[:es]Grawü, grandes vinos naturales en los Dolomitas italianos[:en]Grawü, wonderful natural wines under the Italian Dolomites[:]

Grawü

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Los pequeños proyectos, esos proyectos familiares, son los que realmente me apasionan. En ellos puedes sentir la pasión y el cariño de los propietarios cuando disfrutas de sus vinos. Bodegas que apenas producen 6.000 botellas por cosecha, como hacen Dominic y Leila, beber una copa de su vino es casi como saborear una parte de ellos, no solo por ser algo que han elaborado, sino porque es algo en lo que han puesto sus almas.

Dominic y Leila son las almas de Grawü, cuyo nombre viene de la unión de las primeras sílabas de sus apellidos: Dominic Würth y Leila Grasselli. Su bodega se encuentra en las afueras de Merano, un pequeño pueblo ubicado en las montañas del Alto Adige, en Italia. El área cambiaba de las manos de Austria a las de Italia después de cada guerra, de ahí la mezcla cultural que encontramos en esta zona, donde algunas personas tienen orígenes austriacos mientras que otras comparten ascendencia italiana. Si pides que te orienten para buscar un sitio, te pueden dar las indicaciones con nombres de las localidades bien en alemán o en italiano.

Grawü comenzó su actividad vinícola en 2011. Dos años después, ya producían alrededor de 800 botellas al año. Después, en 2017, alquilaron una pequeña bodega y un pequeño viñedo cerca de Cermes y Naturno, donde en la actualidad tienen capacidad para alcanzar las 6.000 botellas antes mencionadas. A medida que continúan creciendo, dando pequeños pasos según avanzan, compran las uvas que necesitan para sus vinos a tres productores locales en Trentino y Sud-Tirol.

¿Qué uvas son esas? Usan Pinot Grigio, Gewürztraminer, Chardonnay, Sauvignon, Pinot Noir y una nueva variedad resistente a enfermedades fúngicas llamada Souvignier Gris.

Algo importante acerca de Grawü es que son completamente ecológicos. Tienen un enfoque muy sencillo para la elaboración del vino. Como dice Dominic: “Uvas seleccionadas, sin levaduras seleccionadas, sin aditivos, sin filtración y con un máximo de 50 mg/l de sulfitos. Nos encantan los vinos blancos macerados, por lo que todos nuestros vinos pasan por la maceración con las pieles. Desde tres días hasta un máximo de seis meses, los vinos se refinan después durante un mínimo de seis meses en barricas grandes de acacia o roble.

En la actualidad elaboran cinco vinos: Bianco es su extraordinario blend blanco con Sauvignon, Gewürztraminer y Pinot Grigio. Tres semanas de contacto con la piel y un período de crianza de dos años en barrica y un año en botella hacen de este vino una experiencia increíble. 2015 es la añada en el mercado actualmente.   Gewürztraminer es una bestia. Cuatro semanas de contacto con la piel y un envejecimiento de 18-24 meses. Su Chardonnay es un vino increíble también. Tan solo tres días con las pieles y luego permanece un año en un gran botti de acacia. El Pinot Grigio, por otro lado, permanece en barricas de roble de Eslavonia por un año después de haber estado macerando con las pieles durante solo cinco días.

Dominic y Leila han alquilado también un pequeño viñedo en el valle de Venosta en el que cultivan la variedad Souvignier Gris, variedad resistente a los hongos. El mosto permanece con las pieles durante seis meses en barricas de roble, y el año de envejecimiento se divide en seis meses en un tanque de inox y otros seis meses en la botella.

Finalmente, el vino salvaje de Grawü. En 2016, Dominic y Leila decidieron elaborar un vino totalmente natural, sin tratamientos en el viñedo y vinificados sin sulfitos añadidos (solo contiene 3 mg/l de SO2 total). Contacto con la piel durante al menos seis meses, luego envejece en barriles de roble usados ​​y en tanques de acero inoxidable durante otros seis meses. El nombre de este vino es Ambra. Esta fue la primera añada que han producido de este vino y es realmente bueno. He tenido la oportunidad de probar una botella de Ambra 2016 y el Bianco 2015 y al instante me enamoré de ellos. Ambra tiene mucho poder y el atractivo natural de un vino natural. Bianco sigue la misma filosofía, pero es un vino tan fino y elegante que te hace disfrutar de toda la botella antes de que te des cuenta de lo bueno que es. Sin duda, son dos bellos ejemplos de lo apasionante que es la elaboración del vino y de cómo deberían ser los vinos naturales.

