[:es]Paraschos, viticultura ecológica en el Collio[:en]Paraschos, organic winemaking in Collio[:]

Sozietá Agricola Paraschos

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Es temprano en una nublada mañana de otoño y el día despierta lentamente, con un poco de neblina aún en el aire. En el Bed and Breakfast, la rutina diaria comienza a quebrar el silencio. Algunos clientes están desayunando en el salón y de fondo se pueden escuchar algunos animales de granja. Debajo del B&B se encuentra la bodega, donde vemos todas las herramientas necesarias para hacer unos excelentes vinos, y rodeando la propiedad hay una parte de los viñedos. La propiedad está dirigida por Alexis Paraschos, heredero de la tradición vitivinícola familiar. Él es una de esas personas que inmediatamente te cae bien. No sólo porque elabora grandes vinos, sino porque te hace sentir bienvenido cuando lo visitas y hablas sobre vino con él, aunque sea tan pronto por la mañana. Alexis está a los mandos de la Sozietá Agricola Paraschos después de que su padre le entregase las riendas de la empresa familiar. La propiedad se encuentra en el corazón del Collio de Friuli, en San Floriano di Collio. La familia es de ascendencia griega, y se puede ver en el logotipo de la bodega, el símbolo pi Π.

En la década de 2000 hicieron el cambio de la viticultura tradicional a agricultura ecológica y, posteriormente, a elaborar vinos de forma natural. También comenzaron a utilizar la maceración con las pieles para sus vinos blancos. Lejos de ser un estilo de moda, la manera en que algunas personas consideran este método de vinificación en la actualidad, la maceración con las pieles en los vinos blancos es la forma antigua en que se elaboraban los vinos hace unos 8.000 años para ayudar a su conservación y su envejecimiento. No solo en la zona del Cáucaso, donde nació este método, sino también en lo que se conoce como la región de Istria, que incluye zonas de Croacia, Eslovenia e Italia, donde se asienta San Floriano. De hecho, la maceración con las pieles y la filosofía vinícola natural eran la única forma en que se elaboraban los vinos blancos aquí, especialmente en el lado esloveno de la frontera debido a las restricciones existentes hace años detrás del Telón de Acero.

Alexis elabora vinos naranja realmente buenos. Vinos tintos también, obviamente. Hace monovarietales de Pinot Nero y Merlot, y un blend basado en la Merlot llamado Skala con un poco de Barbera y de Refosco.

Los vinos blancos son donde nos pararemos hoy. Los vinos monovarietales son Chardonnay, Kai (Friulano), Not (Pinot Grigio), Ribolla Gialla y Sauvignon. El ensamblaje blanco es Ponka, producido con Chardonnay, Sauvignon, Tocai Friulano, Ribolla Gialla, Picolit, Verduzzo y Pinot Bianco. La vinificación de los vinos blancos incluye un período de contacto con las pieles que varía desde los dos días del Kai hasta las dos semanas del Ribolla Gialla. Después, todos los vinos envejecen en barriles grandes de Eslavonia de 15-25 hectolitros durante al menos dos años.

Tenemos además tres vinos blancos especiales. Alexis cree en el uso de ánforas para la fermentación y el envejecimiento de sus vinos. Sus ánforas están hechas de terracota en Micenas y en la isla de Creta y luego agrega un tratamiento de cera de abeja en la capa interior. La cera proviene de abejas criadas en las cercanías de Dolegna del Collio. Comenzó a utilizar este método de elaboración en 2009.

¿Y qué tienen de especial estos vinos además de su paso por ánfora? Bueno, de verdad que son vinos maravillosos. El Amphoreus Malvasia es un ejemplo monovarietal de perfección en una botella. Su fermentación es en ánfora y después el vino está en contacto con las pieles durante doce meses para pasar a continuación directamente a la botella donde estará dieciocho meses más antes de ser lanzado al mercado. Las levaduras son autóctonas y no hay sulfitos añadidos en absoluto. Tuvimos la oportunidad de disfrutar de este vino en una degustación de vinos elaborados con Malvasía y de las siete muestras, esta fue la más valorada.

