[:es]Kabaj Winery, el método Kartuli en Eslovenia[:en]Kabaj Winery, the Kartuli Method in Slovenia[:]

Kabaj Wines

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Alguien dijo una vez que por qué vamos a hablar para resolver nuestros problemas cuando podemos pegarnos para hacerlo. La relación entre Jean Michel Morel y yo comenzó de esta manera. Después de publicar un artículo sobre los vinos naranja, Jean fue lo suficientemente educado como para enviarme un mensaje privado en lugar de decir en público que yo no sabía nada sobre el vino. Luego hablamos un poco sobre el tema y nos desafiamos a reunirnos en su terreno. Hey, que yo soy de Bilbao! Nunca me alejo de una buena pelea que te pueda abrir el apetito.

Por lo tanto, se imponía hacer una visita y se hizo una visita. La bodega Kabaj también tiene un bed and breakfast en la pequeña ciudad de Šlovrenc en Goriška Brda, Eslovenia, a pocos kilómetros de Gorizia en Italia. Está en medio del campo y en una zona muy bonita llena de viñedos a ambos lados de la frontera. Aquí es donde Jean se mudó desde su ciudad natal, París, y después de desarrollar una carrera como enólogo en Burdeos y Languedoc Roussillon, vino a trabajar a Borgo Conventi en Friuli. Aquí conoció y posteriormente se casó con Katja Kabaj en 1989 y lo demás es historia que tenemos la suerte de poder disfrutar en una copa de vino.

Desde entonces, la bodega ha crecido hasta convertirse en una gran finca. Tienen varias etiquetas y ahora, después de la visita, podemos decir que hacen vinos excepcionales. Para quienes no lo conocen, Eslovenia no es un país en el que se producen grandes vinos de fama mundial, pero a medida que vas descubriéndolos, puedes enamorarte de ellos rápidamente.

Jean elabora alrededor de 70.000 botellas al año procedentes de más de 12 hectáreas de viñedos. Es un número grande para una bodega familiar. Principalmente trabaja con variedades blancas: Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Friulano, Rebula (Ribola Gialla), Sauvignon, Malvasia, y luego Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Petit Verdot. Todos los vinos blancos se someten a maceración junto con las pieles, algunos un día como el Pinot Grigio, otros como el Rebula hasta treinta días. Jean comenzó a hacer esto a principios de la década de 2000, cuando se dio cuenta de que esta era la forma tradicional de producir vinos blancos en Eslovenia y la mejor manera de conservar y criar los vinos blancos.

El aspecto más importante del trabajo de Jean es que es uno de los pocos productores en Eslovenia que utilizan el Método Kartuli. ¿Qué es esto? Bueno, este es el método tradicional de elaboración de vino de Georgia, donde el mosto permanece junto con las pieles durante un largo período de tiempo enterrado en grandes ánforas de terracota. En el caso de Jean, produce de esta manera un blend blanco con Rebula, Malvasía y Sauvignon. De promedio, la maceración se hace entre 10 y 12 meses en el ánfora, y luego el vino se transfiere a grandes barricas de roble francés de 2.000 y 3.000 litros donde reposa durante un año y posteriormente un año más en botella.

Al llegar a la bodega, Jean nos dio una calurosa bienvenida, por lo que descartamos la pelea a puñetazos como una forma de resolver nuestras diferencias. Tal vez en otro momento, no éste. Jean nos llevó dentro, a la zona de la bodega, donde un gran número de pallets con cajas de vino está listo para ser enviado fuera del país. Había bastante actividad con trabajadores ultimando detalles. Pudimos ver botellas de diferentes vinos aquí y allá, también vinos de otros productores. Entonces comenzamos a hablar sobre el vino, la elaboración del vino y el Método Kartuli. Al mismo tiempo, Jean iba sirviendo copas de vino. Estábamos disfrutando de todos ellos, ya que una vez descubres este estilo de hacer vino blanco con maceración con las pieles te engancha del todo. Sus vinos son completamente naturales, procedentes de viñedos ecológicos y sin uso de compuestos químicos, solo levaduras autóctonas y sin adición de sulfuroso ni filtrado. Sus vinos son muy claros, sin rastros de sedimentos y para nosotros, muy finos y elegantes. Probamos casi todos. Hablamos sobre la bodega y nos explicó sobre los grandes barriles y las ánforas enterradas en la bodega subterránea. Queríamos ir a ver todo, pero Jean nos pedía que estuviéramos tranquilos, que disfrutáramos del vino y que nos tomásemos nuestro tiempo. Dos horas después de nuestra llegada, todavía en una conversación animada, Katja trajo un poco de jamón y otros alimentos de los que disfrutamos enormemente. Al igual que el vino, todo ello producido en su granja, completamente natural.

