[:es]Joško Gravner, la excelencia en el uso de ánforas[:en]Joško Gravner, the search for excellence with amphorae[:]

Azienda Agricola Gravner

[:es]

Pocas cosas producen más satisfacción que descubrir personas apasionadas por su trabajo. Productores de vino, por ejemplo, que investigan y recorren largas distancias para hacer las cosas lo mejor que pueden. Utilizan diferentes métodos, estudian el terroir, las variedades de uva y los procedimientos de crianza que consideran correctos para hacer el vino tal y como lo imaginan. Se ganan el respeto de sus compañeros y también de nosotros los amantes del vino que descubrimos y disfrutamos tanto con sus creaciones.

Joško Gravner es uno de esos productores de vino. Es el propietario de Azienda Agricola Gravner, bodega de Oslavia, (Gorizia) en Friuli Venezia Giulia, Italia. Joško Gravner es el hombre de quien todo el mundo habla cuando el tema de la conversación es vino sometido a períodos más largos de crianza de lo que suele ser normal.

La bodega fue creada en 1901 por sus antepasados y Joško asumió el control la empresa familiar en la década de 1980. En sus inicios siguió las técnicas de vinificación modernas, usando tanques de acero y barricas de roble francés, oponiéndose a las formas tradicionales empleadas por su padre. En 1996 dos tormentas de granizo destruyeron sus viñedos y solo puedo salvar una pequeña cantidad de vides de Ribolla Gialla. Entonces, con la cosecha casi perdida, decidió intentar macerar las uvas que puedo salvar. Lo hizo sin añadir levaduras ni controlar la temperatura. El experimento resultó lo suficientemente bien para hacerle decidir que en la siguiente cosecha todas las variedades se macerarían en grandes cubas de madera sin control de temperatura por un período de tiempo de entre una y dos semanas.

En el año 2000 Gravner viajó a la zona de Cáucaso, a la región de Kakheti donde, siguiendo el método tradicional de producción, el vino se macera en grandes ánforas de terracota enterradas bajo tierra. Entonces se dio cuenta de que la auténtica manera de elaborar vino era ésta tradicional que se utilizaba y no la que se usaba habitualmente en el Nuevo Mundo. Descubrió la manera en que quería elaborar su vino. Se llevó consigo ánforas a Italia y cambió completamente la fisonomía de su bodega para producir todos sus vinos con el uso de la terracota. Pensó que si la terracota era la manera correcta de hacer el vino, esta sería la manera correcta de hacer todos sus vinos, no sólo una parte de ellos. En la actualidad tiene 46 ánforas enterradas en su bodega.

El experimento que comenzó en 1996 dio otro paso más en 2001 con el uso de estas ánforas de terracota y los largos períodos de maceración. Y con esto, comenzó a desarrollar Orange wines, o como él prefiere llamarlo, Amber wines. Pero en contra de lo que estaban haciendo otros productores, con períodos de maceración de alrededor de dos meses y crianza en roble durante un año, él lo llevó al extremo. Empezó usando Pinot Grigio, uvas procedentes del viñedo Njiva. Después de la vendimia y la fermentación, las uvas se maceraban con sus pieles en las ánforas de terracota enterradas durante un año. Luego el vino se sometió a crianza en barricas de roble durante seis años. Sí, seis años de roble para un vino blanco. Tres años más en botella y el vino estaba listo para ser comercializado. De este Pinot Grigio, la última cosecha en el mercado es el 2006. A éste solo seguirán las añadas 2007, 2009 y 2011, ya que Gravner decidió abandonar la producción de la Pinot Grigio para centrarse en Ribolla Gialla y Pignolo.

Joško cree en el ciclo de vida de la luna y su influencia en los vinos que produce. Por lo tanto, el vino siempre se embotella bajo la luna menguante. También cree que la Naturaleza cuida de los vinos, por lo que no hace nada para cambiar o alterar su estructura. No utiliza productos químicos ni añade levaduras adicionales, no controla la temperatura del vino durante la fermentación ni lleva a cabo filtrados, afinados o clarificados en el vino.

La familia Gravner posee tres viñedos con una superficie total de 18 hectáreas: uno en Italia: Runk, en Oslavia y dos más en Eslovenia: Hum y Dedno. La Ribolla Gialla y Pignolo están plantadas en 15 de las 18 hectáreas mientras que las restantes 3 hectáreas tienen variedades internacionales como la Cabernet Sauvignon o la Merlot. Debemos mencionar que en los viñedos Gravner ha creado un estanque para que las plantas, insectos y otros animales puedan disfrutar otra vez de su hábitat natural tan necesario para que las vides se desarrollen.

