[:es]Giorgio Clai y su amor por la naturaleza[:en]Giorgio Clai and the love for Nature[:]

Clai Wines

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Giorgio Clai. Dimitri Brezevic. Dos grandes tipos con quienes compartir una copa de vino. A veces, eso es todo lo que necesitas para disfrutar de la vida. Una conversación sobre la vida, una conversación sobre la naturaleza, sobre cómo combinar naturaleza y vida para hacer que valga la pena trabajar con el vino. Y sí, se conversa también compartiendo un poco de jamón y queso. Y se convierte en una gran experiencia cuando miras por la ventana y está nevando mientras que dentro, la estancia es cálida y acogedora. Entonces, te das cuenta de lo que significa compartir tiempo de calidad con personas como ellos. Porque de eso se trata la vida, ¿no es así?

Conducir noventa minutos bajo fuertes lluvias y nieve es todo un desafío, sobre todo si añades camiones y viento. Incluso un sábado por la mañana de febrero, la autopista A4 que atraviesa el Piamonte, el Véneto y Fruili Venezia-Giulia se adentra en Eslovenia a través de Koper y luego te lleva a Croacia, adonde entras todavía por un paso fronterizo formando una larga fila de coches. En esta autopista hay muchos camiones, incluso para ser fin de semana, y si miras las matrículas, puedes ver camiones procedentes de países muy lejanos de sus casas.

Según te acercas a tu destino, las carreteras se estrechan. De una autopista de dos carriles a una carretera de un solo carril, luego a una carreta comarcal y después a un camino vecinal más estrechos en un pueblo llamado Krasica. Empiezas a pensar si te perdiste un giro en algún lado, pero el navegador te mantiene apuntando en la dirección correcta. Al final alcanzas a ver en el lateral del camino una señal con el nombre de la bodega, así que respiras aliviado porque si no llegas pronto, puede que la nieve tape todo, porque por delante ya solo queda un poco de asfalto rodeado de árboles.

Allí encuentras Clai Wines, en la cima de una pequeña colina. La nieve está ya cubriendo el suelo, con el techo de nubes cada vez más bajo y no se puede ver más allá de 100 metros. Las nubes son gruesas y bajas. Entonces te das cuenta de que necesitas volver a tiempo para el evento de la tarde, con lo que hay que darse un poco de prisa.

Dimitri es medio-francés, medio croata, pero bueno, nadie es perfecto. Él no escogió venir a este mundo en Francia. A pesar de ello, es un gran tipo. Allí estaba para darme la bienvenida con una gran sonrisa, a pesar de que el camino, la nieve y los camiones habían hecho que llegase, uhmm… un poco tarde.

La habitación principal estaba bien caldeada, perfecto con el clima de fuera. Y era genial estar allí por fin. No solo por haber llegado este día, sino porque habíamos colaborado meses atrás en la preparación de un artículo sobre la bodega y sus vinos, y luego con la entrevista con Giorgio. Dimitri es la mano derecha de Giorgio. Empezó a ayudarle hace unos años, y con el tiempo su rol se fue expandiendo y su importancia en la bodega creció. Dimitri es también enólogo y uno muy bueno también.

Mientras entrábamos en calor con un café, comenzamos a hablar sobre los vinos y la bodega, y un tiempo después, Giorgio entró en la bodega. Fue muy bonito tenerlo con nosotros. Él es uno de los enólogos más respetados en Croacia, si no el que más. Sentados alrededor de una mesa, con algo de comida, abrimos la primera botella: Sv. Jakov 2015 Malvazija, su maravilloso Malvasia Istriana. Ya había disfrutado con anterioridad de otras añadas de este vino, algo increíble, tan elegante y fascinante. El mosto pasa por maceración con las pieles durante un período de entre dos y cuatro meses, dependiendo de la añada, en cubas abiertas sin adición de levaduras o enzimas seleccionadas. Luego el vino envejece en grandes toneles de madera de 25 hectolitros. En 2015, la producción fue de 6.000 botellas.

Después de este vino, ya me podía volver a casa, tan bueno que estaba pero había más. Dimitri abrió una botella de uno de sus vinos monovarietales tintos: Brombonero Refošk 2015, producido con la uva local Refosco. La misma vinificación que la Malvasia y con una producción de 4.000 botellas en esta añada. Nunca fui un apasionado de la uva Refosco/Teran. Ahora ya me he convertido en un verdadero creyente. ¡Muchas gracias, Dimitri y Giorgio!

Finalmente, Dimitri abrió un vino espumoso: PjenuŠavo, elaborado con Malvasia Istriana, Chardonnay y Plavina. Este vino se produce con el método clásico de fermentación en botella y envejece durante 24 meses sobre sus lías.

Ah, y también probé el aceite casero que hacen. Increíble.

