[:es]Weingut Rebenhof, vinos naturales en Estiria, Austria[:en]Weingut Rebenhof, natural wines in Styria, Austria[:]

Weingut Rebenhof by Tom Leitner

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No era la primera vez que bebía un vino de Hartmut Aubell, pero tengo que decir que me emocionó mucho. Lo malo fue que no lo hice bien, como luego me enteré. Debería haber decantado la botella, pero no para mantener el sedimento en el fondo, sino para agitar el vino y tener el vino bien agitado. Luego colocar la botella boca abajo sobre otra botella con una boca más ancha y dejar que el zumo fluya libremente. Esa era la forma correcta de hacerlo. Ahora ya lo sé.

Maischevergoren 2017. Eso significa fermentación con las pieles. Por tanto, estamos hablando de un vino naranja. Hartmut me recuerda a esos jugadores de cartas en los barcos a vapor del río Mississippi. Jugaban con sus cartas pegadas al pecho. Hartmut hace vinos maravillosos, pero guarda celosamente el secreto de la elaboración del vino. Creo que Maischevergoren es un Sauvignon Blanc del sur de Estiria, Austria, que es donde se encuentra Weingut Rebenhof Hartmut Aubell. Pero podría ser algo diferente, completamente diferente. Me recuerda a esos Sauvignon de Estiria que tantas veces he disfrutado en el pasado de Andreas Tscheppe, Roland Tauss, Ewald Tscheppe o Franz Strohmeier. Y es un vino naranja, como dice su nombre, pero aparte de eso, no sé mucho más sobre este vino. Bueno, que me encanta, eso seguro que sé.

Cuando abrimos la botella, la habitación se llenó de los sedosos aromas del vino. Aromas melosos provenientes del contacto con la piel y suave fruta blanca de hueso. Al degustarlo, todos nos enamoramos. Elegante, suave pero potente, o mejor dicho, intenso, como acariciar una chaqueta de ante. No creo que la botella durase mucho. Fue un de esas experiencias en las que antes de abrir la botella, piensas: “vamos a ver cómo está este” y cuando lo estás bebiendo, dices: “Wow, ¿cómo puede estar este vino tan bueno?” Previamente había probado su Sauvignon 2016 (sí, este sí era un Sauvignon, como pone en la etiqueta) y también fue increíble. Pero este Maischevergoren (me ha costado pero he aprendido a escribir bien el nombre porque me encanta el vino) era absolutamente especial. Tan especial que creo que es uno de los mejores vinos que he probado en los últimos meses.

Hay otro vino especial de Hartmut elaborado en 2013. Herrenberg 200 fue elaborado con Sauvignon, Chardonnay y Riesling. Este es uno de esos vinos que disfrutas con facilidad. Un vino sin asperezas, con cautivantes aromas melosos provenientes de la maceración en los hollejos. Taninos suaves, acidez en evolución, un vino que da ganas de conservarlo para siempre.

Pero volvamos a su creador, Hartmut Aubell. He mencionado el sur de Estiria en Austria, un lugar que, junto con Oslavia en el Collio italiano y Goriška Brda y Vipavska Dolina en Eslovenia, se ha convertido en mi lugar favorito en el mundo para el vino y para los vinos blancos macerados con las pieles.

Hartmut dirige una bodega familiar llamada Rebenhof desde 2008. Antes de él, el viñedo pertenecía a su familia, pero nadie hacía vino en ella. Hartmut es el primero en producir no solo uvas sino también vino. Fue su bisabuelo Ludwig Kempl, Consejero Imperial en 1924, quien introdujo a su familia en el negocio. La filosofía de Hartmut siempre ha sido trabajar de forma ecológica y natural, sin añadir nada a las uvas en el campo o en la bodega. Desde 2013 sigue prácticas biodinámicas y desde 2016 su bodega está certificada por Demeter.

Una cosa importante sobre algunos de los viñedos de Rebenhof es su suelo. Aquí se llama Opok, una marga formada por sedimento marino que contiene material calcáreo de grano muy fino. No estamos muy lejos del Collio, donde este tipo de suelos se llama Ponca en italiano, Flysch en friulano y Opoka en Eslovenia. Es en estos tipos de suelos donde nacen los mejores vinos del área.

Las variedades de uva con las que Hartmut son Sauvignon Blanc, Chardonnay, Yellow Muscat, White Burgundy y Welsh Riesling. Con ellos produce una amplia gama de vinos, y la mayoría de ellos son vinos naranja. Luego elabora su único vino tinto con Zweigelt. Utiliza acero inoxidable y roble para la crianza, aumentando últimamente el uso del roble austriaco. Utiliza tamaños de barrica de 100 a 500 litros y está elaborando un vino siguiendo el estilo de soleras de Jerez que actualmente tiene de cuatro a seis etapas de crianza diferentes.

Hartmut es también uno de los pocos elaboradores de toda Austria que produce un vino blanco de maceración carbónica. Es un estilo muy utilizado en Beaujolais y en Rioja con tintos jóvenes, pero raras veces se utiliza con vinos blancos. Aparte de Hartmut, solo hay otra bodega en Austria que hace esta práctica. Harti produjo Sputnik Interzellular 2015 e IZ Sauvignon 2014 siguiendo este método. En este enlace puedes ver un video de YouTube sobre el IZ Vintage 2013.

