[:es]Marchese Nicolò Incisa della Rocchetta, de Tenuta San Guido[:en]Marchese Nicolò Incisa della Rocchetta, winemaker of Tenuta San Guido[:]

Marchese Nicolò Incisa della Rocchetta

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Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 17/12/2016.

Recientemente hablamos sobre una de las bodegas más emblemáticas en la Toscana italiana, Tenuta San Guido, productora del maravilloso Sassicaia. Hoy vamos a hablar con el creador de este vino, el marqués Nicoló Incisa della Rocchetta.

Buongiorno Marchese, y muchas gracias por su colaboración. Si buscamos un vino que representa eso que se llama un vino Super Toscano, Sassicaia siempre viene a la mente. ¿Cómo es ser el creador de tal vino con casi 50 cosechas a su espalda?

Aunque se identifica Sassicaia a menudo como «Super Toscano», uno debe considerar que este vino nació en una época en la que en la zona de Bolgheri no había denominaciones de origen. Con Super Toscano se define un vino que se produce dentro de una cierta denominación (por ejemplo Chianti Classico) pero producido fuera de las reglas de la misma, utilizando variedades de uva francesas en la mezcla por ejemplo. Por esta razón, Sassicaia nunca fue realmente un Super Toscano en el sentido original del término. No obstante, estamos encantados de ser considerados uno de los primeros Super Toscanos. De hecho, la historia de Sassicaia es un poco diferente porque cuando mi padre Mario Incisa comenzó a experimentar con cepas de Cabernet Sauvignon en Bolgheri durante la década de 1940, fue considerado como un pionero de la zona. Él fue el primero en entender y creer que el territorio de Bolgheri tenía un gran potencial para el cultivo de vinos de gran calidad y que se adaptaba perfectamente a la Cabernet. Comenzó como una apuesta o desafío que mi padre persiguió, siguiendo su inspiración. Eso se ha convertido en un proyecto sorprendentemente exitoso. Mi papel fue entonces continuar lo que mi padre había logrado siguiendo su instinto, su vocación y su aprendizaje, tratando de mantener la alta calidad y su filosofía de producción sin cambios.

Qué tienen los vinos Super Toscanos para que sean tan diferentes?

Creo que la libertad de elegir la variedad de uva que mejor se adapta al tipo de «terroir». Los clones que mejor pueden beneficiarse de la influencia del territorio circundante. Esta característica en particular, así como la fuerte identidad del “terroir” que expresa, son las que han hecho estos vinos tan reconocibles y apreciados en el mundo.

Cuál es la principal característica que quiere que Sassicaia ofrezca?

Sobre todo su elegancia y un carácter suave, que no resulte agresivo en el paladar. Pero al mismo tiempo que su estructura aromática refleje el territorio situado al lado del mar, rodeado de colinas y bosque mediterráneo que crece alrededor de nuestros viñedos. Esto permite que el vino presente un estilo muy particular, reconocible a través del tiempo.

Utiliza Cabernet Sauvignon como la uva principal en sus tres vinos y luego Cabernet Franc para el Sassicaia, Merlot para el Guidalberto y Sangiovese para Le Difese. ¿Por qué la mezcla es de este modo y no por ejemplo con Merlot para Sassicaia?

La experiencia con la Merlot comenzó más tarde, con la primera cosecha de Guidalberto en el año 2000. Vimos que en la zona de Bolgheri se estaba dando un gran éxito con esta cepa, con el nacimiento de vinos de alta calidad en esa época. Nunca hemos utilizado Merlot para Sassicaia porque no quiero cambiar la identidad del vino creado por mi padre, que ha permanecido invariable durante 50 años. También creo que la Cabernet se adapta más para Sassicaia especialmente por la elegancia de los taninos y el toque de mineralidad que esta uva es capaz de transmitir y que está perfectamente alineada con la filosofía de producción de Sassicaia. Son estos dos aspectos algo que no estoy dispuesto a cambiar para la mezcla de Sassicaia.

Además de la diferencia en la crianza en los tres vinos, qué aportan las otras varietales a cada vino?

Ni mi padre ni yo estábamos interesados en hacer vinos monovarietales. De hecho creemos que la elegancia y la finura de la Cabernet Sauvignon se complementan muy bien con la Cabernet Franc. Esta variedad agrega una estructura y una extracción suave y equilibrada que aporta más complejidad al vino, enriqueciendo la mezcla sin cambiar excesivamente su naturaleza y su identidad. En el caso de Guidalberto, la Merlot contribuye para dar otro carácter al vino, agregando más estructura, manteniendo el equilibrio con un paladar elegante. Esta es una característica que se quiere lograr en los tres vinos.

También el 30% de Sangiovese que añadimos a Le Difese pretende dar más estructura a la mezcla a la vez que la hacemos diferente de las otras dos. Le Difese es un vino concebido para ser bebido joven, fresco y fácil de combinar con diferentes tipos de alimentos.

Utiliza el mismo porcentaje de cada varietal cada año? Cómo se elige el porcentaje de cada una?

