[:es]Il Carpino, el carácter verdadero de la Ribolla Gialla[:en]Il Carpino, the true character of the Ribolla Gialla[:]

Azienda Agricola Il Carpino

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En muchas ocasiones hemos hablado de una de nuestras varietales blancas favoritas, la italiana Ribolla Gialla, porque se adapta muy bien a una amplia gama de estilos: seco, semiseco, espumante, joven seco, dulce y sobre todo los Orange wines.  Hemos podido disfrutar de vinos naranja producidos con diferentes variedades: Sauvignon, Chardonnay, Traminer, Rkatsiteli, Pinot Gris, Pinot Blanc, Albillo Real, Malvasia o Moscatel entre otras, pero la forma en que la Ribolla se muestra en un vino naranja es simplemente fabulosa. La Ribolla es una variedad autóctona de Friuli-Venezia Giulia en Italia, sobre todo en el lado oriental de la zona, donde se encuentran muchos e importantes elaboradores. Y si hay un lugar especial para la producción de vinos con la Ribolla Gialla, tenemos que ir a Oslavia (Gorizia), donde, como mi fiel lector sabe, se encuentra la Associazione Produttori Ribolla Di Oslavia, cuyo objetivo es la promoción de la Ribolla di Oslavia (Ribolla Gialla macerada con sus pieles) y hacer que los vinos naranja sean conocidos tanto como sea posible. Quieren demostrar que las técnicas de vinificación orgánica y natural pueden producir vinos de alta calidad. Seis bodegas forman esta asociación y hoy vamos a hablar de una de ellos: Il Carpino.

Los mandos de esta Azienda Agricola están en manos de la familia Sosol. Los padres Ana y Franco y los hijos Naike y Manuel están a cargo de todo. La bodega se encuentra en las afueras de Oslavia, en Borgo del Carpino, cerca de la frontera con Eslovenia. Su enfoque de la viticultura no es totalmente orgánico, pero tratan de mantener el uso de productos químicos al mínimo posible. La calidad, y no la cantidad, es su objetivo, y para alcanzarla se reduce la cantidad de uva cosechada por medio de la poda en verde necesaria y una drástica reducción de los racimos después de haber florecido. Los rendimientos se mantienen con el sistema Guyot que deja sólo cinco o seis yemas por caña. No se utilizan fertilizantes químicos, y el tratamiento contra las enfermedades de la vid se mantiene a niveles mínimos utilizando productos con un bajo impacto en el medio ambiente.

Los Sosol producen dos líneas de vino. Un estilo joven y fresco llamado Vigna Runc, con vinos elaborados en tanques de acero. Estos vinos son vinos naturales, sin ningún añadido sintético, sin técnica y con un uso de sulfitos lo menor posible.

Los vinos Riserva o de selección se llaman Il Carpino. También son vinos naturales, y esta línea incluye los vinos macerados con sus pieles o vinos naranja. Como veremos a continuación, tienen una forma particular de envejecer los vinos. Después de la fermentación en contacto con las pieles, se prensa ligeramente el vino y luego se pasa a grandes Botti de roble de Eslavonia. Después de esto, el vino se transfiere a tanques de acero y, por último, el affinamento tiene lugar en botella durante un período de tiempo que varía con cada vino. Estos vinos son la gama alta de la bodega, hechos en completo equilibrio con el suelo y el carácter de las variedades, buscando dejar los vinos como son, no manipulándolos con procesos de bodega como clarificación, filtrado o corrección.

La línea Il Carpino tiene cinco vinos monovarietales:

Il Carpino Chardonnay, macerado con sus pieles durante siete días y con una crianza de 12 meses en Botti de roble de Eslavonia, 11 meses en depósito de acero y 36 meses más en botella.

Il Carpino Ribolla Gialla, macerado con sus pieles durante cuarenta y cinco días en Botti tronco-cónico de roble de Eslavonia. La crianza se realiza los mismos botti durante 12 meses más 11 meses en tanques de acero y 24 meses en botella. La vendimia de 2012 tuvo una maceración de 55 días, luego se mantuvo 24 meses en roble y 24 meses en botella.

Il Carpino Malvasia, macerado con sus pieles durante siete días con una crianza de 12 meses en Botti de roble de Eslavonia, 11 meses en depósito de acero y 24 meses en botella.

Il Carpino Vis Uvae, un Pinot Grigio macerado con sus pieles durante diez días con una crianza de 12 meses en Botti de roble de Eslavonia, 11 meses en depósito de acero y 24 meses en botella.

Il Carpino Exordium, un Friulano macerado con sus pieles durante diez días con una crianza de 12 meses en Botti de roble de Eslavonia, 11 meses en depósito de acero y 24 meses en botella.