Amphoreus Bianco es el segundo vino blanco. Principalmente Ribolla Gialla con Chardonnay, el mosto también fermenta en ánfora sobre las pieles durante doce meses. Después directo a la botella. También en este vino, así como en todos los de la bodega, las levaduras son autóctonas y no se añaden sulfitos en absoluto.

El último vino blanco especial es Orange One. Como lo llama Alexis, el «verdadero vino blanco de Gorizia«: Friulano, Malvasia Istriana y Ribolla Gialla. Maceración en las pieles por variedad, fermentación espontánea y 24 meses de crianza en barricas grandes de Eslavonia.

Pronto hablaremos con Alexis sobre su filosofía enológica.

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It is early in a cloudy autumn morning and the day is slowly waking up, with a bit of dew still in the air. In the Bed and Breakfast, the daily routine begins to fill the silence. Customers are sitting in the parlor for breakfast and you can hear some farm animals in the distance. Underneath the B&B sits the winery, where we find all the required tools to make excellent wine, and surrounding the property you can see part of the vineyards. The estate is run by Alexis Paraschos, heir of the family winemaking tradition. He is one of those people you immediately like. Because he is producing great wines, but because he makes you feel good when you not only visit him and talk about wine with him. He is the leading man at Sozietá Agricola Paraschos after his father passed him the reins of the family business. The property is located in the heart of the Friulian Collio, in San Floriano di Collio. The family is of Greek ascendency, and you can see that in the winery logo, the pi symbol Π.

In the early 2000s, they made the change from traditional winemaking to organically and subsequently naturally methods. They also started to use skin maceration for their white wines. Far from being a fashion style as some people are identifying this winemaking method with nowadays, skin maceration in the white wines is the ancient way in which wines were elaborated some 8,000 years ago to help preservation and ageing of the wines. Not only in the Caucasus area where this method was born, but also in what was later known as the Istria region, including areas of Croatia, Slovenia and Italy where San Floriano sits. In fact, the skin maceration and the natural winemaking philosophy were the only way white wines were produced here, especially in the Slovenian side of the border due to the restrictions happening behind the Iron Curtain back in the day.

Alexis produces really good orange wines. Red wines as well, obviously. He is producing single-varietals Pinot Nero and Merlot, and a Merlot-based blend called Skala with a bit or Barbera and Refosco.

The white wines are where we will stop today. The single-varietal wines are Chardonnay, Kai (Friulano), Not (Pinot Grigio), Ribolla Gialla and Sauvignon. The white blend is Ponka, produced with Chardonnay, Sauvignon, Tocai Friulano, Ribolla Gialla, Picolit, Verduzzo and Pinot Bianco. The vinification of the white wines includes a period of skin contact ranging from two days of the Kai to up to two weeks for the Ribolla Gialla. Then all the wines age in big Slavonian casks of 15-25 hectoliters for at least two years.

Then we have three more special white wines. Alexis is a believer in the use of amphora for the fermentation and ageing of his wines. His amphorae are terracotta-made in Micene and the island of Crete and then he adds a treatment of bee wax in the inside layer. The wax comes from bees raised in nearby Dolegna del Collio. He started using this elaboration method back in 2009.

And what is so special about these wines besides the amphora? Well, they truly are wonderful wines. The Amphoreus Malvasia is a single-varietal example of perfection in a bottle. The fermentation in the amphora goes for twelve months on the skins and then it goes eighteen more months in the bottle to round the wine before it is released to the market. The yeasts are autochthonous and there is no added sulfur at all. We had the opportunity of enjoying this wine in a tasting of Malvasia-based wines and out of seven samples, this was the most valuable one.

Amphoreus Bianco is the second white wine. Mostly Ribolla Gialla with Chardonnay, the must also ferments on the skins in amphora for twelve months. Then it goes to the bottle. Again, the yeasts are autochthonous and there is no added sulfur at all.

The final special white wine is Orange One. As Alexis calls it, the “true white wine from Gorizia”: Friulano, Istrian Malvasia and Ribolla Gialla. Maceration on the skins by variety, spontaneous fermentation and 24 months of ageing in large Slavonian casks.

Soon we will talk with Alexis about his winemaking philosophy.

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