[:es]La Castellada, el Merlot del Collio[:en]La Castellada, the Merlot in Collio[:]

La Castellada

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Antes de cenar en el restaurante Lokanda Devetak hace unos meses, visitamos la impresionante bodega subterránea que tiene Augustin. Estábamos buscando una botella para llevarnos a casa y nos recomendó Rosso della Castellada 2003, un Merlot/Cabernet elaborado por una bodega local. Esta bodega está a sólo unos kilómetros del restaurante. Así que seguimos su consejo.

Días después visitamos Primosic, otra bodega local que produce un gran Orange wine utilizando Ribolla GallaAzienda Agricola Primosic es miembro de una asociación denominada Associazione Produttori Ribolla Di Oslavia, formada por productores locales que elaboran vinos con la variedad Ribolla Gialla, que ellos llaman el Alma Amarilla de Oslavia. Seis productores crearon esta asociación: Silvan PrimosicDarío PrincicStanko RadikonRinaldo FieglFranco Sosol (Il Carpino) y el productor del vino que llevamos a casa con nosotros, Nicolò Bensa (La Castellada).

La Castellada fue fundada en 1954 en Oslavia, (Gorizia) por Giuseppe Bensa cuando regresó de Suiza, donde había estado trabajando como carpintero. Compró algunas parcelas de tierra que incluyían una casa para utilizar como taberna donde podía servir los vinos que elaboraba en casa. En 1985, los hijos Giorgio y Nicolò comenzaron a embotellar el vino que ya estaban vendiendo y decidieron dedicarse en cuerpo y alma al cultivo de la vid. Así fue como se creó La Castellada. El nombre proviene de una de las colinas de Oslavia. En 2009 los hijos de Nicolò Matteo Stefano y se unieron a la compañía.

Hoy en día La Castellada posee 10 hectáreas de viñedos, la mitad de las cuales tienen 45/55 años y rinde alrededor de 3.000/3.500 plantas por hectárea con una producción de 50 toneladas/ha, mientras que la otra mitad más reciente es de unos 25 años y tiene 5.500/6.000 plantas por hectárea con un menor rendimiento de 50 toneladas/ha, logrando una maduración y concentración óptimas. Los suelos son margas y areniscas flysch (ponca) de origen eoceno.

El área de Oslavia se sitúa entre los Alpes Julianos y el Mar Adriático, donde la acción de un aire fresco y ventoso favorece la creación de un microclima que ayuda al desarrollo idóneo de las vides.

Como residentes de Oslavia y miembros de la asociación antes mencionada, la Ribolla Gialla es nuestro punto de partida. A los Bensas les gusta trabajar con grandes barriles de roble de Eslavonia y utilizan tanques de acero para refinar el producto final. En el caso de su Orange wine, dejan el mosto macerando con las pieles y también sus levaduras naturales durante dos meses. Sí, sesenta días de maceración. Luego el vino permanece 24 meses más envejeciendo en roble. El color, así, es lo que identifica a los Orange wines y no que utilicen esta fruta. En cuanto a los aromas y el sabor, es un vino que o bien te entusiasma o no te gusta nada porque no es para todos los gustos. Pero si te gusta, te encanta, como es nuestro caso.

Se podría pensar que sólo hacen ésto con la Ribolla Gialla, pero no, amigo mío. Tienen otro vino, Bianco Riserva VHR (75% Chardonnay, 25% Sauvignon Blanc) elaborado con el mismo método que el Ribolla: dos meses macerando y 24 meses más en barricas de roble de Eslavonia.

Otros cuatro vinos blancos más maceran con sus pieles, pero en este caso durante sólo cuatro días. El Chardonnay, el Sauvignon y el Friulano, así como su ensamblaje blanco, el Bianco della Castellada (50% Pinot Grigio, 30% Chardonnay, 20% Sauvignon Blanc).

Finalmente su Pinot Grigio se mantiene un total de 15 días macerando con las pieles en los grandes toneles.

La Castellada no sólo produce vinos blancos. Hablábamos al principio del Rosso della Castellada, una mezcla de 85% Merlot y 15% Cabernet. Después de la fermentación, este vino pasa 12 meses en barricas de roble y luego se trasvasa a las barricas de roble durante otros 24 meses.

