[:es]Damijan Podversic, vino y naturaleza en Friuli[:en]Damijan Podversic, wine and nature in Friuli[:]

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Tú que me lees ya sabes que me encantan los vinos del Friuli. Nos encantan los vinos blancos del Friuli. Y nos encantan los Orange wines del Friuli. Los descubrimos hace poco y cada vez que encontramos uno nuevo nos enamoramos más profundamente de ellos. Los elaboradores de los Orange wines son diferentes del resto. No son mejores ni peores, simplemente son diferentes. Tienen una mentalidad diferente y una filosofía diferente. Es cierto que otros elaboradores de vinos tradicionales pueden compartir su filosofía. Pero creemos que los Orange wines son un estilo que puedes amar o no gustarte nada, no hay término medio. Y una vez que los amas, estás perdido. Estás perdido porque son muy especiales, y normalmente su producción no es muy alta, por lo que tienes que trabajar duro para encontrarlos. Pero una vez que lo haces, son tan agradecidos que no se puede volver a los vinos tradicionales y olvidarte de ellos. Bueno, quizás puedas, pero siempre anhelarás tus Orange wines.

La elaboración de Orange wines no se limita a comprar un ánfora en lugar de un barril de roble y dejar el mosto macerando en contacto con las pieles durante un tiempo más largo, mientras mantienes el ánfora enterrado bajo tierra. Es mucho más que eso, es una filosofía. Es una forma de entender el vino, una manera de entender cómo funciona la naturaleza en el viñedo, en la variedad y en la uva. Es una manera de hacer vino en primer lugar porque te gusta el vino y luego porque quieres permitir que los elementos que forman parte del vino se expresen por sí mismos. No en la forma que deseas que sean, no en la forma que el consumidor de vino quiere que sea, sino en la forma en que la naturaleza quiere que el vino sea. Como elaborador tienes que entender esto para poder hacer grandes vinos.

Damijan Podversic es uno de estos elaboradores. Tiene una filosofía particular sobre la elaboración del vino y sobre la naturaleza. Y sobre la tierra. Y sobre interpretar y entender todo. Él trabaja con las variedades blancas locales Ribolla Gialla, Friulano y Malvasia para hacer el vino que pasa largos períodos de contacto del mosto con las pieles. En algunos casos hasta 90 días, y nunca menos de 60 días. Y sus vinos están entre los mejores y más codiciados en Italia. Y sus vinos están hechos para el alma, no sólo para el cuerpo.

Damijan sigue y escucha a la Naturaleza. Y a los ciclos de la luna. No quiere usar técnica ni producir vinos técnicos. Quiere hacer vinos naturales donde se expresan la tierra y la uva, vinos que no puede mejorar sino acompañar en su viaje, siempre con un gran respeto por la Naturaleza. Sino, el vino no tiene alma. Damijan no necesita ningún tipo de análisis para saber cuándo tiene que empezar a cosechar. Por el contrario, camina por los viñedos, conoce las uvas y busca la fase lunar adecuada. Y sus creencias biodinámicas le hacen no filtrar ni clarificar el vino o utilizar cualquier otro método invasivo. Damijan sólo usa un poco de azufre y nada más.

Damijan cuenta con seis hectáreas de viñedos en el Monte Calvario en Gorizia. Aquí tiene plantadas las variedades blancas locales Ribolla Gialla, Malvasia, Friulano y Pinot Grigio, y luego dos variedades tintas internacionales: Merlot y Cabernet Sauvignon. En San Floriano tiene media hectárea de Chardonnay, dos hectáreas más en Gradiscutta con Chardonnay, Malvasia y Friulano y, finalmente, una hectárea y media en Piedimonte con Friulano, Chardonnay y Malvasía. El suelo es la típica piedra arenisca marga Flysch (Ponca) que encontramos aquí en Collio, suelos bajos en nutrientes que hacen que las raíces sean más profundas buscando agua y alimento. Aquí, con la ubicación entre los Alpes Pre-Julianos y el Mar Adriatrico, las variedades internacionales maduran rápido, mientras que las locales necesitan más tiempo para madurar. Los viñedos también tienen diferentes exposiciones aunque la mejor es sur.

Podversic elabora seis vinos, todos ellos Venezia Giulia IGT. Los monovarietales son:

Damijan Malvasia: La maceración con las pieles es en tinos troncocónicos de roble abiertos durante 60-90 días sin control de temperatura. La crianza es de 36 meses en roble y 12 meses más en botella.

Damijan Pinot Grigio 2010-2011: La maceración con las pieles es en tinos troncocónicos de roble abiertos durante 30 días sin control de temperatura. La crianza en roble del 2010 fue de 24 meses y de 12 meses la del 2011. Posteriormente, en agosto de 2012, se ensamblaron las dos añadas pasando luego otros seis meses en botella.

Damijan Ribolla Gialla: La maceración con las pieles es en tinos troncocónicos de roble abiertos durante 60-90 días sin control de temperatura. La crianza es de 36 meses en roble y 12 meses más en botella.

Damijan Nekaj (Friulano): La maceración con las pieles es en tinos troncocónicos de roble abiertos durante 60-90 días sin control de temperatura. La crianza es de 36 meses en roble y 12 meses más en botella.

La mezcla blanca es Damijan Kaplja (Chardonnay 40%, Friulano 30%, Malvasia Istriana 30%). Maceración en cubas de roble abierto durante 60-90 días sin control de temperatura. La crianza es de 36 meses en roble y 12 meses más en botella.