Gravner produce 6 vinos:

Ribolla, con la variedad local tradicional, que ha sufrido un proceso de maceración larga en ánforas georgianas enterradas con sus levaduras y sin control de temperatura. Después de prensar el vino, se vuelve a verterlo en ánforas durante al menos cinco meses más antes de que inicie la crianza en barriles grandes de roble, donde se dejado otros seis años más. La última añada en el mercado es la 2008.

Bianco Breg, una mezcla de Chardonnay, Sauvignon, Pinot Grigio y Riesling Itálicoque se fermentan por separado y luego se ensamblan para la crianza. El proceso de elaboración es la misma que con la Ribolla. La última añada en el mercado es la 2008.

Rujno es un vino tinto muy especial. Un vino elaborado con Merlot, producido sólo en los mejores años. El mosto se fermenta con las pieles en tinos de roble abiertos durante cinco semanas con sus levaduras y sin control de temperatura. Luego pasa a barricas de roble donde permanece siete años y posteriormente en botella otros siete años. Como se puede ver, tiene un período de crianza de 14 años. La última añada en el mercado es la 2001.

8.9.10 es un vino nuevo de Joško Gravner. Producido con una selección individual de racimos de Ribolla Gialla cubiertos de podredumbre noble. Este vino está elaborado con las mejores uvas cosechadas en tres años diferentes, en concreto el 23 de noviembre de 2008, el 12 de noviembre de 2009 y el 15 de noviembre de 2010. De ahí viene el nombre 8.9.10. Después de la fermentación en ánforas enterradas, el vino hace una larga maceración junto con sus pieles. Después, se lleva a cabo la crianza en pequeñas barricas de roble.

Rosso Gravner es un ensamblaje de Merlot y Cabernet Sauvignon. El mosto se fermenta con sus pieles en tinos de roble abiertos durante 21 días con sus levaduras y sin control de temperatura. La crianza es en barricas de roble durante cuatro años. La última añada en el mercado es la 2004.

Rosso Breg se elabora con Pignolo y la fermentación con las pieles en tinos de madera se hizo hasta 2005 y en ánforas enterradas a partir de 2006, con sus levaduras y sin control de temperatura. La crianza del vino es en barricas de roble durante cinco años y en botella durante al menos otros cinco años. La última añada en el mercado es la 2004.

Joško Gravner es un productor de vino realmente especial que cree en la manera tradicional de elaborar vino con largos períodos de maceración con las pieles y en años de crianza en roble y en botella antes de sacarlos al mercado. La suya es una filosofía verdaderamente especial y sus vinos son muy apreciados y buscados.

Pronto hablaremos con Joško sobre sus vinos y su filosofía vitivinícola.

Puedes ver los siguientes videos de Joško Gravner aquí:

El hombre: Amphora

La bodega

La tierra

Fotos © de Azienda Agricola Gravner

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

[:en]

Few things give you more satisfaction than discovering people who are passionate about their job. Wine producers, for instance, who investigate and go long distances to make things the best way they can. They use different methods, they study the terroir, the grape varieties and the aging procedures to make wine the way they envision it. They gain the respect of their peers and also of us wine lovers who discover them and enjoy so much with their creations.

Joško Gravner is one of these wine producers. He is the owner of Azienda Agricola Gravner, a winery located in Oslavia, (Gorizia) in Friuli-Venezia Giulia, Italia. Joško Gravner is the man everyone talks about when the topic of the conversation is wine undergoing longer periods of aging than what other winemakers do.

The winery was established in 1901 by his ancestors. Joško took over the family business in the 1980s. In his beginnings he followed the modern vinification techniques, using steel tanks and French oak barrels, opposing the traditional ways his father employed. In 1996 two hailstorms destroyed his vineyards and all but a small quantity of Ribolla Gialla vines, so with the harvest almost gone he decided to try to macerate the grapes he could save. The experiment turned out well so with the following harvest all varieties were macerated in large wooden vats with no temperature control for a period of time between one and two weeks.

