[:es]Azienda Agricola Occhipinti, vinos naturales en Sicilia[:en]Azienda Agricola Occhipinti, natural wines in Sicily[:]

Azienda Agricola Occhipinti

[:es]

La Ruta 66. Si hay una carretera emblemática, esa es una que todos conocemos. Desde Chicago a Los Ángeles, cruzando los Estados Unidos en un Cadillac rosa o en una Harley Davidson Electra Glide. Probablemente el viaje por carretera que más veces se ha planeado o soñado jamás. The Main Street of America es una ruta no demasiado antigua, asfaltada durante el siglo XX para permitir el viaje por carretera de una costa a la otra. En los años 1950 y 1960 adquirió su actual aura icónica, aunque hoy en día sólo sobrevive en pequeñas parcelas de asfalto, ya que ha sido desviada o cubierta por carreteras más grandes y más anchas.

Icónica o no, la Ruta 66 tiene apenas unas décadas de existencia. Hay otras carreteras, quizás no tan famosos, pero también importantes debido a su significado. En Sicilia, Italia, hay otra ruta que, en contraste con la de los Estados Unidos, se hizo por primera vez como un camino estrecho de piedra hace tres mil años. Una carretera que conecta Gela con Kamarina pasando por las colinas de Cerasuolo di Vittoria y desde Caltagirone continua hasta Catania y Lentini.

Esta carretera es la SP68. Uno podría pensar que no hay nada especial en ella, pero si sabes algo acerca de vinos de Sicilia, entonces conocerás esta carretera. Atraviesa el distrito de Fossa di Lupo, donde se encuentra una de las bodegas más especiales de esta isla: Azienda Agricola Occhipinti, donde su propietaria y enóloga Arianna Occhipinti produce vinos conocidos en todo el mundo.

La Azienda Agricola Occhipinti se encuentra en la esquina sureste de Sicilia. El primer viñedo adquirido por la bodega está en C. da Fossa di Lupo, seguido de otro viñedo más, Bombolieri, en 2012, ubicado a lo largo de la Ruta Comarcal SP68. Es un viñedo con un suelo de piedra caliza y con vides de veinte años de edad. Bombolieri era un viñedo abandonado que Arianna recuperó desde cero. De esta manera, el tener que trabajar desde la base y junto a su tío, Giusto Occhipinti, propietario de la Azienda Agricola COS, aprendió la forma correcta de trabajar los viñedos y la elaboración del vino. Siempre trabajó de una manera natural, aunque sus vinos no están certificadas como vinos naturales, ya que cree que “un vino natural es como pienso de mí misma, eso es lo que soy. Viene de mi sensibilidad hacia las cosas verdaderas y de mis gestos, de mis apasionados cuidados. Un vino que, en su armonía y aspereza, habla de la tierra de donde viene y de mí misma. Es por eso que creo que el vino natural, además de ser un buen vino, es también un vino humano”.

Arianna trabaja sólo con uvas autóctonas: las variedades tintas Frappato y Nero d’Avola y las variedades blancas Moscato de Alessandria y Albanello.

El Frappato es un monovarietal Terre Siciliane IGT. 30 días de maceración con las pieles. Una parte permanece en hormigón y otra parte en grandes barriles de roble de Eslanovia de 25hl durante 12 meses. Después permanece un mes en la botella.

Siccagno es un monovarietal Terre Siciliane IGT. 30 días de maceración con las pieles. La crianza es de 22 meses en grandes barriles de roble austríaco de 30hl y dos meses adicionales en botella.

Usando Frappato y Nero d’Avola Arianna produce Grotte Alte, un Cerasuolo Di Vittoria DOCG. Después de 30 días de maceración con las pieles, el vino envejece durante 32 meses en grandes barriles de roble de Eslanovia de 25hl y cuatro meses adicionales en botella.

La designación de la Ruta Comarcal SP68 es el nombre que Arianna utiliza para sus dos ensamblajes que en vez de en barriles de roble se crían cubas de hormigón. Ambos son Terre Siciliane IGT. SP68 Bianco utiliza Moscato de Alessandria y Albanello y SP68 Rosso se elabora con Frappato y Nero d’Avola. Después de 15 días de maceración con las pieles, el vino se mantiene en cubas de hormigón de 85hl donde permanece durante siete meses. Después de este período, el affinamento en la botella tiene una duración de un mes.

Arianna también produce un Passito Terre Siciliane IGT con Nero d’Avola cuyo nombre es Passo Nero y una Grappa di Frappato.

