[:es]Alessandro Dal Zovo, enólogo de Tenuta di Angoris[:en]Alessandro Dal Zovo, winemaker at Tenuta di Angoris[:]

Alessandro Dal Zovo

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Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 13/04/2017.

Recientemente hemos hablado de Tenuta Di Angoris, una bodega situada en la esquina noreste de Italia, cerca de la frontera con Eslovenia. Vamos a hablar hoy con Alessandro Dal Zovo, enólogo de esta casa fundada en el siglo 17.

Buongiorno, Alessandro, y gracias por tu colaboración. He probado algunos de tus vinos, y creo que son muy buenos. ESchioppettino me parece realmente interesante, después de probar las añadas 2012 y 2013.

¿Cómo se trabaja dentro de la misma bodega según las reglas de tres diferentes DOC?

Buongiorno Aitor, y gracias por esta gran oportunidad. Las tres DOC diferentes pueden coexistir dentro de la misma bodega mediante una cuidadosa gestión de viñedos y una cuidadosa separación de las uvas en la cosecha.

Todos los vinos Villa Locatelli son DOC Isonzo. Estos vinos son fáciles de beber. ¿Cómo son los viñedos en esta zona?

Los vinos de la línea Villa Locatelli son de corte fresco y afrutado, para beber juntos y brindar. Los viñedos son manejados en Guyot y Guyot doble para producir una buena cantidad de uva y mantener un bajo contenido de alcohol en el vino.

Todos los vinos Angoris son DOC Friuli Colli Orientali excepto Collio, Pinot Grigio y Cabernet Sauvignon que son DOC Collio. ¿Cuál es la diferencia entre ambas áreas?

Hay una gran diferencia entre las dos áreas en lo que respecta al tipo de suelo. En ambos nos enfrentamos al clásico Ponca (flysh) de marla y arenisca estratificada en milenios anteriores. No hay diferencia en cambio, desde el punto de vista climático, porque el cru donde la bodega cuenta con viñedos, es decir, Rocca Bernarda, disfruta de la influencia de las corrientes cálidas del mar al tener una exposición más sudoeste que el resto de las colinas orientales de Friuli. El área tiene más horas de calor durante todo el año y es ideal para las variedades blancas como Tocai Friulano, Ribolla Gialla y Chardonnay, y las uvas tintas como Schioppettino, Pignolo y Refosco Dal Peduncolo Rosso.

¿Cuál es tu enfoque para trabajar con Villa Locatelli y Angoris, dos líneas de producción diferentes?

En primer lugar intento dar identidad a los vinos: en cada vino debemos reconocer la variedad y el territorio. Sin duda, dedicamos más esfuerzos a los vinos Angoris y a los Reservas Giulio Locatelli que son nuestras tarjetas de presentación y alta calidad de imagen.

¿Existe una diferencia entre variedades locales e internacionales en términos de adaptación al suelo?

Más que para la adaptación al suelo hay diferencia en cuanto al clima. En las cosechas difíciles como cuando estuviste aquí en el año 2014, uno de los años más lluviosos en el último siglo en Friuli, las variedades nativas fueron capaces de tener mayor dureza y consistencia, resultado de una probable adaptación genética de las plantas a la dificultades climáticas.

En esta zona, el suelo de Ponca es muy especial. ¿Qué aporta a los vinos?

La Ponca forma la estructura, mineralidad y da más concentración. En Ponca las plantas terrestres tienen menor disponibilidad de agua y por lo tanto todo está más enfocado y estructurado.

En la línea Angoris se elaboraba un Chardonnay y un Traminer ya no están en producción. ¿Qué pasó con esos vinos?

El Chardonnay todavía se produce pero se ha convertido en parte de los vinos Reserva Giulio Locatelli (fundador de la moderna Tenuta Angoris). Anteriormente todo era vinificado en acero inoxidable y ahora el 80% del vino envejece en acero inoxidable y el 20% restante envejece en barricas de roble de 500 litros donde incluso hace la fermentación maloláctica. En el primer año en que elaboró, el 2013, el vino alcanzó sus primeros Tre Bicchieri de Gambero Rosso (prestigioso trofeo italiano de vino). El Traminer ya no se produce porque el viñedo era muy viejo y no era económicamente sostenible.

Tres de tus vinos, Pignolo (900 botellas), Ravòst-Merlot (3.000 botellas) y Collio Bianco (3.000 botellas) fueron clasificados como Reserva Giulio Locatelli. Su producción es muy baja. ¿Qué tienen estos vinos para ser tan especiales?

En estos vinos, así como para Chardonnay Spiùle, hay una gran cantidad de trabajo en la viña y durante el año hasta llegar a la cosecha. A menudo, el vino final es la composición de varios vinos elaborados a partir de uva cosechada en diferentes momentos con el fin de hacer una gran selección de uva y lograr un equilibrio perfecto entre la acidez y la estructura.

¿Por qué la uva local Pignolo es tan especial?

La Pignolo casi había desaparecido del vino friulano y fue recuperada por la Abadía de Rosazzo en la década de 1980. Es una vid difícil desde el punto de vista vitivinícola y enológico. La planta produce ramas muy delgadas y delgadas que se rompen fácilmente en primavera, poniendo en riesgo la producción de cosechas sucesivas. Las uvas y luego el vino son por lo tanto muy ricos en taninos y necesita un largo período de maduración. Nuestro Pignolo envejece en barricas o barriles durante cinco años. Creo que es uno de los pocos grandes vinos tintos de Friuli ideales para el envejecimiento prolongado.

¿Con qué variedades prefieres trabajar?

Mi variedad favorita es indudablemente la Chardonnay. Es una vid fiel, nunca la traicionaré ni un poquito, como la mujer de tu vida. Es muy versátil y puede hacer un gran vino espumoso y es un gran vino blanco para el envejecimiento. Entre las uvas nativas la Tocai Friulano es mi favorita junto con la Schioppettino y la Pignolo.

Has trabajado con los famosos enólogos Riccardo Cotarella y Denis Dubourdieu.¿Qué aprendiste de ellos?

Ambos han sido clave para mi crecimiento personal y profesional. Riccardo Cotarella es una persona con gran carisma, muy preparado tanto técnica como comercialmente y es un gran comunicador. Denis Dubourdieu, quien por desgracia murió el año pasado, fue un profesor, un luminario, un enólogo que trabajó mucho en el vino.

Utilizas dos métodos de manejo de las vides, Guyot y Sylvoz. ¿Cuál de ellos prefieres?

Si quiero producir una buena cantidad de uvas, me gusta el Sylvoz. Si quiero obtener un poco más de estructura, utilizo Guyot. Cada elección en el viñedo se hace siempre con el objetivo enológico final.

Todos tus vinos, excepto el Collio Bianco, son monovarietales. ¿Tienes planes de hacer más vinos de mezcla? ¿Uno tinto quizás?

Por el momento no tenemos una coupage tinto en proyecto.

Llevas trabajando en el área de Cormons y Angoris desde hace casi 25 años. Nunca has pensado en ir a otro lugar?

Para ser sincero, no. Me siento como una vid plantada aquí durante 25 años que ahora comienza a producir sus mejores uvas.

¿Cuál es tu filosofía vinícola?

Muy sencillo: respeto a la uva, al suelo y al consumidor.

¿Qué vinos bebes cuando no estás trabajando?

Cuando no trabajo, los vinos que me gustan son Franciacorta, me encanta el Riesling, me gusta mucho el Sauvignon de Estiria y el Pinot Noir.

Muchas gracias, Alessandro!

¡¡¡Muchas gracias, Aitor!!!

Fotos © Tenuta Di Angoris

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 [:en]

Originally published in miamigoelvino.com 13/04/2017.

We recently talked about Tenuta Di Angoris, a winery located in the northeast corner of Italy, near the border with Slovenia. We will talk today with Alessandro Dal Zovo, winemaker of this estate of the 17th century-founded.

Buongiorno, Alessandro, and thank you for your cooperation. I’ve tasted some of your wines, and I think they are very good. I find your Schioppettino really interesting, after tasting the 2012 and 2013 vintages. 

How is it working within the same company according to the rules of three different DOC?

Buongiorno Aitor, and thank you for this great opportunity. The three different DOC can coexist within the same company by careful vineyard management and a careful separation of the grapes at harvest.

All Villa Locatelli wines are DOC Isonzo. These wines are easy to drink. How are the vineyards in this area?

The wines of Villa Locatelli line are fresh cut and fruity, drink together and cheer. The vineyards are trained in Guyot and double Guyot to produce a good quantity of grapes and keep low alcohol content that the wine will have.

All Angoris wines are DOC Friuli Colli Orientali except Collio, Pinot Grigio and Cabernet Sauvignon which are DOC Collio. Which is the difference between both areas?

