[:es]Clai Winery, vinos naranja en Istria, Croacia[:en]Clai Winery, Orange wines in Istria, Croatia[:]

Clai Winery

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A finales del siglo XX, la elaboración de vinos naranja experimentó un renacimiento tras haber sido olvidada durante muchos años. Fue en la región de Istria donde volvió a la vida. Istria es un área que incluye partes de Italia, Eslovenia y Croacia y aparte de ser el hogar de grandes productores de vinos naranja, es también el lugar donde una variedad de uva ofrece grandes resultados: la Malvasia Istriana. Recientemente hemos hablado de productores que elaboran estupendos vinos elaborados con esta uva, bodegas que tienen viñedos de más de 80 años y producen vinos Malvasia en una amplia gama de estilos: secos, jóvenes, envejecidos en tanques de acero, envejecido en madera y también con procesos de vinificación especiales. Hoy hablaremos de los vinos naranja elaborados con la Malvasia Istriana. Y puesto que estamos en Istria, hablaremos de un productor que hace este tipo de vino. Y cruzaremos las fronteras de Italia y Eslovenia para llegar a Croacia, donde nos encontraremos Clai Wines.

El pueblo de Krasica está situado a 40 kilómetros de Trieste en Italia, y es el hogar de la bodega de Giorgio Clai. Esta bodega es un pequeño negocio familiar que posee once hectáreas, tres de ellas dedicadas a olivos y las restantes ocho dedicadas a viñedos. Aquí Giorgio planta sobre todo variedades autóctonas, y sólo una pequeña cantidad de variedades internacionales para sus multivarietales. Cuando hablábamos del Friuli en Italia, vimos que hay un clima con condiciones especiales debido a que la zona se encuentra entre los Alpes Pre-Julianos y el Mar Adriático. Aquí, esta zona de Croacia está situada junto a la Montaña Ucka que en unión al aire del mar que sube por el río Mirna crea un microclima especial idóneo para el cultivo de vides y olivos.

Los viñedos de Clai están plantados con Malvasia Istriana, Refosco y Muscat. Con estas uvas producen seis etiquetas diferentes, ya sea como monovarietales o multivarietales.

Los viñedos se trabajan de manera orgánica, la fertilización es mínima y solo cuando se necesita, utilizando estiércol orgánico y natural. No utilizan ningún tratamiento: herbicidas, insecticidas, fertilizantes comerciales, etc.

Una vez que las uvas han sido cosechadas, la fermentación se produce espontáneamente junto con las pieles y sin la adición de enzimas, levaduras añadidas o bacterias malolácticas. Después de esto, el envejecimiento tiene lugar en barricas de madera de diferentes tamaños con una larga estancia sobre las lías. Alrededor de un año más tarde los vinos se embotellan sin filtrar.

Clai produce dos vinos monovarietales. No diremos cuál es mejor, pero nuestro corazón está ciertamente con el Malvasia Istriana. SV. Jakov Malvazija procede de cepas con un rendimiento de 1-1,5 kilos de fruta. Dependiendo del año, el mosto permanece en contacto con las pieles un periodo entre dos y cuatro meses en cubas abiertas, sin la adición de levaduras ni enzimas seleccionadas. Luego el vino envejece en grandes toneles de madera de 25 hectolitros. En 2015 la producción fue de 6.000 botellas. No se produjo una sola botella en 2014 ya que la cosecha fue realmente difícil debido a la gran cantidad de lluvia y una pequeña obtención de fruta.

El segundo monovarietal es el Brombonero Refošk, producido con la uva autóctona Refosco. El mismo proceso y método de elaboración que el Malvasia. Brombonero 2014 experimentó la misma situación que SV. Jakov y en 2015 la producción fue de 4.000 botellas.

Después tenemos dos multivarietales: uno blanco y otro tinto. El blanco es Ottocento Bijeli, producido usando Malvasia Istriana, Pinot Gris, Chardonnay y Sauvignon. En 2014 produjeron alrededor de 9.000 botellas, aumentando este número hasta 12.000 en 2015.

