[:es]Loxarel, vinos naturales en el Penedès[:en]Loxarel, natural wines in Penedès[:]

Loxarel

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Una maravilla. La verdad es que poco más se puede decir que exprese lo que sentí al visitar Loxarel, una bodega situada en el Penedès. Partían con ventaja porque había probado dos vinos suyos que me habían encantado: A Pèl y A Pèl Ancestral. Son dos vinos que tocan mi fibra sensible porque tienen una etiqueta que me llega dentro. Así que antes siquiera de haber catado los vinos ya tenían mi corazoncito ganado. A pesar de ello, había que ir a la bodega y poner cara seria, para que se esforzasen en la visita. Y hay que decir que esforzarse es poco porque si esos dos vinos ya me habían conquistado, Pep, Sergi y Josep terminaron por hacer de mí su fan número uno.

Loxarel es una bodega familiar. Cuando oyes esto de que una bodega es familiar te imaginas algo pequeño, con una producción baja y un número de botellas limitado. Esta bodega, siendo familiar como es, no responde a esa premisa. Por parte de la familia de Josep Mitjans tienen 20 hectáreas de viñedo en lo que podríamos llamar la parte baja del Penedès, en la Masia Can Mayol en Vilobí del Penedès, provincia de Barcelona. Esta finca pertenece a la familia de Josep desde hace cinco generaciones. De la parte de la familia de Teresa Nin, esposa de Josep, se unieron otras 20 hectáreas de viñedo situadas algo más lejos, y en una zona que llega a los 800 metros de altura. De la unión de las dos familias salen algo más de 350.000 botellas al año repartidas en unas 25 etiquetas. Algo muy curioso de todo esto, aunque no deja de ser sino un reflejo de cómo funciona la viticultura, es que de cada zona salen diferentes vinos debido a que en ellas cada variedad responde de diferente manera. La Syrah, por ejemplo, se da mucho mejor en la parte alta mientras que la Xarel·lo ofrece mejores resultados en la parte baja.

Este artículo se alargaría demasiado si nos parásemos en esas 25 etiquetas así que podemos concretar en unos pocos vinos y dejar para más adelante otra revisión, porque a pesar de que la visita fue una maravilla, dejamos pendientes de probar unos vinos por los que tengo mucha curiosidad, como su Merlot y alguno de los espumosos. Hoy hablaremos de esos vinos que a los aficionados a los vinos naranja nos pueden hacer llorar de placer y satisfacción.

Antes de nada, hay que decir que Loxarel es una bodega de viticultura ecológica y biodinámica. Sus vinos no se someten a ningún tratamiento de clarificación ni filtración ni se les añade sulfuroso.

Loxarel hace un estupendo vino naranja, el mencionado A Pèl. En la actualidad se elabora con la variedad Xarel·lo aunque durante la visita tuve oportunidad de probar su excelente 2011, un fenomenal vino con un color rosado anaranjado muy peculiar y que se había elaborado con las variedades Chardonnay y Pinot Noir. También probamos las añadas 2016 y 2017, que tienen una fermentación de 4 semanas en depósitos con el grano entero y posterior maceración con las pieles. Posteriormente, el vino reposa en ánforas de barro de 720 litros durante 3 meses.

Las ánforas de barro son otra de las peculiaridades de esta bodega. Tienen varias tinajas de 720 y 1.000 litros fabricadas en Extremadura. En ellas hacen también OPS 2017, un Garnacha que probado directamente de la tinaja (ups, creo que no debí decir esto, que a Josep no le gusta) estaba muy fresco y con una carga frutal tremenda, sin presencia de notas terrosas y francamente bueno. Un vino que a buen seguro estará más rico todavía después de embotellado.

A Pèl Ancestral es un espectacular espumoso elaborado con una sola fermentación siguiendo el método de vinificación que su nombre indica (Pet Nat). La fermentación arranca en ánforas de 1.000 litros junto con las pieles y finaliza en botella. Es decir, es la versión espumosa del A Pèl, y al igual que este, está estupendo. Se comercializa con corcho y tapón corona, al estilo más ancestral.

XLV de Loxarel es un vino elaborado con Xarel·lo Vermell, una variedad autóctona del Penedès recuperada. La maceración de este vino se hace con la uva entera durante cinco meses en ánfora.

A Pèl Negre es otro de los vinos que tuve el placer de disfrutar: Otro vino natural elaborado con Garnacha y Merlot. Tres meses en barrica de 500 litros y tres meses en ánforas de barro de 720 litros de capacidad. Viñas de Garnacha de altura a más de 500 metros sobre el nivel del mar y Merlot de la finca de Can Mayol, a 250 metros de altitud.

En julio de 2014, 14 bodegas integradas en la DO Cava decidieron crear una nueva clasificación a la que llamaron Clàssic Penedès bajo la que elaboran cava siguiendo tres reglas principales: Que sea 100% ecológico, utilizando métodos tradicionales de cultivo y técnicas ecológicas. Que todo el territorio de la bodega esté dentro del Penedès. Que sea 100% Reserva para lo que cada vino debe ser guardado en bodega al menos 15 meses de crianza.

