[:es]Tour Vinícola en el Collio Italiano[:en]Wine Tour in the Italian Collio[:]

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Recientemente hablamos de hacer un tour vinícola en Eslovenia, especialmente en la región vinícola de Goriška Brda y un poco en Vipavska Dolina. Hoy hablaremos de hacer otra ruta del vino, esta vez en Italia, muy cerca de donde estuvimos la última vez pero ahora al otro lado de la frontera.

El Collio, esa pequeña zona situada en el corazón de la zona vinícola de Friuli-Venezia Giulia, me tiene completamente enamorado. En Italia puedes encontrar más regiones vinícolas, más bodegas y más vinos de los que podrías degustar en toda la vida. Para mí, este es el paraíso en la tierra. Será mejor comenzar lentamente en un lugar hermoso con paisajes y bodegas increíbles, vinos exquisitos y, sobre todo, gente maravillosa.

Para ir al Collio, en primer lugar tenemos que volar al aeropuerto Marco Polo de Venecia o al Aeroporto di TriesteFriuliVenezia Giulia, en Trieste, pero el primero está mejor servido por muchas líneas aéreas. Algunas aerolíneas de bajo coste también van a Trieste. Desde aquí nuestra mejor opción será ir directamente a nuestro alojamiento. Ya que vamos a hacer turismo enológico, creo que lo mejor será quedarnos dentro de la región vinícola. Los lugares mencionados a continuación deberían funcionar muy bien, aunque hay muchas más opciones en Gorizia o Trieste u otros pequeños B&B en la zona. Muchos requerirían un poco más de conducción, y como vamos a catar mucho vino, es mejor no conducir. Estos lugares están muy cerca unos de otros, por lo que una gran opción sería alojarse en dos o tres cada pocos días, visitando así también sus bodegas y viñedos. Estamos hablando de una ruta del vino, por lo que cuantas más bodegas visitemos, mejor para nuestro disfrute total.

Debemos dedicar nuestros primeros dos días a bodegas cerca de Udine, en la provincia del mismo nombre. Aquí tenemos algunos de nuestros mejores héroes locales: Mario Zanusso es el responsable de todo en I Clivi. Una bodega que es más conocida por su trabajo con la variedad local Friulano. Producen tres vinos diferentes de Friulano cada año: el, digamos más genérico, viñedo San Pietro, y los dos vinos de viñedo único que vienen para las parcelas Brazan y Galea. El trabajo que Mario hace con la Verduzzo es más que sobresaliente, y su Ribolla Gialla, tanto sin macerar como en su versión ancestral, son para escribir a casa.

No muy lejos de él encontraremos a dos chicos increíbles. Marco Sara también es un maestro con la Verduzzo y la Friulano. Erba Alta 2016, un Friulano especial, es un vino con el que todavía estoy soñando.

Tanto Mario como Marco trabajan en el lado fresco del vino. Su vecino Stefano Novello gira hacia el lado macerado del vino blanco. Ronco Severo es la bodega que inició su padre. Su Ribolla y su Chardonnay son vinos que disfruté tanto de visita como luego en casa. También produce un Friulano, por supuesto, ya que estamos en el Friuli. Y si quieres degustar un tinto especial, opta por su Merlot llamado Artiul. No te arrepentirás.

Ya que estamos en Udine, Angoris merece una visita. Gran bodega con miles de botellas al año, pero su Schioppettino es un vino excepcional. Esta es una variedad autóctona, así como la Refosco dal Pedúnculo Rosso, que tiene su propia DOC. Marco Sara y Mario Zanusso también están produciendo excelentes vinos con la Schioppettino.

El alojamiento en esta zona tiene varias opciones. Hay más, obviamente, pero al estar en la tierra del vino queremos estar cerca de bodegas y viñedos. Por lo tanto, nuestras opciones son La Subida Country Resort, en las afueras de Udine, Azienda Agricola Renato Keber, en Cormons y Relais Russiz Superiore en Capriva del Friuli. La Subida es un lugar campestre que consta de hospedaje y dos restaurantes: una trattoria rural típica y un restaurante más especial con una estrella Michelin. Increíble lugar tanto para dormir como para almorzar y/o cenar.