There is a great deal of difference between the two areas in regards of the type of soil. In both we face the classic Ponca (flysh) cost marl and sandstone stratified in previous millennia. There is instead difference from a climatic point of view because the cru where the company has vineyards, namely Rocca Bernarda, enjoys the influence of warm currents of the sea being more Southwest than the rest of the Eastern hills of Friuli. The area has more hours of warm throughout the year and is suited for white grapes such as Tocai Friulano, Ribolla Gialla and Chardonnay, and red grapes as Schioppettino, the Pignolo and Refosco Dal Peduncolo Rosso.

What is your approach to work with these two different production lines, Villa Locatelli and Angoris?

First of all I try to give the wines IDENTITY: in each wine we must recognize both the variety and the territory. Surely we dedicate more efforts to the Angoris wines and Reserves Giulio Locatelli as are our calling cards and high image quality.

There is a difference between local varieties and international ones in terms of adaptation to the ground?

More than for the adaptation to the ground there is difference in regards to the climate. In hard vintages as when you stayed here in the year 2014, one of the most rainy years of the last century in Friuli, the native varieties were able to have a toughness and greater consistency, the result of a probably genetic adaptation of plants to climatic difficulties.

In this area, Ponca land is very special. What do they give the wines?

The Ponca form the structure, minerality and more concentration. On Ponca land plants have lower water availability and therefore everything is more focused and structured.

In the Angoris line you have produced a Chardonnay and Traminer wines no longer in production. What happened to those wines?

Chardonnay is still produced but has become part of the Reserve Giulio Locatelli wines (founder of modern Tenuta Angoris). Previously everything was vinified in stainless steel and now 80% of the wine aged in stainless steel and 20% aged in oak barrels of 500 liters where even they do the malolactic fermentation. In the first year in which it was produced, the 2013, the wine achieved its first Tre Bicchieri of Gambero Rosso (a prestigious Italian wine trophy). Traminer is no longer produced because the vineyard was very old and no economically sustainable.

Three of your wines, Pignolo (900 bottles), Ravòst-Merlot (3,000 bottles) and Collio Bianco (3,000 bottles) were classified as Reserve Giulio Locatelli. Their production is very low. What these wines must be so special?

In these wines, as well as for Chardonnay Spiùle, there is a lot of work in the vineyard and in the year that delivered during the harvest. Often the final wine is the composition of several wines made from grape harvested in different times in order to make a big selection of grapes and achieve a perfect balance between acidity and structure.

Why the local Pignolo grape is so special?

Pignolo had almost disappeared from the Friulian wine and was recovered by the Abbey of Rosazzo in the 1980s. It’s a difficult vine from the viticultural and winemaking point of view. The plant produces very slender and thin branches that break easily in the spring, putting at risk the production of successive vintages. Grapes and then wine are therefore very rich in tannins and it needs a long aging period in wood. Our Pignolo is aged in casks or barrels for five years. I think it’s one of the few great red wines from Friuli for long aging.

Which varieties do you prefer to work?

My favorite variety is undoubtedly the Chardonnay. It’s a faithful vine, I will never betray it even a bit, like the woman of your life. It’s very versatile and it can make a great sparkling wine and is a great white wine for aging. Among the native grapes Tocai Friulano is my favorite along with the Schioppettino and Pignolo.

You have worked with famous winemakers Riccardo Cotarella and Denis Dubourdieu. What did you get from them?

Both have been key to my personal and professional growth. Riccardo Cotarella is a person with great charisma, extremely prepared both technically and commercially and is a great communicator. Denis Dubourdieu, who unfortunately died last year, was a professor, a luminary, a winemaker who dug into the wine.

Using Guyot and Sylvoz as your training methods. Do you favor any of them?

If I want to produce a good quantity of grapes I favor the Sylvoz, if I want to obtain a little more structure I use Guyot. Each choice in the vineyard is always made with the final enological objective.

All your wines except the Collio Bianco are single varietals. Do you have plans for doing more blend wines? A Red blend maybe?

For the moment we do not have a red wine blend in the project.

You have worked in Angoris and Cormons area for almost 25 years. Never thought of going somewhere else?

I must be sincere? No. I feel like a vine planted here for 25 years that now starts to produce its best grapes.

What is your winemaking philosophy?

Very simple: respect for the grapes and for the territory and for the consumer.

Which wines do you drink when you are not working?

When I do not work the wines I like to drink are Franciacorta, I love the Riesling, I very much like the Styrian Sauvignon and Pinot Noir.

Thank you very much, Alessandro!

Thank you very much!!! Aitor

Photos © by Tenuta Di Angoris

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