[:es]Dario Prinčič, la esencia de los Orange wines en Oslavia[:en]Dario Prinčič, the soul of the Orange wines in Oslavia[:]

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Cuanto más disfrutamos de los vinos blancos con largos períodos de maceración en contacto con las pieles más nos gustan, esos que se llaman Orange wines. Es divertido estar en una degustación de vinos y ver las caras de personas cuando prueban uno de estos vinos. Dicen que el vino está turbio o el sabor del vino es sucio, o las características de la variedad no son identificables, mientras nosotros miramos la copa en nuestras manos y simplemente disfrutamos del vino. Somos conscientes de que últimamente nuestro gusto vinícola ha cambiado mucho, huimos de vinos de esos que son todos iguales que no nos aportan o dicen nada. Por el contrario, esos otros vinos son increíbles. Y son todo un mundo por descubrir, vinos que podemos encontrar en Georgia, Francia, Eslovenia, Croacia, Austria o nuestro querido Friuli-Venezia-Giulia en Italia.

Estamos encantados con nuestro ‘estilo extraño’ de vinos. De hecho, hemos tenido la oportunidad de descubrir grandes vinos y conocer gente maravillosa haciendo estos vinos. Como ya hemos comentado en el pasado, la gente que conoces en el mundo del vino es el verdadero tesoro que puedes descubrir. Si no fuera por ellos por su pasión, por su amor por el terroir y su amor por el entendimiento del vino, no estaríamos aquí hablando de lo que hacen.

Dario Prinčič es uno de estos elaboradores de vino del Friuli. Un día, hace algunas añadas, decidió empezar a elaborar vino con las uvas que estaba cultivando, en lugar de venderlas a bodegas locales como hacía hasta la fecha. Corría el año era 1993. Después de algunos años haciendo vino según, digamos, la forma tradicional, decidió experimentar con un período más largo de maceración del mosto en contacto con las pieles con parte de sus vinos. El experimento fue un éxito y la siguiente cosecha comenzó a hacerlo con toda su producción.

Azienda Agricola Darío Prinčič se encuentra en el pueblo de Oslavia, justo al norte de la ciudad de Gorizia, y a unos pocos pasos de la frontera con Eslovenia. Quizás esta ubicación te suena bastante, y sí, tienes razón. Dario Prinčič es uno de los miembros de la asociación denominada Associazione Produttori Ribolla Di Oslavia, formada por elaboradores de este pueblo que trabajan con la variedad Ribolla Gialla, que ellos llaman el Alma Amarilla de Oslavia. Seis productores crearon esta asociación: Silvan Primosic, Darío Prinčič, Stanko Radikon, Rinaldo Fiegl, Franco Sosol (Il Carpino) y Nicolò Bensa (La Castellada). ¿Has probado la Ribolla Gialla? Aquí en Oslavia se pueden encontrar vinos producidos con ella en diferentes estilos: seco, joven seco, con crianza, Orange wine y espumoso. Y pronto también la veremos en vino dulce, por lo que vale la pena darle una oportunidad.

10 hectáreas densamente plantados (alrededor de 8.000 cepas por hectárea) forman la propiedad, con casi todos los viñedos con una exposición sudeste. Los viñedos están en ladera muy empinada, el suelo es de arcilla y arenisca y se hacen todos los procesos a mano.

Después de la cosecha, una vez que las uvas se encuentran en el sótano, son despalilladas y colocadas en cubas de roble abiertas para su maceración en contacto con las pieles sin control de temperatura, sin levaduras añadidas y sin uso de azufre en absoluto.

Dario emplea diferentes períodos de maceración dependiendo de la variedad de la uva. La variedad con el menor tiempo del mosto en contacto con las pieles es la Pinot Grigio, con apenas 8 días, y va hasta los 45 días de la Cabernet Sauvignon. Las pieles deben estar siempre en contacto con el mosto. Por lo tanto, durante todo el proceso la tapa que se forma se empuja hacia abajo manualmente 3-4 veces al día. Después del prensado, el vino se pasa a viejos barriles de madera y barricas. Antes del embotellado, el vino permanece 6 meses en tanques de acero inoxidable para su afinado natural. Durante el embotellado se hace una pequeña adición de azufre (15-20 mg/l). Los vinos son embotellados sin filtrar y suelen mostrar un color naranja brillante en la copa.

Cinco vinos blancos y dos tintos son la producción de Azienda Agricola Dario Prinčič. Tres son los vinos blancos monovarietales, todos Venezia Giulia IGT:

Ribolla Gialla: La Ribolla es la más importante de las variedades locales. Su piel gruesa es una de las más indicadas para los largos periodos de maceración. La maceración suele durar unos 35 días en cubas de roble sin control de temperatura. El envejecimiento se realiza en barricas de roble viejo durante 24 meses.

Jakot. Tocai Friulano 100%. Otra variedad local. La maceración suele durar 22 días en cubas de roble abiertas. El envejecimiento se realiza en barricas de roble viejo durante 24 meses.

Pinot Grigio. Este es un inusual macerado Pinot Grigio. El Pinot Grigio de Dario tiene un color ámbar debido a la maceración de contacto con la piel que suele durar unos 8 días. El envejecimiento es en barricas de roble viejo durante 18 meses.

Además tenemos dos mezclas blancas:

Bianco Trebež. Este vino es una mezcla de Chardonnay 30%, Sauvignon 40% y Pinot Grigio 30%. La maceración tiene lugar por separado: Pinot Grigio permanece con las pieles durante 8 días, Chardonnay y Sauvignon durante 18 días. Después de ese tiempo el mosto de estas uvas se mezcla y envejece en viejos barricas de roble durante 20 meses.

Favola: Este vino es una mezcla de Chardonnay, Sauvignon, Pinot Grigio, Tocai Friulano y Ribolla Gialla. Después de un ataque de Peronospora (enfermedad fúngica) en 2008 toda la producción se ha visto comprometida, sólo el 10 por ciento de las uvas se han conservado. La maceración con contacto con las pieles duró 60 días. El envejecimiento fue en barricas de roble viejo durante 30 meses.

Finalmente tenemos dos monovarietales tintos:

Merlot. La maceración dura 35 días en cubas abiertas de roble. El envejecimiento es en barricas de roble viejo durante 7 años.

Cabernet Sauvignon. El vino con el período de maceración más largo, 45 días en cubas abiertas de roble. El envejecimiento se realiza barricas de roble viejo durante 9 años.

Pronto hablaremos con Dario sobre sus vinos y de su filosofía vinícola.

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The more we taste white wines with longer periods of maceration in contact with the skins the more we like them. It is funny being in a wine tasting and seeing people’s faces when they taste one of these wines. They say the wine is unclean, or the wine tastes dirty, or the variety characteristics are not identifiable, while we look at the glass and we simply love the wine. We are aware that lately our wine taste has changed a lot, we run away from mainstream wine than doesn’t give us anything. On the contrary, these other wines are incredible to us. And they are a world to discover, being the wines from Georgia, France, Slovenia, Croatia, Austria or our beloved Friuli-Venezia-Giulia in Italy.

We are happy in our ‘freaky style’ of wines. In fact, we have had the chance to discover great wines and meet wonderful people making these wines. As we have discussed in the past, the people in Wineworld is the real treasure you can discover here. If not for them for their passion, for their love for the terroir and their love for understanding wine, we wouldn’t be here talking about what they do.

Dario Prinčič is one of these wine producers from Friuli. One day, a few vintages ago, he decided to start elaborating wine with the grapes he was cultivating, instead of selling them to local wineries. The year was 1993. After a few years doing wine in, let’s say, the regular way, he decided to experiment with longer period of must maceration in contact with the skins with part of the wines. The experiment was a success and the next harvest he started doing it with all his production.

Azienda Agricola Dario Prinčič is located in the village of Oslavia, just north of the town of Gorizia, and a few steps from the border with Slovenia. Maybe this location rings a bell for you, and yes, you are right. Dario Prinčič is one of the members of the association called Associazione Produttori Ribolla Di Oslavia, formed by Italian producers elaborating wines with the Ribolla Gialla variety, which they call the Yellow Soul of Oslavia. Six producers created the association: Silvan Primosic, Dario Prinčič, Stanko Radikon, Rinaldo Fiegl, Franco Sosol (Il Carpino) and Nicolò Bensa (La Castellada). Have you tasted Ribolla Gialla? Here in Oslavia you can find wines produced in different styles: dry, young dry, oak aged, Orange and sparkling. Sometime soon even sweet, so it is more than worth it giving it a try.

10 hectares densely planted (about 8.000 vines per hectare) form the property, with almost all the vineyards with a Southeast exposure. The land is very steep, the soil is clay and sandstone and they do everything by hand.

After harvest, once the grapes are in the cellar they are de-stemmed and placed in open oak vats for the maceration with no temperature control, no added yeasts and no use of sulfur whatsoever.

Dario employs different periods of maceration depending on the variety of the grape. The variety with the lesser time of the must in contact with the skins is the Pinot Grigio, for 8 days, and it goes all the way to the 45 days of the Cabernet Sauvignon. Grape skins must be always covered with wine. Thus, during all the process the cap is pushed down manually 3-4 times a day. After pressing, the must goes to old wooden barrels and barriques. Before bottling, the wine stays 6 months in stainless steel tanks for natural fining. During bottling a small addition of sulfur (15–20 mg/l) is done. The wines are bottled unfiltered and often show a brilliant orange color in the glass.

Five white wines and two red wines for the production of Azienda Agricola Dario Prinčič. Three white wines are single varietals, all Venezia Giulia IGT:

Ribolla Gialla: The yellow Ribolla is the most important of the local varieties. Its thick skin is one of most indicated for long maceration periods. The maceration usually lasts 35 days in open oak vats without temperature control. The aging is done in old oak barrels for 24 months.

Jakot. 100% Tocai Friulano. Another local variety. The maceration usually lasts 22 days in open oak vats. The aging is done in old oak barriques for 24 months.

Pinot Grigio. This is an unusual macerated Pinto Grigio. Dario’s Pinot Grigio has an amber color due to the skin contact maceration that usually lasts 8 days. The aging is in old oak barriques for 18 months.

Then we have two white blends:

Bianco Trebež. This wine is a blend of Chardonnay (30%), Sauvignon (40%) and Pinot Grigio (30%). The maceration takes place separately: Pinot Grigio stays on the skins for 8 days, Chardonnay and Sauvignon for 18 days. After that time the must of these grapes are mixed together and it ages in old oak barrels for 20 months.

Favola: This wine is a blend of Chardonnay, Sauvignon, Pinot Grigio, Tocai Friulano and Ribolla Gialla. After an attack of Peronospora (fungal disease) in 2008 the whole production has been compromised, only 10 percent of grapes have been saved. Skin contact maceration lasted 60 days. The aging was in old oak barriques for 30 months.

Finally we have two red single varietals:

Merlot. 100% Merlot. The maceration lasts 35 days in open oak vats. The aging is in old oak barriques for 7 years.

Cabernet Sauvignon. The wine with the longest maceration period, 45 days in open oak vats. The aging is done old oak barriques for 9 years.

Soon we will talk to Dario about his wines and his winemaking philosophy.

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