Como dijimos anteriormente, todos los vinos provienen de agricultura orgánica y el máximo respeto por la biodiversidad de la tierra. Arianna cree “en una relación respetuosa con la tierra: un contacto directo que se convierte en profundo conocimiento. Pienso que hay un equilibrio, el de la naturaleza, que hay que respetar en cada gesto: desde el cultivo y la poda, que debe ser ordenada y limpia, hasta el procesamiento del fruto. Equilibrio que se puede resumir en las siguientes palabras: una buena uva produce un buen vino “.

Pronto hablaremos con Arianna sobre sus vinos y su filosofía vinícola.

Fotos (c) Azienda Agricola Occhipinti

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

[:en]

The Route 66. If there is any, this is the most iconic road we know. Chicago to LA, crossing the United States in a pink Cadillac or in a Harley Davidson Electra Glide. Probably the most dreamed road trip ever. This is a not too old route, paved during the XX century for allowing cars and good to go from one coast to the other. In the 1950s and 19060 it acquired its current iconic aura though nowadays it only survives in small patches of asphalt as it has been deviated or covered by bigger wider faster highways.

Iconic or not, Route 66 has just a few decades of existence. There are other roads, maybe not that famous, but still important due to its significance. In Sicily, Italia, there is another route that in contrast with the USA 66 it was first laid as a narrow stone path three thousand years ago. A country road connecting Gela to Kamarina going through Cerasuolo di Vittoria hills and from Caltagirone it continued to Catania and Lentini. This road is the SP68. One might think that there is nothing special about this road but if you know about Sicily wine then you know about this road. It crosses Fossa di Lupo District where one of the most special wineries in this island is located: Agricola Occhipinti, where owner and winemaker Arianna Occhipinti produces her world-known wines.

Agricola Occhipinti is in the Southeast corner of Sicily. The first vineyard the winery acquired is in C. da Fossa di Lupo, followed by another farm, Bombolieri in 2012, located on the County Road 68. It is a vineyard with a limestone soil and twenty-year-old vines. Bombolieri was an abandoned vineyard that Arianna had to recover. This way, having to work from the ground up and alongside her uncle, Giusto Occhipinti, owner of Sicilian Azienda Agricola COS, she learned the proper way of laboring the vineyards and winemaking. She always worked in a natural way, though her wines are not certified as natural, as she believes: “It is a natural wine as I think about myself, that’s how I am. It comes from my sensibility towards true things and from my gestures, my loving attentions. A wine that, in its harmonies and roughness, talks about the land where it comes from and about me. That’s why I think that the natural wine, besides being a good wine is also a human wine.”

Arianna works with autochthonous grapes only: red varieties Frappato and Nero d’Avola and white varieties Moscato de Alessandria and Albanello.

Frappato is a single varietal Terre Siciliane IGT wine. 30 days of skin maceration. A part of it stays in concrete and another part in large 25hl Slavonian oak barrels for 12 months and then one extra month in the bottle.

Siccagno is a single varietal Nero d’Avola Terre Siciliane IGT wine. 30 days of skin maceration. Ageing is 22 months in large 30hl Austrian oak barrels and two extra months in bottle.

Using Frappato and Nero d’Avola Arianna produces Grotte Alte, a Cerasuolo Di Vittoria DOCG. After 30 days of skin maceration, the wines ages for 32 months in large 25hl Slavonian oak barrels and four extra months in bottle.

The designation of the country road names Arianna’s two other blends that’s instead of oak barrels grow into becoming a wine in concrete vats. Both are Terre Siciliane IGT. SP68 Bianco uses Moscato de Alessandria and Albanello and SP68 Rosso is produced with Frappato and Nero d’Avola. After 15 days of maceration on the skins, the wine is kept in 85hl concrete vats where it stays for seven months. After this period, the affinamento in bottle lasts one extra month.

Arianna also produces a Passito Terre Siciliane IGT using Nero d’Avola called Passo Nero and a Grappa di Frappato.

As we mentioned earlier, all the wines come from organic agriculture and the utmost respect for the biodiversity of the land. Arianna believes “in a respectful relationship with the land: a direct contact that turns into profound knowing. I think there is a balance, the one of nature that has to be respected in every gesture: from cultivation and pruning -that has to be tidy, clean- to the processing of the fruit. Balance that can be summarized in the following words: from a good grape comes a good wine.”

Soon we will talk to Arianna about her wines and winemaking philosophy.

Photos (c) Azienda Agricola Occhipinti

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

[:]

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies