[:es]Burja Estate, una de las grandes bodegas de Eslovenia[:en]Burja Estate, one of Slovenia’s finest wineries[:]

Burja Estate Primoz Lavrencic

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En muchas ocasiones he hablado sobre la agricultura biodinámica. Algunas personas dicen que tiene algo de esoterismo, otras hablan de cosas «místicas», que no se basan en el rigor científico sino en preceptos oscuros fuera del alcance de los simples mortales. Creo que la vinificación orgánica y los principios biodinámicos en la agricultura y también aplicados a la vinificación están aquí para quedarse y en un futuro próximo veremos un número creciente de enólogos trabajando de esta manera. La afluencia de la Luna sobre tantas cosas que ocurren en la Tierra es real. Hace siglos, y ni siquiera tan lejos, la agricultura seguía los ciclos de la Luna. Es un hecho que los preparados biodinámicos ayudan La tierra de los viñedos a ser más ricos en nutrientes y más vivo que cuando no se utilicen. La agricultura biodinámica consiste en crear una entidad viva que incluya viñedos, bodegas, viñedos, animales, suelo, insectos y seres humanos, todos los cuales forman parte de un enfoque holístico, ecológico y ético del cultivo, la gestión de la tierra, el procesamiento de alimentos y la nutrición.

Me gusta mucho la agricultura biodinámica aplicada a viñedos y vinos. Me gusta seguir las fases de la Luna para embotellar y mover vino. Me gusta el uso de los preparativos en el campo. Creo que todo esto tiene su influencia en la copa de vino que podemos disfrutar. Por esta razón, también disfruto visitando y hablando con los enólogos que trabajan de esta manera.

En la parte alta del Valle del río Vipava, cerca del risco que indica su final en la parte oriental, es el lugar adecuado para encontrarnos una bodega conducida bajo los principios de la biodinámica. Primož Laurenčič es el dueño de Burja Estate, donde continúa la tradición iniciada por sus antepasados cuando llegaron a Vipavska Dolina allá por el año 1499 dedicados a la agricultura y la viticultura. Ahora Primož sigue su pasión aplicando métodos ecológicos y biodinámicos a la vitivinicultura. Sus principios son básicos y sencillos, incluso esos que no se siguen regularmente en otras regiones vinícolas. Conceptos importantes como plantar variedades locales, ser honesto con la diversidad y la riqueza de los viñedos, ya que cada uno de ellos responde de manera diferente en función del suelo y del clima, son claves para alcanzar sus objetivos. El uso de levaduras autóctonas también es de suma importancia, ya que estas levaduras transmitirán la expresión de cada viñedo al vino.

Primož tiene un puñado de hectáreas plantadas con diferentes variedades blancas y tintas. Los viñedos son Ravno Brdo (1,7 ha.), plantado con Modri Pinot (Pinot Noir, Blauburgunder), Modra Frankinja (Blaufränkisch), Malvazija (Malvasia Istriana), Zelen, Laški Rizling (Italian Riesling, Welschriesling) y Rebula (Ribolla Gialla). Stranice (1,6 ha.) tiene Refošk (Refosco), Pokalca (Schioppettino), Malvazija y Laski Rizling. Zadomajc (0,8 ha.) se planta con Modri Pinot. Golavna tiene 1,4 ha. de Zelen y finalmente Ostri vrh tiene 1,6 ha. plantado con Rebula, Malvazija, Renski Rizling, Laški Rizling y Modri Pinot.

Una de las características importantes de los viñedos de Burja Estate es el suelo. En artículos anteriores sobre las bodegas del Collio italiano y la eslovena Goriška Brda, hemos hablado del suelo Ponca (en italiano), Opoka (en esloveno) o Flysch (en friulano), una marga areniscas desarrollada hace unos cincuenta millones de años. Estas rocas, ricas en carbonato de calcio, se formaron bajo el mar en la era del Eoceno, es muy rica en sedimento marino y está llena de fósiles que se pueden a simple vista.

Otra característica importante se muestra en el nombre de la bodega: el Burja, (Bora en italiano), un viento brutal en esta parte de Eslovenia procedente del Nordeste que a veces alcanza ráfagas de hasta 235 km/h.

En cuanto a los vinos que Primož produce, tuve la oportunidad de probarlos todos, incluso algunas cosechas antiguas. Primož macera todos sus vinos blancos sobre las pieles. Su Malvazija es un vino maravilloso y su Zelen, una variedad local, es un vino verdaderamente increíble.

