[:es]Bernabé Navarro, vinos naranja en Alicante[:en]Bernabé Navarro, Orange Wines in Alicante[:]

Bodegas Bernabé Navarro

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Está muy bien que te recomienden un restaurante en un pueblo perdido en la montaña del que te dicen que se come muy bien. Lo segundo que piensas es qué tipo de carta de vinos te encontrarás en él. Y para mis adentros me digo “Alicante… en la montaña…. es posible que los sospechosos habituales…”. Así que casi ya me decido por pedirme unas Coca-Colas, que maridan bien con todo. Pero la esperanza es lo último que se pierde, aunque sea en la montaña. Echando un vistazo a la carta de vinos empiezo a ver lo que me temía. Entonces, le pregunto al dueño: “Y de Rafa Bernabé tiene algo?” me mira y me dice: “Tengo Tragolargo y Beryna”. Sonrisa de satisfacción, un claro entre las nubes. “Pues no se hable más. Primero la primera y segundo la segunda.”

Así que disfrutamos de la buena comida del sitio, que lo era y mucho, con dos vinos que merecían mucho la pena. Tragolargo 2013 es un Monastrell 100% fermentado en inoxidable y sin crianza. Vino joven y rico. Beryna 2012 es un Monastrell y Garnacha con 14 meses de barrica nueva que está también muy rico.

Estos dos fueron los primeros vinos que hemos disfrutado de una bodega situada en Villena, provincia de Alicante. Trascurrieron unos meses y en ese tiempo empezamos a planear una visita y escribir sobre esta bodega alicantina. Mientras tanto, cayó en nuestras manos una botella de su Benimaquia Tinajas 2015, un Orange wine que nos cautivó desde el primer trago. Meseguera y Moscatel con seis de meses de contacto con las pieles y crianza en tinajas de barro. Un color muy llamativo, una nariz muy intensa y una boca que representa lo que debe ser un vino naranja elaborado en tinaja.

Posteriormente, pero no mucho, hemos tenido ocasión de probar dos espumosos de Bernabé, ambos elaborados según el método ancestral: Acequión 2013, Moscatel de Alejandría 100%. Un vino que merece mucho la pena. Con Benimaquia todavía reciente en nuestras papilas gustativas, Acequión nos ofrecía los mismos aromas y sabores pero con la particularidad de tener burbujas. Muy rico y muy agradable de beber. Tipzzy 2015, Monastrell y Garnacha. Otro buen ejemplo del trabajo de Rafa Bernabé con los espumosos.

Tras probar estos vinos, se antojaba escribir sobre Bodegas Bernabé Navarro y su propietario y enólogo, Rafa Bernabé. Y en especial sobre los vinos que tiene elaborados en tinajas, que son tres vinos blancos, dos tintos y un rosado.

Los blancos están elaborados con un ensamblaje de Moscatel y Meseguera y la diferencia entre ellos es el tiempo que permanecen en las ánforas. Tinajas de la Mata tiene cuatro meses de crianza, Benimaquia Tinajas se cría durante seis meses y Flor de la Mata envejece durante veinticuatro meses. La crianza de este último es además sobre velo de flor.

Los dos vinos tintos son La Amistad, elaborado con la variedad Rojal y con cuatro meses de tinaja, y Cuvée Juan Padilla, 100% Monastrell y con doce meses de envejecimiento en tinaja.

Finalmente, el rosado es Musikanto, 100% Garnacha y con cuatro meses de crianza en tinaja.

Todos ellos elaborados con uvas procedentes de agricultura orgánica, como el resto de vinos de la casa.

Hay más vinos en la bodega que hay que probar. Poco a poco se andan todos los caminos, porque estos cinco vinos no son más que el principio.

Pronto hablaremos con Rafa Bernabé acerca de sus vinos y su filosofía vinícola.

Fotos (c) Bodegas Bernabé Navarro

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It is very nice to be recommended a restaurant in a village lost in the mountains of which you are told that you eat very well. The second thing you think about is what kind of wine you’ll find on it. And to myself I say «Alicante … on the mountain …. It is possible that the usual suspects … «. So I almost decided to ask for some Coca-Colas, which maridan well with everything. But hope is the last thing that is lost, even in the mountains. Taking a look at the wine list I begin to see what I feared. So I asked the owner: «And Rafa Bernabé has something?» Looks at me and tells me: «I have Longdrink and Beryna». Smile of satisfaction, a clear among the clouds. «So do not talk anymore. First the first and second the second. «

So we enjoyed the good food from the site, which it was and a lot, with two wines that were well worth it. LongdrinkMonastrell 2013 is a 100% fermented in stainless and without aging. Wine young and rich. Beryna 2012 Monastrell and Garnacha is 14 months in new oak is also very rich.

These two were the first wines we enjoyed a winery located in Villena, Alicante Province. A few months went by and at that time we began to plan a visit and write about this Alicante winery. Meanwhile, fell into our hands a bottle of your Benimaquia Tinajas 2015, Orange wine that captivated us from the first drink. Meseguera and Moscatel six months of contact with the skins and aged in earthenware jars. A very striking color, a very intense nose and a mouth that represents what must be an orange wine made in jar.

Later, but not much, we had the opportunity to test two sparkling Barnabas, both made according to the ancestral method: Acequión 2013, Muscat of Alexandria 100%. A wine that is well worth it. With Benimaquia still recent in our taste buds, Acequión offered us the same aromas and flavors but with the peculiarity of having bubbles. Very rich and very pleasant to drink. Tipzzy 2015, Monastrell and Garnacha. Another good example of Rafa Barnabé’s work with sparkling wines.

After tasting these wines, it seemed Bodegas Bernabé Navarro write about and its owner and winemaker, Rafa Bernabé. And especially about the wines that are made in jars, which are three white wines, two red and one pink.

The whites are made with an assemblage of Moscatel and Meseguera and the difference between them is the time that they remain in the amphoras. Tinajas de la Mata has four months of aging, Benimaquia Tinajas grows for six months and Flor de la Mata aged for twenty four months. The breeding of the latter is also on flower veil.

The two red wines are friendship, made with the variety Rojal and four months barrel, and Cuvée Juan Padilla, 100% Monastrell and twelve months aging vat.

Finally, the pink is Musikanto, 100% Garnacha and four months aging in barrel.

All of them made with grapes from organic agriculture, like the rest of the house wines.

There are more wines in the cellar that you have to try. Little by little all roads are gone, because these five wines are only the beginning.

Soon we will talk with Rafa Bernabé about his wines and his wine philosophy.

Photos (c) Bodegas Bernabé Navarro

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