Generalmente sí, aunque esto también depende de la evolución climática de cada año y de la producción de los viñedos. La mezcla ya está predeterminada por la selección ampelográfica que tenemos en los viñedos, pero por supuesto al ser más precisa la selección en el momento de la producción, se puede dar alguna leve diferencia en los porcentajes.

Cuál es la influencia del suelo y clima de sus viñedos?

Como mi padre solía decir, es la naturaleza quien fabrica el vino y el “terroir” siempre será una fuerte fuente de inspiración. Los viñedos están plantados en terrenos de origen aluvial, con características morfológicas diferentes y compuestas, así como con una gran presencia de piedra caliza. Estas áreas también son ricas en rocas, grava, arcilla y óxido de hierro. Todos estos elementos hacen nuestros suelos similares a los de Graves en Burdeos que son especialmente adecuados para el cultivo de la Cabernet. La proximidad al mar, el efecto de luz y calor debido a la reflexión del sol sobre el agua, las colinas en la que los viñedos están plantados, entre 100 y 300 metros sobre el nivel del mar hacia el oeste/sur-oeste, que también ofrecen abrigo de los vientos fríos de invierno y el bosque mediterráneo que rodean los viñedos, son elementos que influyen en los vinos con aromas y esencias. Al mismo tiempo, la humedad de la noche enfría los viñedos durante las cálidas noches de verano, ayudado por la fresca brisa marina. Estas son condiciones óptimas que influyen y caracterizan a las uvas que crecen en esta zona.

Cómo se transmiten estas características a los vinos?

Yo diría que se basa en estos aspectos de la tierra descritos arriba. Las vides y uvas de Cabernet, más que ningún otro tipo, son capaces de interactuar con el aspecto edáfico de los suelos, además de con el microclima. Como resultado, el terreno de donde provienen las uvas siempre aporta una huella marcadamente clara en los vinos producidos en la zona.

Qué hace que sus vinos sean distintos de otros SuperToscanos?

Creo que cada vino nace de un terreno en particular y también de las manos de la persona que cosecha sus frutas. Creo que estas características siempre son reconocibles en nuestros vinos.

Qué parte de su trabajo disfruta más? Los viñedos, la bodega…

Disfruto de todas las partes de mi trabajo, pero especialmente el trabajo en los viñedos, que es donde el producto, el vino, nace originalmente.

De qué cosechas recientes está más orgulloso?

Es una pregunta difícil, un poco como preguntar a un padre de qué hijo estaría más orgulloso. Me siento orgulloso de diferentes añadas por diversas razones. Tal vez si tomamos las vendimias más viejas diría hoy 1988, todavía joven y todavía uno de mis favoritos. En cuanto a las nuevas añadas, probablemente 2014, que fue considerado por muchos un año difícil, pero logramos producir un Sassicaia muy clásico, de los cuales nos sentimos muy orgullosos.

Cuál es su filosofía como enólogo?

Siempre he seguido y mantenido las enseñanzas de mi padre y también la valiosa colaboración de Giacomo Tachis, con quien he tenido la oportunidad de trabajar durante mucho tiempo. Debo a ellos mi pasión por el vino, por el terreno y la apreciación por nuestro estilo particular de producción.

Tiene un toque personal en sus vinos?

Cada vino tiene su propia personalidad y nuestro papel es preservarla y no cambiarla. Personalmente prefiero dejar que el terreno dé su toque «personal» a nuestros vinos.

Qué tipo de vino le gusta beber cuando no trabaja?

Me gusta mucho beber vinos blancos, especialmente los Sauvignon Blanc de Alto Adige. En cuanto a los tintos, disfruto mucho bebiendo un buen vino de Borgoña.

Muchas gracias, Marchese.

Fotos © Tenuta San Guido

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Originally published in miamigoelvino.com 17/12/2016.

Recently we talked about one of the most iconic wineries in the Italian Toscana, Tenuta San Guido, producer of the incredible Sassicaia wine. Today we will talk to the winemaker behind this wine, Marchese Nicolò Incisa della Rocchetta.

Buongiorno, Marchese, and thank you for your collaboration. If we look for a wine representing what’s a Super Tuscan wine, Sassicaia always comes to mind. How is it being the creator of such wine with almost 50 vintages behind?

Although Sassicaia is often referred to as “SuperTuscan”, one must consider that this wine was born at a time when in the Bolgheri area there were no appellations. Super Tuscan defines a wine that is produced within a certain appellation (for example Chianti Classico) but produced outside the rules of the appellation itself (using French grape varieties in the blend for example). For this reason, Sassicaia was never really a Super Tuscan in the original sense of the term. Nonetheless, we are pleased to be considered one of the first Super Tuscan. In fact, the story of Sassicaia is a bit different because when my father Mario Incisa started experimenting with Cabernet Sauvignon vines in Bolgheri during the 1940’s, he was considered a pioneer of that area. He was the first to understand and believe that the territory of Bolgheri had great potential for growing good quality wines, and was especially suited for Cabernet grapes. It begun like a bet or a challenge that my father pursued, following his inspiration. This has turned to be a surprisingly successful project. My role was then to carry on what my father had achieved continuing to follow his strong intuitions, vocations and teachings, trying to keep the quality high and the production philosophy unchanged.

