[:es]Galmés i Ribot, vinos con mucho carácter en Mallorca[:en]Galmés i Ribot, wines in Mallorca with so much personality[:]

Galmés i Ribot

[:es]

Hace ya tiempo que estoy convencido de que los vinos naturales han dejado de ser una moda pasajera para ser un estilo de vino que está aquí para quedarse. Tanto los vinos naranja como los vinos naturales o biodinámicos, objeto de esta web y de mis viajes relacionados con el vino, son ya cada vez más conocidos y podemos encontrarlos cada vez en más tiendas y webs de vino. Lo mejor de todo es que cada aficionado al vino puede elegir lo que prefiera de entre toda la oferta existente, ya sean vinos naturales o vinos tradicionales.

Un gran descubrimiento que he tenido la suerte de hacer recientemente es una bodega de Mallorca que elabora siguiendo esta corriente. Galmés i Ribot es una pequeña bodega familiar situada en Santa Margalida que poco a poco ha ido sustituyendo las variedades internacionales más conocidas por variedades locales. Fruto de ello son sus vinos elaborados con Callet, Giró Ros, Prensal Blanc y Gorgollassa. Galmés i Ribot cuenta con 14 hectáreas de viñedo que trabajan en ecológico y apuestan por los vinos con el mínimo de intervención posible. Como la elaboradora Cati Ribot dice: “Es un proceso largo de cambio teniendo claro adónde queremos llegar y estamos disfrutando del mismo”.

Desde 2004 trabajan experimentalmente con las variedades autóctonas Argamussa, Vinater Blanc, Escursac, Callet Negrella y Mancés de Tibus, todas ellas prefiloxéricas.

La bodega comercializa seis vinos, y hoy nos vamos a centrar en dos de ellos, un tinto y un blanco.

Petjades es un tinto muy sabroso, que tiene un toque rústico muy característico y una fruta muy agradable cuando lo pruebas. Está elaborado con Callet y Gorgollassa, dos variedades, como hemos visto, autóctonas y de ciclo vegetativo largo. La Callet aporta ese toque rústico, aparte del cuerpo y estructura que ayudan a forjar ese carácter. La Gorgollassa es la variedad que aporta elegancia. Una vez la uva entra en la bodega, la fermentación se hace en barrica abierta de roble, con un 30% de raspón. Al finalizar este proceso, se hace un prensado ligero y se pasa a barrica de roble francés de cuarto año, para respetar la personalidad de las variedades. En su última añada han elaborado 1.200 botellas.

Som Blanc es un francamente bueno vino naranja. En mi opinión de los más ricos que se hacen en nuestro país. Está elaborado con Giró Ros, variedad autóctona de Mallorca de ciclo vegetativo largo. La uva se vendimia de forma manual y hace una maceración con sus pieles de cuatro días en tanques de inoxidable, en los que permanece una vez prensado sobre sus lías hasta el mes de abril del año siguiente. En su última añada han elaborado 2.500 botellas.

Sometí este vino a una prueba que para mí muestra la calidad con la que está hecho un vino. Puede que parezca sin sentido o que otras personas hagan otras pruebas, pero ésta es la que me gusta hacer. Una vez abierta la botella el domingo a mediodía y disfrutada la mitad de la misma, lo dejé en el salón de casa a temperatura ambiente cerrado nada más que con el corcho. Nada de bomba de vacío ni similares. Era el mes de junio/julio, así que algo de calor ya apretaba. Cada noche iba probando una copa para ver cómo aguantaba el paso del tiempo bajo esas condiciones. Con esfuerzo para dejar vino en la botella llegó hasta el viernes. Cada noche el vino iba oxidándose muy ligeramente pero mantenía su frescura y equilibrio y puede decirse que iba ganando potencia. Según pasaban los días el vino mantenía esa potencia que hacía que beberlo fuera algo muy placentero porque no llegaba a caerse en ningún momento. Por otra parte, el color se mantenía. Si bien es cierto que comparando la copa del viernes con la del domingo se notaba que había perdido algo de fruta, la “chicha” o potencia que seguía en la copa lo hacía muy agradable. Un muy buen vino en mi opinión y muy bien hecho. Un vino de esos que quiero tener en casa y recomendar a mis amigos entusiastas de este estilo de vino.

Pronto hablaremos con Cati Ribot sobre su filosofía vitivinícola.

Fotos (c) Galmés i Ribot

[:en]

For a long time I have been convinced that natural wines are no longer a fashion or a modern winemaking trend but rather a style of wine that is here to stay. Orange wines, as well as natural or biodynamic wines, all of them object of this website and the main reason of my wine-related travels, are becoming known by more and more people and more available in shops and wine websites around. The best part of this is that every winelover can choose what they prefer out of an ample wine offer, that being natural wines or traditional wines.

Recently I have been fortunate enough to make a great discovery in my WineWorld, a winery from Mallorca in the Balearic Islands that produces wine according to the aforementioned style. Galmés i Ribot is a small family winery located in Santa Margalida that little by little has been replacing the best-known international varieties usually grown in the isles with local varieties. They are working now with Callet, Giró Ros, Prensal Blanc and Gorgollassa. Galmés i Ribot owns 14 hectares of vineyards that they work following organic principles and with the minimum intervention possible. As winemaker Cati Ribot says: «It’s a long way this changing process, but we have very clear where we want to go and we are enjoying our trip.”

In 2004, they started working experimentally with the autochthonous varieties Argamussa, Vinater Blanc, Escursac, Callet Negrella and Mances de Tibus, all of them prefiloxeric vines.

Nowadays the winery commercializes six wines, and we are going to focus on two of them, one red and one white.

Petjades is a tasty red wine, which has a very characteristic rustic touch and a very pleasant fruity palate when you taste it. It is made with Callet and Gorgollassa, two autochthonous varieties, as we have seen, that have a long vegetative cycle. The Callet brings that rustic touch, apart from the body and structure that help forge that character. The Gorgollassa, on the other hand, is the variety that conveys elegance to the final wine. Once the grapes enter the cellar, the fermentation takes place in open oak barrels, with 30% of stems. At the end of this process, a light pressing is made and then the wine goes into fourth-year French oak barrels to respect the character of the varieties. In their last vintage they have made 1,200 bottles.

Som Blanc is a really good Orange wine. In my opinion one of the best ones produced in our country. It is made with Giró Ros, an autochthonous variety of Mallorca with a long vegetative cycle. The grapes are manually harvested and then macerated on their skins in stainless tanks for four days, where they remain on their lees until April of the following year. In its last vintage they have elaborated 2,500 bottles.

I put this wine to a test that for me shows the quality with which a wine is made. It may seem pointless to other people doing other tests, but this is the one I like to do. Once I opened the bottle Sunday midday and enjoyed half of it (not alone, of course), I left it in the living room at room temperature closed with nothing else but the cork. No oxygen pump or similar. It was during the month of June/July, so it was already hot weather. Every weeknight I tasted a glass to see how it stood the test of time under those conditions. With an effort, I left wine in the bottle to make sure it lasted till Friday. Every night the wine oxidized very lightly but it maintained its freshness and balance. I can also say that it gained on body. As the days passed, the wine maintained that power that made drinking it something very pleasant because it did not feel fallen at any time. The color was maintained. While it is true that comparing Friday’s glass with that of Sunday’s it was noticeable that it had lost some fruit, the body and power it maintained made it very pleasant. A very good wine and in my opinion a very well done one. A wine of those that I want to always have at home and recommend to my Orange-wine-lover friends enthusiasts of this style of wine.

Soon we will talk to Cati Ribot on his winemaking philosophy.

[:]

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies