[:es]Tenuta Di Angoris, la bodega centenaria del Friuli[:en]Tenuta Di Angoris, the centennial Friuli winery[:]

Tenuta Di Angoris

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Originalmente publicado en miamigoelvino.com el 20/03/2017.

Siempre encuentro un gran placer en maridar la comida con el vino. Bueno, siempre encuentro placer en el vino y también en la comida, así que ponerlos juntos es ya la guinda del pastel. El año pasado asistí a una cena maridada que resultó francamente bien. No recuerdo la comida, lo siento, pero sí recuerdo esto: los vinos estaban bastante bien. Y los recuerdo bien. Bueno, recuerdo que me gustaron, pero por suerte para mí, Iñigo, un amigo mío, tiene una aplicación para ayudar a mi memoria a almacenar los vinos que disfruto. Así que revisé la aplicación y encontré los vinos que disfrutamos el año pasado.

La ocasión era un campus de fútbol americano en Trieste, Italia. El sábado por la noche nos llevaron a cenar a un restaurante propiedad de una bodega situado en Cormons, a una hora de Trieste. Tenuta Di Angoris, en la parte noreste de Italia. La comida muy bien y los vinos fueron estos: Villa Locatelli Friulano 2014 (DOC Isonzo del Friuli), Angoris Chardonnay 2013 (DOC Friuli Colli Orientali), Angoris Refosco Dal Peduncolo Rosso 2012 (DOC Friuli Colli Orientali), Modolet Bianco Brut, un espumoso, y Picolit Angoris 2010 (DOC Colli Orientali del Friuli), un vino dulce. La cena terminó de la mejor manera posible, con una visita privada a la bodega con Alessandro Dal Zovo, enólogo de Angoris. Desde entonces he disfrutado unos cuantos vinos de esta bodega, incluyendo un estupendo Angoris Schioppettino 2013. El Refosco quizá me dejó un poco frío, ya que es una uva que nunca me ha resultado agradable.

Esta bodega ha estado en mi mente desde entonces así que me decidí a escribir un poco sobre ella. Cuáles son las principales características de Tenuta Di Angoris? Tienen muchas, por supuesto, pero te hablaré sobre de dos de ellas: Angoris fue fundada en el año 1648 por Locatello Locatelli. Sí, 1648. Hace 368 años. Eso es mucho. Locatelli fue un oficial del ejército del emperador austriaco Ferdinad III y después de la Guerra de los Treinta Años se le concedieron las tierras donde está ubicada la bodega. Así que estamos ante una finca que produce vino desde hace mucho tiempo.

El segundo aspecto que me parece realmente interesante es que Tenuta Di Angoris es la única bodega que posee tierras y produce vino en tres denominaciones diferentes en Friuli: DOC Isonzo, DOC Collio y DOC Colli Orientali del Friuli. 130 hectáreas de viñedos que producen 800.000 botellas al año.

Angoris tiene dos líneas de vinos diferentes y ambos ofrecen solo vinos monovarietales: Villa Locatelli, llamada así por la familia propietaria de la bodega, ofrece nueve vinos: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Bianco y Pinot Gris son las varietales internacionales y Refosco dal Peduncolo Rosso y Friulano son las varietales locales. Villa Locatelli es la línea de entrada, con vinos jóvenes y fáciles de beber.

La segunda línea de producción es Angoris. Aquí ofrecen 15 vinos: Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Pinot Grigio, Traminer, Sauvignon Blanc y Merlot son las varietales internacionales y Friulano, Picolit, Refosco Dal Peduncolo Rosso, Ribolla Gialla, Schioppettino, Spiule, Collio, Ravòst y Pignolo son las varietales locales. Esta línea tiene vinos de más cuerpo con más estructura y taninos.

Angoris también elabora un vino dulce: Verduzzo Friulano, y también cinco vinos espumosos: Modolet Bianco, Modolet Giallo, Modolet Rosé, 1648 White y 1648 Rosé.

Alessandro Dal Zovo es su enólogo y tendremos tiempo para hablar con él acerca de sus vinos producidos en estas tres importantes denominaciones en Friuli.

Fotos © Tenuta Di Angoris

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Originally published in miamigoelvino.com 20/03/2017.

I find a great pleasure in pairing food and wine. Well, I always find pleasure in wine and also in food, so putting them together is just the icing on the cake. Last year I was able to have a dinner like this in which food matched wine and wine matched food. I don’t remember the food, sorry, but I know this: the wines were very good. And those I remember well. Ok, I remember they were good, but luckily for me, Iñigo, a friend of mine, has an app for helping my memory store the wines I keep and those that I enjoy. So I checked the app and found the wines we enjoyed last year.

The occasion was an American Football camp in Trieste, Italy. One Saturday night they took us one hour away from Trieste for dining in a restaurant owned by a winery, Tenuta Di Angoris, located in Cormons, in the Northeastern corner of Italy. The meal was great and it matched a Villa Locatelli Friulano 2014 (DOC Isonzo del Friuli), Angoris Chardonnay 2013 (DOC Friuli Colli Orientali), Angoris Refosco Dal Peduncolo Rosso 2012 (DOC Friuli Colli Orientali), Modolet Bianco Brut, a sparkling wine, and Angoris Picolit 2010 (DOC Colli Orientali del Friuli), a sweet wine. The dinner ended in the best possible way, with a private visit to the winery with Alessandro Dal Zovo, Angoris winemaker. Since then I have enjoyed a few bottles of this winery, including a superb Angoris Schioppettino 2013.

So this winery has been in the back of my mind ever since so I decided to write a bit about them.

What are the main characteristics of Tenuta Di Angoris? They have a lot, of course, but I will tell you about two of them: Angoris was founded by Locatello Locatelli in the year 1648. Yes, 1648. 368 years ago. That’s a lot. Locatelli was an officer in Emperor of Austria Ferdinand III’s army and after the Thirty-year war he was awarded with the lands where the winery is located. So we are facing a estate producing wine for a long time now.

The second aspect I find really interesting is that Tenuta Di Angoris is the only winery that owns land and produces wine in the three different DOCs in Friuli: DOC Isonzo, DOC Collio and DOC Colli Orientali del Friuli. 130 hectares of vineyards producing 800.000 bottles a year

Angoris has two different lines of wines and both of them offer single-varietal wines: Villa Locatelli comes after the name of the family currently owning the Tenuta and they offer nine wines: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Bianco and Pinot Grigio are the international varietals and Refosco Dal Peduncolo Rosso and Friulano are the local varietals. Villa Locatelli is the entry line, the one with wines easier to drink

The second line of production is Angoris. Here they offer 15 wines: Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Pinot Grigio, Traminer, Sauvignon Blanc and Merlot are the international varietals and Friulano, Picolit, Refosco Dal Peduncolo Rosso, Ribolla Gialla, Schioppettino, Spiule, Collio, Ravòst and Pignolo are the local varietals. This line has more medium to full-bodied wines with more structure and tannins.

Angoris also elaborates a Verduzzo-Friulano, a sweet wine and also five sparkling wines: Modolet Bianco, Modolet Giallo, Modolet Rosé, 1648 White and 1648 Rosé.

Alessandro Dal Zovo is their winemaker and we will have time to talk to him about their wines produced in these three important DOCs in Friuli.

Fotos © Tenuta Di Angoris

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