[:es]Giovanni Neri, la máxima expresión del Brunello[:en]Giovanni Neri, perfection making Brunello[:]

Giovanni Neri

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Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 06/04/2017.

Recientemente hemos hablado de Brunello di Montalcino y una de nuestras bodegas favoritas, Azienda Agricola Casanova di Neri, una bodega familiar ubicada en las afueras de Montalcino. Fundada en 1971 por Giovanni Neri, hoy en día son dueños de 63 hectáreas de viñedos. Hoy vamos a hablar con Giovanni Neri, el nieto del fundador, que es el enólogo de la casa.

Buongiorno, Giovanni y grazie mille por tu colaboración. Somos seguidores acérrimos de los vinos de Brunello y los tuyos vienen siempre entre los primeros. Elaboráis tres vinos diferentes: El Brunello di Montalcino (45 meses en barricas de roble de Eslavonia), el Brunello Di Montalcino Tenuta Nuova (27-36 meses en barricas de roble) y el Brunello Di Montalcino Cerretalto (un poco más de dos años en barricas de roble).Todos provienen de diferentes viñedos. ¿Qué buscas para ofrecer con cada vino?

Más que madera, más bien queremos que hablen nuestros viñedos únicos. Montalcino es una ciudad pequeña pero un territorio muy grande y heterogéneo. Tratamos de dar tres expresiones diferentes de la misma uva, la Sangiovese. Trabajamos de la misma manera con todas las uvas pero al final cada copa muestra una personalidad diferente.

¿Cómo es el proceso para cada uno? ¿Cómo se elaboran?

Cosechamos todas nuestras uvas a mano. Por lo general, partimos de la Tenuta Nuova en la parte sur de Montalcino. Luego en la primera semana de octubre elegimos el White Label y en la segunda semana de octubre cosechamos el Cerretalto. Cada uva se selecciona a mano para tener sólo los mejores racimos en los tanques. La fermentación se hace en cubas cónicas de acero inoxidable con temperatura controlada. Por lo general la maceración de las uvas Brunello lleva entre 20 y 35 días. Entonces el White Label de Brunello va al roble de Eslavonia, el Tenuta Nuova y el Cerretalto van a los Tonneaux.

Tenuta Nuova fue seleccionado como Vino del Año en 2006 por la revista Wine Spectator. Después, James Suckling dio 99 puntos y Robert Parker dio 100 puntos al Tenuta Nuova 2010. Qué tuvo esta cosecha para ser tan especial?

La cosecha 2010 está considerada una de las mejores añadas de los últimos 20 años. En 2010 tuvimos un verano fresco, por lo que el crecimiento de las uvas fue muy lento y equilibrado. El Tenuta 2010 es muy joven en este momento, es una cosecha perfecta para guardar en tu bodega y esperar unos años.

Tenéis siete viñedos diferentes: Fiesole, Poderuccio, Podernuovo, Le Cetine, Pietradonice, Cerretalto y Spereta, y la Sangiovese está plantada en todos ellos.¿Cuál de ellas ofrece las mejores uvas para el Brunello?

No es fácil dar una sola respuesta. Depende de la temporada: en el verano fresco los viñedos situados en el sur nos dan unas uvas muy equilibradas, en una estación más cálida y seca tenemos un mejor rendimiento en el viñedo del noreste. Pero cada año es diferente y no es fácil tener reglas específicas.

¿Qué buscas en el Sangiovese y el suelo de cada viña para traducir en el vino?

El White Label es nuestro vino más fino. Es un Brunello muy clásico, no muy corpulento grande, típico de la parte este de Montalcino. Por lo general, es nuestro Brunello más accesible. El Tenuta Nuova es un estilo diferente de Sangiovese. El suelo en muy rico en roca, en la nariz es más balsámico que el White Label. En la boca es potente pero al mismo tiempo elegante y bueno para el envejecimiento de la bodega. El Cerretalto es un vino completamente diferente. Proviene de un anfiteatro en el arroyo Asso en el lado este de Montalcino. El suelo es muy rico en hierro. En estos viñedos las uvas Sangiovese son muy pequeñas.

¿Cómo se muestra el carácter de la variedad?

Las uvas Sangiovese son muy sensibles a diferentes suelos y microclimas. Puedes plantar el mismo clon en otro suelo y puedes tener uvas y vinos totalmente diferentes. Creo que esta es una de las características que hace Montalcino tan único.

El vino permanece en roble desde 24 hasta 45 meses, dependiendo de la etiqueta y de la vendimia. ¿Cómo equilibras el proceso de envejecimiento para mantener intacto el carácter del Sangiovese?

Creemos que la madera sólo debe acompañar el vino en los largos años de envejecimiento de la bodega. Cuando hueles uno de nuestros vinos no nos gusta que sientas el roble. Tienes que entender la nariz de la uva. Cuando tenemos una gran cosecha usamos más roble nuevo, cuando la vendimia es más ligera usamos menos porcentaje de roble nuevo.

Elaborasteis un Brunello di Montalcino Selezione 2005. ¿Se trata de un vino de un solo año o lo hacéis solo en añadas especiales?

El Brunello Selezione (o Figuranti) es una etiqueta especial para un mercado. En los últimos años lo hemos producido en todas las cosechas.

Tenemos una botella de la Tenuta Nuova 2008. ¿Cuánto tiempo podemos guardarlo y todavía disfrutarlo en su mejor momento?

El 2008 es una de la cosechas más infravaloradas de los últimos años. Es una añada típica de Montalcino, muy equilibrada y elegante. Creo que el Tenuta Nuova 2008 estará mejor en dos o tres años.