Relais Russiz Superiore es el hotel dentro de la bodega Russiz Superiore, propiedad de la familia Marco Felluga. Un lugar increíble donde podrías almorzar con Roberto Felluga y su familia. Y también una maravillosa oportunidad de degustar todos sus vinos bajo las etiquetas Marco Felluga y Russiz Superiore.

Renato Keber dispone de una bodega familiar donde podrás disfrutar de su trabajo macerando uvas blancas. Excelente trabajo, tenemos que decirlo.

Mientras estamos alojados aquí visitando las bodegas locales, otro gran lugar para el almuerzo o la cena es L’Argine a Vencó, un restaurante muy especial con una estrella Michelin. También tienen un B&B.

Después de nuestros dos primeros días aquí (quizás más, por supuesto, ya que tenemos mucho que visitar y catar), nos dirigiremos al sureste en dirección a Trieste. Un montón de sitios para visitar y pernoctar. Alojarse donde Renato Keber es una gran opción. Podemos ir a cualquier de los hoteles en Gorizia, o quedarnos en la campiña. Esta segunda opción es la que sugiero, por lo que Keber o cruzar la frontera eslovena hacia Medana son las mejores opciones. Puedes leer sobre Medana en mi artículo anterior sobre el tour del vino por Eslovenia.

Dedicaría tres días a este período de nuestro viaje. Oslavia es enorme en términos de bodegas que vale la pena visitar. San Floriano del Collio es un hermoso pueblo con viñedos por todas partes. Donde quiera que mires, tus ojos y tus sentidos se verán abrumados por la vista de miles de racimos de uvas si vas en la época adecuada del año.

San Floriano y la vecina Oslavia son el hogar de algunos de los mejores (en mi opinión) productores de la zona. Aquí podemos encontrar a los miembros de un grupo llamado Associazione Produttori Ribolla di Oslavia, dedicado a producir vinos con la maravillosa variedad local Ribolla Gialla. Los miembros son Dario Prinčič, Stefano Bensa de La Castellada, Saša Radikon, Rinaldo Fiegl de Fiegl, Silvan Primosic de Primosic y Ana y Franco Sosol de Il Carpino.

Fuera de la asociación pero todavía en Oslavia, no podemos perdernos a Joško Gravner, el padre de los vinos blancos macerados y uno de los verdaderos maestros que trabajan con la Ribolla Gialla macerada. Cualquier cosecha que consigas es maravillosa. También aquí podemos visitar a Franco Terpin y Matijaž Tercic si como yo, estás enamorado de los vinos blancos macerados.

Otra gran opción para pasar la noche aquí es Azienda Vitivinicola Paraschos, en San Floriano del Collio. Alexis Paraschos lleva las riendas del negocio familiar que comenzó su padre Evangelos. Su Malvasia envejecida en Amphora es un vino de obligada cata.

En la carretera de San Floriano a Gorizia encontrarás a Damijan Podversic, un productor biodinámico que elabora increíbles vinos naranja. Por favor, visítalo.

En los últimos días de este período de nuestro viaje nos acercaremos a Trieste. Vamos a ir a Prepotto, un pequeño, pequeño pueblo cerca del mar Adriático. Aquí, para los amantes de los vinos naranja, nos sentiremos como en un parque de atracciones. Benjiamino Zidarich y Sandi Skerk son los amos aquí, ambos con vinos increíbles usando Malvasia. Esto es el Carso italiano en su máxima expresión.

Justo enfrente de ellos es donde Matej Lupinc tiene su bodega y bed and breakfast. Matej no macera su Malvasia o su Vitovska, pero lo hace con su Stara Braida, una mezcla de ambas. Vino maravilloso.

