[:es]Nadia Zenato, enóloga de Sansonina y Zenato en Lugana y Valpolicella[:en]Nadia Zenato, Sansonina and Zenato winemaker in Lugana and Valpolicella[:]

Nadia Zenato

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Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 06/03/2017.

Recientemente tuvimos la oportunidad de visitar la bodega Zenato, elaboradores de grandes vinos en Lugana y Valpolicella. Quisimos hablar con la enóloga de la bodega, Nadia Zenato, acerca de sus vinos y también acerca de su proyecto personal Sansonina.

Buongiorno, Nadia, y gracias por tu colaboración.Lo primero de todo, tenemos que decir que nos encantó cada uno de los vinos que tuvimos la suerte de probar durante nuestra visita a Zenato.

Buongiorno, me alegra mucho que hayas disfrutado de la visita y sobre todo apreciado nuestros vinos. Fue un verdadero placer tenerte aquí en nuestra tierra y presentarte nuestra historia hecha de pasión y tradición.

Los viñedos en Garda están tan cerca de los Alpes y al mismo tiempo cerca de una gran masa de agua como el lago.¿Cómo se traduce esto en los vinos?

En realidad tengo que admitir que estamos en una posición geográfica muy afortunada. Gracias a la influencia de los Alpes y el lago de Garda, tenemos un clima muy suave que hace la viticultura particularmente favorable.

Elaboráis vinos bajo dos DOC: Lugana y Valpolicella. ¿Cuáles son las principales diferencias entre ellos?

Hoy Zenato cuenta con 60 hectáreas de viñedos en la finca Santa Cristina en SanBenedetto di Lugana, perfecto para el Trebbiano di Lugana, y 35 hectáreas de la finca Costalunga en Valpolicella, con las famosas variedades Corvina, Rondinella y Oseleta. En 1960, mi padre vio el enorme potencial de la vid nativa Trebbiano di Lugana y decidió concentrarse en esta variedad, en un momento en que nadie creía en ella, para sacar a la luz su potencial inexplorado. Así fue cómo Lugana se convirtió en un gran vino blanco, ganando el reconocimiento como DOC.

A continuación, en 1990 mi padre invirtió en un nuevo desafío: compró un magnífico viñedo en Valpolicella, Costalunga, para hacer su propia Amarone. Del prensado de las uvas pasificadas para el Amarone, sobre el cual se hace pasar el vino Valpolicella, viene el Ripassa, uno de nuestros vinos más significativos.

Hoy en día, junto con mi madre Carla y mi hermano Alberto, extendemos la calidad, las etiquetas y los mercados, la difusión de la excelencia de los vinos Zenato en más de 65 países de todo el mundo con los mismos valores y pasión.

El Trebbiano di Lugana es una variedad que nos sorprendió mucho. ¿Cómo te gusta trabajar con ella?

Nací aquí en Lugana, donde la Trebbiano di Lugana es la uva típica. Mi padre me pasó su arte y pasión para trabajar este tipo de uva y hace unos años empecé a hacer la crianza de este vino sólo con levaduras indígenas y la creación de nuestro primer Lugana Fermentazione Spontanea de nuestra bodega Sansonina.

Con la Trebbiano elaboras tres vinos secos: San Benedetto, S. Cristina y el Riserva Sergio Zenato. A continuación, dos vinos espumosos: Brut y Pass Dosé (ambos bajo el método clásico), un Passito Bianco y una Grappa. ¿Cómo se consigue esta versatilidad con una variedad?

Utilizamos una sola variedad para trabajar con bajas producciones, seleccionamos a mano las uvas en diferentes momentos de la cosecha y las presionamos muy suavemente para conservar todos los aromas típicos. Luego trabajamos las uvas de manera diferente para cada vino para darles un estilo personal, cada vino tiene su propia identidad.

¿Cómo son tus dos vinos espumosos?

Consideramos a nuestros vinos Lugana Brut y Lugana Pass Dosé complementarios. La decisión de producir un vino espumoso con la uva Trebbiano di Lugana se remonta a la fundación de la bodega en 1960. El uso del método clásico realza las características de esta uva que libera toda su pureza.