Giorgio habló sobre cuán importante es hacer vino de una forma natural, sin uso de productos sistémicos, sin productos químicos, sin maquinaria, sin manipulación de los niveles del vino. Está muy orgulloso de poder decir que cuando caminar por sus viñedos con sus nietos, estos pueden comer uvas directamente de la vid, sin necesidad de limpiarlas con agua, ya que son fruta limpia. También cree en hacer el trabajo en la bodega y en el viñedo cuando tienes que hacerlo. Hablamos sobre cuántas veces había dormido en la bodega, porque había trabajos que hacer por la noche que no podían esperar al día siguiente. Ahora, decía Giorgio, era el momento de Dimitri para hacer estas tareas y dormir en un colchón en el sótano.

Dejó de nevar. Por desgracia, teníamos que volver a Friuli para nuestra cata de vinos Mediterráneos elaborados con Malvasia, pero nos aseguramos de que la próxima vez volvería con más tiempo para disfrutar juntos. Y con más vino también, tanto los suyos como algunas botellas de vino español.

La vida en su mejor momento. Gracias Dimitri, gracias Giorgio. Nos volveremos a encontrar pronto en el futuro.

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[:en]

Giorgio Clai. Dimitri Brezevic. Two great guys to share a glass of wine with. Sometimes, that’s all you need to enjoy life. A conversation about life, a conversation about nature, how to combine nature and life to make wine worth working with. And yes, it comes with a bit of prosciutto and cheese. And it turns into a great experience when you see through the window and outside it is snowing while inside is warm and cozy. Then is when you realize how good life is when you can share some quality time with people like them. Because that’s what life is about, isn’t it?

Ninety-minute drive under heavy rain and snow is quite a challenge. Even if it is a Saturday morning in February, the A4 highway running across the Piedmont, Veneto and Fruili Venezia-Giulia goes inside Slovenia through Koper and then it takes you to Croatia, going past its border when you still have to clear customs in a long line of cars. There are many trucks even in a weekend, and if you check on license plates, you can see trucks from countries far away from home.

As you approach your destination, roads get narrower. From two-lane highway to one-lane, then side roads, then narrower side roads. You start thinking if you missed a turn somewhere, but the navigator keeps you pointed in the right direction. When you see signs with the name of the winery, you know you are good, even if the road has become just a patch of concrete through the countryside with trees all around you.

Clai Wines sits there, in the top of a small hill or better said, with views to vineyards extending below the building, forming small terraces down into a small valley. The snow starts covering the ground, the sky ceiling gets lower and lower and you cannot see farther from 100 meters because the clouds are thick and low. Then you realize you need to go back on time for the afternoon’s event so better the snow stops soon or returning will be tricky.

Dimitri is half-French half-Croatian, but hey, nobody is perfect. He did not choose to come to this world in France. However, he is a great guy, notwithstanding. He was there welcoming us with a big smile even if the roads, the snow and the trucks had caused us to be, uhmm… a bit late. The main room was warm, which was perfect with the weather outside. And it was so great to be there at last. Not only in this day, but because we had collaborated months ago on writing the article about the winery and the wines, and then with the interview with Giorgio. Dimitri is Giorgio’s right-hand man. He started helping in the winery a few years back, then his role expanded and his significance in the winery grew. He is winemaker and a good one too.

We started talking about wines and the winery and sometime later, Giorgio arrived. It was very nice to have him with us. He is one of the most respected winemakers in Croatia, if not the most. Around the table, with some food, we opened the first bottle: Sv. Jakov 2015 Malvazija, their wonderful Malvasia Istriana I had previously enjoyed other vintages. Amazing wine, so elegant and so wonderful. The must goes through maceration on the skins for a period between two and four months, depending on the vintage, in open vats without the addition of selected yeasts and enzymes. Then the wine ages in large wooden casks of 25 hectoliters. In 2015, the production was 6,000 bottles.

After this wine, we could just go home, good as it was, but Dimitri opened a bottle of one of their red single varietal wines: Brombonero Refošk 2015, produced with local Refosco grape. Same vinification as the Malvasia and with a production of 4,000 bottles in this vintage. I never was a believer of the Refosco/Teran grape. Now I turned into a true believer. Thank you so much, Dimitri and Giorgio!

Finally, Dimitri opened a bottle of their sparkling wine PjenuŠavo Vino, elaborated with Malvasia Istriana, Chardonnay and Plavina. This wine is produced under the classical method of fermentation in the bottle and it ages for 24 months on the lees.

Oh, and we also tasted the homemade oil they produce. Amazing.

Giorgio talked about how important, how paramount is for him to make wine in a natural way, with no use of systemic products, no chemicals, no machinery, no manipulation of wine. He is proud to say he can walk through his vineyards with his grandchildren and the kids can pick up some grapes and eat them right away, no need of cleansing them with water, as they are pure clean fruit. He also believes in doing the works in the cellar and in the vineyard when they have to be done, not when they fit us better. He mentioned how many times he had slept in the cellar because some duties had to be done during the night. Now it is Dimitri’s time to do these duties and sleep in a mattress in the cellar.

The conversation and the cellar tour continued, the sky cleared and it stopped snowing. Unluckily we had to go back for our appointment for the Malvasia wine tasting in Friuli, but we made sure we would be back with more time to enjoy together. And with more wine too, both theirs and Spanish ones.

Life at its best. Thank you Dimitri, thank you Giorgio. We will meet again sometime soon in the future.

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