[:es]La Microbodega del Alumbro, lujo zamorano[:en]La Microbodega del Alumbro, luxury wine in Zamora[:it]LA Midr[:]

La Microbodega del Alumbro

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A veces las primeras impresiones son las que cuentan. Por suerte, otras veces no, porque no estaría escribiendo este articulo de no ser así. La primera vez que hablé con Juanjo Moreno fue por una cata de vinos naranja que yo organizaba en Bilbao y quería servir un vino suyo, Berretes 2014. Me puse en contacto con él y muy amablemente me envió dos botellas. El problema fue que en la publicidad de la cata se escribió Los Berretes, con artículo. Juanjo lo vio y me llamó por teléfono para ponerme la pilas. En noches de tormenta todavía me despierto a medianoche recordando aquella conversación.

Por suerte, eso no tuvo nada que ver con nuestra futura relación. Y su vino en la cata fue todo un éxito. Unos meses más tarde se organizó en Santander una cena maridada con sus vinos y ahí el disfrute fue mayor. Lo pasamos muy bien. Tanto Juanjo como su compañera y socia Maribel Rodríguez nos contaron todo sobre sus vinos y su visión, los motivos detrás de cada vino, etc. Desde entonces, fan de ellos y de sus vinos.

Juanjo y Maribel son quienes están detrás de la Microbodega del Alumbro, una bodega situada en Villamor de los Escuderos, provincia de Zamora. Lo suyo es el vino natural, pero natural del todo, cero intervención. Lo mas cerca que están sus vinos de los sulfitos es cuando comparten estantería en alguna tienda de vinos que también lleva vinos tecnológicos.

En su pueblo, que es un pueblo pequeño de esos de un puñado de habitantes o dos, elaboran una buena cantidad de vinos, porque si algo tienen es inquietud por probar cosas nuevas. Y bien que prueban, porque cada año hay cosas nuevas para probar y cambios en las cosas no tan nuevas. Fruto de esa inquietud por la mejora, por ejemplo, es su vino Palote, un Palomino que macera con las pieles y que Juanjo ha ido perfeccionando, tanto la parcela de la que saca las uvas como la elaboración del vino. Tras varias añadas de pruebas y más pruebas, Juanjo está finalmente satisfecho con el producto. Y yo también, que he probado un par de añadas y la ultima que he probado, la 2019, está como un cohete.

Tengo la suerte de que Juanjo macera todos o casi todos sus vinos blancos con las pieles, así que probar uno u otro es un placer. Berretes es un ensamblaje de Godello, Verdeja, Albillo Real y Chasselas Doré, Albyreal es todo Albillo Real, y el mencionado Palote son sus vinos embabujados, que es como en esta zona se conoce a los vinos naranja. Y hablando de nombres, la Microbodega Alumbro está fuera de cualquier DO. Como no pueden poner el nombre de la variedad en la etiqueta utilizan en muchos casos nombres que te recuerdan a la misma.

Otro vino del que tengo muy buen recuerdo es Hello God, otro Godello que me ha hecho disfrutar cada vez que lo he bebido. Y en la cena aquella probamos su Cabernet Sauvignon que en alguna ocasión ha hecho y que estaba más que estupendo.

Vamos a hablar un poquito sobre la historia de Maribel y Juanjo, la Microbodega del Alumbro. No nos remontaremos a su tierna infancia, sino que nos quedaremos en 2009, cuando empezaron a elaborar vino. Desde entonces han practicado siempre la agricultura ecológica siguiendo una filosofía de usar el mínimo posible de sulfitos. Por casualidad fueron a una cata de vinos en las que se presentaban vinos naturales. Esta cata y la primera Raw Wine Fair de Londres a la que asistieron en 2012 fue donde se dieron cuenta de que eso era lo que ellos estaban haciendo sin que nadie les hubiera dicho nada. En 2013 ya hicieron su primer vino con cero sulfuroso, Berretes 2013. Ese fue el vino que les puso en la senda que caminan en la actualidad. Dejaron atrás los productos enológicos y cambiaron toda su orientación.

En la actualidad, Maribel y Juanjo, con la ayuda de sus hijos Abel y Juan, llevan cuatro hectáreas de viñedo repartidas en seis parcelas en las que tienen plantadas cepas de Tempranillo, Tinta del País y un poco de Cabernet entre las tintas, además de las blancas Godello, Albillo Real, Palomino, Macabeo, Chasselas Doré, Malvasía, Verdeja y Moscatel. Todas ellas en cultivo ecológico.

