[:es]Marilena Barbera de Cantine Barbera en Menfi, Sicilia[:en]Marilena Barbera di Cantine Bardera in Menfi, Sicily[:]

Cantine Barbera, Menfi - Sicilia

Cantine Barbera, Menfi - Sicilia

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En el pasado, todo el trabajo se hacía a mano; no había máquina de prensado, máquina de despalillado automático, nada que se pudiera enchufar a una pared para trabajar. Era la única forma de trabajar en una bodega, haciendo todos los procesos a mano. ¿El vino se ve afectado por la forma en que se realizan estos trabajos? Tal vez si, tal vez no, pero hay un número creciente de elaboradores que vuelven a las raíces originales de la vinificación. Agricultura ecológica, elaboración de vino natural, ausencia de productos enológicos… últimamente estamos viendo todo esto cada vez más. Y tengo que decir que estoy entusiasmado con ello.

Tengo una profunda pasión por los vinos naranja y los vinos envejecidos en ánfora y por suerte los podemos encontrar en casi todas partes. Hoy viajamos a Sicilia, donde una mujer persiguiendo el sueño de su padre está haciendo vino, y entre sus vinos hay dos vinos naranja. Marilena Barbera elabora el primero de ellos con una variedad que normalmente vemos en los Passito di Pantelleria, la Zibibbo, una uva blanca autóctona de Sicilia. Ammáno es este vino, y su nombre lo dice todo. 100% hecho a mano, desde el momento en que las uvas se recogen en el viñedo, luego las uvas se prensan a mano, hasta el momento en que se embotella el vino. Siete días de contacto con las pieles. De hecho, es un vino naranja artesanal. Sin tecnología, sin aditivos, sin corrección, filtrado o clarificación. A veces ni siquiera usa la electricidad para trabajar. Como dice Marilena: «solo uvas y manos, y la fuerte personalidad de Sicilia«.

Las uvas provienen del viñedo Vigna di Torrenova plantado en 2010 con suelo arcilloso y una cantidad limitada de piedra caliza. Después de ser despalillado y exprimido a mano, el mosto permanece siete días macerando con las pieles en pequeños tanques de acero sin control de temperatura. Al final de la fermentación, el vino se transfiere a tonneaux franceses, donde permanece cinco meses. Tres meses más en botella y el vino está listo para que nuestros paladares lo disfruten.

El segundo vino naranja que elabora Marilena es Arèmi, un Catarrato Superiore Menfi DOC hecho con la uva Catarratto que crece en un pequeño viñedo de 35 años de edad. Según Marilena: “Arèmi es una de las expresiones más elegantes del terruño de Menfi”. El Catarratto es una variedad noble con antiguos orígenes griegos que se ha utilizado en Sicilia occidental durante mucho tiempo.

De sabor intenso y con un brillante color amarillo dorado, las uvas para Arèmi se despalillan y luego se someten a una fermentación espontánea en contacto con los hollejos durante alrededor de siete días. El vino se mantiene sobre sus lías durante al menos un año en pequeños depósitos de acero inoxidable, con un batonnage manual semanal. Sin refinado ni estabilizar y apenas filtrado. Después de este período en los depósitos de inox, permanece otros tres meses en botellas. Vigna di Belìce a Mare es el viñedo donde se ha plantado el Catarratto desde 1980, con un suelo arcilloso rico en mineral férrico y con mucho canto rodado.

Hablaremos también de un vino tinto, Ciàtu, un Alicante Menfi DOC. La Alicante es una uva española que probablemente se introdujo en Sicilia alrededor de los siglos XV-XVI.

Después del despalillado y prensado, la maceración con las pieles lleva alrededor de 14 días, un poco menos que un vino tinto típico, con dos bazuqueos diarios y sin remontados. La fermentación es espontánea, con levaduras autóctonas, en un gran tanque de roble de Eslavonia de 30 hectolitros donde permanece durante unos seis meses y luego se refina después de otros seis meses en la botella.

