[:es]Eric Nicolas, enólogo de Domaine de Bellivière en el Loira[:en]Eric Nicolas, winemaker of Domaine de Bellivière in the Loire[:]

Christine and Eric Nicolas

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Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 29/06/2017.

Recientemente hemos hablado de Domaine de Bellivière, una bodega situada en el Valle del Loira francés especializada en la producción de increíbles vinos blancos utilizando la variedad local Chenin Blanc. Hoy hablamos con Eric Nicolas, co-propietario y enólogo.

Bonjour, Eric, y muchas gracias por tu colaboración. ¿De dónde viene tu pasión por la Chenin Blanc?

Al principio, yo era sólo un amante del vino interesado en todos los vinos y variedades de uva. Cuando decidí crear el Domaine de Bellivière en Jasnières, ya había probado varios vinos del Valle del Loira y especialmente de Jasnières y estaba sorprendido por la expresión de la tierra (terroir) en el vino. La Chenin, como la Riesling, expresa muy bien el carácter del terroir.

Elaboras seis vinos en la AOC Jasnières y cuatro más en AOC Coteaux du Loir. ¿Cuáles son las diferencias que podemos encontrar en los vinos procedentes de cada AOC?

Las dos AOC están muy cerca y los suelos son similares. La principal diferencia es que la AOC Jasnières está mucho más influenciada por el microclima generado por el Bosque de Bercé que la AOC Coteaux du Loir. Esta influencia da lugar a la aparición de botrytis en las uvas de AOC Jasnières y muy a menudo, incluso cuando los vinos son secos, tienden a ser más redondos en Jasnières y mucho más estrictos en Coteaux du Loir.

¿Qué AOC prefieres para trabajar y por qué?

Me encanta trabajar en ambas, pero en Coteaux du Loir las viñas son las más antiguas del Domaine y las admiro.

Hemos probado algunos Chenin de Sudáfrica y aunque son muy buenos, no llegan a los niveles de la Chenin local. ¿Qué es tan especial aquí para la Chenin Blanc?

La complejidad del suelo y principalmente el clima especial totalmente adaptado al ciclo de la Chenin son las principales explicaciones.

En Jasnières has elaborado Discours de Tuf (2009) y Elixir de Tuf (1997, 2004 y 2005). A qué se debe que estos vinos se hayan producido solo esos años?

Esas cosechas ofrecieron suficiente botrytis para hacer los vinos. 2005 fue una cosecha muy particular. No fue una cosecha tardía. La botrytis apareció muy pronto, masiva y muy puramente. Desde este año estoy esperando una botrytis muy pura para hacer de nuevo vinos como ese porque siempre busco pureza y finura.

Les Rosiers es un vino que nos parece simplemente fantástico. ¿Cómo es el proceso de vinificación de este vino?

Les Rosiers corresponde a nuestras viñas más jóvenes en la AOC Jasnières. Se cosecha manualmente y se prensa en una prensa neumática, luego envejece 10 meses en barricas de roble y luego se embotella.

¿Qué tipo de barrica de roble empleas para el envejecimiento?

Barricas nuevas de roble francés y 20% de roble nuevo en los vinos procedentes de viñas viejas.

¿Cómo transmites a tus vinos el terroir que encontramos aquí en el Valle del Loira?

Mucho trabajo en las viñas (arado, etc.) para obtener las mejores uvas y luego no se agrega nada en los vinos excepto un poco de SO2 antes de embotellar.

¿Cómo es tu trabajo en los viñedos? Algunas de tus parcelas ahora están certificadas orgánicamente.

Todas nuestras parcelas están certificadas orgánica y biodinámicamente. Cuando recibimos una nueva parcela tardamos 3 años para convertirla en orgánico.

¿Cómo es tu filosofía vinícola?

Trato de estar lo más cerca posible de la planta para poder entenderla y no aplicar una fórmula ya probada anteriormente.

¿Qué te gusta mostrar en tus vinos? ¿Hay un vino «Eric Nicolas»?

Elegancia, finura, pureza. Creo que tenemos un estilo propio debido al envejecimiento en barricas en nuestra bodega de carácter natural.

¿Cómo fue Les P’tits Vélos, vuestro vino espumoso elaborado con la Chenin?

El único que hicimos hasta ahora fue una prueba con 2 barriles de Jasnières 2008. Había sido cosechado para vinificar un vino tranquilo por lo que era demasiado estructurado para hacer un vino espumoso. Es por eso que el vino era semidulce y muy fácilmente bebible, porque era una refermentación natural.

Sabemos que los vinos se sienten como hijos propios, pero ¿cuáles son los vinos de los que estás más orgulloso? ¿Alguna cosecha en particular?

2010 sin dudarlo. La cosecha fue tan perfecta para las viñas que no hicimos ningún tratamiento contra las enfermedades. Y estoy convencido de que los vinos son más puros. 2017 se está pareciendo mucho a 2010.

¿Qué vinos te gusta beber cuando no estás trabajando?

Sigo siendo un amante del vino y me gusta descubrir todo tipo de vinos.

¡Muchas gracias, Eric !!

Fotos (c) Domaine de Bellivière

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[:en]

Originally published in miamigoelvino.com 29/06/2017.

Recently we were talking about Domaine de Bellivière, a winery located in the Loire Valley specialized in producing incredible white wines using local variety Chenin Blanc. We talk today to Eric Nicolas, co-owner and winemaker.

Bonjour, Eric, and thank you so much for your collaboration. Where your passion for Chenin Blanc comes from?

At the beginning, I was just a wine lover interested in all wines and grape varieties. When I decided to create the Domaine de Bellivière in Jasnières, I had tasted several wines from the Loire valley and especially from Jasnières and I was surprised by the expression of the soil (terroir) in the wine. The Chenin, as Riesling, transcribes the expression of terroir.

You produce six wines under AOC Jasnières and four more under AOC Coteaux Du Loir. Which are the differences we can find in the wines coming from each AOC?

The two AOC are very near and the soils are similar. The main difference is microclimatic because the AOC Jasnières is much more influenced by the Forest ofBercé than the AOC Coteaux du Loir. This influence results in the apparition of botrytis in the grapes of the AOC Jasnières and very often even when the wines are dry, they are rounder in Jasnières and much stricter in Coteaux du Loir wines.

Which AOC do you prefer for working and why?

I love working in both of them but in Coteaux du Loir are the oldest vines of the Domaine and I admire them.

We have tasted some Chenin from South Africa and though they are very good they don’t reach the levels of the local Chenin. What is so special here for the Chenin Blanc?

The complexity of the soil and mainly the special climate totally adapted to the cycle of Chenin are the main explanations.

In Jasnières you have produced Discours de Tuf (2009) and Elixir de Tuf (1997, 2004 and 2005). How come these wines are made so sparingly?

Those vintages offered enough botrytis to sort out. 2005 was a particular vintage. It was not a late harvest. The botrytis appeared very soon, massively and very purely. Since this year, I am waiting for a very pure botrytis to make again wines like that because I am looking for purity and fineness.

We find Les Rosiers simply fantastic. How is the winemaking process of this wine?

Les Rosiers corresponds to our youngest vines in the AOC Jasnières. Manually harvested and pneumatically pressed, then it ages 10 months in oak barrels and then it is bottled.

Which kind of oak barrels you do employ for the ageing?

Recent French oak barrels and 20% of new oak in the wines issued from old vines.

How do you transmit into your wines the terroir we find here in the Loire Valley?

A lot of work in the vines (ploughing, etc.) to obtain the most beautiful grapes and then nothing added into the wines except a little bit of SO2 before bottling.

How is your work in the vineyards? Almost all of your plots are now organic-certified.

All our plots are organic and biodynamic certified. Only when we receive a new parcel, it takes 3 years to convert it to organic.

How is your winemaking philosophy?

Trying to be as closely as possible to the plant to be able to understand it and not to apply ready-made receipt.

What do you like to offer in your wines? Is there an “Eric Nicolas” wine?

Elegance, fineness, purity and I think we have a style due to the aging in barrels in our natural cellars.

How is Les P’tits Vélos, a sparkling wine, produced?

The unique wine we made until now was a test with 2 barrels of Jasnières 2008. It had been harvested to vinify still wine so it was too rich to make a sparkling wine. That is why the wine was semi sweet and very digest because it was a natural refermentation.

We know that wines are felt like own children, but which are the wines you are most proud of? Any particular vintage?

2010 without hesitation. The vintage was so perfect for the vines that we did not make any treatment against diseases. And I am persuaded that the wines are purest. 2017 is starting to be like 2010.

Which wines do you like to drink when you are not working?

I am still a wine lover and I like to discover all kinds of wines.

Thank you so much, Eric!!

Photos (c) Domaine de Bellivière

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