[:es]Marjan Simčič, tradición vinícola familiar en Eslovenia[:en]Marjan Simčič, family winemaking tradition in Slovenia[:]

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La parte nordeste de Italia, donde se encuentra la región de Friuli-Venezia Giulia, es parte de una zona más amplia conocida como Istria, que incluye partes de Friuli, Eslovenia y Croacia. Aquí la producción de vino es casi una religión, donde se pueden encontrar tanto pequeños productores como grandes productores con largas tradiciones familiares, algunas de los cuales se remontan al siglo XIX.

Tal es el caso de la familia vinícola eslovena de la que hablaremos hoy. Fue en 1860 cuando el tatara-tatara-abuelo de Marjan Simčič compró una granja en Medana y comenzó el cultivo de la vid y la elaboración de vino. A lo largo de los años, las riendas del negocio familiar fueron pasando de una generación a la siguiente, junto con el conocimiento y la tradición hasta que Marjan se encargó de los viñedos. Era el año 1988 y le llevó nueve años más construir una nueva bodega, cinco metros bajo tierra, rodeada de olivos y viñedos en el pueblo de Ceglo. En los años siquientes, Marjan desarrolló la tradición vitivinícola de sus antepasados hasta llegar a lo que es hoy en día la bodega: 20 hectáreas de terreno, en el corazón de la zona de Goriška-Brda, con viñedos que extienden a ambos lados de la frontera entre Eslovenia e Italia, donde se encuentra la DOC Collio. Estas 20 hectáreas producen 100.000 botellas al año, lo cual es una gran cantidad para las bodegas de la zona.

El suelo de Brda es muy especial. En este lado de la frontera, en la lengua de Brda Opoka significa marga de sedimento de la época eólica muy pobre en componentes orgánicos pero muy rica en sales minerales. La zona ofrece condiciones climáticas ideales para la viticultura. Con la protección de los Alpes Pre-Julianos y la meseta Trnovská a la espalda y la cálida brisa que viene del mar Adriático, el suelo de Brda es ideal para cultivo de la vid.

Un cambio importante vino cuando Marjan decidió pasar al cultivo ecológico de los viñedos. El trabajo en el viñedo (poda, manejo de la masa foliar, recogida de uvas…) se realiza exclusivamente a mano, lo que resulta en una mayor calidad de los vinos. No se utilizan compuestos químicos ni aditivos. Como Marjan dice: “Decidimos hace varios años que nuestras vides se pueden cultivar utilizando sólo métodos naturales, sin ningún tipo de fertilizantes químicos o insecticidas. La experiencia nos ha enseñado que esto permite la preservación del ciclo natural de los organismos que viven en el viñedo y permite que el suelo y las vides respondan de forma natural, espontánea, y llegar a ser aún más armoniosos mediante la evitación de ciertos problemas”.

En 2008 la bodega lanzó su línea de vinos de mayor calidad, Opoka Cru, que marca un hito en la familia. La selección de vinos de la bodega incluye tres líneas, y nos detendremos en la Opoka para hablar de ellos.

La primera línea se llama Brda Classic. Los vinos son todos monovarietales: Young Ribolla, Young Sauvignonasse, Young Chardonnay, Young Cabernet Sauvignon y Young Pinot Grigio. Su crianza es en tanques de acero durante un año.

La segunda línea es Cru Selection (Selekcija). Los vinos son monovarietales: Selekcija Ribolla, Selekcija Sauvignon Blanc, Selekcija Chardonnay y Selekcija Pinot Noir. Luego hay dos ensamblajes: Selekcija Teodor White y Selekcija Teodor Red. Por último, un vino Passito: Leonardo. Se trata de vinos complejos elaborados exclusivamente a partir de las mejores uvas y madurando lentamente durante un período de entre dos y cuatro años en barricas y barriles de madera de diferentes tamaños. Ninguno de estos vinos se somete a filtración.

Los vinos blancos Cru Selection (Selekcija) se someten a maceración con las pieles durante unos días: cuatro días para el Sauvignon Blanc y el Chardonnay y seis días para el Ribolla. Las uvas del Selekcija Teodor White se someten a dos días de maceración con las pieles para el Sauvignonasse y el Pinot Grigio y seis días para el Ribolla.

Luego llegamos a Opoka Cru, la línea de vinos más prestigiosa, que llevan la firma de Marjan Simčič. Aquí tenemos tres vinos blancos monovarietales y un monovarietal tinto. Opoka Cru Sauvignon Blanc y Opoka Cru Chardonnay se someten a un período de maceración con las pieles de cuatro días en depósitos de roble troncocónico con una capacidad de 4.000 litros.

Como no podía ser de otra manera, el Opoka Cru Ribolla es un vino muy especial. Marjan utiliza huevos de cemento para las uvas del Rebula Opoka grapes. Primero para la larga maceración que dura dos semanas. La fermentación alcohólica se hace en contacto con las pieles. Después, tras un ligero prensado, el Ribolla Opoka permanece en estos huevos de cemento un año y posteriormente otro año más en barricas de roble de 500 litros. Los huevos de cemento permiten una mejor micro-oxigenación y que los taninos maduren más deprisa.

