[:es]Klinec, un Grand Cru en Goriška Brda, Eslovenia[:en]Klinec, first growth village in Goriška Brda, Slovenia[:]

Klinec

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Medana es uno de esos pequeños pueblos de los que te enamoras al instante. Es un sitio muy  agradable y pequeño, en la cima de una colina, como muchos pueblos en esta zona de Goriška Brda en Eslovenia. Pero lo que llama su atención es que tiene casi tantas bodegas de gran calidad como casas. Y eso es lo que hace que me apasione disfrutar de este pueblo una y otra vez. Y luego otra.

Simona y Aleks Klinec son los propietarios de una de estas bodegas, Klinec, que cuenta también con un bed and breakfast y un restaurante. Todo es parte de una gran experiencia, ya que cuenta con unas magníficas vistas. Desde la terraza se puede apreciar el Collio italiano y ver el mar Adriático y puedes dormir cómodamente antes o después de hacer una cata de los vinos que elaboran. Pero lo mejor de todo es que son una pareja encantadora que te hacen sentir en casa desde el primer momento.

Medana se encuentra justo frente a San Floriano di Collio (Italia), apenas separados por un puñado de kilómetros. En la parte delantera el Adriático no queda lejos de aquí, poco menos de 22 kilómetros en línea recta, y en la parte de atrás están los Alpes Pre-Julianos. El suelo de los viñedos es el típico Opoka local (Ponca en italiano), marga arcillosa originada en el Plioceno y rica en sedimentos marinos.

Medana es también una de las principales zonas de Eslovenia para la producción de vino. En 1787, durante el reinado de María Teresa, archiduquesa de Austria y reina de Hungría y Bohemia, emperatriz y esposa de Francisco I, emperador del Sacro Imperio Romano, se creó una clasificación para establecer los mejores lugares para la elaboración del vino. En un rango de I a VIIII, Medana fue clasificado como I, equivalente a un Grand Cru. El fondo de las etiquetas de los vinos de Klinec muestra el documento de esta clasificación.

La filosofía de Aleks en el viñedo y en la bodega es orgánica. Todo lo que hace es respetuoso con la naturaleza y el verdadero carácter de los vinos. Apenas utiliza sulfitos, y sólo llegan al vino antes del embotellado para ayudar a hacer el viaje hasta su lejano destino final, ya que la mayor parte de su producción se vende en el extranjero.

Aleks produce cinco vinos blancos y dos tintos. Antes de que me preguntes, te diré que si, todos ellos son tremendamente increíbles. Los blancos están todos macerados con las pieles. Cuatro de ellos son monovarietales y el quinto es un ensamblaje. ¿He dicho maravillosos? Es que de verdad lo son. Los dos tintos son ensamblajes basadas en Merlot.

Mi visita comenzó muy en serio. Primero Aleks trajo un poco de jamón y queso. Luego trajo dos botellas, se fue, trajo dos más. Mientras tanto, disfrutaba de la puesta de sol a mi espalda. Muy bonita y muy tranquila, como se puede ver en las fotos.

Comenzamos catando el Rebula 2014. En Goriska Brda/Collio sigo buscando un productor de vino que haga algo que no sea una obra maestra con esta variedad y todavía no lo he encontrado. Y eso que me afano en encontrarlo pero no hay manera. Aleks es un artista con esta uva. Después seguimos con el Jakot 2014, la variedad Friulano local que desde 2007 no se puede llamar Tokaj Friulano debido a las disputas legales con los húngaros por el uso del término Tokaj. Por tanto, muchos productores usan la palabra Tokaj escrita al revés. Otro gran vino, por supuesto. Después probamos el Malvazija 2014. En esta zona, que antiguamente se conocía como Istria y que incluía partes de Eslovenia, Italia y Croacia, la Malvasía ofrece un carácter impresionante. El cuarto vino monovarietal blanco fue un Pinot Grigio. Esta es una variedad que cada vez que la pruebo la disfruto más. El vino que Aleks elabora con ella se llama Gardelin y catamos la añada 2013, ya que en 2014 no lo hizo.

Para rematar los vinos blancos, Aleks abrió su vino más especial. Es un vino que no se hace todos los años, ni siquiera se hace casi todos los años. Lo cierto es que en los últimos 12 años sólo lo ha elaborado dos veces. Ortodox 2006 es un ensamblaje de Verduzzo, Rebula, Malvazija y Friulano. Aleks solo tiene una pequeña cantidad de vides de Verduzzo, que es la base de este vino. Cuando la cosecha no es tan buena, guarda el vino para la siguiente y así sucesivamente hasta que se lo mezcla con las demás variedades. La siguiente cosecha que elaboró ​​el Ortodox fue 2013, que está todavía en barrica. Entre esos dos años, nada de nada. Y que no se me olvide, el vino es espectacular.

Después de probar los vinos blancos en el restaurante, bajamos a la bodega. Aleks tiene grandes barriles para envejecer los vinos y, lo que es más importante, la madera es de acacia y no de roble y es donde el vino permanece durante tres años antes de ser embotellado. Probamos los vinos blancos de las cosechas de 2015 y 2016, incluso algunos de 2017. Luego, en otra sala, disfrutamos, y disfrutamos es una palabra que apenas describe lo que hicimos, los vinos tintos. Ambos vinos son Merlot 60%, Cabernet Sauvignon 30% y Cabernet Franc 10%. Primero hicimos el Quela 2011. Un vino muy muy rico. Pero la verdadera expresión del Merlot en esta zona fue el Mora 2009. Un vino excepcional con dos años más de crianza.