Nuestro Lugana Pass Dosé, sin embargo, nació después de una cosecha muy particular en 2007: catando el vino, nos dimos cuenta de que ya estaba completo sin la adición de licor; El resultado fue un vino que expresó aún más nuestro territorio, sólo 3.000 botellas «alla vole» con un aroma de jazmín y lavanda.

Descubrimos su proyecto personal Sansonina. ¿Qué os movió a ti y a tu madre a comenzar con este viñedo en 1997?

Sansonina es un proyecto, un desafío personal para revivir la antigua variedad Merlot, lanzando la producción de un vino tinto en la tierra de los blancos. El proyecto comenzó con una prueba de vinificación de las uvas de la viña antigua y encontramos que el resultado fue excelente. El propósito de Sansonina es promover el territorio de Garda no sólo con vinos blancos sino también con los tintos. ¡Trato de hacerlo lo mejor posible!

¿Y por qué se utiliza Merlot,una variedad que no es local?

En realidad esta variedad ya estaba presente, había una antigua vid y comenzamos una serie de análisis con algunos de los mejores agrónomos, que nos dijeron que nuestra zona era similar a los Grand Crus de Burdeos. Así que decidimos revivir esta viña antigua y producir un vino tinto en una tierra de blancos.

¿Cómo es el carácter de tu Sansonina Merlot?

Sansonina Merlot es un vino elegante y decidido con una fuerte personalidad. En Sansonina está todo mi ser, es un vino que me representa, con raíces firmemente plantadas en el territorio, pero con el impulso de atreverse, de experimentar.

¿Y cómo elaboras el Sansonina Fermentazione Spontanea?

Nuestro Lugana Fermentazione Spontanea es el primer Lugana fermentado con las levaduras naturales presentes en las uvas.

El proyecto se inició en 2012 y, después de tres años de experimentación minuciosa, con la vendimia 2014 finalmente logramos nuestro objetivo: el primer embotellado de Lugana Vigna del Moraro Verde a través de una técnica de fermentación espontánea.

La integridad de la uva, procedente de un viñedo de 40 años de edad, es de suma importancia para este tipo de vinificación y la lenta fermentación con las levaduras autóctonas de las uvas garantiza un aroma único de aromas y esencias.

Volviendo a los vinos Lugana, encontramos con el Riserva Sergio Zenato 2014 increíblemente equilibrado con el uso combinado de roble y acero.

La historia de Lugana Riserva se remonta a 1993, cuando mi padre descubrió esta técnica sólo por diversión y propuso el Lugana en un estilo renovado.

Después de una cosecha ligeramente tardía en nuestro Cru, la fermentación tiene lugar en torno al 70% en barricas de roble y el 30% en acero y el envejecimiento sigue durante unos 6 meses en barrica y 12 meses en botella. El resultado es una expresión única de este vino en estructura y longevidad significativa.

Teniendo en cuenta que haces vino en Lugana, en Sansonina y también en Valpolicella,¿cuál es su enfoque para cada sitio por sus vinos?¿Cómo se transmiten diferentes características a sus vinos?¿Es un enfoque totalmente diferente de los métodos tradicionales Amarone a los Lugana y luego a un proyecto más personal, como Sansonina?

Zenato es sin duda sinónimo de tradición; Por otro lado Sansonina significa innovación. Tanto en Zenato como en Sansonina tratamos siempre de superarnos, de hacer nuestro mejoramiento y salvaguardar el territorio, la naturaleza y la sostenibilidad. La preservación del medio ambiente es uno de los valores más importantes para nosotros y por esta razón utilizamos lo menos posible tratamientos químicos. Sansonina especialmente se está moviendo hacia certificaciones orgánicas. Cada vino tiene su propia personalidad y la historia, pero cada uno transmite la pasión con la que los producimos.

¿Cuál sería la principal diferencia en ‘personalidad’ en Lugana y Valpolicella para ti?