El Opoka Cru Merlot se cría durante 48 meses en barricas de roble.

La línea Opoka Cru es la línea más especial de la bodega. Son lo mejor de lo mejor. Se producen sólo cuando las cosechas son excepcionales, en cantidades extremadamente pequeñas y sin filtración. Se lanzan al mercado después de siete meses de botella.

“Elaboro vinos naturales únicos con un carácter reconocible de nuestro territorio y creo en los métodos vinícolas tradicionales. Todos nuestros vinos se han hecho únicamente con nuestras uvas, que son cultivadas orgánicamente y recogidas a mano”. Marjan Simčič.

Pronto hablaremos con Marjan Simčič sobre sus vinos y su filosofía vinícola.

Fotos (c) Marjan Simčič

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The Northeast part of Italy, where the Friuli-Venezia Giulia region rests, is part of a wider area known as Istria, which includes parts of Friuli, Slovenia and Croatia. Here the production of wine is almost a religion, where you can find so many great producers with long family traditions, some of them going back to the XIX century.

Such is the case of the Slovenian winemaking family we will talk today about. It was in 1860 when the great-great-grandfather of Marjan Simčič bought a farm in Medana and began vine growing and winemaking. Over the years, the reigns of the family business were passing down from one generation to the next, along with the knowledge and tradition until he took care of the vineyards. The year was 1988 and it took him nine more years to build a new wine cellar, five meters underground, surrounded by olive trees and vineyards in the village of Ceglo. In the next few years, Marjan developed his ancestors’ winemaking tradition until reaching what the winery is today: 20 hectares of land, in the very heart of Goriška -Brda area, vineyards spreading over the Slovenian and Italian border, where the Collio DOC is located. These 20 hectares produce 100,000 bottles a year, which is a big amount among local wineries.

The Brda terroir is very special. In this side of the order, in Brda jargon Opoka means marl of Aeolian sediment very poor in organic structure, whereas very rich with mineral salts. The area offers ideal climatic conditions for winegrowing. With the protection of the Pre-Julian Alps and the Trnovska Plateau in the back and the warm breeze coming from the Adriatic Sea, the soil of Brda is ideal for growing vines.

A major change came when Marjan decide to go natural in the vineyards. The work in the vineyard (cutting, multiple cleaning of vines, picking of grapes), is done exclusively by hand, which results in increased quality of the wines. No chemical compounds nor were additives used anymore. As Marjan says: “We decided several years ago that our vines would be grown using only natural methods, without any chemical fertilizers or insecticides. Experience has taught us that this allows for the preservation of the natural cycle of living organisms in the vineyard and enables the soil and the vines to respond naturally, spontaneously, and to become even more harmonious by overcoming certain problems.”

In 2008 the winery released their top end line of wines, Opoka Cru, marking a milestone in the family. The winery portfolio includes three lines, and we will stop at the Opoka one.

The first line is named Brda Classic. The wines are all single-varietal: Ribolla, Sauvignonasse, Chardonnay, Cabernet Sauvignon and Pinot Grigio. They age in steel tanks for one year.

The second line is Cru Selection (Selekcija). The wines are single-varietal: Ribolla Selection, Sauvignon Blanc Selection, Chardonnay Selection and Pinot Noir Selection. Thenwe have the two blends: Teodor White Selection and Teodor Red Selection. Finally, a Passito wine: Leonardo. These are complex wines made exclusively from the best grapes and matured slowly for a period between two and four years in casks and wooden barrels of different sizes. None of these wines undergo filtration.

The Cru Selection white wines undergo maceration with the skins for a few days: four days for the Sauvignon Blanc and the Chardonnay and six days for the Ribolla. The grapes of the Teodor White Selection undergo two days of maceration with the skins for the Sauvignonasse and the Pinot Grigio and six days for the Ribolla.

Then we arrive to the top end line: Opoka Cru, the most prestigious line of wines, with the signature of Marjan Simčič. Here we have three single-varietal white wines and a single-varietal red. Opoka Cru Sauvignon Blanc and Opoka Cru Chardonnay undergo a skin-maceration period of four days in 4,000-liter troncoconical oak tanks.

Opoka Cru Ribolla is a very special wine as it cannot be otherwise with this variety. Marjan uses concrete eggs for the Rebula Opoka grapes. First for the long maceration, which lasts for two weeks. The alcohol fermentation is done in contact with the skins. Then, after soft pressing the Ribolla Opoka wine spends one year in concrete egg barrels and another year in 500l oak barrels. The concrete eggs enable better micro-oxygenation and allow the tanins to mature faster.

The Opoka Cru Merlot ages for 48 months in oak.

The Opoka Cru line is the special feature of the cellar. They are the best of the best. They are produced only with the most exceptional harvests, in extremely small quantities and without filtration. They are released into the market after seven months of bottle.

“I produce unique natural wines with recognizable character of our terroir and I believe in traditional winemaking methods. All our wines are made exclusively from our own grapes, which are organically – farmed and hand –picked.” Marjan Simčič

Soon we will talk to Marjan Simčič about his wines and his winemaking philosophy.

Photos (c) Marjan Simčič

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