Aleks es un anfitrión increíble. La hospitalidad y amabilidad son dos grandes cualidades en él. Es además muy instructivo y contó muchas historias que hicieron de la visita una gran experiencia. Incluso logró conseguir esa puesta de sol mientras le esperaba. Absolutamente asombroso. Pero lo mejor es el orgullo y pasión que siente por sus vinos .Eso no tiene precio.

Pronto hablaremos con Aleks Klinec sobre sus vinos y su filosofía enológica.

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Medana is one of those small country villages you instantly fall in love with. It is a nice place, of course, very small and in the top of a hill, as many villages in this area of Goriska Brda in Slovenia. But what drives your attention to this area is that it has almost as many great quality wineries as houses. And that’s really something.

Simona and Aleks Klinec are the owners of one of these wineries that also include a bed and breakfast and a restaurant. It all makes a great experience, as besides the magnificent views from the terrace where you can appreciate the Italian Collio all the way to the Adriatic Sea, you can comfortably sleep in location before or after doing a very special wine tasting with them.

Medana is located right in front of San Floriano di Collio (Italy), barely separated by a few kilometers. In the front, the Adriatic Sea is not far away from here, barely 22 kilometers in a straight line, and in the back, we see the Pre-Julian Alps. The soil in the vineyards is the typical limestone marl originated in the Pleistocene and rich in marine sediment known as Opoka (Ponca in Italian).

Medana is also one of the premier areas in Slovenia for producing quality wine. Back in 1787, during the reign of Maria Theresa, archduchess of Austria and queen of Hungary and Bohemia, wife and empress of the Holy Roman emperor Francis I, a new Cru classification was created ranking the best winemaking places. In a range from I to VIIII, Medana was classified as I, the equivalent of a Grand Cru. The label of their wines show in the background the document of this classification.

Aleks’ philosophy in the vineyard and in the winery is completely organic. All he does is respecting Nature and the true character of his wines. He barely uses sulphites, and only so before bottling to make the wine ready for the long distance trip to its final destiny, as a big part of his production is sold overseas.

Aleks produces five white wines and two red wines. Before you ask me, yes, they are simply wonderful. All of them. The whites are all macerated on the skins. Four of them are single varietals and one is a blend. Did I say wonderful wines? Ok, they are amazing. The two reds are blends based on Merlot.

My visit started very seriously. Aleks asked me to sit at a table in the restaurant and he brought some homemade prosciutto and cheese. Then he brought two bottles, went away, brought two more. In the meantime I was appreciating the sunset, which was very nice as it was the first day we could see the sky and not only clouds and rain and snow. It was cold anyway, but it was a beautiful peaceful sunset.

We started with the Rebula 2014. In Goriška Brda/Collio I still haven’t found a wine producer doing anything other than a masterpiece with this variety and Aleks is another example of this. Great wine indeed. It was followed by Jakot 2014, the local Friulano variety that since 2007 cannot be called Tokaj Friulano because of the legal dispute with the Hungarians for the use of the term Tokaj. Therefore, many producers use the work Tokaj written the other way around. Another great wine followed, this time the Malvazija 2014. A variety that expresses its best character in the Istria region, including parts of Slovenia, Italy and Croatia. The fourth white single varietal wine was an amazing Pinot Grigio. As I go tasting this variety I am enjoying more and more the wines produced with it. Aleks’ wine is simply amazing. It was the Gardelin 2013, as he did not produce thsi wine in 2014.

Now Aleks opened his most special wine. We might say it is a wine he does not produce every year, or only when the grapes are the right ones. Rather than that, in the last 12 years he has only produced this wine twice. Ortodox 2006 is a blend of Verduzzo, Rebula, Malvazija and Friulano. Aleks only has a small quantity of Verduzzo vines, which is the base of this wine. When the vintage is not that good, he keeps the wine for the next and so on until he blends it with the other grapes. The following vintage he produced the Ortodox was 2013. Nothing ever since.

After sampling the white wines in the restaurant, we went down to the cellar. Aleks has big botti for ageing the wines and more importantly, the wood is Acacia and not oak. The white wines stay there for three years before being bottled. We sampled the white wines still in the wood from the 2015 and 2016 vintages, and even a few samples of the 2017. Then in a nearby room, we enjoyed, and enjoyed is a word that barely describes what happened, his red wines. Both red wines are Merlot 60%, Cabernet Sauvignon 30% and Cabernet Franc 10%. We enjoyed first Quela 2011, which was really a great wine, with three years of ageing in Acacia barrels. But the true expression of the Merlot in this area is Mora 2009. Outstanding wine with two more years of ageing in wood.

Aleks is an amazing host. He was very kind, very instructive and he told so many tales that made my visit a great experience. He even managed to get that beautiful sunset as welcome while I was waiting for him. Absolutely amazing.

Soon we will talk to Aleks Klinec about his wines and his winemaking philosophy.

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