[:es]Lokanda Devetak, vino y comida en el Friuli[:en]Lokanda Devetak, wine and food in Friuli[:]

Lokanda Devetak

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Imagínate un restaurante tan especial del que te han dicho que el dueño es un verdadero experto en vino y que atesora una increíble colección de vinos. Luego imagina que te dicen que existe la posibilidad de visitar la bodega subterránea del local. Una de esas bodegas de las que sabes automáticamente que será algo fuera de serie cuando ves que su acceso está guardado bajo siete llaves. Y entonces, cuando estás dentro, te encuentras en un lugar en el que te gustaría quedarte para siempre, porque no sabes por dónde empezar a mirar. Bueno, amigo mío, ese lugar existe y se llama Lokanda Devetak.

El dueño de este sitio es Augustin Devetak y su restaurante se encuentra en San Michele del Carso, Gorizia, en el nordeste de Italia. Este gran restaurante está situado en mitad de ninguna parte. Sabes que vas a llegar porque la carretera empezó como una autovía de dos carriles, luego pasó a una carretera de un carril en cada sentido y finalmente en una carretera comarcal en la que solo cabe un coche a la vez. Sólo había dos posibilidades: o se acababa la carretera o habías llegado a Lokanda Devetak.

El lugar es encantador, con ese aire rústico que puedes ver en las fotos. Y aunque está lejos de todas partes es muy popular. Tienes que reservar de antemano porque no sólo los lugareños van por allí, también puede ser el lugar elegido por los presidentes de los países vecinos para tener una reunión informal.

La bodega que tiene Augustin es de verdad impresionante. No vamos a decir aquí la cantidad de dinero que tiene invertida en ella, pero es grande. A Augustin le apasiona el vino de Friuli Venezia Giulia, y puedes ver los mejores productores de los alrededores. De la vecina Eslovenia tiene Klinec, Mlecnik, Movia o Simsic. Productores locales como Paolo Vodopivec, Josko Gravner, Marko y Boris Primosic, Sasha RadikonStefano bensa de La Castellada o Marco y Livio Felluga harán las delicias de todo winelover. A continuación algunos de los mejores vinos Amarone o Brunello di Montalcino. Y si te gustan los Barolos, este es tu lugar de ensueño. Augustin tiene botellas magnum de Conterno que se remontan a la década de los 1990. Algunos de estos vinos, no sólo Barolos sino también el resto, no los vende. Como una botella de Rosso de La Castellada 1992 que abrió recientemente y que estaba espectacular, según nos contó. Puedes comprar el 2003, pecado al que sucumbimos. Tiene una gran colección de añadas de Sassicaia, botellas regulares y mágnum y todo el champagne y vinos de Borgoña que se te ocurra.

Así que fuimos a este sitio a cenar y lo primero que quisimos hacer, después de casi perder el sentido en el sótano, fue escondernos en alguno de los recovecos que había pero Augustin estaba muy atento a nuestros movimientos, así que fuimos a cenar y le pedimos que eligiese los vinos por nosotros. Y fue una gran acierto.

Con el primer entrante, nos sirvió una copa de un espumoso esloveno llamado Sinefinis Rebolium Brut MMXII, producido con la versión eslovena de la Ribolla Gialla, una uva que hemos descubierto recientemente y de la que estamos enamorados. Después, con el segundo entrante, un Malvasia 2013, DOC Isonzo Del Friuli, de Azienda Agricola Mauro Drius. Muy fresco y muy agradable Malvasia.

Con el primer plato principal, Pasta alle funghi y tartufo, disfrutamos de un excelente Malvasia 2013, DOC Carso-Kras, de Azienda Agricola Castello di Rubbia, un vino cuyo mosto permanece seis días macerando con las pieles. Excelente vino que hacía nuestras delicias. Finalmente, con el plato principal, solomillo de jabalí con polenta, un Refosco Del Pedunculo Rosso 2011, DOC Friuli Colli Orientali, de Livio Felluga. Es esta una uva a la que seguimos sin cogerle el tranquillo, pero era agradable de beber.

Un postre de chocolate, poco para no abusar y mantener la forma. Para acompañarlo, qué mejor que una Grappa elaborada con Ribolla Gialla, Grappa di Monovitigno Ribolla de Nonino.

Una gran cena, un gran lugar. Gracias, Augustin, por la experiencia.

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[:en]

Imagine there is this special restaurant you’ve been told the owner is a passionate wine expert and that he treasures a great colletion of wine in this place. Then imagine they tell you there is a chance for you of visiting the underground cellar. One of those cellars you immediately know it will be amazing because it is secured by lock and keys. And then you find yourself in a place you would want to stay forever. Well, my friend, that place exists and it is called Lokanda Devetak.

Located in San Michele del Carso, Gorizia, in Italia, Augustin Devetak is the owner of this great restaurant located in the middle of nowhere. You know you are arriving because the road comes from a two-lane highway to a one-lane backroad, then to a narrow single lane road to a really small side road fitting only one car. Both ways. Only two possibilities there: either the road ends and you have to go back or you have reached Lokanda Devetak.

The place is very charming and even thought is far from everywhere is very popular. You have to book well in advance because not only locals go there but also can be the place chosen for the presidents of nearby countries to get together in an informal meeting.

We won’t tell here about how much money can be in the cellar, but it is a lot. Augustin loves local wine from Friuli, and you can see the best producers around. From nearby Slovenia he has Klinec, Mlecnik, Movia or Simsic. Friuli winemakers such as Paolo Vodopivec, Josko Gravner, Marko and Boris Primosic, Sasha Radikon, Stefano Bensa of La Castellada or Marco and Livio Felluga. Then some of the best Amaronewines or Brunello di Montalcino. And if you love Barolos, this is your dream place. Augustin has magnums of Conternogoing back in time to the early 1990s. Some of these wines, not only Barolos but the rest, he doesn’t sell. He values them so much. Like a bottle of Rosso de La Castellada 1992 he opened recently and it was amazing, as he told us. He has a large vintage collection of Sassicaia as well, both regular bottles and magnums, and all the champagne and Burgundy wines you can ever think of.

So we went to this place and the first thing to do, after almost losing conscience in the cellar, was trying to hide ourselves in one of its corners but Augustin was very vigilant to our moves, so we went for dinner and asked him to choose the wines for us. And it was a great thing to do.

With the first appetizer, he served a glass of a Slovenian sparkling wine called Sinefinis Rebolium Brut MMXII, produced with the Slovenian version of Ribolla Gialla, a grape we recently discovered and got us deeply in love. After this one, with the second appetizer, a Malvasia 2013, DOC Isonzo Del Friuli, by Azienda Agricola Mauro Drius. Very good wine, very interesting Malvasia. With the first main elaborated with Pasta alle funghi and truffle we enjoyed a superb Malvasia 2013,DOC Carso-Kras, by Azienda Agricola Castello di Rubbia, a wine whose must stayed for six days macerating with the skins. Wonderful wine we became instant fans. Finally, with our main of Wild boar sirloin with polenta, a Refosco Del Peduculo Rosso 2011, DOC Friuli Colli Orientali, by Livio Felluga. Good wine, the best Refosco tasted so far, even if it is a variety we dont fully grasp.

Small chocolate dessert to keep up in shape, and wanting to stay with the Ribolla Gialla, a Grappa di Monovitigno Ribolla by Nonino using this variety.

Such a great dinner, such a great place. Thank you, Augustin, for the experience.

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