Estando aquí, tenemos más visitas que hacer. San Michele del Carso fue un lugar famoso durante los años duros de la Primera Guerra Mundial y durante el Imperio Austro-húngaro. Esta zona, hogar de feroces batallas entre ejércitos, alberga ahora Castello Di Rubbia, una bodega dirigida por Nataša Cernič. Vitovska y Malvasia en su mejor momento.

Después de visitar a Nataša, a menos de 300 metros de su casa se encuentra Locanda Devetak. Nunca encontrarás un mejor restaurante de comida típica eslovena que este. Avgustine dirige su lugar familiar combinando la comida local con una de las mejores bodegas de los alrededores. Trata de que te permita visitarla, pero tendrás que estar allí con mucha anticipación al horario comercial. Aquí también podrás pasar la noche en su B&B.

Después de esta visita, Matej Skerlj te estará esperando con una copa de Vitovska y otra de Malvasia. Terrano también si quieres. Esto es el Carso, al fin y al cabo. También tiene un B&B, por lo que tenemos muchas opciones aquí.

Y no puedes irte del Carso sin visitar a Paolo Vodopivec. Es uno de mis verdaderos dioses de los vinos naranja. Solo trabaja con la Vitovska, pero lo hace de la manera que tienes que probar si o si.

Después de probar todos estos vinos y disfrutar de la excelente comida local, es hora de volver a casa para descansar un poco y prepararnos para nuestro próximo viaje. Adonde nos dirigiremos en nuestra siguiente aventura? Tenemos que pensarlo detenidamente.

Dónde dormir

La Subida Country Resort. www.lasubida.it
L’Argine a Vencò www.largineavenco.it/
Azienda Agricola Renato Keber. www.renatokeber.com/
Relais Russiz Superiore. www.russizsuperiore.it/

Azienda Vitivinicola Paraschos. www.paraschos.it/
Azienda Agricola Lupinc. www.lupinc.it
Azienda Agricola Skerlj. www.slerlj.it
Locanda Devetak. www.devetak.com/

Dónde comer

La Subida Country Resort. www.lasubida.it
L’Argine a Vencò. www.largineavenco.it/
Locanda Devetak. www.devetak.com/

Bodegas

I Clivi. www.iclivi.wine
Marco Sara. www.marcosara.com
Ronco Severo. www.roncosevero.it
Marco Felluga / Russiz Superiore. www.russizsuperiore.it
Tenuta Angoris. www.angoris.com

Dario Prinčič. www.princicdario.com
La Castellada. www.lacastellada.it
Radikon. www.radikon.it
Fiegl. www.fieglvini.com
Primosic. www.primosic.com
Il Carpino. www.ilcarpino.com
Joško Gravner. www.gravner.it
Franco Terpin. www.francoterpin.com
Matijaž Terčič. www.tercic.com

Damijan Podversic. www.damijanpodversic.com

Castello de Rubbia. www.castellodirubbia.com
Vodopivec. www.vodopivec.it
Skerk. www.skerk.com
Skerlj. www.skerlj.it
Zidarich. www.zidarich.it
Matej Lupinc. www.lupinc.it

Foto Cabecera (C) Zidarich

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Recently we talked about doing a wine tour in Slovenia, especially in the wine region of Goriška Brda and a bit on Vipavska Dolina. Today we will talk about doing another wine tour, this time in Italy, and very close to where we stayed last time but now at the other side of the border.

The Collio, that small part of the world in the heart of wine country in Friuli-Venezia Giulia, has me completely infatuated. In Italy you can find more wine regions, more wineries and more wines than those you’d be able to taste in a lifetime. For me this is Paradise on Earth. It will be better to start slowly in a beautiful place with incredible landscapes and amazing wineries, luscious wines and especially, wonderful people.

