[:es]Laventura Wines, un Orange Wine nacido en la Rioja[:en]Laventura Wines, an Orange Wine born in Rioja[:]

Laventura Wines

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Bryan McRobert es un tipo de Sudáfrica que hace vinos en Rioja. Como entrada de un artículo no es mala frase, sobre todo porque llama la atención que un enólogo sudafricano venga a España a hacer vino. Pero Bryan ha venido y hace unos vinos muy buenos. Bryan nació en Ciudad del Cabo y se crió en una finca situada a 50 km al norte, en la región de Swartland. Fue aquí donde aprendió a cultivar las viñas y a elaborar sus primeros vinos, al tiempo que estudiaba Viticultura y Enología en la Universidad de Stellembosch. Allí tiene su propia bodega, Bryan MacRobert Wines CC, donde elabora dos vinos: Tobias y Abbotsdale.

En 2013 se estableció en España con Laventura Wines, localizada en una nave industrial en Logroño desde la que opera, si bien tienen parcelas por toda la región: Rioja Alavesa, Rioja Alta y Rioja Baja. Los viñedos se cultivan bajo principios ecológicos. Una producción sostenible es algo fundamental en el concepto de los vinos de Bryan MacRobert. A primera vista puede parecer que es un elaborador de Rioja más, pero solo hay que mirar un poquito de cerca para darse cuenta de que lo que hace es muy interesante. Bryan descubrió cuando llegó a la Rioja hace unos pocos años que la Tempranillo era una uva que tenía un gran potencial y que era una variedad muy versátil, así que decidió experimentar con ella.

Y ahora tú que me lees te estarás preguntando qué hacemos hablando en Orange Wines de un sudafricano que hace vinos en Rioja. Muy sencillo. Entre los vinos de Bryan hay un vino naranja que elabora con Malvasía. No es algo perfecto?

Antes de hablar de este vino, recorreremos primero los otros vinos que hace, que como mencionábamos al principio, merecen mucho la pena.

El otro vino blanco que hace es Laventura Viura, tiene un 10% de otras variedades blancas. Es un vino elaborado con uvas de viñas viejas provenientes de viticultura ecológica cuya fermentación natural se realiza en barricas de 600 litros durante un año. Un vino muy agradable en la nariz y en la boca.

Bryan elabora tres vinos tintos. Laventura Lanave es su vino de entrada, un coupage de Tempranillo y Garnacha. Un año de crianza en depósitos de acero inoxidable para la añada 2014 y un año de barrica para la 2015. Laventura Tempranillo es su segundo vino tinto, con un 80% de la citada uva cultivada en la Rioja Alavesa, más un 10% de Garnacha de Rioja Alta y un 10% de Rioja Baja. Su crianza se lleva a cabo en barricas de 500 litros. Es un vino chulo para beber. Muy agradable y que te hace pedir más.

Nuestro tinto favorito es Laventura Garnacha. Un vino muy fino que da gusto beber y que en la añada 2015 pasó un año en barrica de 600 litros.

Y por último, el vino naranja, nuestro favorito del todo. Laventura Malvasía. Las uvas son de una pequeña parcela situada a los pies de la Sierra de Cantabria. El mosto macera con sus pieles durante tres semanas antes de pasar a un huevo de hormigón donde hace su crianza durante un año. Es un vino muy fino y elegante, de los vinos naranja españoles más finos que hemos probado. En nariz es muy suave y cautivador y en la boca es una combinación de sabores que no cansa y que te hace seguir bebiendo más y más. Es su vino de producción más limitada, ya que elabora en torno a las 1.000 botellas en la añada 2015.

Laventura Wines es otro de los miembros del colectivo Rioja’n’Roll, junto a otras bodegas de Rioja: Alegre Valgañón, Sierra de Toloño, Oliviere Riviere, Artuke, Barbarot y Exopto. El objetivo de este colectivo es hacer vinos que muestren el alma de los elaboradores sin tener que limitarse a las clasificaciones tradicionales de vinos de Rioja.

Pronto hablaremos con Bryan acerca de sus vinos y su filosofía vitivinícola.

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Bryan McRobert is a guy from South Africa who makes wines in Rioja. As the first line of an article is not a bad phrase. Especially because it seems to be a bit strange that a winemaker from that country comes up all the way here to do more wine. Nevertheless, Bryan has come and he is making very good wines.

Bryan was born in Cape Town and grew up on a farm located 50 km north in the Swartland region. It was there where he learned to cultivate the vineyards and elaborate his first wines, while studying Viticulture and Enology at the University of Stellembosch. There he has his own winery, Bryan MacRobert Wines CC, where he produces two wines: Tobias and Abbotsdale.

In 2013, he settled in Spain with Laventura Wines, located in a warehouse in Logroño from which he operates, though he has plots throughout the region: Rioja Alavesa, Rioja Alta and Rioja Baja. The vineyards are cultivated under organic methods. Sustainable production is fundamental for the concept of Bryan MacRobert wines. At first glance, it may seem that he is just another Rioja producer, yet if you take a closer look, you will realize that he doing very interesting stuff. When Bryan arrived in Rioja few years ago, he discovered that the Tempranillo was a very interesting grape with a huge winemaking potential so he decided to start experimenting with the Spanish variety.

Now you as faithful reader will be wondering why we are talking in Orange Wines about a South African winemaker working in Rioja. That is easy to answer. In his wine portfolio there is an Orange Wine made with Malvasia. Is it not perfect?

Before talking about this wine, we will first go over the other wines that he is making, which as we mentioned at the beginning, are very worthwhile.

The other white wine making is Laventura Viura, which includes a 10% of other white varieties. This is a wine made with grapes coming from old vines from organic viticulture whose natural fermentation takes place in 600-liter barrels for one year. A very pleasant wine both in the nose and in the mouth.

Bryan makes three red wines. The Laventura Lanave is his entry-level wine, a blend of Tempranillo and Garnacha. One year of aging in stainless steel tanks for the vintage 2014 and one year of barrel for the 2015. Laventura Tempranillo is his second red wine, with 80% of that grape grown in the Rioja Alavesa, plus 10% Garnacha coming from Rioja Alta and another 10% of Garnacha coming from Rioja Baja. Its aging is carried out in 500-liter barrels. It is a cool wine to drink. A pleasant wine that makes you ask for more.

Our favorite red is Laventura Garnacha. A very fine wine that gives you a lot of pleasure when you taste it. The 2015 spent a year in 600-liter barrels.

Finally, the Orange Wine, our favorite of them all. Laventura Malvasia. The grapes come from a small plot located at the feet of the Sierra de Cantabria. The must macerates on the skins for three weeks before being moved to a concrete egg where it ages for a year. It is a very fine and elegant wine, one of the finest Spanish orange wines we have ever tasted. The nose is very soft and captivating and the mouth offers a combination of flavors that makes you keep drinking more and more. Their wine is a limited production because it Bryan only makes around the 1.000 bottles in the vintage 2015.

Laventura Wines is member of the Rioja’n’Roll group along with other wineries in Rioja: Valgañón Alegre, Sierra de Toloño, Oliviere Riviere, Artuke, Barbarot and Exopto. The goal of this group is to make wines showing the character and soul of the winemakers without being limited to traditional classification of Rioja wines.

Soon we will talk to Bryan about his wines and winemaking philosophy.

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