[:es]Domaine de Bellivière, vinos premium con la Chenin Blanc en el Valle del Loira[:en]Domaine de Bellivière, premium Chenin wines in the Loire Valley[:]

Domaine de Bellivière

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Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 24/04/2017.

Encontrar cosas nuevas para probar es algo que nos gusta mucho hacer. Explorar el mundo, las nuevas regiones vitivinícolas y las nuevas variedades de uva. Creemos que este es un aspecto interesante a descubrir en el mundo del vino. Encontrar también una variedad que no hemos probado antes es gratificante y cuando viene una región vinícola y una gran bodega, el premio es aún mayor. Esto sucedió hace un año, cuando nos encontrábamos en una cata de vinos y teníamos frente a nosotros una copa de Chenin Blanc, un vino blanco procedente del Valle del Loira en Francia, donde esta uva muestra su enorme potencial. El vino seleccionado por Jean Marcos para la ocasión fue Les Rosiers, un maravilloso  vino producido por Domaine de Bellivière. Un vino increíble que nos sorprendió mucho y nos pareció tan equilibrado y estructurado que nos pusimos a buscar otra botella para una ocasión posterior.

Eric y Christine Nicolas  son los dueños de esta bodega situada en la  pequeña zona rural de Bellivière, dependiente de la localidad de Lhomme. Y sí, están especializados en la producción de vinos elaborados con la uva local Chenin Blanc. Tienen una amplia gama de vinos bajo dos diferentes AOC: Coteaux du Loir y Jasnières. Además, tienen unos vinos producidos fuera de las normas de AOC que se venden como Vin de Table.

Desde la añada 2008 todos sus vinos son elaborados a partir de uvas cultivadas orgánicamente (certificado Ecocert). Además, la experiencia que han reunido les permite limitar su producción en los pocos años en que la calidad y la pureza de la botritis revela lo mejor de sí misma. Debido a esto, Domaine de Bellivière es un miembro de la asociación Sapros cuyo objetivo es promover vinos concentrados naturalmente.

En el Domaine todos los tratamientos son orgánicos. Todos los trabajos en el viñedo durante el año se realizan manualmente. Son dueños de 67 parcelas repartidas por 5 pueblos para un total de 17 hectáreas plantadas con las dos variedades de uva elegidas por los monjes cistercienses: Chenin y Pineau d’Aunis. La cosecha es manual para respetar la integridad de la uva y permitir la clasificación según sea apropiado o necesario. Todos sus vinos se elaboran enteramente en barrica, exclusivamente con levaduras autóctonas, fermentando a temperatura ambiente.

Hoy hablaremos de los vinos que producen con la Chenin Blanc. Ya hemos dicho que en Domaine de Bellivière es todo Chenin. Elaboran 10 vinos con esta variedad más un vino espumoso. Todos los vinos Jasnières y Coteaux du Loir son Chenin Blanc 100%.

Cada año la gama de vinos varía dependiendo de las condiciones naturales. Cuando la botrytis se desarrolla bien, el estilo de los vinos va de seco a noble-rotted vino dulce. Solamente ne año excepcionales producen los vinos dulces.

Bajo la AOC Jasnières producen 6 vinos:

Premices se hace con viñas jóvenes, recientemente convertidas a orgánicas y tiene 10 meses de envejecimiento en roble).

Les Rosiers es un vino ensamblado a partir de una selección de viñas jóvenes. Dependiendo del año va de seco a semiseco. 12 meses de envejecimiento en roble.

Calligramme se hace con viñas de más de 50 años. Dependiendo del año va de seco a semiseco. Tiene 18 meses de envejecimiento en roble.

Franc de Pied está hecho con uvas procedentes vides no injertadas. 18 meses de envejecimiento en roble.

Discours de Tuf (vino rancio, sólo se produjo en 1997 y 1999) y Elixir de Tuf (muy dulce, sólo se produjo en 1997, 2004 y 2005) se realizan solamente en años favorables. Podredumbre noble (botrytis). Selección de la vendimia.

Bajo la AOC Coteaux Du Loir producen 4 vinos blancos:

L’effraie es un vino producido a partir de viñas jóvenes. Dependiendo del año va de seco a semiseco. Cada parcela se vinifica por separado y luego se mezcla antes de ser envejecido en roble durante 12 meses.

Haut-Rasné es un vino elaborado con viñas jóvenes y que resulta de la viña única Haut-Rasné, capaz de capturar la podredumbre noble (Botrytis). Solo se elabora en años excepcionales

Philosophale es un vino elaborado solo en años excepcionales como 1997, 1998, 1999 y 2010, cuando se puede obtener este vino de uvas botritizadas. Vendimia selectiva con más del 18% de alcohol en las parcelas más antiguas de Coteaux du Loir.