In 2000 Gravner traveled to the Caucasus area, to the Kakheti region where, following a traditional production method, wine macerates in large terracotta amphorae buried underground. He then realized that the authentic way of elaborating wine was the traditional one they used here and not the more commonly one found in the New World. He saw the way wine tasted here was his calling. So he took amphorae with him to Italy and changed completely his cellar in order to produce all his wines with the use of terracotta. He thought that if terracotta was the right way, it would be the right way for all his wines, not only for part of them. Nowadays he has 46 buried amphorae in his cellar.

The experiment he started in 1996 took another step with this use of these terracotta amphorae in 2001 and the extended periods of maceration. And with this, he started developing Orange wines, or as he prefers to call them, Amber wines. But opposing to what other producers were doing, with maceration periods of around one-two months and aging in oak for one year, he took it to the extreme. Firstly he was using Pinot Grigio, coming from the Njiva Vineyard. After harvest and fermentation, the grapes were macerated with their skins in the terracotta amphorae and buried for one year. Then the wine was aged in oak barrels for six years. Yes, six years of oak for a white wine. Three more years in the bottle and the wine was ready to be commercialized. Of this Pinot Grigio, the last vintage in the market is the 2006. To this one will follow the 2007, 2009 and 2011 vintages as Gravner decided to discontinue the production of Pinot Grigio to focus on Ribolla Gialla and Pignolo.

Joško believes in the moon cycle of life and its influence in the wines he produces. Therefore, the wine is always bottled under a waning moon. He also believes Nature takes care of the wine, so he doesn’t do anything to change or alter it. He doesn’t use chemicals or add extra yeasts, he doesn’t control the temperature of the wine while the fermentation takes place and he doesn’t filter, fine or clarify the wine.

The Gravner family owns three vineyards with a total area of 18 hectares: One in Italy: Runk, in Oslavia, and two more in Slovenia: Hum and Dedno. Ribolla Gialla and Pignolo are planted in 15 of those 18 hectares while the remaining 3 hectares are international varieties such as Cabernet Sauvignon or Merlot. It has to be mentioned that in the vineyards, Gravner set up a pond, so plants, insects and other animals could enjoy again their living environment so much needed for the vines to grow.

Gravner produces 6 wines:

Ribolla, with the traditional local variety, which has undergone a long maceration process in Georgian amphorae buried underground with wild yeasts and no temperature control. After pressing the wine, it was poured back into amphorae for at least five more months before it started ageing in large oak barrels, where it was left for six more years. The last vintage in the market is 2008.

Bianco Breg, a blend of Chardonnay, Sauvignon, Pinot Grigio and Riesling Italico which are fermented separately and aged together. The elaboration process is the same one as of the Ribolla’s. The last vintage in the market is 2008.

Rujno is truly a special red wine. A Merlot wine, produced only in the best years. The must is fermented on the skins in open oak vats for five weeks with wild yeasts and no temperature control. Then the wine is aged in oak barrels for seven years and subsequently in bottle for another seven years. As you can see, it has an aging period of 14 years. The last vintage in the market is 2001.

8.9.10 is Joško Gravner’s new wine. Produced with a selection of individual bunches of Ribolla grapes fully covered in noble rot. This wine is made with the best grapes harvested during three different years, precisely on 23 November 2008, 12 November 2009 and 15 November 2010. Hence the name 8.9.10. While fermenting in amphorae buried underground, it underwent a long maceration along with the skins. After this, it aged in small oak barrels.

Rosso Gravner is a blend of Merlot and Cabernet Sauvignon grapes. The must is fermented on the skins in open oak vats for 21 days with wild yeasts and no temperature control. Aged in oak barrels for four years. The last vintage in the market is 2004.

Rosso Breg is produced with Pignolo grapes and the fermentation on the skins in wooden vats was done until 2005 and in amphorae buried underground since 2006, with wild yeasts and no temperature control. The wine was aged in oak barrels for five years and in bottle for at least five years. The last vintage in the market is 2004.

Joško Gravner is an amazing wine producer who believes in the traditional way of elaborating wine with long periods of skin maceration and years of ageing in oak and bottle before releasing the wines to the market. His is a truly special philosophy and his wines are highly appreciated and sough after.

We will talk soon to Joško about his wines and winemaking philosophy.

You can watch the following videos of Joško Gravner here:

The Man: Amphora

The Cellar

The Land

Photos © by Azienda Agricola Gravner

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

[:]

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies