[:es]Naranjo, el vino naranja que viene desde Chile[:en]Naranjo, the Orange wine coming from Chile[:]

Maturana Wines

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Ubicado a unos 150 kilómetros al sur de la Región Metropolitana de Chile, el Valle de Colchagua es una de las zonas vinícolas chilenas reconocidas especialmente por sus varietales tintas. La zona del Valle de Colchagua, palabra que significa «lugar de pequeñas lagunas» fue el límite sur del imperio Inca y, posteriormente se convirtió en la zona en la que las familias más poderosas del país construyeron grandes mansiones, algunas de las cuales incluso siguen en pie.

Colchagua es uno de los valles transversales de la zona central de Chile, cuyas tierras están bañadas por las aguas del río Tinguiririca y donde se ubican las ciudades de San Fernando y Santa Cruz, dos de las más importantes de la Sexta Región, y algunas localidades de gran interés turístico, como Chimbarongo, Lolol o Pichilemu.

El Valle de Colchagua se caracteriza por la excelente calidad de su tierra, un micro clima perfecto para el cultivo de uvas como la Cabernet Sauvignon, que representa una parte importante del total de viñedos del valle, además de la Carmenere.

El clima mediterráneo de Chile presenta unos veranos cálidos y secos y unos inviernos fríos y lluviosos que tanto gustan a los viñedos. La temporada de crecimiento es generosa en días soleados y con grandes cambios térmicos entre el día y la noche. Los viñedos están fuertemente influidos por el efecto refrescante del Océano Pacífico y la Corriente de Humboldt. Ésta se origina en las heladas aguas cercanas a la Antártida y se desplaza hacia el norte a lo largo de la costa occidental de Sudamérica. El efecto del choque de la corriente de Humboldt con la línea costera del norte de Chile produce nubes y niebla. Sin embargo, se producen escasas o nulas precipitaciones.

Una geografía única y barreras naturales, tales como el Desierto de Atacama en el norte, la Cordillera de los Andes en el este, los Campos de Hielo Patagónicos y la Antártida en el sur, y el Océano Pacífico y la Cordillera de la Costa en el oeste, protegen los viñedos chilenos de enfermedades y dan origen a un amplísimo abanico de tipos de suelo. Este vasto mosaico de terruños hace posible la elaboración de una gran diversidad de vinos.

Es esta región de Sudamérica también propicia para sufrir terremotos, dado el desplazamiento de las placas tectónicas de la zona. Un terremoto es siempre sinónimo de destrucción. Vemos imágenes en la televisión de cómo quedan las ciudades, los pueblos, las carreteras tras sufrir sus efectos. Sin embargo, en algunas ocasiones, si bien las menos, tras un terremoto surge algo nuevo. Y esto es lo que ocurrió en Chile en febrero de 2010. La casa familiar de los padres de José Ignacio Maturana, de más de cien años de antigüedad construida con las técnicas antiguas de barro y teja chilena, quedó completamente destruida. Fue entonces, cuando hubo que empezar desde cero, la vida como familia cambió y se decidieron por elaborar vinos de alta gama. Así surgió Maturana Wines.

Bajo esta etiqueta, José Ignacio Maturana, ingeniero agrónomo y uno de los enólogos más reconocidos de Chile, elabora un vino llamado MW Maturana Wines, un ensamblaje de Carmenere (80%) y Cabernet Sauvignon (20%) cuyas uvas provienen de la localidad de Marchigue en el Valle de Colchagua, zona donde la Carmenere ofrece un gran resultado. Las uvas de este vino se vendimian y despalillan a mano y se fermentan en pequeños depósitos para poder resaltar las características propias de la uva y su origen. Se realiza una crianza del 20% del vino en huevos de hormigón y posteriormente en barrica francesa de 500 litros nueva y el resto en barrica de 300 litros de segundo y tercer uso durante un periodo total de 14 meses. Después del embotellado se deja el vino reposando durante un mínimo 14 meses más. Otro vino que hacen es Lucas Maturana Wines, un monovarietal de Cabernet Sauvignon proveniente del Valle de Colchagua que es envejecido en barrica francesa durante 10 meses.

José Ignacio tiene otra línea de vinos que provienen de viñedos de más de 70 años y todos los trabajos se hacen a mano y bajo las normas ecológicas. Solo se agrega una pequeña dosis de sulfuroso en el momento del embotellado para así poder proteger y mantener el vino. Estos vinos se fermentan con sus levaduras nativas y sin agregar ningún aditivo enológico. Lo más importante de estos vinos desde nuestro punto de vista es que son Vinos Naranja, vinos cuyo mosto macera con sus pieles durante un periodo de tiempo:

Semillon Maturana Wines es un monovarietal de Semillon. El 20% del vino fermenta con sus pieles durante tres meses y medio. El resto fermenta como blanco tradicional. El viñedo se encuentra en la zona costera de Paredones.