Hablando sobre el Método Kartuli, Jean ofreció dos muestras de vinos georgianos, un Kratsiteli y un Saperavi. Estaban bien, pero sus vinos eran mucho mejores. Una hora más tarde, tres horas después de nuestra llegada, volvimos a pedir ver la bodega, y él nos dio la misma respuesta: vino y calma. Uno es de Bilbao, 1,80 y 93 kilos, pero Jean es un poco más alto y un poco más pesado, así que si tuviéramos que elegir entre discutirlo con él o seguir sus consejos, mejor la segunda opción. Un poco antes de irnos, nos ofreció dos vinos más: un Sauvignon Vert que estaba bien rico y el Pinot Noir que ha empezado a producir. Un vino absolutamente increíble.

Jean nos prometió que la próxima vez que vayamos a visitar la bodega veremos las ánforas. Bueno, parece que tendremos que regresar para completar la visita a Jean. Después de todo, sabe cómo manejar la situación y no podemos quedarnos sin ver todo lo que hace en su bodega.

Aquí termina la primera parte de la visita a Jean Michel Morel y Kabaj Wines. Pronto, una entrevista con él y la segunda parte de nuestra visita.

Jean Michel Morel & Aitor Trabado
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Someone once said that why we should talk for clarifying some problems when we can fistfight over them. The relationship between Jean Michel Morel and I started this way. After I published an article about Orange wines he was educated enough to send me a private message instead of saying in public I did not know anything about wine. We then talked a bit about the topic and challenged each other to meet in his home turf. Hey, I’m from Bilbao! I won’t ever back away from a good appetite-opener fistfight.

Therefore, a visit was due and a visit was done. Kabaj winery also has a bed and breakfast in the small town of Šlovrenc in Goriška Brda, Slovenia, just a few kilometers from Gorizia in Italy. It is in the countryside and a very nice area full of vineyards in both sides of the border. Here is where Jean moved from his hometown Paris and after developing a winemaking career in Bordeaux and Languedoc Roussillon, he came to work for Borgo Conventi in Friuli. His marriage to Katja Kabaj in 1989 finally made him settle down at the Kabaj homestead.

Since then, the winery has grown to a big estate. They have several labels and now we can say they make outstanding wines. For the not-in-the-know, Slovenia is not a country in which great wine are produced, but as you go discovering, you can fall really in love with them.

Jean elaborates around 70,000 bottles a year coming from over 12 hectares of vineyards. It is a huge number for a family-owned winery. He mainly works with white varieties: Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Friulano, Rebula (Ribola Gialla), Sauvignon, Malvasia, and then Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Petit Verdot. All the white wines undergo maceration on the skins, some for one day as the Pinot Grigio, some others like the Rebula for up to thirty days. He started doing this in the early 2000s, when he realized this was the traditional way of producing white wines in Slovenia and the best way to preserve and age white wines.

The most important aspect of Jean winemaking work is that he is one of the few producers in Slovenia using the Kartuli Method. What is this? Well, this is the traditional winemaking method of Georgia, where the must remains on the skins for a long period buried underground in big terracotta amphorae. In the case of Jean, he produces this way a white blend of Rebula, Malvasia and Sauvignon. On average, the maceration takes between 10-12 months in the amphora, and then the wine is transferred to big 2,000- and 3,000-liter French oak barrels for one year and one extra year in the bottle.

Upon arriving to the cellar, Jean gave us a hearty welcome, thus we disregarded the fistfight as a way of solving our differences. Maybe some other time, not this one. Jean took us inside, to the area of the winery where the wine cases are ready to be shipped away. There was a bit or activity as workers were around. We could see bottles of different wines here and there, also wines by other producers. Therefore, we started talking about wine, winemaking and the Kartuli Method. At the same time, Jean was serving glasses of wine. We were enjoying all of them, as once we have discovered this style of making white wine with skin maceration. His wines are completely natural, coming from organic vineyards and no use of chemical compounds, only autochthonous yeasts and no added Sulphur nor filtration. His wines are very clear, no trace of sediments and for us, very fine and elegant. We tasted almost all of them. We talked about the cellar and he explained about the big barrels and the buried amphorae in the underground cellar. We asked to go see them but he asked us to be easy, to enjoy the wine and to take our time. Two hours after our arrival, still in animated conversation, Katja brought some prosciutto and other food that we enjoyed. As with the wine, it was all produced in their farm, completely natural.

Talking about the Kartuli Method, Jean offered two samples of Georgian wines, a Kratsiteli and a Saperavi. They were good, but his wines were much better. One hour later, three hours after our arrival, we asked again to see the cellar, and he gave us the same answer: wine and be easy. I’m from Bilbao, 1,80 and 93 kilos but Jean is a bit taller and a bit heavier, so who I am to go against his will? We had to go but still he offered two more wines: a Sauvignon Vert that was so good and the Pinot Noir he is now producing. Absolutely amazing wine.

Jean promised us that next time we will visit the cellar and see the amphorae. Well, it seems that we need to return to visit Jean. After all, he knows how to manage the situation and we cannot be without seeing all that he does in his cellar.

Here ends Part One of the visit to Jean Michel Morel and Kabaj Winery. Soon, an interview with him and Part Two of our visit.

Jean Michel Morel & Aitor Trabado
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