Viñedo Vigna del Pozzo plantado en 2000 con un suelo lluvioso, principalmente arcilloso con componentes arenosos y buena fertilidad.

Marilena Barbera es una enóloga apasionada que cree en la agricultura ecológica y la creación de vinos que reflejan la tierra de la que vienen y sin  intervención de maquinaria alguna. Como ella dice: «nada es más efectivo y sensible que las manos humanas para una viticultura cuidadosa y respetuosa«.

Pronto hablaremos con ella sobre su filosofía vinícola y la vida en Sicilia.

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Back in the day, all labor was done by hand; there was no pressing machine, no automatic destemming machine, nothing you could plug into a wall for operating. It was the only way to work in a winery, doing all the processes by hand. Is wine affected by the way these labors are done? Maybe no, maybe yes, but there are an increasing number of winemakers going back to the original roots of winemaking. Organic farming, natural winemaking, pruning, canopy management, green harvest and defoliation performed manually… we are lately seeing this more and more. And we have to say that we are enjoying it a lot.

We have a deep passion for Orange Wines and wines aged in amphora and we can find them almost everywhere. Today we travel to Sicily where one woman pursuing her father’s dream is making wine and among her wines there are two Orange wines. Marilena Barbera elaborates the first of these special wines with a variety we normally see in the Passito di Pantelleria wines, Zibibbo, an autochthonous Sicilian white grape. Ammáno is this wine, and its name says it all. 100% handmade, from the moment the grapes are picked up in the vineyard, when the grapes are hand-pressed, to the moment the wine is bottled. Seven days of skin contact. It is indeed a craft orange wine. No technology, no additives, no correction, filtering or clarification. Some times she doesn’t even use electricity for working. As Marilena says: ‘only grapes and hands, and the strong personality of Sicily.’

The grapes come from the Vigna di Torrenova vineyard planted in 2010 with clay soil and a limited amount of limestone. After being destemmed and squeezed by hand, the must stays seven days macerating with the skins in small steel tanks with no temperature control. At the end of the fermentation, the wine is transferred to French tonneaux where it remains for five months. Three more months in the bottle and the wine is ready to make our palates enjoy.

The second Orange wine Marilena elaborates is Arèmi, a Catarrato Superiore Menfi DOC made with Catarratto grapes grown in a small 35-year-old vineyard. According to Marilena: ‘Arèmi is one of the most elegant expressions of Menfi’s terroir.’ The Catarratto is a noble variety with antique Greek origins that has been used in Western Sicily for a long time.

Deep flavored and with an intense golden yellow, Arèmi’s grapes are destemmed and then they undergo a spontaneous fermentation in contact with the skins for around seven days. The wine is kept on its fine lees for at least one year in small stainless steel tanks, with weekly manual batonnages. Non-fined, non-stabilized and just barely filtered. After this period on the tanks it stays another three months in bottles. Vigna di Belìce a Mare is the vineyard where the Catarratto has been planted since 1980, with a soil clay rich in iron ore and rounded stones.

We will also talk about a red wine, Ciàtu, a Alicante Menfi DOC wine. Alicante is a Spanish grape that was probably introduced in Sicily around the XV-XVI centuries.

After destemming and crushing, the skin maceration takes around 14 days, a bit less than a typical red wine, with two-a-days manual stirring of the cap and no pumping overs. Fermentation is spontaneous, with indigenous yeast, in a big 30 hectoliters Slavonian oak tank where it remains for around six months and then it is refined anther six months in the bottle.

Vigna del Pozzo vineyard planted in 2000 with an alluvial soil, mainly clay with sandy components and good fertility.

Marilena Barbera is a passionate winemaker who believes in organic farming and creating wines that reflect the land they come from and that have no machinery intervention. As she says: ‘nothing’s more effective and sensitive than human hands for a careful and respectful viticulture.’ We will speak to her soon about her philosophy and her winemaking in Sicily.

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