Naranjo Maturana Wines es un monovarietal de Torontel macerado con sus pieles durante seis meses y medio. La fermentación de este vino es en barricas abiertas. El viñedo se encuentra en Loncomilla, en el Valle de Maule.

En 2011 José Ignacio y su familia crearon la marca Puente Austral Wines, en el Valle de Colchagua. Bajo la misma elaboran diferentes vinos con variedades internacionales como Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Carmenere y Merlot, distribuidos en la Línea de Entrada, Selección, Reserva Privada, y un Gran Reserva de Cabernet Sauvignon y Merlot. También hace un espumoso con Pinot Noir y Chardonnay.

Pronto hablaremos con José Ignacio Maturana acerca de sus vinos y su filosofía vitivinícola.

Fotos (c) Maturana Wines

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Located about 150 kilometers south of the Metropolitan Region of Chile, the Colchagua Valley is one of Chile’s especially renowned wine areas for their red varietals. The area of ​​the Colchagua Valley, a word that means «site of small lagoons» was the southern boundary of the Inca Empire and later became the area where the most powerful families of the country built their large mansions, some of which are still standing.

Colchagua is one of the transverse valleys of Central Chile, whose land is washed by the waters of Tinguiririca river and where the cities of San Fernando and Santa Cruz, two of the most important of the Sixth Region are located, and some localities of tourist interest, such as Chimbarongo, Lolol or Pichilemu.

Colchagua Valley is characterized by the excellent quality of their land, a perfect microclimate for growing grapes like Cabernet Sauvignon, which represents an important part of all Valley vineyards, as well as the Carmenere variety.

The Mediterranean climate of Chile presents warm and dry summers and cold and rainy winters, so much appreciated by the vineyards. The growing season is generous on sunny days and with great thermal changes between day and night. The vineyards are strongly influenced by the cooling effect of the Pacific Ocean and the Humboldt Current. It originates in the icy waters near the Antarctica and moves northward along the west coast of South America. The effect of the Humboldt current collision with the coastline of northern Chile produces clouds and fog. However, little or no precipitation occurs.

A unique geography and natural barriers such as the Atacama Desert in the north, the Andes Mountains in the east, the Patagonian Ice Fields and Antarctica in the south, and the Pacific Ocean and the Cordillera de la Costa in the West, protect Chilean vineyards from disease and give rise to a wide range of soil types. This vast mosaic of terroirs makes possible the elaboration of a great diversity of wines.

It is this region of South America also propitious to suffer earthquakes, given the displacement of the tectonic plates of the zone. An earthquake is always synonymous with destruction. We see images on television of how cities, towns, and roads remain after suffering their effects. However, on some occasions, although the less, after an earthquake comes something new. And this is what happened in Chile in February 2010. The family home of the parents of José Ignacio Maturana, over a hundred years old built with old techniques and Chilean clay tile, was completely destroyed. It was then, when they had to start from scratch, life as a family changed and they decided to elaborate high-end wines. Maturana Wines emerged.

Under this label, José Ignacio Maturana, an agronomist and one of the most renowned winemakers of Chile, produces a wine called MW Maturana Wines, an assembly of Carmenere (80%) and Cabernet Sauvignon (20%) whose grapes come from the town of Marchigue in the Colchagua Valley, an area where the Carmenere offers a great result. The grapes for this wine are harvested and destemmed by hand and fermented in small deposits to highlight the characteristics of the grape and its origin. 20% of the wine is aged in concrete eggs and later in a new 500-liter French barrels and the rest in 300-liter barrels of second and third use for a total period of 14 months. After bottling, the wine is left resting for at least 14 more months.

Another wine is Lucas Maturana Wines, a single varietal Cabernet Sauvignon from the Colchagua Valley that is aged in French oak for 10 months.

José Ignacio has another line of wines that come from vineyards of more than 70 years where all the works are made by hand and under the organic rules. Only a small dose of Sulphur is added at the time of bottling in order to protect and maintain the wine. These wines are fermented with their native yeasts and without adding any oenological additive. The most important of these wines from our point of view is that they are Orange Wines, wines macerated on their skins for a period of time:

Maturana Semillon Wines is a single varietal Semillon. 20% of the wine ferments on the skins for three and a half months. The rest is fermented as a traditional wine. The vineyard is located in the coastal area of Paredones.

Maturana Naranjo Wines is a monovarietal of Torontel macerated on the skins for six months and a half. The fermentation of this wine is in open barrels. The vineyard is located in Loncomilla in the Maule Valley.

In 2011 José Ignacio and his family created Puente Austral Wines brand, in the Colchagua Valley. Under this label, they produce different wines with international varieties such as Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Carmenere and Merlot, distributed on different lines: Entrada, Selección, Reserva Privada and Gran Reserva elaborated with Cabernet Sauvignon and Merlot. They also make a sparkling wine with Pinot Noir and Chardonnay.

Soon we will talk with José Ignacio Maturana about his wines and his wine philosophy.

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