Ottocento Crni es el multivarietal tinto, usando Refosco, Merlot y Cabernet Sauvignon. En el año 2014 produjeron alrededor de 9.000 botellas subiendo hasta 10.000 en 2015.

Tasel es su vino dulce elaborado con la Muscat Blanca. Y, finalmente, su vino espumoso es PjenuŠavo Vino, elaborado con Malvasia Istriana, Chardonnay y Plavina. Este vino se hace según el método clásico de fermentación en botella y envejece 24 meses sobre las lías.

Pronto hablaremos con Giorgio Clai sobre sus vinos y su filosofía vinícola.

Fotos (C) Clai Winery

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By the end of the 20th century, Orange wines elaboration was having a rebirth after being forgotten for many years. It was in this region of Istria where they came to life again. Istria is an area including parts of Italy, Slovenia and Croatia and besides many great Orange wines producers, is also home to one grape variety that offers great results: Malvasia Istriana. We’ve been talking about a few producers making brilliant dry wines with this grape, wineries that have vineyards more than 80 years old and they produce Malvasia wines in a wide array of styles: bone dry, aged in steel tanks, oak-aged and with some really vinification processes. Today we will talk about Orange wines made with Malvasia Istriana. And since we are in Istria, we will talk about one producer making this kind of wine. And we will go across the border of Italy and Slovenia to Croatia, where we will find Clai Wines.

The village of Krasica, 40 milometers away from Trieste in Italy, is home to Giorgio Clai’s winery. This winery is a small family business owning eleven hectares of field, three of them are devoted to olive trees and the remaining eight are vineyards. Here Giorgio mostly plants autochthonous varieties, and just a small amount of international ones for his blends. When we talked about Friuli in Italy, we saw that there is a special climate conditions due to the fact that the area is in between the Pre-Julian Alps and the Adriatric Sea. Here in this area of Croatia the Ucka Mountain and the sea air coming up the Mirna River meet creating this special microclimate to cultivate vines and olives.

Clai’s vineyards are planted with Malvasia Istriana, Refosco and Muscat. With these grapes, they produce six different labels either as single varietals or blends.

The fields are worked in an organic way, the fertilization is minimal and when needed, using only organic and natural manures. No use of any systematic treatments: herbicides, insecticides, commercial fertilizers, etc.

Once the grapes have been harvested, the fermentation occurs spontaneously on the skins and without the addition of enzymes, added yeasts or malolactic bacteria. After this, the ageing takes place in wood barrels of different sizes with a long stay on the lees. Around a year later the wines are bottled without any filtering.

Clai produces two single varietal wines. We won’t say which is better, but our heart certainly goes to the Malvasia Istriana. SV. Jakov Malvazija comes from vines giving 1-1,5 kilograms of fruit. Depending on the year, the must stays in contact with the skins a period between two and four months in open vats, without the addition of selected yeasts and enzymes. Then the wine ages in large wooden casks of 25 hectoliters. In 2015 the production was 6,000 bottles. Not a single bottle in 2014 as the harvest was really difficult due to so much rain and a small amount of fruit.

The second single varietal is the Brombonero Refošk, produced with local Refosco grape. Same process and elaboration method as the Malvasia. Brombonero 2014 experienced the same situation as SV. Jakov as well and in 2015 the production was 4,000 bottles.

Then we have two blends: a white one and a red one. The white blend is Ottocento Bijeli, produced using Malvasia Istriana, Pinot Gris, Chardonnay and Sauvignon. In 2014 they produced around 9,000 bottles increasing this number up to 12,000 in 2015.

Ottocento Crni is the red blend, using Refosco, Merlot and Cabernet Sauvignon. In 2014 they produced around 9,000 bottles bumping up to 10,000 in 2015.

Tasel is their sweet wine based on White Muscat. And finally their sparkling wine PjenuŠavo Vino, elaborated with Malvasia Istriana, Chardonnay and Plavina. This wine is elaborated under the classical method of fermentation in the bottle and it ages 24 months on the lees.

Soon we will talk to Giorgio Clai about his wines and his winemaking philosophy.

Photos (C) Clai Winery

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