Lugana y Valpolicella son dos territorios muy diferentes. El suelo de Lugana está lleno de arcilla, mientras que en Valpolicella es muy rocoso, cretáceo y casi rojo.

Lugana representa para mí mi infancia cuando jugaba entre los viñedos y Valpolicella me recuerda mis primeras cosechas y la cuidadosa selección de las uvas. Zenato es el alma de Lugana y el corazón de Valpolicella.

¿Cuál es el vino del que estás más orgullosa? ¿En el que te ves mejor reflejada?

El vino del que me siento más orgullosa es nuestro Amarone por su fuerte personalidad, su vinculación con el territorio y su método de producción (appassimento y envejecimiento muy prolongados). Es un vino único y me gusta llamarlo el rey de nuestros vinos. El vino en el que me veo mejor reflejada es la Sansonina Lugana Fermentazione Spontanea, ya que representa para mí un desafío como enóloga. En este vino puedo ver mi personalidad, mi continuo deseo de innovar y aprender.

¿Qué tipo de vino bebes cuando no estás trabajando?

Me encantan los vinos de Borgoña.

Grazie mille, Nadia !!

Nadia Zenato Pictures © de

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Zenato

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Originally published in miamigoelvino.com 06/03/2017.

Recently we visited Zenato Winery, producers of great wines in Lugana and Valpolicella. We wanted to talk to the winery’s winemaker, Nadia Zenato, about their wines and also about her personal project Sansonina.

Buongiorno, Nadia, and thank you for your collaboration. First of all, we have to say we loved each of the wines we were fortunate to taste during our visit to Zenato.

Buongiorno, I am very glad that you enjoyed the visit and especially that you appreciated our wines. It was a real pleasure to have you here in our land and to introduce you to our story made of passion and tradition.

The vineyards in Garda are so close to the Alps and at the same time close to a big body of water such as the lake. How this translates into the wines?

Actually I have to admit that we are in a very lucky geographical position. Thanks to the influence of the Alps and the Garda Lake, we have a very mild climate that makes the viticulture particularly favorable.

You produce wines under two DOCs: Lugana and Valpolicella. What are the main differences between them?

Today Zenato counts 60 hectares of vineyards on the S. Cristina estate in SanBenedetto di Lugana, perfect for Trebbiano di Lugana, and 35 hectares on the Costalunga estate in Valpolicella, with the renowned Corvina, Rondinella and Oseleta vines. In 1960, my father saw the enormous potential of the native Trebbiano di Lugana vine and he decided to concentrate on this variety, at a time when no one believed in it, in order to bring out its untapped potential. So it was that Lugana became a great white wine, winning recognition as a DOC.

Then in 1990 my father invested in a new challenge: he bought a magnificent vineyard in Valpolicella, Costalunga estate, to make his own Amarone. From the pressing of the withered grapes of Amarone, over which Valpolicella wine is passed, comes the Ripassa, one of our most significant wines.

Today, together with my mother Carla and my brother Alberto, we extend the quality, the labels and the markets, disseminating the excellence of Zenato wines in more than 65 countries around the world with the same values and passion.

The Trebbiano di Lugana is a variety that surprised us a lot. How do you like to work with it?

I was born here in Lugana, where the Trebbiano di Lugana is the typical grape. My father passed down to me his art and passion to work this kind of grape and few years ago I started to vinificate it only with indigenous yeasts, creating our first Lugana Spontaneous Fermentation by Sansonina Winery.

With the Trebbiano you produce three dry wines: San Benedetto, S. Cristina and the Riserva Sergio Zenato. Then two sparkling wines (a Classic Method Brut and a Classic Method Pass Dosé), a Bianco Passito and a Grappa. How do you manage this versatility with this variety?

We use just a single variety in order to work with low yields, we select by hand the grapes in different moments of the harvest and we press them very gently to keep all the typical aromas. Then we work the grapes in a different way for each wine to give them a personal style, every wine has its own identity.

How are your two sparkling wines?

We consider our Lugana Brutand Lugana Pass Dosé as complementary wines. The decision to produce a sparkling wine from Trebbiano di Lugana grapes dates back to the foundation of the winery in 1960s. The creation of the classic method enhances the features of this grape itself liberating all its purity.

Our Lugana Pass Dosé, however, was born after a very particular harvest in 2007: tasting the wine, we realized that it was already complete without the addition of liqueur; the result was a wine that expressed even more our territory, only 3.000 bottles “alla vole” with a jasmine and lavender scent.

We discovered your personal project Sansonina. What moved you and your mother to start with this vineyard in 1997?

Sansonina is a project, a personal challenge to revive an ancient Merlot grape variety, launching the production of a red wine in the land of whites. The project began with a trial vinification of the grapes of the ancient vine and we found that the result was excellent. Sansonina’s purpose is to promote the Garda territory not only with white wines but also with the red ones. I try to do my best!

And why do you use Merlot, a variety which is not local?

Actually this variety was already present, there was an ancient vine and we started a series of analysis with some of the best agronomists, who told us that our area was similar to the Grand Crus in Bordeaux. So we decided to revive this ancient vine and to produce a red wine in a land of whites.

How’s the character of your Sansonina Merlot?

Sansonina Merlot is an elegant, determined wine with a strong personality. In Sansonina there is my whole being, it is a wine that represents me, with roots firmly planted in the territory, but with the drive to dare, to experiment.

And how do you elaborate the Sansonina Fermentazione Spontanea?

Our Lugana Fermentazione Spontanea is the first Lugana fermented with the indigenous yeasts naturally present on the grapes.

The project started in 2012 and, after three years of painstaking experimentation, with the 2014 vintage, we finally achieved our goal: we bottled the first cuvée of Lugana Vigna del Moraro Verde through a spontaneous fermentation technique.

The integrity of the grapes, coming from a 40-year-old vineyard, is extremely important for this kind of winemaking and slow fermentation with the indigenous yeasts of the grapes guarantees a unique bouquet of aromas and scents.

Back to Lugana wines, we find the Riserva Sergio Zenato 2014 incredibly balanced with the combined use of oak and steel.

The history of Lugana Riserva dates back to 1993 when my father discovered this technique just for fun and proposed the Lugana in a renewed style.

After a slightly late harvest in our Cru, the fermentation takes place at around 70% in oak casks and 30% in steel and the ageing follows for around 6 months in barrels and 12 months in the bottle. The result is a unique expression of this wine in structure and significant longevity.

Considering that you are making wine in Lugana, in Sansonina and also in Valpolicella, what’s your approach to each site for their wines? How do you transmit different characteristics to your wines? Is it a totally different approach from the traditional Amarone methods to the Lugana ones and then to a more personal project like Sansonina?

Zenato is for sure synonym of tradition; on the other hand Sansonina means innovation. Both in Zenato and in Sansonina we try always to outdo ourselves, to do our best enhancing and safeguarding territory, nature and sustainability. The preservation of the environment is one of the most important values for us and for this reason we use the least possible chemical treatments. Sansonina especially is moving towards organic certifications. Every wine has its own personality and story, but each one tells the passion with which we produce them.

What would be the main difference in ‘personality’ in Lugana and Valpolicella for you?

Lugana and Valpolicella are two very different territories. The soil in Lugana is full of clay, whereas in Valpolicella it is very rocky, cretaceous and almost red.

Lugana represents for me my childhood when I played among the vineyards and Valpolicella reminds me my first harvests and the careful selection of the grapes. Zenato is the soul of Lugana and the heart of Valpolicella.

Which is the wine you are most proud of? The one you see yourself better reflected?

The wine I am most proud of is our Amarone for its strong personality, its link with the territory and its method of production (appassimento and very long aging). It is a unique wine and I like to call it the king of our wines. The wine I see myself better reflected is Lugana Sansonina Spontaneous Fermentation, because it represents for me a challenge as winemaker. In this wine I can see my personality, my continuous desire to innovate and learn.

What kind of wine you drink when you are not working?

I love Burgundy wines.

Grazie mille, Nadia!!

Nadia Zenato Pictures © by Zenato

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