Il Carpino también incluye un ensamblaje tinto, Rosso Carpino. Como es muy común en Friuli-Venezia Giulia, esta mezcla se basa en Merlot, que es un 80% de la misma mientras que el 20% restante es Cabernet Sauvignon. A diferencia de los otros vinos, el Merlot envejece en grandes Botti durante 18 meses, mientras que el Cabernet lo hace el mismo período de tiempo, pero en barricas.

Procesos de la naturaleza y vinificación

Los mejores viñedos de Il Carpino tienen una característica muy especial: su suelo es de Ponka. Ponka es una significa marga de sedimento de la época eólica muy pobre en componentes orgánicos pero muy rica en sales minerales que sólo se puede encontrar aquí en la zona de Istria. La parte superior del suelo es un derivado de piedra caliza con mucho hierro. Debajo de ella se forman formaciones calcáreas sólidas derivadas de la vida marina fosilizada. La Ponka se encuentra a cierta profundidad. Cuando llega a la superficie, la exposición al sol y la lluvia la rompen y forma un suelo blando, rico en microorganismos y muy útil para las vides. La Ponka tiene un alto porcentaje de fósiles; esto permite que las raíces de la vid busquen nutrientes asimilando todo lo que la vid necesita de la tierra.

Sobre la Ribolla Gialla

La uva Ribolla Gialla se adapta muy bien a las condiciones que encuentra aquí. Es una variedad muy vigorosa, especialmente cuando comienza a crecer y es capaz de hacer vinos que mantienen su frescura incluso después de 20 años de botella. La Ribolla de suelo de Ponka muestra su mejor carácter. Después de alcanzar una maduración completa en el viñedo, y tras la cosecha, las uvas son despalilladas. Comienza el período de contacto con las pieles. Puede ser hasta cincuenta y cinco días dependiendo de la vendimia.

El contacto con las pieles es muy importante para extraer las sustancias polifenólicas de la piel que contribuyen a dar color, taninos, sabor, aromas y longevidad al vino.

Durante la maceración, es muy importante tener cuidado de no tapar la variedad y el terroir, algo que en el pasado solía pasar con el uso de barricas. El carácter de la uva será un poco menos fresco, pero la personalidad de la variedad no se perderá. El proceso de maceración ayudará a proteger el vino porque los taninos son perfectos antioxidantes y el uso de sulfitos añadidos no es necesario hasta el momento del embotellado del vino. Los vinos macerados se conservan durante uno o dos años en roble y puede producirse alguna precipitación. No hay filtración durante el embotellado. El vino envejece durante dos años en botella antes de ser lanzado al mercado.

El poder de Collio viene dado por la Ribolla Gialla, la variedad indígena más importante. La Ribolla es la expresión de esta tierra, una uva que crece en San Floriano y Oslavia desde hace 1.000 años, incluso durante la Primera Guerra Mundial, cuando casi todos los viñedos fueron destruidos. En la década de los 1970 la Ribolla se redescubrió y replantó de nuevo. San Floriano es una zona montañosa con un clima adecuado para el cultivo de Ribolla Gialla. No todas las zonas y todos los climas son buenos para el cultivo de la uva Ribolla. La mejor exposición para su crecimiento es Sur-Suroeste.

Pronto hablaremos con Franco Sosol sobre sus vinos y su filosofía vinícola.

Fotos (c) Azienda Agricola Il Carpino

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In many occasions, we have been talking about our favorite white varietal, the Italian Ribolla Gialla, because it adapts so well to a wide array of styles: dry, off-dry, sparkling, young dry, sweet and especially skin-macerated or Orange wine. We have enjoyed Orange wines produced with different varieties: Sauvignon, Chardonnay, Traminer, Rkatsiteli, Pinot Gris, Pinot Blanc, Albillo Real, Malvasia or Moscatel among others, but the way Ribolla displays in an Orange wines is just wonderful for us. The Ribolla is an autochthonous variety of Friuli-Venezia-Giulia in Italy, especially in the Eastern side of it, where many producers are located. And if there is a special place for producing Ribolla Gialla wines, we have to go to Oslavia (Gorizia), where, as my loyal reader knows, resides the Associazione Produttori Ribolla Di Oslavia, whose objective is promoting the Ribolla di Oslavia (macerated Ribolla Gialla) and make Orange wines known as much as possible. They want to demonstrate that organic and natural winemaking techniques can live with high quality wines. Six wineries form this association and today we will talk about one of them: Il Carpino.

