[:es]La Tradición Familiar de Antico Broilo en Friuli Colli Orientali[:en]The Family Tradition of Antico Broilo in Friuli Colli Orientali[:it]Antico [:]

Antico Broilo

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En artículos anteriores sobre mi querido Friuli-Venezia Giulia he tenido la oportunidad de hablar de las uvas autóctonas que tanto amo: La Ribolla Gialla (también conocida como Rebula en Eslovenia), la Vitovska, la Malvasia Istriana (Malvazija Istarska), la Friulano, la Verduzzo … Son variedades que ofrecen vinos que me apasionan desde la primera vez que los probé y disfruté.

Hay dos variedades tintas que crecen solo en la región vinícola de Friuli Colli Orientali DOC que creo que son también una maravilla. La Schioppettino di Prepotto es una de ellas. Esta es una uva que crece alrededor del municipio de Prepotto, en la provincia de Udine. He probado y disfrutado los vinos que están produciendo con ella Tenuta di Angoris, Stefano Novello de Ronco Severo y Marco Sara. Mi querido amigo Mario Zanusso de I Clivi comenzó a producir un Schioppettino en la añada 2019 que aún no he probado pero estoy deseando disfrutarlo. Estos son vinos excepcionales en mi opinión. Otro nombre para esta uva es Ribolla Nera, aunque no está relacionada con Ribolla Gialla.

Existe otra variedad tinta autóctona que se ha vuelto muy importante. También en la pequeña ciudad de Prepotto crece esta uva particular, variedad llamada Refosco Dal Pedunculo Rosso. La RDR es una uva que pertenece a la familia de la Refosco/Refošk y la Terrano/Teran, llamadas de una u otra manera dependiendo de en qué lado de la frontera esloveno/italiano/croata estemos. Es una uva con una gran acidez que si no se maneja bien puede dar vinos demasiado rústicos. Algunos productores importantes que elaboran Refosco Dal Pedunculo Rosso son Bastianich, Castello di Rubbia, Primosic o Ronchi di Ciala en Italia, Giorgio Clai en Croacia y Marko Fon y Uros Klabjan en Eslovenia.

Cuando se sabe cómo trabajar con estas dos varietales se puede producir grandes vinos. Tal es el caso de Massimo Durì, heredero de una tradición vinícola familiar. Massimo dirige Antico Broilo, donde la magia sucede tanto con la Refosco Dal Pedunculo Rosso como con la Schioppettino. Su filosofía es muy simple, fiel a las uvas, siguiendo la tradición transmitida de padre a hijo durante cuatro generaciones: fermentación espontánea con levaduras indígenas, intervención mínima, cantidad mínima de sulfitos y permitiendo que la naturaleza ayude a madurar los vinos. En los vinos tintos, se realiza una crianza en barrica de roble durante 24 meses. Se añade mayor crianza para sus vinos Riserva.

La familia Dusì tiene seis hectáreas de viñedos que producen entre 25-28.000 botellas al año. También cultivan Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Ribolla Gialla y Friulano. Las dos variedades blancas maceran con las pieles durante unos días antes de la crianza durante unos meses en depósitos de acero antes del embotellado y salida al mercado. Al hablar de su Ribolla, Massimo dice que “es una gran interpretación de una variedad de uva sencilla pero con un carácter decidido y limpio”.

Pero el lugar donde Massimo se siente como en casa es con los vinos tintos. Como dicen algunos, Massimo es un productor de vino tinto que vive en una tierra de vinos blancos, como es el Friuli Colli Orientali. Le encanta envejecer sus vinos tintos durante veinticuatro meses. Todos ellos son vinos monovarietales, procedentes de diferentes pequeñas parcelas, algunas de ellas alcanzando los 70 años de edad.

En los años en los que las uvas son de una calidad excepcional se producen los vinos Riserva. El Merlot se ha elevado a Riserva en las cosechas de 2003 y 2016 solamente. El Refosco ha sido Riserva en 2003, 2008, 2011 y 2016. El elegante Schioppettino di Prepotto fue producido bajo la etiqueta de Riserva en las añadas 2003, 2008, 2010, 2012 y 2015. Los vinos envejecen veinticuatro meses en roble y luego otros veinticuatro meses en botella antes de ser lanzados al mercado. Según Massimo, “el Schioppettino es un vino muy ecléctico, casi como el mejor Pinot Noir, y por eso nos gusta pensar en él como uno de nuestros vinos más elegantes y finos”.

El Refosco es un vino muy interesante. Mis primeros Refosco fueron muy, digamos, toscos, vinos con alta acidez y bastante desequilibrados. Desde entonces he podido disfrutar de muy buenos ejemplos sabiendo eso sí, dónde buscar, aunque era muy reacio a elos, y descubrí una uva autóctona que ofrece vinos excepcionales. En mi opinión todavía tiene ese tipo de ‘rusticidad’ que encontré en primer lugar, pero cuando los elaboradores saben trabajar con ella, el resultado es muy bueno. Massimo, como rossista que es, sabe hacerlo, y su Refosco Dal Pedúnculo Rosso es muy bueno. Fiel a su carácter, equilibrado y elegante, un vino que te hace disfrutar mientras lo tomas.

No he dicho nada sobre el Friuli como un lugar donde se pueden encontrar excelentes vinos elaborados con Pinot Noir. Como he comentado, el Friuli-Venezia Giulia es un lugar donde nacen muchos de los mejores vinos blancos de Italia. Sin embargo, el Pinot Noir ofrece excelentes vinos aquí. Y el de Massimo es un gran ejemplo. Vino muy fino, de cuerpo medio pero rico y elegante en boca.