En una nota aparte, Rebenhof también incluye un Bed & Breakfast. Y en una nota muy especial, aquí es donde Filipe Koletnik de Atimo está produciendo su MorMal, un vino que se elabora con Malvazija de Eslovenia y Morillon de Estiria. Otro excelente vino.

Pronto hablaremos con Hartmut Aubell para conocer su afición por los vinos naranja y el resto de maravillas que está produciendo.

Fotos (c) Tom Leitner

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It was not the first time I was drinking a wine of Hartmut Aubell, but I have to say I was really thrilled about it. I didn’t do it well anyway, later I found out. I should have decanted the bottle, but not in order to keep the sediment at the bottom, but rather to shake the wine and have the sediment well stirred. Then put the bottle upside down on top of another bottle with a wider mouth and let the juice freely flow. That was the real way of doing it. Now I know.

Maischevergoren 2017. It means Fermentation on the skins. Therefore we are talking about an orange wine. Hartmut reminds me of those card players in the Mississippi river wheelboats. They played with their cards close to their chests. Hartmut makes wonderful wines but he keeps the winemaking for himself. I think Maischevergoren is a Sauvignon Blanc from South Styria, Austria, where Weingut Rebenhof Hartmut Aubell is located. But it could be something different, completely different. It reminds me of those Styrian Sauvignons I have really enjoyed in the past, from Andreas Tscheppe, Roland Tauss, Ewald Tscheppe or Franz Strohmeier. And it is an orange wine, as its name estates, but other than that, I don’t know much about the wine. Well, that I love it, for sure.

When we opened the bottle, the room filled with the silky aromas of the wine. Honeyed aromas coming from the skin contact and soft white stone fruit. When tasting, we all fell in love with it. Elegant, smooth yet powerful, or better said, intense, like caressing a suede jacket. I don’t think the bottle lasted long. It was one of those experiences that before you open the bottle, it is “let’s see how this one is” and when you are drinking it, you go “Wow, how can this wine be so good?” I had previously tasted his Sauvignon 2016 (yes, this one was a Sauvignon, as shown on the label) and it was also incredible. But this Maischevergoren (I have learned to write the name well because I love the wine) was absolutely special. So special I think it is one of the best wines I’ve tasted in the last months.

There is a special wine Hartmut produced in 2013. Herrenberg 200 was made with Sauvignon, Chardonnay and Riesling. This is one of those wines you enjoy easily. A wine with no harshness, with captivating honeyed aromas coming from the maceration on the skins. Soft tannins, evolving acidity, a wine that makes you want to keep forever.

Let’s go back to its maker, Hartmut Aubell. I mentioned South Styria in Austria, a place that, along with Oslavia in the Italian Collio and Goriška Brda and Vipavska Dolina in Slovenia, has become my favorite spot in the world for wine and for skin macerated white wines.

So, about Hartmut. He is managing a family winery called Rebenhof since 2008. Before him, the vineyard was in his family, but nobody was making wine out of it, Hartmut is the first one producing not only grapes but also wine. It was his great-grandfather Ludwig Kempl, who was the Imperial Councilor back in 1924, the one who introduced his family in the business. Hartmut’s philosophy has always been working organically and naturally, not adding anything to the grapes in the fields or to the wines in the cellar. Since 2013 he follows biodynamical methods and since 2016 his winery is certified by Demeter.

One important thing about some of the Rebenhof’s vineyards is their soil. Here it is called Opok, a marly marine sediment formed by a very fine-grained calcareous material. We are not far from the Collio, where this style of soils is called Ponca in Italian, Flysch in Friulano and Opoka in Slovenian. It is in these kind of soils where the best wines in the area are born.

The grape varieties Hartmut works are Sauvignon Blanc, Chardonnay, Yellow Muscat, White Burgundy and Welsh Riesling. He produces an ample flight of wines with them, and most of those wines are orange wines. Then he produces his only red wine with Zweigelt. He uses stainless steel and oak for ageing, increasing lately the use of Austrian oak. He uses barrel sizes from 100 to 500 liters and he is producing a wine following the solera style of Spanish Sherry that nowadays has four to six different stages of ageing.

Hartmut is also one of the few winemakers in all Austria making a carbonic maceration white wine. This is a style amply used in Beaujolais and in Rioja with young red wines, but it is seldom used with white wines. Besides Hertmut, there is only another winery in Austria doing this. Hartmut produced Sputnik Interzellular 2015 and IZ Sauvignon 2014 following this method. In this link you can watch a YouTube video about the IZ Vintage 2013.

On a side note, Rebenhof also includes a Bed & Breakfast. And in a very special note, here is where Filipe Koletnik from Atimo is producing his MorMal, a wine that is made using Malvazija from Slovenia and Morillon from Styria. Another excellent wine.

We will talk soon to Hartmut Aubell to know about his love for orange wines and the rest of wonders he is producing.

Photos (c) by Tom Leitner

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