Grawü es una gran bodega si te gusta caminar en el lado salvaje del vino. Si prefieres la seguridad de los vinos de la vida cotidiana, los que año tras año tienen el mismo sabor, tal vez no sean para ti. Pero si quieres sorprenderte, ser agarrado por todas partes al abrir y disfrutar de un vino hecho con pasión y alma, definitivamente estos son los vinos que debes probar. Dominic estará en RAW London en marzo y abrirá las puertas de su bodega para los que no se acobardan. No dejes pasar la oportunidad.

Pronto hablaremos con Dominic Würth sobre sus vinos y su filosofía de elaboración.

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Small projects, family-operated projects, are those I really love. In them you can feel the passion and drive of the owners when you taste and enjoy their wines. When a winery produces 6,000 bottles per vintage, as Dominic and Leila do, and you drink a glass of their wine, it is almost as savoring a part of them, not only something they just produced but something they put their souls on.

Dominic and Leila run Grawü, whose name has been built with the first syllables of their last names: Dominic Würth and Leila Grasselli. Their winery is in the outskirts of Merano, a small village located up in the mountains of Alto Adige, in Italy. The area changed hands of Austria and Italy after each war, hence the cultural mix we find in this area, where some people have an Austrian background while others share an Italian one. Here you can ask for directions to villages and streets names known in either German or Italian languages.

They started their winemaking operation back in 2011. Two years later, they were producing around 800 bottles a year. Then in 2017, they rented a small winery and a small vineyard nearby Cermes and Naturno, where they have the capability of reaching the aforementioned 6,000 bottles per vintage. As they are still growing, taking small steps as they go, they mainly buy the grapes they need for their wines to three local growers in Trentino and South Tyrol.

Which grapes are those? They use Pinot Grigio, Gewürztraminer, Chardonnay, Sauvignon, Pinot Noir and a new fungal disease resistant variety called Souvignier Gris.

One great thing about Grawü is that they are completely organic. They have a very simple approach to winemaking. As Dominic, says: “Selected grapes, no selected yeasts, no additives, no filtration and maximum of 50mg/l of sulfites. We love macerated white wines, so all our wines go through maceration. From three days to up to six months, then the wines are refined for a minimum of ten months in big acacia or oak barrels.

Nowadays they are producing five wines: Bianco is their outstanding white cuvee with a blend of Sauvignon, Gewürztraminer and Pinot Grigio. Three weeks of skin contact and an ageing period of two years in barrel and one year in the bottles make this wine a spiritual experience. 2015 is the vintage in the market currently. Gewürztraminer is a beast. Four weeks of skin contact and an ageing of 18-24 months. Their Chardonnay: is an incredible wine as well. Just a merely three days on the skins and then this wines stays one year in a big acacia botti. The Pinot Grigio, on the other hand, stays in Eslavonian oak barrels for a year after beong on the skins for just five days.

Dominic and Leila also rent a small vineyard in the Venosta valley that grows the Souvignier Gris variety, which is a fungi-resistant grape variety. The must goes on the skins for six months in oak barrels, and the year of ageing is divided into six months in an inox tank and another six months in the bottle.

Finally, the wild wine of Grawü. In 2016 Dominic and Leila decided to elaborate a fully natural wine, with no treatments in the vineyard and vinified without added sulfites (it only contains 3mg/l of total SO²). Skin contact for at least six months, then it is aged in used oak barrel and in stainless steel tank for six months. The name of this wine is Ambra. This was the first vintage they have produced this wine and it is really good. I’ve had the chance of tasting a bottle of Ambra 2016 and the Bianco 2015 and I instantly fell in love with them. Ambra has a lot of power and the raw appeal of a natural wine. Bianco goes under the same philosophy but it is so fine and elegant wine that makes you enjoy the entire bottle before you even realize how good it is. They certainly are two beautiful examples of how passionate winemaking is and how natural wines should be.

This is a great winery if you like to walk in the wild side of wine. If you prefer the safety of the everyday wines, those that year after year taste the same, maybe this is not for you. But if you want to be surprised, to be held by all of you when opening and enjoying a wine made with passion and soul, definitely these are wines you should try. Dominic will be at RAW London in March and he will open the doors of his winery for the non-faint of heart. Don’t let the chance pass by.

Soon we will talk to Dominic Würth about their wines and winemaking philosophy.

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