The helms of this Azienda Agricola are held by the Sosol family, and they keep their business tightly inside the family. Parents Ana and Franco and children Naike and Manuel are in charge of everything. Headquarters are just outside Oslavia, in Borgo del Carpino, near the Slovenian border. Their approach to viticulture is not totally organic but they try to keep use of chemical products down to the minimum possible. Quality, and not quantity, is their objective, and to reach it they reduce the quantity of grape harvested by accurate pruning and drastic thinning out the bunches after they have flowered. Yields are kept in check with a guyot pruning that leaves only five or six buds per cane. No chemical fertilizers are used, and spraying against vine diseases is kept to minimum levels using products with a low impact on the environment even if the property has not yet succeeding in utilizing a strictly biological methods.

The Sosols produce two lines of styles. A fresh one, with young wines vinified in steel tanks called Vigna Runc. These wines are natural wines, without any synthetic add-on, no technique and using sulfites as less as possible.

The Riserva or Selection wines are named Il Carpino. Also natural wines, this line includes the skin-macerated or orange wines. As we will see next, they have a particular way of ageing the wines. After fermentation in skin contact, the wine is pressed and then it goes to big Slavonian botti. After this, the wine is transferred into steel tanks and finally, the affinamento takes places in bottle for a period of time that varies with each wine. These wines are the top end of the winery, made in complete balance with the soil and the character of the varieties, looking for leaving the wines as they are, not manipulating them with cellar processes such as clarification, filtering or correcting them.

Il Carpino line has five single varietal wines:

Il Carpino Chardonnay, skin-macerated for seven days with an ageing of 12 months in botti di Slavonia, 11 months in steel tank and 36 months in bottle.

Il Carpino Ribolla Gialla, skin-macerated for forty-five days in tronco-conical oak botti. Ageing takes place 12 months in botti di Slavonia, 11 months in steel tanks and 24 months in bottle. The vintage 2012 had a maceration of 55 days, then it stayed 24 months in oak and 24 months in bottle

Il Carpino Malvasia, skin-macerated for seven days with an ageing of 12 months in botti di Slavonia, 11 months in steel tank and 24 months in bottle.

Il Carpino Vis Uvae, skin-macerated Pinot Grigio for ten days with an ageing of 12 months in botti di Slavonia, 11 months in steel tank and 24 months in bottle.

Il Carpino Exordium, skin-macerated Friulano for ten days with an ageing of 12 months in botti di Slavonia, 11 months in steel tank and 24 months in bottle.

Il Carpino also includes a red blend, Rosso Carpino. As it is very common in Friuli-Venezia-Giulia, this blend is based on Merlot, which is an 80% of it while the remaining 20% is Cabernet Sauvignon. As opposed to the other wines, the Merlot ages in big botti for 18 months while the Cabernet ages the same period but in barrels.

Nature and vinification Process

The best vineyards of Il Carpino have a very special characteristic: its soil is Ponka-based. Ponka is a marlstone that can only be found here in Friuli. The top part of the soil is a derivative of limestone with a lot of iron. Underneath it lays solid limestone formations derived from fossilized sealife. Ponka is located deep in the earth. When the ponka reaches the surface, the exposition to sun and rain break it and it returns to earth in the form of a soft soil, rich with microorganisms and very useful to the vines. Ponka has a high percentage of fossil; this allows the roots of the vine to go down searching for nurture assimilating everything the vine needs from the earth.

About Ribolla Gialla

The Ribolla Gialla grape adapts very well to the conditions it finds here. It is a very vigorous variety, especially when it starts to grow and it is capable of keeping its freshness even after 20 years of bottle. The Ponka-soil-born Ribolla offers its best character. After reaching a complete maturation in the vineyard and its harvest, the grapes are destemmed; the period of skin contact begins. It can be as long as fifty-five days depending on vintage.

The skin contact is important to extract the polyphenolic substances from the skin that contribute to give color, tannins, flavor, aromas and longevity to the wine.

During maceration, It is very important to be careful to not cover the variety and the terroir, something that back in the day used to happen with barrels. The character of the grape will be a little bit less fresh but the personality of the variety will not be lost. The maceration process will help protecting the wine because tannins are perfect antioxidant and the use of added sulfites is not necessary until the time of bottling the wine. The macerated wines are kept for one or two years in oak and some precipitation can occur. No filtration during bottling. The wine ages for two years in bottle before releasing in into the market.

The power of Collio is given by the Ribolla Gialla, the most important indigenous variety. Ribolla is the expression of this land, a grape that grows up in San Floriano and Oslavia for the last 1,000 years, even during the World War I when all the vineyards were destroyed. In the 1970s Ribolla was rediscovered and replanted again. San Floriano is a hilly area with a climate suitable for the cultivation of Ribolla Gialla. Not all the areas and all the climates are good for the growing of the Ribolla grape. The best exposition for its growth is South, South-West.

We will talk soon to Franco Sosol about his wines and his winemaking philosophy.

Photos (c) Azienda Agricola Il Carpino

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