La Ribolla Gialla es la reina del Collio. Y siendo este el caso, la que produce Antico Broilo también es majestuosa. Suaves aromas amielados que te capturan desde el principio y con un paladar elegante que hace disfrutar no solo de un vino naranja, sino de un vino bien elaborado. 2019 ha sido una gran añada para este vino.

Hasta ahora he podido degustar estos tres vinos, pero planeo probar el resto de los vinos de Massimo, especialmente el Schioppettino. He encontrado y disfrutado vinos realmente buenos con este varietal y solo puedo pensar en cómo será el que está produciendo Antico Broilo.

Próximamente hablaremos con Massimo Durì sobre su estilo vinícola.

Fotos (C) Antico Broilo

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In past articles about my beloved Friuli-Venezia Giulia I have had the chance of talking about the autochthonous grapes that I so much love: The Ribolla Gialla (also known as Rebula in Slovenia), the Vitovska, the Istrian Malvasia (Malvazija Istarska), the Friulano, the Verduzzo… They are varieties that produce wines that I love since the first time I tasted and enjoyed them.

There are two red varieties growing only in the Colli Orientali del Friuli DOC wine region that I think they are amazing. The Schioppettino di Prepotto is one of them. This is a grape that grows around the municipality of Prepotto, in the province of Udine. I have tasted and enjoyed the wines Tenuta di Angoris, Stefano Novello of Ronco Severo and Marco Sara are producing. My dear friend Mario Zanusso from I Clivi started producing an Schioppettino wine in the 2019 vintage that I still haven’t tasted but I’m looking forward to enjoying it. They are outstanding wines in my opinion. Another name for this grape is Ribolla Nera, though it is not related to the Ribolla Gialla.

There is another autochthonous red variety that has become very important. Also around the small town of Prepotto grows this particular grape variety called Refosco Dal Pedunculo Rosso. The RDR is a grape belonging to the family of the Refosco/Refosk and the Terrano/Teran, named accordingly to which side of the Italian/Slovenian/Croatian border we are. It is a grape high in the acidity department that if not managed well can give very rustic wines. Some important producers making RDR wines are Bastianich, Castello di Rubbia, Primosic o Ronchi di Ciala in Italy, Georgio Clai in Croatia and Marko Fon and Uros Klabjan in Slovenia.

When you know how to work with these two varieties you are able to produce great wines. Such is the case of Massimo Durì, heir of a family winemaking tradition. Massimo runs Antico Broilo, where magic happens with both the Refosco Dal Pedunculo Rosso and the Schioppettino. His philosophy is quite simple but true to the grapes, following the tradition passed on from father onto sons for four generations: spontaneous fermentation with indigenous yeasts, minimal intervention, minimum amount of sulfites and allowing Nature to help grow the wines. In the red wines, ageing takes place in oak barrels for 24 months. Then some time in the bottle is added, and longer ageing periods for their Riserva wines.

The Dusì family runs six hectares of vineyards producing 25-28,000 bottles per year. They also grow Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Ribolla Gialla and Friulano. The two white varieties macerate on the skins for a few days before ageing for a few months in steel tanks before bottling and going into the market. When talking about his Ribolla, Massimo says that ‘it is a great interpretation of a simple grape variety but with a determined and clean character.’

But the place where Massimo feels at home is with the red wines. As some people say, Massimo is a red wine producer living in a land of white wines, as is the Collio. He loves to age his red wines for twenty-four months. All of them are single varietal wines, coming from different small plots, some of them reaching 70 years of age.

In years where the grapes are of outstanding quality he produces Riserva wines. The Merlot has been elevated to Riserva status in the vintages of 2003 and 2016 only. The Refosco was Riserva in 2003, 2008, 2011 and 2016. The elegant Schioppettino di Prepotto was produced under the Riserva label in the vintages 2003, 2008, 2010, 2012 and 2015. The wines age twenty-four moths in oak and then another twenty-four months in the bottle before being released into the market. According to Massimo, ‘this is a very eclectic wine, almost like the greatest Pinot Noir, and for this reason we like to think about it as one of the most elegant and finest wines.’

 The Refosco is a very interesting wine. My first Refosco wines were very, let’s say, very rough, wines with high acidity and quite unbalanced. Since then I have been able to enjoy good Refosco wines, though I was very reluctant to that, and discovered a native grape that makes outstanding wines. In my opinion it still has that kind of ‘rusticity´ that I found in the first place, but when the winemakers know how to work with it, the outcome is very good. Massimo, as rossista, knows how to do it, and his Refosco Dal Pedunculo Rosso is very good. True to its character, balanced and elegant, a wine that makes you enjoy while you drink it.

I haven’t said anything about the Collio being a place where you might find great wines produced with the Pinot Noir. As I mentioned, Friuli-Venezia Giulia is a place where the best white wines of Italy are born. However, the Pinot Noir offers great wines here. And Massimo’s is a great example. Very fine wine, with a medium body but rich and elegant in the palate.

The Ribolla Gialla is the queen of the Collio. And this being the case, the one produced by Antico Broilo is also majestic. Smooth honeyed aromas that capture from the very beginning and with an elegant palate that makes you enjoy not only an orange wine, but a well produced wine. 2019 was a great vintage for this wine.

So far I have been able to taste these three wines, but I’m planning on tasting the rest of Massimo’s wines, especially the Schioppettino. I have found and enjoyed really good wines using this varietal and I can only think about how it will be the one Antico Broilo is producing.

Soon we will talk to Massimo Durì about his winemaking style.

Photos (C) Antico Broilo

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