Su último vino tinto es un monovarietal Merlot. ¿Qué tiene tan especial? Las uvas despalilladas maceraron durante 15 días en roble con sus levaduras autóctonas. La crianza fue de 12 meses en barriles de 225 litros y 24 meses más en grandes barricas de roble esloveno con un período de refinación en cubas de acero inoxidable sin filtración.

Todos sus vinos son Collio DOC.

¿Crees que aquí no hay vinos especiales? Debes probar estos vinos elaborados por La Castellada.

Pronto hablaremos con Stefano Bensa sobre su filosofía de vinificación.

Fotos © La Castellada

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Before dining in Lokanda Devetak a few months ago, we had visited the amazing underground cellar Augustin has. We were looking for a bottle to take home with us and he recommended us Rosso della Castellada 2003, a Merlot/Cabernet blend by a local winery. So local is just a few kilometers away from the restaurant. We followed his advice.

Days later we visited Primosic, another local winery producing a great Orange wine using Ribolla Gialla. Azienda Agricola Primosic is member of an association called Associazione Produttori Ribolla Di Oslavia, formed by Italian producers elaborating wines with the Ribolla Gialla variety, which they call the Yellow Soul of Oslavia. Six producers created the association: Silvan Primosic, Dario Prinčič, Stanko Radikon, Rinaldo Fiegl, Franco Sosol (Il Carpino) and the producer of the wine we took home with us, Nicolò Bensa (La Castellada).

La Castellada was founded in 1954 in Oslavia, (Gorizia) by Giuseppe Bensa, when he returned from Switzerland where he had been working as a carpenter. He purchased some plots of land that included a house to use as a tavern where he could serve the wines he produced. In 1985, sons Giorgio and Nicolò started bottling the wine that they were already selling and dedicated heart and soul to wine growing and establishing La Castellada estate. The name comes from one of the Oslavia hills. In 2009 Nicolò’s sons Matteo and Stefano joined the company.

Nowadays La Castellada owns 10 hectares of vineyards, with half of those being 45/55 years old and yielding around 3,000/3,500 plants per hectare with a production of 50 tons/ha, while the other more recent half is about 25 years old and has 5,500/6,000 plants per hectare with a lower yield of 50 tons/ha, achieving optimal ripening and concentration. Soils are marl and sandstone flysch (ponca) of Eocene origin.

The Oslavia area is placed between the Julian Alps and the Adriatic Sea, where the action of a cool and breezy air favors the creation of a microclimate.

As residents of Oslavia and members of the aforementioned association, the RibollaGialla is our place to start. The Bensas like to work with big Slavonian casks and they use steel tanks to refine the final product. In the case of their Orange wine, they leave the must macerating with the skins and also their natural yeasts for two months. Yes, sixty days of maceration. Then the wine stays 24 months ageing in oak. The color, well, this style is called Orange wine and not because they use this fruit. As for the aromas and taste, is it a wine you either love or dislike because it is not for everyone, but if you like it, you absolutely love it, as it is our case.

You might think that they only do this with the Ribolla, but no, my friend. They have another wine, Bianco Riserva VRH (75% Chardonnay, 25% Sauvignon Blanc) produced under the same method as the Ribolla: two months macerating and 24 months more ageing in Slavonian casks.

Four other white wines macerate with their skins, but in this case for only four days. The Chardonnay, the Sauvignon and the Friulano, as well as their white blend, the Bianco della Castellada (50% Pinot Grigio, 30% Chardonnay, 20% Sauvignon Blanc).

Finally their Pinot Grigio stays a total of 15 days macerating in the big casks.

La Castellada not only produces white wines. We talked in the beginning about the Rosso della Castellada, a blend with 85% Merlot and 15% Cabernet. After fermentation, this wine spends 12 months in oak barrels and then is transferred into Slavonian casks for another 24 months.

Their last red wine is a single-varietal Merlot. What does it have so special? The destemmed grapes were macerated for 15 days in Slavonian oak with their indigenous yeasts. The ageing was 12 months in barrels and 24 months in big Slavonian oak casks with a refining period in stainless steel vats without filtration.

All their wines are Collio DOC.

Do you think there are no special wines around here? You should try these ones produced by La Castellada.

Soon we will talk to Stefano Bensa about their winemaking philosophy.

Photos © La Castellada

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