Vieilles Vignes Éparses es un vino producido a partir de vides de 50 a 80 años. Dependiendo del año va de seco a semiseco. Cada parcela se vinifica por separado y luego se ensambla para su crianza durante 18 meses en roble.

El más especial Chenin Blanc es Les P’tits Vélos, un vino espumoso.

Pronto hablaremos con Eric Nicolas, copropietario y vigneron, sobre su filosofía de vinificación.

Fotos © Domaine de Bellivière

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Originally published in miamigoelvino.com 24/04/2017.

Finding new wines is one thing we like to do. Exploring the world, new wine regions and new grape varieties. We think this is one interesting side of Wineworld. Finding also a variety we haven’t tasted before is rewarding and when with it comes a wine region and a great winery, you hit the jackpot. This happened one year ago, when in a wine tasting we had in front of us a glass of Chenin Blanc, a white wine coming from the Loire Valley in France, where it shows its enormous potential. The wine selected by Jean Marcos for the occasion was Les Rosiers, a wonderful white wine produced by Domaine de Bellivière. It was an incredible wine that surprised us a lot and we found it so well balanced and structured that we chased down another bottle for some time later.

Eric and Christine Nicolas are in charge of this estate located in the town of Bellivière, a small place in the country depending on the village of Lhomme. And yes, they are specialized in producing wines elaborated with the local Chenin Blanc grape. They have a wide portfolio of wines under two different AOC: Coteaux du Loir and Jasnières. Then they have a few wines produced outside any AOC rules that they sell as Vin De Table.

Since the 2008 vintage all their wines are made from organically cultivated grapes (Ecocert Certificate). Also, the experience they have put together allows them to limit their production to the rare years when the quality and purity of botrytis will reveal of their best. Because of this, Domaine de Bellivière is a member of Sapros association whose target is to promote naturally concentrated wines.

At the Domaine all treatments are organic. All the works in the vineyard during the year are done manually. They own 65 parcels distributed in 5 villages for a total of 17 hectares. They have planted the two grape varieties chosen by the Cistercian monks: Chenin and Pineau d’Aunis. The harvest is manual to respect the integrity of the grape and to allow sorting as appropriate or necessary. All their wines are made entirely in barrel, exclusively using indigenous yeasts, fermenting at natural temperature.

We will talk today about the wines they produce with the Chenin Blanc.We have already said that Domaine de Bellivière is all about Chenin. They elaborate 10 wines with this variety plus a sparkling wine. All the Jasnières and Coteaux du Loir wines are Chenin Blanc 100%.

Every year the range of wines varies depending on the natural conditions. When the botrytis develops well the style of the wines goes from dry to noble-rotted sweet wine. Only in very good years they produce sweet wines.

Under AOC Jasnières they produce 6 wines:

Premices is made with young vines, recently converted to organic and it goes 10 months of ageing in oak).

Les Rosiers is a wine assembled from a selection of young vines. Depending on the year it goes form sec to demi-sec. 12 months of ageing in oak.

Calligramme is made with vines over 50 years. Depending on the year it goes form sec to demi-sec. It ages in oak barrels for 18 months.

Franc de Pied is made from ungrafted vines. 18 months of ageing in oak.

Discours de Tuf (mellow wine, produced only in 1997 and 1999) and Elixir de Tuf (very sweet, produced only in 1997, 2004 and 2005) are made in favorable years only. Noble rot (botrytis). Selective grape picking.

Under AOC Coteaux Du Loir they produce 4 white wines:

L’Effraie is a wine produced from young vines. Depending on the year it goes form sec to demi-sec. Each plot is vinified separately and then blended to age 12 months in oak.

Haut-Rasné is a wine made with young vines and resulting from the unique vineyard Haut-Rasné, able to capture noble rot (botrytis).

Philosophale Exceptional years (1997, 1998, 1999 and 2010) allow us to obtain this rarer botrytised wine. Selective picking with over 18% alcohol on the oldest parcels of Coteaux du Loir.

Vieilles Vignes Éparses is a wine produced from vines aged over 50 to 80 years. Depending on the year it goes form sec to demi-sec. Each plot is vinified separately and then blended to age over 18 months in oak.

Their special Chenin Blanc is Les P’tits Vélos, a sparkling wine.

Soon we will talk to Eric Nicolas, co-owner and vigneron, about his winemaking philosophy.

Photos © Domaine de Bellivière

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