La mezcla tinta es Damijan Prelit (Merlot 70%, Cabernet Sauvignon 30%). La maceración con las pieles es en tinos troncocónicos de roble abiertos durante 40 días La crianza es de 23 meses en roble y 12 meses más en botella.

Damijan trabaja muy bien con los vinos blancos, como hemos visto. Una cosa importante para él es la temperatura de servicio. Siempre nos dicen que hay beber los vinos blancos bien fríos, en torno o por debajo de los 10 grados. En su opinión, la temperatura no debe ser inferior a 15 grados. Un vino natural que no ha pasado por el enfriamiento durante la fermentación es incapaz de expresar por completo su carácter a una temperatura más baja.

Hablaremos pronto a Damijan sobre sus vinos y su filosofía vinícola.

Photos © Maurizio Frullani y Andrea Corbellini

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We love Friuli wines. We love Friuli white wines. And we love Friuli Orange wines. We discovered them not long ago and each time we find a new one we fall deeper in love with them. Orange wines producers are different from the rest. They are not better or worse, they simply are different. They have a different mentality and a different philosophy. It is true than some non-Orange wine producers can share their philosophy. But we think Orange wines are a style that you either love or dislike, there is not middle point. Once you love them, you are lost. You are lost because they are very special, and normally their production is not that much, so you need to work hard on finding them. But once you do it, they are so grateful you can’t go back again to mainstream wines. Well, maybe you can but you will always long for your Orange wines.

Producing Orange wines is not only buying an amphora instead of an oak barrel and leaving the must macerating in contact with the skins for a longer time while the vase is buried underground. It is way more than that, it is a philosophy. It is a way of understanding wine, a way of understating how Nature works in the land, in the variety and in the grape. Then it is a way of doing wine firstly because you love wine and then because you want to allow those elements being part of the wine to express themselves. No the way you want them to be, not the way the average wine consumer wants it to be, but just what Nature wants the wine to be. As a producer you need to understand this for you to do great wine.

Damijan Podversic is one of these producers. He has a philosophy about winemaking and about Nature. And about the land. And about interpreting and understanding it all. He works with the local white varieties Ribolla Gialla, Friulano and Malvasia to make wine that goes through long periods of contact of the must with the skins. In some cases up to 90 days, and never less than 60 days. And his wines are among the best and sought-after in Italy. And his wines are made for the soul, not only for the body.

Damijan follows and listens to Nature. And to the Moon cycles. He doesn’t want to use techniques or to produce technical wines. He wants to do natural wines where the land and the grape express themselves, wines that he can’t make better but just accompany in their journey, always with a big respect for Nature. If not, the wine has no soul. Damijan doesn’t need any kind of analysis to know when he has to start harvesting. On the contrary, he walks the vineyards, he tastes the grapes and he looks for the Moon phase. And his biodynamic beliefs make him not filtering nor cleaning the wine or doing any other invasive method, he just uses a bit of sulphur and nothing else.

Damijan has six hectares of vineyards in Monte Calvario in Gorizia. He has planted here the local white varietals Ribolla Gialla, Malvasia, Friulano and Pinot Grigio and then two red international varieties: Merlot and Cabernet Sauvignon.Then in San Floriano he has half an hectare with Chardonnay, two more hectares in Gradiscutta with Chardonnay, Malvasia and Friulano and finally one hectare and a half at Piedimonte with Friulano, Chardonnay and Malvasia. The soil is the typical marl sandstone Flysch (Ponca) one we find here in Collio, low in nutrients that make the roots go deeper looking for water and nurture. Here, with the situation between the Pre-Julian Alps and the Adriatric Sea, the international varieties mature fast while the local ones take more time to mature. The vineyards also have different expositions thought the best one is South.

Podversic produces six wines, all of them Venezia Giulia IGT. The single varietal ones are

Damijan Malvasia: Maceration in open troncoconical oak vats for 60-90 days with no temperature control. Ageing is 36 months in oak and 12 more months in bottle.

Damijan Pinot Grigio 2010-2011: Maceration in open troncoconical oak vats for 30 days with no temperature control. Ageing in oak was 24 months for the 2010 and 12 for the 2011. Then in August 2012 both vintages were blended spending another six months in the bottle.

Damijan Ribolla Gialla: Maceration in open troncoconical oak vats for 60-90 days with no temperature control. Ageing is 36 months in oak and 12 more months in bottle.

Damijan Nekaj (Friulano): Maceration in open troncoconical oak vats for 60-90 days with no temperature control. Ageing is 36 months in oak and 12 more months in bottle.

The white blend is Damijan Kaplja (Chardonnay 40%, Friulano 30%, Malvasia Istriana 30%). Maceration in open oak vats for 60-90 days with no temperature control. Ageing is 36 months in oak and 12 more months in bottle.

The red blend is Damijan Prelit (70% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon). Maceration in open troncoconical oak vats for 40 days. Ageing is 23 months in oak and 12 more months in bottle.

Damijan works very well with the white wines as we have seen. One important thing for him is serving temperature. We are always told to drink white wines chilled, below 10 degrees. He says that the temperature must not be below 15 degrees. A natural wine that has not gone through cooling during fermentation is unable to entirely express its character at a lower temperature.

We will speak soon to Damijan about his wines and his winemaking philosophy.

Photos © Maurizio Frullani and Andrea Corbellini

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