. Drinking the Sekt is eating fresh grapes straight from vine. The profile is more direct and fruity, elegant and feminine.

What is the process for producing the Eiswein? When do you normally do the harvest?

The harvest is made when it is really cold. For this purpose the clusters are left to freeze on the vine at temperatures between -6ºC and -8°C. They are subsequently carefully collected one by one. The elaboration in the cellar is a special one. The grapes are pressed when they are still frozen and this produces an exceptional concentrated must. A prudent and careful fermentation in small deposits is carried out to obtain the unique character of the Eiswein. In normal years, we have to wait until December or January before they freeze well! If they do not freeze in the vine, all the grapes are lost!

Is the harvest manual?

Yes, we do harvest all our grapes manually!

How is the control of botrytis cinerea on the grapes so they are not lost?

We cannot control the botrytis. Everything depends on Nature and weather. We try to train the vines with their leaves, branches and grapes in a loose way, so they are well ventilated. Producing great botrytized wines always carries the risk of losing part of the grapes. The weather is very unstable at this time of the late harvest (late October/early November).

What is your philosophy as a winemaker?

My philosophy is to work in the most natural possible way! A few years ago I went back to use oak casks (one thousand-liter foudre and barrels), because it is a material and a form of natural deposit that complements adequately my wine vision. It is not to disturb the must on its way, only to influence it subtly when it is necessary. It is a very soft winemaking with the aim of representing the character of the grapes, the vineyard and the soil! We do not use large machinery nor extended coupages or transferring.

Which is the wine you are more proud of?

Sure, Riesling Auslese and Riesling Auslese barrique 2001, 2003 and 2005. They are wines that have been produced in the beginning of my «new» old way of working with the Riesling grape. We still have stock to check the power of aging in bottle of these wines.

What is the wine that best represents Weingut Barzen?

The wines Riesling Spätlese Trocken and the Riesling Spätlese Feinherb (late harvest dry Riesling and late harvest fruity dry). They are wines that perfectly represent the grape Riesling from the Mosel Valley and my philosophy of wine. They are examples of great harmony between the varietal, minerals and the way we prepare them. They are very suitable wines to accompany light fish, rice and Asian cuisine dishes, which personally I like, even if not eaten every day in Germany!

What wines you like to drink when you’re not working?

Especially red wines from Spain! Then, depending on the food, a Riesling from the Mosel. If I have, I love also the white wine which is produced in the Spanish Priorat. I am always interested in taste new and interesting wines. Thus, if someone wants to exchange interesting wines from other areas and countries, they can contact me with pleasure!

Thank you very much for your collaboration, Alexander.

Photos © Weingut Barzen

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

[:]

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies