[:es]Azienda Agricola Foradori, vinos elaborados en ánfora a los pies de los Dolomitas[:en]Azienda Agricola Foradori, amphora wines produced under the Dolomiti[:]

Azienda Agricola Foradori

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Cuando pensamos en los vinos italianos, casi de inmediato nos vienen a la cabeza los vinos Barolo, Barbaresco, Brunello y Chianti. Luego, si nos gusta investigar también sabemos acerca de Amarone, Barbera y vinos de Sicilia. Si ya somos amantes del vino, también sabemos acerca de los vinos del Friuli. Pero tenemos que saber que hay muchas más áreas en las que viticultores italianos producen grandes vinos. Una de estas áreas está en el norte, en la frontera con Austria. Los Dolomitas son un conjunto de grupos de montañas que abarcan las regiones de VenetoTrentino-Alto Adige y Friuli-Venezia Giulia en Italia. La viticultura está presente principalmente en la parte occidental de los Dolomitas, en las áreas de Trentino y Alto Adige. Aquí, además de los buenos vinos elaborados con la variedad autóctona Lagrein en Alto Adige, hay otra IGT altamente interesante para nosotros: Vigneti delle Dolomiti IGT. Vamos a hablar en particular de Azienda Agricola que encontramos aquí, no sólo porque producen grandes vinos utilizando la variedad tinta autóctona Teroldego y la variedad blanca Nosiola, sino también porque tienen una fuerte conexión con España. Azienda Agricola Foradori utiliza ánforas para el envejecimiento de sus vinos, y estas vasijas qvevri o tinajas que utilizan, están hechas en España por un fabricante tradicional de Villarrobledo, en la provincia de Albacete.

Teniendo en cuenta el objetivo de obtener un gran vino producido en ánfora, es necesario pasar por un proceso muy delicado para hacer los recipientes adecuados. Para esta tarea son necesarios los cuatro elementos que están presentes en la Naturaleza:

  • Es necesaria la Tierra en forma de la arcilla que debe estar libre de impurezas que podrían afectar al vino.
  • Se necesita Agua, que junto con la arcilla se transformarán en un ánfora.
  • Es necesario el Fuego, que endurece la arcilla para hacer que el ánfora está lista para ser utilizada.
  • Se necesita Aire, ya que una vez se elabora el ánfora tiene que dejarse a la intemperie para que se seque.

Elisabetta Foradori es la encargada de esta pequeña bodega en las afueras de Trento, desde donde Villa Fontanasanta tiene vistas a la ciudad. Los viñedos están dispersos por los pueblos vecinos. Dos hectáreas se encuentran en Campo Rotaliano, dos más están en Fontanasanta, diez hectáreas en Mezzolombardo… Para la elaboración de sus vinos utilizan principalmente las dos variedades locales mencionadas: Teroldego y Nosiola. La Teroldego se planta principalmente con el sistema de pérgola. Ya en 1971 la producción de Teroldego llevó a la creación de la primera Denominación de Origen Controlada (DOC) de la región de Trentino. En aquel entonces, sin embargo, el objetivo de las bodegas era producir enormes cantidades de uva, a veces hasta 17 toneladas por hectárea, descuidando la calidad en favor de la cantidad. En los últimos años, algunos productores han mostrado un renovado interés por la conservación de la biodiversidad en los viñedos y una preocupación por la originalidad del vino, disminuyendo el uso de productos químicos sintéticos y reduciendo el grado de mecanización en las diferentes fases de la producción. Así, los rendimientos de los viñedos hoy en día son menores a las enormes cantidades de aquellos tiempos.

Teroldego es la uva más utilizada por Foradori, con la que elaboran cuatro vinos, todos ellos Vigneti delle Dolomiti IGT. Dos vinos envejecen en madera y dos más en ánfora:

Foradori es el principal vino de la Azienda. Crianza de 15 meses en barricas de madera y depósito de cemento y con una producción de 90.000 botellas al año.

Granato tiene 15 meses de crianza en madera y una producción de 20.000 botellas por año. 

Morei pasa 8 meses macerando con las pieles en ánfora y se producen 10.000 botellas por año.

Sgarzon pasa 8 meses macerando con las pieles en ánfora y una producción de 10.000 botellas por año.

Los tres vinos blancos son también Vigneti delle Dolomiti IGT:

Fontanasanta Manzoni Bianco, macerado con las pieles en depósitos de cemento y luego envejecido durante 12 meses en barricas de acacia. 20.000 botellas al año.

