[:es]Qué son los vinos naturales? Y los ecológicos? Y los biodinámicos?[:en]What is a natural wine? And an organic wine? A biodynamic wine?[:]

Orangewines

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Aunque el nombre de este blog es Orange Wines también hablamos de esos vinos, tanto blancos como tintos, elaborados en ánforas o tinajas de barro, de esos vinos tintos macerados con sus pieles más de lo habitual, o de esos vinos elaborados siguiendo las fases lunares. Por ello, conviene hablar un poquito de las diferencias entre ellos.

Vinos naranja (orange wines, ambar wines): Lo primero y más importante es que no son vinos hechos con naranjas ni tienen pieles de naranja flotando dentro de la botella. Son vinos cuya vinificación se lleva a cabo fermentando y macerando el mosto con sus pieles durante largos periodos de tiempo, habitualmente en ánforas de arcilla o terracota enterradas aunque también hay elaboradores que utilizan grandes toneles de madera de roble. Este proceso hace que el vino adquiera unos tonos anaranjados o ámbar, que es de donde viene su nombre. Su origen está en el Cáucaso hace unos cuantos milenios.

Son vinos que tienen una gran tanicidad para ser blancos y que por su elaboración aguantan largos tiempos de crianza en botella.

Vinos naturales: Vinos elaborados de manera que se intenta llevar al mínimo la intervención en los procesos de viticultura y de vinificación. Algunos productores se refieren a “acompañar al vino en su camino” más que a elaborar un vino. Las uvas siguen los métodos de la agricultura ecológica y/o biodinámica y son vendimiadas habitualmente a mano, incluyendo en muchos casos también su pisado en lugar de prensado. Por lo general, no se suelen añadir sulfitos. Se usan levaduras y bacterias autóctonas y no se añaden las industriales. Los niveles del vino (azúcares, alcohol, acidez, etc.) no se corrigen, y no se filtra, estabiliza o clarifica previamente a su embotellado. Hay productores que siguen el calendario lunar y/o astrológico. No hay un organismo certificador de viticultura natural.

Vinos ecológicos: Los trabajos en el campo no incluyen fertilizantes químicos, pesticidas, fungicidas o herbicidas. Las uvas deben haber sido certificadas como ecológicas para poder ser usadas posteriormente. El principal objetivo de este estilo de elaboración es preservar el equilibrio del agroecosistema y del medio ambiente. Se permite usar productos enológicos, la adición limitada de sulfitos y utilizar albúmina de huevo y bentonita para la clarificación del vino.

Vinos biodinámicos: La agricultura biodinámica tiene su origen en la Antroposofía de Rudolf Steiner, ciencia que combina la medicina, la osteopatía y la astrología. Sigue una filosofía según la cual las uvas y los vinos forman parte de una dinámica natural en la bodega en la que se integran junto con los demás elementos, incluyendo al hombre, en un gran conjunto único. Para ser biodinámico hay que ser primero orgánico o ecológico y al igual que con la agricultura ecológica, no se utilizan fertilizantes químicos, pesticidas, fungicidas o herbicidas en los trabajos en el campo. A su vez, muchos de estos trabajos se realizan con herramientas hechas con cobre para no dañar la integridad del suelo. Los procesos se realizan según el calendario lunar, es decir, hay días concretos para plantar, vendimiar, embotellar o catar el vino, ya que las fases lunares afectan a su comportamiento. Hay diversos organismos certificadores tanto de los vinos ecológicos y biodinámicos como de las bodegas, cuyos sellos se incluyen en las etiquetas. Demeter es el organismo privado más extendido.

Y como siempre, la mejor manera de saber cómo es cada uno de ellos es probándolos. Salud!![:en]

Although the name of this blog is Orange Wines we will also talk about these wines, both white and red, produced in amphorae or clay vessels, those red wines macerated with their skins more than usual, or those wines produced following the lunar phases. Therefore, we should speak a little about the differences between them.

Orange wines (also amber wines): First and most important is that these are wines not made with oranges or with orange skins floating inside the bottle. In fact, they are not related to oranges at all. They are wines whose fermentation is carried out macerating the must with their skins for long periods of time, usually in buried clay or terracotta amphorae, though there are also winemakers using large oak barrels. This process makes the wine acquire orange or amber tones, which is where the name comes from. Its origin is in the Caucasus area a few millennia ago. These are wines that have a great tanicity for being white wines and because of their elaboration, they endure long periods of aging in bottle.

Natural wines: Wines made in a way that the minimum intervention in the processes of viticulture and winemaking is conducted. Some producers refer to this as «accompanying the wine in its path through life» rather than making a wine. The grapes follow the methods of organic farming and/or biodynamic and are usually harvested by hand, including in many cases also treading instead of pressing. In general, sulfites are not usually added. Native yeasts and bacteria are used and industrial ones are not added. Wine levels (sugars, alcohol, acidity, etc.) are not corrected, and wines are not filtered, stabilized or clarified prior to bottling. There are producers who follow the lunar and/or astrological calendar. There is no certification body for natural viticulture.

Organic wines: Actually, there is no such thing as organic wine but is more properly called wine made with organically grown grapes. Work on the field does not include chemical fertilizers, pesticides, fungicides or herbicides. The grapes must have been certified as organic for later use for winemaking. The main objective of this style of elaboration is to preserve the balance of the agroecosystem and the environment. It is allowed to use oenological products, limited addition of sulphites and to use egg albumin and bentonite for wine clarification.

Biodynamic wines: Biodynamic farming is rooted in anthroposophy of Rudolf Steiner, the science that combines medicine, osteopathy and astrology. It follows a philosophy according to which grapes and wines are part of a natural dynamics in the cellar in which they are integrated together with the other elements, including man, into a large single set. To be biodynamic you have to be first organic or ecological and as with organic farming, no chemical fertilizers, pesticides, fungicides or herbicides are used in vineyard work. In turn, many of these works are done with copper-made tools so as not to not damage the integrity of the soil. The processes are performed according to the lunar calendar, that is, there are specific days to planting, harvesting, bottling or tasting wine, as the lunar phases affect their behavior. There are several certifying bodies of both organic and biodynamic wines and wine cellars, whose seals are included in the labels. Demeter is the most widespread private certification body.

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