[:es]Giorgio Clai, vuelta a las raíces vinícolas en Croacia[:en]Giorgio Clai, back to his winemaking roots in Croatia[:]

Giorgio Clai

[:es]

Recientemente hemos hablado de una bodega situada en la parte croata de Istria, Clai Wines. Hoy hablaremos con su propietario y enólogo Giorgio Clai.

Buenos días, Giorgio, y muchas gracias por tu colaboración. Creciste en Croacia, pero profesionalmente pasaste más tiempo en Italia en un negocio de restaurantes. ¿Por qué te dejaste esa vida para volver a casa y empezar a hacer vino?

Amor por este trabajo. Siempre estaba haciendo el vino como un hobby así que decidí volver y hacer lo que me fascina.

¿Qué es tan especial en esta parte de Croacia para hacer el tipo de vinos que haces?

Por encima de todo, a 50 metros del cielo tienes tantas opciones como quieras, pero la ubicación es tan hermosa que puedes usar cualquier filosofía que quieras, tan natural como más me interesa.

Háblanos de la Malvasia Istriana, por favor.

La Malvazija es la variedad autóctona más famosa que se puede utilizar en cualquier filosofía y en cualquier tipo de vinificación (joven, envejecida, espumosas y Sv. Jakov). Es una variedad con un gran futuro.

Somos grandes fans de la Malvasia, sobre todo cuando se hace macerada con sus pieles, ¿Por qué decidiste usar este método de vinificación?

Porque es la única manera que conozco pero si miramos esta parte de Istria y el noreste de Italia y Eslovenia, muchos vinos se hacen macerados. Es nuestra tradición.

¿Cómo responde esta variedad a largos períodos de maceración?

Para ello debes probar nuestro Sv. Jakov, porque no tiene reglas fijas para la vinificación. Puede macerar durante cuatro meses. Creo que no hay ningún problema, creo que es casi recomendable.

¿Cómo te gusta tu Malvasia?

Que sea la mejor del mundo.

Si pudiéramos probar varias cosechas de tu Malvasia, ¿cuáles serían las diferencias en la forma en que has trabajado con cada una de ellas?

No hay ninguna diferencia en la forma de hacerlo. No solo estamos haciendo vino, lo cuidamos. Cada vendimia mostrará las condiciones climatológicas del año, si fue fácil o difícil, y es por eso que indicamos el año de la cosecha en la etiqueta.

Hemos podido disfrutar de tu Malvazija 2012 y es realmente un vino maravilloso. ¿De qué cosecha estás más orgulloso?

Siempre es la última porque creo que hemos perdido entre 300 y 400 años de experiencia. Creo que aprendo algo nuevo cada año.

2002 fue la primera cosecha de tu bodega. ¿Qué cosas estás haciendo ahora diferente después de estos años?

Con algunas variedades tenemos maceraciones prolongadas debido al nivel alto de azúcar. Creo que esta es la única manera de transformar todo el azúcar. Recordemos que estamos iniciando la fermentación espontánea con levaduras autóctonas, lo que es muy importante. Pero como ya he dicho, aprendo algo nuevo cada año.

¿Tus vinos reflejan tu personalidad, tu carácter?

Definitivamente.

Agricultura orgánica, natural, biodinámica… ¿Con qué método trabajas más cómodo?

Es muy difícil responder porque estamos siguiendo los tres caminos ya que creemos que todos conectan en un mismo sistema. De alguna manera es todo lo mismo. Lo más importante es el purismo.

¿Cuál es la razón de usar un Pied de Cuve?

Lo uso si pienso que la añada lo va a necesitar. Las razones serían azúcar alto, básicamente todas las condiciones difíciles para que se produzca la fermentación.

¿Qué tipo de vino te gusta beber cuando no estás trabajando?

El mío.

Muchas gracias, Giorgio!!

Foto (c) Clai Wines[:en]

Recently we spoke about a winery located in the Croatian part of Istria, Clai Wines. We will talk today with its owner and winemaker Giorgio Clai.

Good morning Giorgio and thank you very much for your collaboration. You grew up in Croatia but professionally you lived later in Italy in a restaurant business. Why did you leave that life for going back home and starting making wine?

It was love for this job. I was always making wine as a hobby so I decided to come back and do what fascinates me.

What is so special in this part of Croatia for doing the kind of wines you do?

Above all, 50 meters from Heaven you have as many choices as you want but the location is so beautiful that you can use any philosophy you want, as mush natural as possible as it is what interests me the most.

Tell us about the Malvasia Istriana, please.

The Malvazija is the most famous autochthonous variety that can be used in any philosophy and in any type of winemaking (fresh, aged, sparkling and Sv. Jakov). It is a variety with a big future.

We are big fans of Malvasia, especially when it is macerated on its skins, Why did you decide to use this vinification method?

Because it is the only way that I know but still if we look at this part of Istria and Northeast of Italy and Slovenia, everybody are macerating. It is our tradition.

How does this variety respond to long periods of maceration?

You should try Sv. Jakov, because it has no fixed rules for vinification, it can macerate for 4 months. I think there is no problem, it is almost recommended.

How do you like your Malvasia to be?

The best in the world.

If we could taste various vintages of your Malvasia, which differences would be in the way you have worked with it?

There is no difference in the way of making it. We are not making wine, we cherish it. But each vintage will show the conditions of the year, if it was easy or difficult and this is why we are writing the year of the harvest on the label.

We have tasted your Malvazija 2012 and it was really a wonderful wine. Which vintage are you more proud of?

It is always the last one because I think we miss 300-400 hundred years of experience. I think I learn something new every year.

2002 was your first vintage with your winery. Which things are you doing differently now after these years?

By some varieties, we have prolonged maceration periods because of high sugar levels. I think this was the only way to transform all the sugar. We must keep in mind that we are starting fermentation with spontaneous yeasts, which is the most important aspect. But as I already said, I learn something new every year.

Do your wines reflect your personality, your character?

Definitely.

Organic, natural, biodynamic agriculture… Which method are you more comfortable working with?

It is very difficult to answer because we are following all three ways because we believe that all connects in one system, on some way this is all the same. The most important thing is purism.

What’s the reason for using a Pied de Cuve?

I use it if I think that particular vintage needs it. The reasons would be high sugar, all difficult conditions for fermentation.

What kind of wine do you like to drink when you are not working?

Mine.

Thank you very much, Giorgio!!

Foto (c) Clai Wines[:]

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