A Juanjo le gusta que los vinos hagan lo suyo sin que él haga nada. Tanto de nada hacen que, como Juanjo dice, algunos vinos son técnicamente defectuosos y algunos no se sabe por dónde van a salir. Lo que importa es que sus vinos gustan, y mucho, y cada vez a mas gente. Que al final es lo que importa, verdad?

Pronto hablaremos con Juanjo Moreno acerca de sus estilo al elaborar vino. Mientras tanto, y como él dice, Salud y Buen Vino!!

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Sometimes first impressions are what matters. Luckily, other times it is not like that, because I would not be writing this article had it be the case. The first time I spoke with Juanjo Moreno was about an orange wine tasting I was organizing in Bilbao and I wanted to serve one of his wines, Berretes 2014. I got in touch with him and he very kindly sent me two bottles. The problem was that in the advertising of the tasting, Los Berretes was written, with the ‘Los’ article. Juanjo saw it and called me on the phone to get me on standing attention. On stormy nights I still wake up at midnight remembering that conversation.

Luckily, that event didn’t have anything to do with our future relationship. And his wine at the tasting was a huge success. A few months later he organized in Santander a paired dinner with his wines and there was greater enjoyment. I really enjoyed it. Both Juanjo and his partner in business and life Maribel Rodríguez told us all there is to know about their wines and their vision, the motivations behind each wine, etc. Ever since I’ve been a fan of them and their wines.

Juanjo and Maribel are the ones behind the Microbodega del Alumbro, a winery located in Villamor de los Escuderos, province of Zamora. His production is all natural wine, but completely natural, zero intervention. The closest their wines are to sulfites is when they share a shelf in a wine store that also carries technological wines.

In this village, which is one of those small villages with only a handful of inhabitants, they make a lot of wines, because if there is something they care about is trying new things. Making trials as well, because every year there are new things to try and change in the not so new stuff. The result of that search for improvement, for example, is Palote, a Palomino that macerates on the skins that Juanjo has been perfecting, both the plot from which he takes the grapes and the winemaking. After several vintages of tests and more tests, Juanjo is finally satisfied with the product. And me too, since I have tasted all its vintages and the last one I have tasted, 2019, is a cannon.

I am lucky Juanjo macerates all or almost all of his white wines on the skins, so trying anyone of them is a pleasure. Berretes is a blend of Godello, Verdeja, Albillo Real and Chasselas Doré. Albyreal is single varietal Albillo Real, and the aforementioned Palote are the embabujado wines, which is how in this area orange wines are known. And speaking of names, Alumbro is out of any DO system. As they cannot state the name of the variety on the label, in many cases they use names that remind you of it.

Another wine that I have very good memories of is Hello God, another Godello that has made me enjoy every time I have drunk it. And at that dinner we tried their Cabernet Sauvignon, which he has made on occasion and was more than great.

Let’s talk a little bit about the history of Maribel and Juanjo, the Microbodega del Alumbro. We won’t go back to their early childhood, but rather we will start on 2009, when they began making wine. Since then, they have always practiced organic farming following a philosophy of using the least possible amount of sulfites. By chance they went to a wine tasting in which natural wines were presented. This tasting and the first Raw Wine Fair in London they attended to in 2012 was when they realized that was what they were doing with no one saying anything to them. In 2013, they already made their first zero-sulfur wine, Berretes 2013. That was the wine that put them on the path they are walking today. They left behind the oenological products and changed their entire orientation.

Nowadays, Maribel and Juanjo, with the help of their sons Abel and Juan, have four hectares of vineyards spread over six plots in which they have planted vines of Tempranillo, Tinta del País and a little Cabernet among the reds. In the white grapes department, they have Godello, Albillo Real, Palomino, Macabeo, Chasselas Doré, Malvasía, Verdeja and Moscatel.

Juanjo likes the wines do their thing without him doing anything. So much of nothing he does that, as Juanjo says, some wines are technically defective and some do not know where they will go. What matters is that their wines are appreciated and by more and more people. That’s what matters in the end, right?

Soon we will talk to Juanjo Moreno about his style when making wine. Meanwhile, as he says, Salud y Buen Vino!!

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