Going to the Collio, we firstly need to fly to either Marco Polo airport in Venice or to Aeroporto di TriesteFriuli-Venezia Giulia, in Trieste, but the first one is better served by many airlines. Some low-cost companies go to Trieste as well. From here our best option will be going straight to our accommodations. Since we are going to do wine tourism, I think the best will be to stay inside the wine region. The places mentioned below should work really well for you, though you have many more options in Gorizia or Trieste or other small B&Bs around. Many would require a bit more driving, though. These places are very close from each other, so a great option would be to stay in two or three of them, thus visiting also their cellars and vineyards. We are talking about a wine tour, so the more wineries we visit, the best for our total enjoyment.

For our first two days, we should dedicate them to wineries close to Udine, in the province of the same name. Here we have some of our best local heroes: Mario Zanusso is the leading man in I Clivi. A winery that is best known for its work with the local Friulano variety. They produce three different Friulano wines every year: the let’s say more generic one, San Pietro vineyard, and the two single vineyard wines coming for Brazan and Galea plots. The work Mario does with the Verduzzo is more than outstanding, and this Ribolla Gialla, both fresh and the Pet Nat version, are to write home about them.

Not far from him we will find two amazing guys. Marco Sara is also big on Verduzzo and Friulano. Erba Alta 2016, a special Friulano, is a wine I’m still dreaming about.

Both Mario and Marco work on the fresh side of wine. Neighbor Stefano Novello turns to the macerated side of business. Ronco Severo is the winery he is commanding. His Ribolla and Chardonnay are wines that I enjoyed so much when and after visiting him. He is also producing a Friulano wine, of course, as we are in Friuli. And if you want to taste a special red wine, go for his Merlot. You won’t regret it.

Since we are in Udine, Angoris is worth a visit. Big winery with thousands of bottles per year, but their Schioppettino is an outstanding wine. This is an autochthonous variety, as well as the Refosco dal Pedunculo Rosso, which has a DOC on its own. Marco Sara and Mario Zanusso are also producing great Schioppettino wines.

Lodging in this area has other options for us. There are many more, obviously, but being in wine country we want to stay close to wineries and vineyards. Therefore, our options are La Subida Country Resort, in the outskirts of Udine, Azienda Agricola Renato Keber, in Cormons and Relais Russiz Superiore in Capriva del Friuli. La Subida is a country place consisting on lodging and two restaurants. A typical countryside trattoria and a more special one-Michelin star restaurant. Amazing place for both sleeping and having lunch and/or dinner.

Relais Russiz Superiore is the hotel inside Russiz Superiore winery, owned by the Marco Felluga family. An incredible place where you might be able to have lunch with Roberto Felluga and his family. And also a wonderful chance to taste all their wines under the Marco Felluga and Russiz Superiore labels.

Renato Keber has a family-owned winery where you will be able to enjoy his work macerating white grapes. Outstanding work, we have to say.

While we bunk here visiting the local wineries, plenty of them by the way, another great place to visit for lunch or dinner is L’Argine a Vencò, a very special restaurant counting with a Michelin Star. They also have a B&B.

After our two days here (maybe more, of course, since we have a lot to visit), we will move southeast in the direction of Trieste. Plenty of places to stay as well. Staying at Renato Keber’s is an great option. We can go to any of the hotels in Gorizia, or staying in the countryside. This second option is what I suggest, so either Keber or crossing the Slovenian border to Medana are best options. You can read about Medana in my previous article about Slovenia wine tour.

I would dedicate three days for this stint in our trip. Oslavia is huge in terms of wineries worth visiting. San Floriano del Collio is a beautiful village with vineyards everywhere. Wherever you look at, your eyes will be overwhelmed by the view of thousands of grape clusters if you go in the right season.

San Floriano and neighbor Oslavia are home to some of the best (in my opinion) winemakers around. Here we can find the members of a group called Associazione Produttori Ribolla di Oslavia, devoted to produce wines with the wonderful local variety Ribolla Gialla. Members are Dario Prinčič, Stefano Bensa from La Castellada, Saša Radikon, Rinaldo Fiegl from Fiegl, Silvan Primosic from Primosic and Ana and Franco Sosol from Il Carpino.