Y hablando de cavas con mayores tiempos de crianza, el espumoso estrella de Loxarel se llama 109, y no por ninguna relación con la numerología sino porque este cava tienen al menos 109 meses de crianza. Es un cava elaborado de acuerdo al Méthode Traditionnelle: 90% de Xarel·lo de la añada 2004 (la última en el mercado) y tiraje en febrero de 2005. El vino se sirve con la botella original sin etiquetar, tapón de corcho con grapa y sin degollar. Presencia de las lías naturales de las levaduras. Un Brut Natural Gran Reserva del que sólo se han elaborado 1.000 botellas en esta añada de 2004.

Y la visita da para mucho más, como para haber disfrutado del A Pèl Ancestral 2017 y de Los Nous de +500 2010 en mitad del viñedo, junto a la salida de un refugio de la guerra civil en el que ahora se alojan las cavas, pero eso será historia para otro día.

Pronto hablaremos con Josep Mitjans acerca de todo lo que hacen en la bodega.

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Amazing. The truth is that little more can be said to express what I felt when visiting Loxarel, a winery located in the very heart of Penedès. They had a big advantage because I had previously enjoyed two of their wines that had enchanted me: A Pèl and A Pèl Ancestral. These are two wines whose label touch me deep inside. So before I even tasted the wines, they already had won my little heart. In spite of this, it was necessary to go to the winery and put on my serious face, so that they would have to make an effort during the visit. And saying they made an effort is a big understating, because if those two wines had already conquered me, Pep, Sergi and Josep Mitjans made their number one fan out of me.

Loxarel is a family winery. When you hear this ‘family winery’ thing, the first image coming to your mind is that of a small place, with a low production and a very limited number of bottles. This winery, being familiar as it is, does not respond to that premise. On the family side of Josep Mitjans’, they own 20 hectares of vineyards located in what we could call the low area of the Penedès, in Masia Can Mayol in Vilobí del Penedès, Barcelona. This farm belongs to the family of Josep for five generations. From the family side of Teresa Nin’s, Josep’s wife, they have added another 20 hectares of vineyards located somewhat further, and in an area reaching 800 meters above sea level. The union of the two families brings over 350,000 bottles per year split on around 25 labels. Something very interesting about this, though it is just a reflection of how viticulture works, is that from each area different wines come because each variety responds in different ways to different soils and climate conditions. The Syrah, for example, is much better in the upper part while the Xarel·lo offers better results in the lower side.

This article would be too long if we should talk about each of those 25 labels so we will review only a few wines and leave the rest for a later review. Though the visit was wonderful, we left on the table some wines I’m very curious about for another date, like their Merlot and some of the sparkling ones. Today we will talk about those wines that we as orange wines fans can enjoy with pleasure and satisfaction.

First of all, I must say that Loxarel practices organic and biodynamic viticulture. Their wines are not subjected to any clarification or filtration treatment nor are they added sulfur.

Loxarel makes a wonderful orange wine, the aforementioned A Pèl. Currently it is made with the Xarel·lo variety, though during my visit I had the opportunity to taste their excellent 2011, a phenomenal wine with a very peculiar orange pinkish color that had been elaborated with Chardonnay and Pinot Noir. We also tasted the 2016 and 2017 vintages, with a fermentation on the skins for 4 weeks in steel tanks. Afterwards, the wine rests in 720-liter clay amphorae for 3 months.

The clay amphorae are another of the peculiarities of this winery. They have several of them with a capacity of 720 and 1,000 liters manufactured in Extremadura. They also make OPS 2017, a Garnacha wine that we tasted directly from the amphora (ups, I think I should not have said this; Josep does not like it) that was very fresh and tremendously fruity, without the presence of earthy notes and really interesting. A wine that will surely be more enjoyable after bottling.

A Pèl Ancestral is a spectacular sparkling wine made with a single fermentation following the winemaking method that its name indicates (Pet Nat). The fermentation starts in 1,000-liter amphorae on the skins and finishes in the bottle. It’s the sparkling version of the A Pèl, and like this one, it’s incredible. It is marketed with cork and crown cap, following the most ancestral style.

XLV de Loxarel is a wine made with Xarel·lo Vermell, a recovered autochthonous variety of Penedès. The maceration of this wine is made with the whole berries for five months in amphora.

A Pèl Negre is another of their wines I had the pleasure of enjoying: A natural wine made with Garnacha and Merlot. Three months in 500-liter barrels and three months in 720-liter clay amphorae. The Garnacha vines are located over 500 meters of altitude while the Merlot vineyard is in Can Mayol, 250 above sea level.

In July 2014, 14 wineries integrated into the DO Cava decided to create a new classification, which they called Clàssic Penedès under which they elaborate cava following three main rules: Being 100% ecological, using traditional methods of cultivation and ecological techniques; that all the territory of the winery is inside the Penedès area; being 100% Reserve for what each wine should be aged for at least 15 months of aging at the cellar.

And speaking of cavas with longer aging times, the sparkling Loxarel star is called 109, not because of any numerology relationship, but because this cava has at least 109 months of ageing. It is a sparkling wine produced according to the Méthode Traditionnelle: 90% of Xarel·lo from the 2004 vintage (the last in the market) and tirage in February 2005. The wine is served with the original unlabeled bottle, cork stopper with staple and without degorging. Presence of the natural lees. A Brut Nature Gran Reserva, of which only 1,000 bottles have been produced in this 2004 vintage.

And the visit could go for much more, such as to have enjoyed the A Pèl Ancestral 2017 and Los Nous de +500 2010 in the middle of the vineyard, next to the exit of a refuge from the civil war in which the cavas are now housed, but that will be for another day.

Soon we will talk with Josep Mitjans about everything they do in the winery.

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