What do Super Tuscan wines have to make them so distinct?

I think the freedom to chose the grape variety that better adapt to the type of “terroir” of production. The clones that can better benefit from the influence of the surrounding territory. It is in particular this characteristic, as well as the strong territorial identity the express, that have made them so recognizable and appreciated in the world.

What is the main characteristic you want Sassicaia to offer?

Primarily the elegance and the gentle approach, which is never aggressive on the palate. But at the same time the aromatic structure that reflects the territory situated next to the sea, surrounded by hills and the Mediterranean forest that grows all around our vineyards. This allows the wine to present a very distinctive style, recognizable across time.

You use Cabernet Sauvignon in all your three wines and then Cabernet Franc for Sassicaia, Merlot for Guidalberto and Sangiovese for Le Difese. Why the blend is like this, and not for example using Merlot for Sassicaia?

The experience with the Merlot started later with the first vintage of Guidalberto in the year 2000. We were also encouraged by the success that this grape variety achieved in the Bolgheri area, with the birth of very important wines around that time. We have never used Merlot for Sassicaia because I did not want to change the identity of the wine created by my father that had already existed for 50 years. Also I believe that Cabernet is more suited for Sassicaia especially for the elegance of the tannins and the touch of minerality that this grape is able to convey and which is perfectly in line with the production philosophy of Sassicaia. Both aspects that I was never willing to change for the Sassicaia blend.

Besides the difference in ageing in the three wines, what do the other varietal in each wine give to the Cabernet?

Neither my father nor myself were particularly interested in mono-varietal wines. We believe in fact that the elegance and refinement of the Cabernet Sauvignon was well complemented with the Cabernet Franc. This grape variety adds a soft and balanced yet more complex structure and extraction to the wine, enriching the blend without changing exceedingly its nature and identity.

In the case of Guidalberto the Merlot contributes to give a different character to the wine, by adding more structure, while keeping the balance with an elegant palate. This is a characteristic that we want to achieve in all three wines.

Also the 30% Sangiovese added in Le Difese is intended to give more structure to the blend while making it different from the other two blends. Le Difese is a wine conceived to be drank young, fresh and easy to combine with different type of food.

Do you use the same percentage in the blend year in and year out? How do you choose the percentage of each varietal?

Generally yes, although this depends also on the climatic evolution of each year and on the productivity of the vineyards. The blend is already set thought the ampelographic selection we have in the vineyards, but of course the further and more accurate selection that is done at the moment of the production, can bring some slight difference in the percentages.

What’s the influence of soil and climate in your vineyards?

Like my father often used to say, it is Nature that is the maker of the wine and the territory will always be a strong source of inspiration. The vineyards are planted on plots of land of alluvial origin, with different and composite morphological characteristics, as well as with a strong presence of limestone. These areas are also rich in rocks, gravel and clay as well as iron oxide. All these elements make our soils similar to the Graves in Bordeaux which are particularly suited for the cultivation of Cabernet. The proximity to the sea, the effect of light and heat due to the sun’s reflection on the water, the hills on which the vineyards are planted, between 100 and 300 meters above sea level facing West/South-West, that also offer shelter from the cold winter winds, and the mediterranean forest surrounding the vineyards, are all elements that influence the wines with scents and aromas. At the same time, the evening humidity cools down and moists the vineyards during the hot summer nights, helped by the fresh marine breezes. These are all optimal conditions that influence and characterize the grapes growing in this area.

How do they transmit their characteristics to the wines?

I would say that it is all based on these aspects of the Terroir described above. The cabernet vines and grapes, more than any other, are able to interact with the pedologic aspect of the soils, as well as with the microclimate. As a result the territory where the grapes come from always leaves a clear mark in the wines musts produced in the area.

What makes your wines different from other SuperTuscan wines?

I believe that each wine is born out of a particular territory and also from the hands of the person who harvests its fruits. I think that these characteristics are always recognizable in our wines.

What part of your job you enjoy more? The vineyards, the winery…

I enjoy all parts of my job, but especially the work in the vineyards, that is where the product, the wine, originally is born.

Which recent vintage are you more proud of?

It is a hard question, a bit like asking a parent what child one would be more proud of! I am proud of different vintages for different reasons. Maybe if we take the older vintages I would say 1988, still young today and still one of my favorites. Regarding the new vintages, probably 2014, which was considered by many a difficult year, while we managed to produce a very classic Sassicaia, of which we are very proud.

What’s your winemaking philosophy?

I have always followed and maintained the teachings of my father and also of the precious collaboration of Giacomo Tachis, with whom I have had the chance to work for a long time. I owe to them both the passion for wine, for the territory, and the appreciation of our particular style of production.

Do you have a personal touch in your wines?

Each wine has its own touch and our role is to preserve it and not change it. Personally I prefer to let the territory give its “personal” touch to our wines.

Which kind of wine you like to drink when you are not working?

I like very much drinking also white wines, especially Sauvignon Blanc from Alto Adige. As for the reds I also very much enjoy drinking a good wine from Bourgogne.

Thank you very much, Marchese.

Photos © Tenuta San Guido

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