Outside the association but still in Oslavia, you can’t miss Joško Gravner, the father of the macerated wines and one of the true masters working with the macerated Ribolla Gialla. Any vintage you get a hold on is wonderful. Also here we can visit Franco Terpin and Matijaž Terčič if you are like me and love macerated white wines.

Another great option for staying overnight here is Azienda Vitivinicola Paraschos, in San Floriano del Collio. Alexis Paraschos is running the place after father Evangelos stepped down. His Malvasia aged in Amphora is a must-taste wine.

In the road from San Floriano to Gorizia you will find Damijan Podversic, a biodynamic producer making amazing orange wines. Please do visit him.

In our final days of this stint of our trip we will get closer to Trieste. We will go to Prepotto, a small, small village close to the Adriatic Sea. Here, for us lovers of orange wines, we will have a field day. Benjiamino Zidarich and Sandi Skerk are the guys here, both with amazing wines using the Malvasia. This is Italian Carso at its best.

Right in front of them is where Matej Lupinc has its winery and bed and breakfast. He doesn’t macerate his Malvasia or his Vitovska, but he does so with his Stara Braida, a blend of both. Wonderful wine.

Being located here, we have more visits to make. Going up to San Michele Del Carso, a place famous during the hard years of WWI and the Austro Hungarian Empire. This area, home of battles between ferocious armies, holds now Castello Di Rubbia, a winery lead by Nataša Cernič. Vitovska and Malvasia at its best.

After visiting Nataša, 300 meters from her place is Locanda Devetak. You won’t ever find a better Slovenian-style restaurant that this one. Avgustine runs his family place combining the local food with one of the best cellars you will ever find around. Try to get him allowing you to visit it, but you will need to be there well ahead of business time. Here you will also be able to stay overnight in their B&B.

After this visit, Matej Skerlj will be waiting for you with a glass of Vitovska and another of Malvasia. He also holds a B&B, so we have plenty of options here.

And you can’t leave the Carso not visiting Paolo Vodopivec. He is one of my true Gods of orange wines. He only works with the Vitovska but he does it in a way you have to, and I really mean it, you have to give it a try.

After all our wines tasted and great local food enjoyed, it is time for going back home to get some rest and get ready for our next trip. Which one we will visit? We need to carefully think about it.

Where to sleep

La Subida Country Resort. www.lasubida.it
L’Argine a Vencò www.largineavenco.it/
Azienda Agricola Renato Keber. www.renatokeber.com/
Relais Russiz Superiore. www.russizsuperiore.it/

Azienda Vitivinicola Paraschos. www.paraschos.it/
Azienda Agricola Lupinc. www.lupinc.it
Azienda Agricola Skerlj. www.slerlj.it
Locanda Devetak. www.devetak.com/

Where to eat

La Subida Country Resort. www.lasubida.it
L’Argine a Vencò. www.largineavenco.it/
Locanda Devetak. www.devetak.com/
 

Where to sleep

I Clivi. www.iclivi.wine
Marco Sara. www.marcosara.com
Ronco Severo. www.roncosevero.it
Marco Felluga / Russiz Superiore. www.russizsuperiore.it
Tenuta Angoris. www.angoris.com

Dario Prinčič. www.princicdario.com
La Castellada. www.lacastellada.it
Radikon. www.radikon.it
Fiegl. www.fieglvini.com
Primosic. www.primosic.com
Il Carpino. www.ilcarpino.com
Joško Gravner. www.gravner.it
Franco Terpin. www.francoterpin.com
Matijaž Terčič. www.tercic.com

Damijan Podversic. www.damijanpodversic.com

Castello de Rubbia. www.castellodirubbia.com
Vodopivec. www.vodopivec.it
Skerk. www.skerk.com
Skerlj. www.skerlj.it
Zidarich. www.zidarich.it
Matej Lupinc. www.lupinc.it

Header Photo (C) Zidarich

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