Noir es su interpretación del Pinot Noir conocido aquí como Modri Pinot, un vino que te dará mucho placer. Y su vino tinto más especial en mi opinión es Reddo. Un ensamblaje de Pokalca 50%, Modra Frankinja 30% y 20% Refošk, uvas provenientes de viñedos de 4 a 6 años de edad. La primera añada de Reddo fue 2016. Nunca he sido fan de la Refosco o Refošk, pero este vino tiene una personalidad muy elegante.

Ambos vinos tintos envejecen durante dos años en barriles grandes (10 a 15 hl) y también en las típicas barricas de 225 litros .

Burja Estate es un gran descubrimiento aquí en la región de Vipavska Dolina. Vinos honestos con un profundo carácter de terroir.

Pronto hablaremos con Primož Laurenčič sobre su filosofía enológica.

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Many times I have had conversations about Biodynamic agriculture. Some people say it has some Hocus Pocus, some “mystical” stuff around, not based on scientific rigor but rather on obscure precepts outside the reach of common mortals. I think organic winemaking and biodynamic principles in agriculture and also applied to winemaking are here to stay and in the upcoming future we will see a growing number of winemakers working this way. The influx of the Moon over so many things occurring on Earth is for real. Centuries ago, and not even that far, agriculture followed the cycles of the Moon. It is a fact that biodynamic preparations help the soil of the vineyards to be richer in nutrients and more alive than when you don’t use them. Biodynamic farming consists on creating a live entity including vineyard, winery, vines, animals, soil, insects and humans, all being part of a holistic, ecological and ethical approach to cultivation, land management, food processing and nutrition.

I like so much biodynamic agriculture applied to vineyards and wines. I like to follow the phases of the Moon for bottling and for moving wine. I like the use of the preparations in the field. I do believe all this has its influence in the glass of wine we can enjoy. For this reason, I also love to visit and talk to winemakers working this way.

Sitting almost atop of the Vipava River Valley is the right place for finding a winery guided by the principles of Biodynamic. Primož Laurenčič is the owner of Burja Estate, where he continues the tradition initiated by his ancestors when they arrived in the Vipavska Dolina back in 1499 and dedicated to agriculture and viticulture. Now Primož follows his passion applying organic and biodynamic methods to winemaking. His principles are very basic and simple, even if they are not followed regularly in other wine regions. Important concepts like planting local varieties, being honest to diversity and richness of his vineyards, as each of them responds differently, depending on soil and climate are key to reaching his objectives. The use of indigenous yeasts is also of top importance, as these yeasts will convey the expression of the vineyards into the wine.

Primož has a handful of hectares planted with different white and red varieties. The vineyards are Ravno Brdo (1,7 ha.) planted with Modri Pinot (Pinot Noir, Blauburgunder), Modra Frankinja (Blaufränkisch), Malvazija (Malvasia Istriana), Zelen, Laški Rizling (Italian Riesling, Welschriesling) and Rebula (Ribolla Gialla). Stranice (1,6 ha.) has Refošk (Refosco), Pokalca (Schioppettino), Malvazija and Laški rizling. Zadomajc (0,8 ha.) is planted with Modri Pinot. Golavna has 1,4 ha. of Zelen and finally Ostri vrh has 1,6 ha. planted with Rebula, Malvazija, Renski Rizling (Rizling), Laški rizling and Modri Pinot.

One of the important features of Burja Estate vineyards is the soil. In past articles about wineries in the Italian Collio and Slovenian Goriška Brda, we have talked about the Ponca (in Italian), Opoka (in Slovenian) or Flysch (in Friulano) soil, a marlstone and sandstones soil developed over fifty million years ago. These rocks, rich in calcium carbonate, were formed under the sea in the Eocene Era and it is also very rich in marine sediment and full of fossils that you can see just by simply looking at the rocks.

Another important feature is shown in the name of the winery: the Burja, a brutal wind in this part of Slovenia coming from the Northeast that sometimes reaches gusts of up to 235 km/h.

As for the wines Primož produces, I had the opportunity of tasting all of them, including some old vintages. Primož macerates all his white wines on the skins. His Malvazija is a wonderful wine and his Zelen, a local variety, is a truly amazing wine.

Noir is his interpretation of the Pinot Noir known here as Modri Pinot, a wine that will give you so much pleasure. And his most special red wine in my opinion, Reddo. A blend of Pokalca 50%, Modra Frankinja 30% and Refošk 20%, grapes coming from young vineyards 4 to 6 years old. The first vintage of Reddo was 2016. I never was a fan of Refosco or Refošk but this wine has a very elegant personality.

Both red wines are aged for two years in large barrels (10 to 15 hl) and also the typical 225-liter barrels.

Burja Estate is a grand discovery here in the Vipavska Dolina region. Honest wines with a deep terroir character.

Soon we will talk to Primož Laurenčič about his winemaking philosophy.

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