¿Cuál es tu filosofía como enólogo?

Creemos que cada uno de nuestros viñedos es único. Partiendo de esto, tratamos de obtener el carácter que puede aumentar esta diferencia. Creo que el 80% del trabajo está en el viñedo. Tenemos que entender lo que cada viña necesita para producir las mejores uvas. En la bodega solo tenemos que mantener el resultado de los viñedos.

¿Qué tipo de vino te gusta beber cuando no estás trabajando?

Soy un gran fan de la Nebbiolo y la Pinot Noir. Y también me encanta el champán y los vinos blancos de Wachau.

Grazie mille, Giovanni !!

Photos © by Azienda Agricola Casanova Di Neri

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Originally published in miamigoelvino.com 06/04/2017.

Recently we talked about Brunello di Montalcino and one of our favorite wineries, Azienda Agricola Casanova di Neri, a family–run winery located in the outskirts of Montalcino. Founded in 1971 by Giovanni Neri, nowadays they own 63 hectares of vineyards. Today we will talk to Giovanni Neri, the grandson of the founder, who is the winemaker of the house.

Buongiorno, Giovanni, and grazie mille for your collaboration. We are diehard fans of Brunello wines and yours come always on top. You produce three different Brunello wines: The Brunello Di Montalcino (45 months in Slavonian oak barrels), the Brunello Di Montalcino Tenuta Nuova (27-36 months in oak) and the Brunello Di Montalcino Cerretalto (a bit over 2 years in oak). All come from different vineyards. What do you look for to offer with each wine?

More than wood we rather speak about the single vineyards. Montalcino is a small town but a very big and heterogeneous territory. We try to give three different expression of the same grape, Sangiovese. We work in the same way for all the grapes but at the end each glass shows a different personality.

How’s the process for each one? How are they elaborated?

We harvest all our grapes by hand. Usually we started from the Tenuta Nuova in the South part of Montalcino. Then in the first week of October we pick the White Label and in the second week of October we harvest the Cerretalto vineyard. Each grape is selected by hand to have only the best clusters in the tanks. The fermentation takes place in open conical stainless steel vats with controlled temperature. Usually the maceration for the Brunello grapes is between 20 and 35 days. Then the Brunello white label goes to the Slavonian oak, the Tenuta Nuova and Cerretalto to the Tonneaux.

Tenuta Nouva was selected as Wine of the Year in 2006 by the Wine Spectator magazine. Then James Suckling gave 99 points and Robert Parker gave 100 points to the Tenuta Nouva 2010. What this vintage had to be so special?

The 2010 vintage is considered one of the best vintages of the last 20 years. In 2010 we had a cool and fresh summer, so the growth of the grapes was very slow and balanced. The 2010 Tenuta is really young right now, it’s a perfect vintage for put in your cellar and wait few years.

You own seven different vineyards: Fiesole, Poderuccio, Podernuovo, Le Cetine, Pietradonice, Cerretalto and Spereta, and you have Sangiovese planted in all of them. Which of them offers the best grapes for the Brunello?

It’s not easy to give only one answer. It depends in the season: in the fresh summer the vineyards located on the South give us very balanced grapes. In the hot and dry season we have a better performance in the vineyard on the Northeast. But every year is different and is not easy to have specific rules.

What do you look for in the Sangiovese and the soil of each vineyard to translate into the wine?

The white label is our most fine wine. It’s a very classic Brunello, no so big, typical from the East part of Montalcino. Usually it’s our most approachable Brunello. The Tenuta Nuova is a different style of Sangiovese. The soil is very rich of stones, in the nose is more balsamic than the white label. In the mouth it’s powerful but at the same time elegant and good for cellar aging. The Cerretalto is a completely different wine. It’s sourced from an amphitheater on the Asso creek in the East side of Montalcino. The soil in very rich in iron. In this single vineyard the grapes of Sangiovese are really small.

How the character of the variety is shown?

The Sangiovese grapes are really sensitive to different soil and microclimate. You can put the same clone in another soil and you can have totally different grapes and wines. I think this is one of the features that makes Montalcino so unique

The wine stays in oak from 24 to up to 45 months, depending on the label and the vintage. How do you balance the ageing process to keep intact the character of the Sangiovese?

We believe that wood should only accompany the wine in the long years of the cellar aging. When you smell one of the our wines we don’t like that you feel the oak. You have to understand the nose of the grapes. When we have a big vintage we use more new oak , when the vintage is lighter we use less percentage of new oak.

You did produce a Brunello di Montalcino Selezione 2005. Is this a one-year wine or do you produce it in special vintages?

The Brunello Selezio (or Figuranti) it’s a special label for some market , in the last few years we produced in all vintages.

We have a bottle of the Tenuta Nouva 2008. How long can we cellar it and still enjoy it at its best?

The 2008 is one of the undervalued vintage of the last years. It’s a tipycal vintage for Montalcino, very balanced and elegant. I think the Tenuta Nuova 2008 will be at it best in two or three years.

What’s your winemaking philosophy?

we believe that each of our vineyard is unique. Starting from this we try to obtain every single character that can increase this difference. I think that the 80% of the work is in the vineyard. We have to understand what each vineyards needs to produce the best grapes. Than in the cellar we have only to maintain the result of the vineyards.

Which kind of wine you do like to drink when you are not working?

I’m a big fan of Nebbiolo and pinot noir. And I also really love the champagne and the white wines from the Wachau

Grazie mille, Giovanni!!

Photos © by Azienda Agricola Casanova Di Neri

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