Fuoripista Pinot Grigio, con 8 meses de maceración con las pieles en ánfora y 8.000 botellas por año.

Fontanasanta Nosiola, con 8 meses de maceración con las pieles en ánfora y 8.000 botellas por año.

Como vemos, los procesos de vinificación son muy diversos, utilizando ánfora, madera de acacia y tanques de cemento, cosas muy interesantes sobre las que tenemos que investigar. Nos centraremos en los vinos macerados en ánfora con las pieles, especialmente el Nosiola y el Fuoripista, ya que se hacen con dos variedades raramente utilizadas para los vinos naranja fuera de Trento.

Pronto hablaremos con Elisabetta sobre sus vinos y su filosofía vinícola.

Fotos (C) Azienda Agricola Foradori

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When we think about Italian wines we almost immediately think about Barolo, Barbaresco, Brunello and Chianti wines. Then if we like to investigate we also know about Amarone, Barbera and Sicilian wines. Then we are wine connoisseurs and we know about Friuli wines too. But you have to know that there are many more areas in which Italian winemakers produce great wines. One of these areas is in the North, in the border with Austria. The Dolomites are a set of mountain groups spanning the Veneto, Trentino-Alto Adige and Friuli-Venezia Giulia regions in Italy. Viticulture is widespread mainly in the western part of the Dolomites, in the Trentino and Alto Adige areas. Here, besides the good wines made with autochthonous Lagrein variety in Alto Adige, there is another highly interesting IGT for us: Vigneti delle Dolomiti IGT. We will talk about one particular Azienda Agricola here, not only because they produce great wines using local red Teroldego and white Nosiola varieties, but also because they have a strong connection with Spain. Azienda Agricola Foradori uses amphora for ageing its wines, and these vessels, qvevri or tinajas they use, are made in Spain by a traditional manufacturer in Villarrobledo, in the province of Albacete.

Having in mind the objective of obtaining a great wine produced in amphora, you need to go through a highly delicate process for making the right vessels. The four elements present in Nature are needed for this task:

  • You need the Earth in the form of the clay that must be cleared of any impurities that might affect the wine.
  • You need Water, which will make the clay powder into a past that you will shape as a vessel.
  • You need Fire, which will harden the clay to make the amphora ready to be used.
  • You need Air, as once the amphora is elaborated it has to be left in the open to dry.

Elisabetta Foradori is the woman in charge of this small winery in the outskirts of Trento, from where the Villa Fontanasanta overlooks the city. The vineyards are scattered in the neighbor villages. Two hectares are located in Campo Rotaliano, two more are in Fontanasanta, ten hectares are in Mezzolombardo… They mostly use the two aforementioned local varieties Teroldego and Nosiola. Teroldego is planted mainly with the pergola trellising system. Back in 1971 the production of Teroldego led to the registration of the first Denominazione di Origine Controllata (DOC) of the Trentino region. Back then, however, the goal of the wineries was to produce huge quantities of grapes, sometimes up to 17 tons/hectare, neglecting quality for quantity. In recent years, a few producers are showing a renewed interest in the conservation of biodiversity in the vineyards and a concern for the originality of wine, decreasing the use of synthetic chemicals and reducing the degree of mechanization in the different productive phases. Thus, the yields of the vineyards nowadays are lesser than those huge amounts of those times.

Teroldego is the grape mainly used by Foradori, with which they elaborate four wines, all of them Vigneti delle Dolomiti IGT. Two wines age in wood and two more age in amphora:

Foradori: with 15 months in wood and cement casks and 90.000 bottles per year is the main wine of the azienda.

Granato: with 15 months in wood and 20.000 bottles per year.

Morei: spends 8 months on the skins in amphora and 10.000 bottles per year.

Sgarzon: spends 8 months on the skins in amphora and 10.000 bottles per year.

Their three white wines are also Vigneti delle Dolomiti IGT:

Fontanasanta Manzoni Bianco: fermented on the skins in cement tanks and then aged for 12 months in acacia casks. 20.000 bottles per year.

Fuoripista Pinot Grigio: with 8 months on the skins in amphora and 8.000 bottles per year.

Fontanasanta Nosiola: with 8 months on the skins in amphora and 8.000 bottles per year.

As we see the vinification process are very diverse, using amphora, acacia wood and cement tanks. Very interesting things that we need to discover. We will focus on the wines macerated in amphora on the skins, especially the Nosiola and the Fuoripista, as they are made with two varieties rarely used for Orange wines outside of Trento.

We will soon talk to Elisabetta about her wines and winemaking philosophy.

Photos (C) Azienda Agricola Foradori

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