[:es]#garagewine, los vinos de Jesús Toledo en La Mancha[:en]#garagewine, the wines of Jesús Toledo in La Mancha[:]

#garagewine

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Las pequeñas producciones tienen su encanto. Para mí significan que la persona que está detrás de ellas ha puesto toda su pasión para elaborar esos vinos. No quiero decir, ni mucho menos, que quien haga vinos por cientos de miles o incluso millones de botellas no ponga toda su pasión. Sin embargo, me atraen mucho más esas personas que hacen unos pocos miles de botellas, o incluso unos pocos cientos de botellas. Es una manera de trabajar mucho más personal, más pasional.

Jesús Toledo es una de esas personas. Es posible que no hayas oído hablar de Jesús o de sus vinos, que elabora junto a su primo Julián Ajenjo bajo el nombre de #garagewine. De ser así, y si tu estilo de vino es ese de los que suelo hablar en mis publicaciones, sus vinos deberían estar en tu lista de deberes.

Haciendo honor a su apellido, la bodega de Jesús y Julián está en Toledo, concretamente en Quintanar de la Orden. En ella hace varias etiquetas hasta sumar unas ocho mil y pico botellas de la añada 2019. Un salto cuantitativo desde la añada anterior cuando hizo poco más de cinco mil botellas (5.265). Jesús trabaja principalmente con variedades tintas, muchas de las cuales son autóctonas, y también hace alguna que otra maravilla con las blancas. Hace un blanco de Airén que cuando lo probé me gustó mucho. Es una variedad que no me atraía mucho porque lo poco que había probado no me había hecho mucha gracia. Sin embargo, el de Jesús, Airén 2018 en este caso, me gustó mucho. Airén 2019, la última añada, tiene 1.061 botellas en el mercado.

También hace un vino naranja, que es otro de los aspectos por los que me gusta tanto Jesús. Para hacerlo utiliza la variedad Verdoncho, otra uva autóctona. El mosto pasa por un periodo de maceración con las pieles de 60 días. Parece mucho, pero tengo que decir que cuando hablé con Jesús sobre este vino le dije que para haber estado con las pieles una o dos semanas estaba muy bien. Mi sorpresa fue mayor cuando me dijo lo de los 60 días. Verdoncho 2019 es el vino del que hablamos, recién sacado del horno por otra parte, con 609 botellas.

Esto es lo que Jesús hace con los blancos. En los tintos tiene un repertorio más amplio. Un tinto que me gusta mucho es la Garnacha Tintorera, una de esas variedades que al igual que la airén, he probado poco y lo probado no me ha gustado. Sin embargo, Jesús elabora una muy chula con 1.326 botellas de la añada 2018 con 14 meses de barrica.

Otro tinto suyo muy rico es La Forastera 2018, Shiraz 100%, con 11 meses de barrica y 695 botellas. Es un vino muy sorprendente y muy sabroso.

Si ya había comentado que Jesús trabaja con variedades autóctonas como la Airén y la Verdoncho, no podía dejar de elaborar un tinto, o mejor dicho dos, con la variedad tinta más emblemática de CastillaLaMancha, la Cencibel. Con ella hace dos vinos, 6 de 7, con 11 meses de barrica y 1.102 botellas de la añada 2018, y el propiamente llamado Cencibel, sin crianza y con 992 botellas en 2019.

Brujidera es una variedad local que da nombre a otro de los vinos de Jesús, llamado como la uva. Un vino sin crianza y el de mayor producción, con 1.861 botellas en 2019 (1.714 en 2018).

Para terminar con el portfolio de #Garagewine hay que atender su lado solidario. Para colaborar con la Asociación Asprodiq, en su ayuda a las personas con discapacidad, el año pasado ha elaborado un vino sin crianza con otra variedad local, la Tinto Velasco, del que ha hecho 598 botellas.

Como se puede ver, Jesús Toledo trabaja principalmente con variedades autóctonas, y tengo que decir que en mi opinión trabaja muy bien. Me gustan mucho sus vinos, ya que son vinos limpios y francos, sin añadidos ni cosas extrañas. Muy recomendables y que dan un gran placer al beberlos. Yo los recomiendo, y como ves, elabora muy pocas botellas de cada uno. Los número irán subiendo según vaya teniendo mas éxito, que lo tendrá. Yo ya aviso: hay que darse prisa, porque son vinos que merecen mucho la pena.

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Small productions have their charm. For me it means that the person behind them has put all his passion to make these wines. I do not mean, far from it, that whoever makes wines for hundreds of thousands or even millions of bottles does not put all his passion. However, I am much more attracted to those people who make a few thousand bottles, or even a few hundred bottles. It is a way of working much more personal, more passionate.

Jesús Toledo is one of those people. You haven’t probably heard of Jesús or his wines, which he produces along with his cousin Julián Ajenjo under the name #Garagewine. If so, and if your wine style is the one I usually talk about in my articles, his wines should be on your to-do list.

In honor of his surname, Jesús and Julián winery is located in Toledo, in small village Quintanar de la Orden. On it, they make several labels to add some eight thousand bottles of the 2019 vintage. A quantitative jump from the previous vintage when they did just a shade over five thousand bottles (5,265). Jesús works mainly with red varieties, many of which are indigenous in this area, and he also works some magic with the white ones. He makes an Airén white that when I tried it I really liked it. It is a variety that did not attract me much because what little I had tried had not made me very happy. However, the one Jesús produces, Airén 2018, in this case, I really liked it. Airén 2019, the latest vintage, has 1,061 bottles on the market.

He also makes an Orange Wine, which is another aspect for which I like Jesus so much. To do this, he uses the Verdoncho variety, another indigenous grape. The must goes through a maceration period with the skins of sixty days. It seems a lot, but I have to say that when I spoke to Jesus about this wine I told him that to have been with the skins for a week or two, it was fine. My surprise was even greater when he told me about the 60 days. Verdoncho 2019 is the wine we are talking about, fresh out of the oven, with 609 bottles.

This is what Jesus does with whites. In reds he has a broader repertoire. A red that I really like is Garnacha Tintorera, one of those varieties that, like Airén, I have tried little and I have not liked what I have tried. However, Jesús makes a very cool one with 1,326 bottles of the 2018 vintage with 14 months in barrel. The name of the wine is the same of the varietal.

Another very rich red of his is La Forastera 2018, Shiraz 100%, with 11 months in barrel and 695 bottles. It is a very surprising and very tasty wine.

If I had already commented that Jesus works with indigenous varieties such as Airén and Verdoncho, he could not stop making a red, or rather two, with the most emblematic red variety of CastillaLaMancha, the Cencibel. With it he makes two wines, 6 de 7, with 11 months in oak and 1,102 bottles from the 2018 vintage, and the properly named Cencibel, without aging and with 992 bottles in 2019.

Brujidera is a local variety that names another of Jesus’ wines. A wine without aging and the one with the highest production, with 1,861 bottles in 2019 (1,714 in 2018).

To end the #Garagewine portfolio, you have to be aware of its solidarity side. To contribute to the Association ASPRODIQ in its help with people with disabilities, the last year Jesús has made a wine without aging with another indigenous variety: Tinto Velasco, of which he has made 598 bottles.

As you can see, Jesús Toledo works mainly with indigenous varieties, and I have to say that in my opinion he works very well. I really like their wines, since they are clean and frank wines, without added stuff or strange things. Highly recommended as they give great pleasure when drinking them. I recommend them, and as you can see, it produces very few bottles of each one. The numbers will go up as they will have more success. Please be advised: you have to hurry, because their wines are very worthwhile.

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