[:es]Roland Tauss, elaborador biodinámico en Estiria, Austria[:en]Roland Tauss, biodynamic winemaker in Styria, Austria[:]

Weingut Roland Tauss

[:es]

Recientemente hablamos sobre Weingut Roland y Alice Tauss, la bodega austríaca que elabora Orange wines, entre otros vinos muy sabrosos. Hoy vamos a hablar con su enólogo Roland Tauss.

Guten morgen, Roland y gracias por tu colaboración. ¿Por qué decidiste empezar a producir vino en Estiria y sobre todo Orange wines?

Mis padres vivieron aquí y me ocupo de la bodega después de ellos. Continuo el trabajo de mis padres.

El sabor de mis uvas cultivadas biodinámicamente es muy especial y así quería pasar el sabor de las uvas y del terreno a mis vinos y la mejor forma de hacerlo es a través de una maceración con las pieles más larga.

Un tiempo prolongado de contacto con la piel quita acidez al vino y le proporciona más textura. Cuál es el proceso para que esto suceda?

En la uva está la fuerza de la vida de un año entero de su ciclo vegetativo y con una maceración más larga lo consigo traspasar al vino.

Hay algunas variedades que se adaptan mejor a este método que otros?

Este proceso puede ser muy estimulante para las variedades de uva que tienen menor acidez.

Sería posible obtener un resultado similar con una variedad tinta?

Si, y allí están los tonos rojos y los taninos.

Empleas una agricultura biodinámica. Puedes explicarnos cómo funciona?

Es un trabajo integral recuperar las fuerzas vitales de la naturaleza para lograr el equilibrio. Uso preparados biodinámicos y tenemos en cuenta las constelaciones y las posiciones de los planetas.

El Orange wine es una vieja tradición que viene de Georgia. Hace siglos utilizaban ánforas para enterrar los vinos. Algunos productores siguen usando hoy en día estos kvevri. ¿Utilizas estos recipientes para la crianza?

No, estoy trabajando con pequeños barriles de madera. Aportan más energía de la luz al vino.

Cuál es el período en el que mantienes el mosto en contacto con las pieles? Varía de año en año o de variedad a variedad?

Dos o tres semanas es para mí suficiente tiempo y sí que podría haber alguna diferencia de días de un año a otro.

Qué variedades tintas y blancas son más fáciles de cultivar en esta zona? Alguna que te proporcione mayor satisfacción para trabajar con ella?

La Blaufränkisch y la Sauvignon Blanc son más sencillas para trabajar. No hay diferencias grandes entre las variedades y me siento satisfecho si las vides y las uvas están sanas. En el vino encuentro vitalidad, compuestos aromáticos de la planta y una cierta dinámica.

Cuál es tu filosofía como viticultor?

Las fuerzas vitales se juntan en la uva y se conservan en la bodega. Dentro del vino está todo lo que naturaleza ha dispuesto para él.

Cuál es tu toque personal en tus vinos?

Yo soy asi. Sin personas no hay vinos.

Háblanos de la asociación Taste of Life, el grupo de viticultores al que perteneces.

Somos cinco viticultores que viven su sueño. Nuestro camino colectivo de investigación y comprensión de carácter global nos conduce a un nuevo estilo de vida, un nuevo estilo de vino. Estamos viviendo el vino: vinos con alma.

Qué tipo de vinos bebes cuando no estás trabajando?

Vinos naturales vivos y de nuestro grupo, Taste of life.

Por cual de tus vinos aconsejas empezar a catar?

El Sauvignon Blanc vom Opok. Este vino proviene de la parte inferior de nuestro viñedo y muestra mucho carácter.

Danke, Roland!!

Fotos © Weingut Roland and Alice Tauss

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[:en]

Recently we run a feature on Weingut Roland and Alice Tauss, the Austrian winery producing Orange Wines., among other really nice wines. Today we will talk to its winemaker Roland Tauss.

Guten morgen, Roland, and thank you for your collaboration. Why did you decide to start producing wine in Styria, and especially Orange Wines?

My parents lived here and I took the winery from them. I continue the work of my parents. The taste of my biodynamic grapes is very special and so I wanted to have much taste of the grapes and the soil in my wines and the best way was to make a longer maceration with skins.

A prolonged time of skin contact takes away the wine’s acidity and provides it with more texture. Which is the process for this to happen?

In the grape is the whole life force of a vegetation year and through a longer maceration I get also more into the wine.

Are there some varietals that adapt better to this method than others?

For grape varieties which have less acidity, this can be very exciting.

Would it be possible to obtain a similar result with a red varietal?

Yes and there are the red dyes and tannins.

You employ biodynamic agriculture. Can you explain us how this works?

It is a holistic work to bring the vital forces of nature back to balance. We use biodynamic preparations and take into account the constellations of the planets.

Orange wine is an old tradition coming from Georgia. Centuries ago they used amphorae for burying the wines underground. Some producers use nowadays kvevri. Do you use these ageing recipients?

No, I am working with little wooden barrels. There remains more light energy in the wine. 

How long is the period in which you keep the must in contact with the skins? Does it vary from year to year or variety to variety?

Two to three weeks is for me enough and there could be some days difference from year to year.

Which red and white varietals are easier to grow here? Any one giving you a great satisfaction working with?

Blaufränkisch and Sauvignon Blanc are a little easier. There are not so big differences between the varieties and I am satisfied if there are all vines and grapes healthy.

Which wine is giving you the highest satisfaction working with?

It is the wine where I find vitality, ground aromatics and a certain dynamics.

What is your approach to winemaking?

The vital forces gather in the grape and conserve in the cellar. That in wine is all that inside what nature has provided for him.

What’s your personal touch in your wines?

This is me. Without the people there is no wine.

Tell us about Taste Of Life, the group of winemakers you belong to.

We are five wine individualists that live their dream. Our collective path of researching holistic nature understanding leads us to new lifestyle – a new style of wine. We are making living wine – wine with soul.

What kind of wines do you drink when you are not working?

Vivid natural wines and wines from our group Taste Of Life.

With which one of your wines would you advice me to start tasting first?

Sauvignon Blanc vom Opok. This wine comes from the lower part of our vineyard and shows very much character.

Danke, Roland!!

Photos © by Weingut Roland and Alice Tauss

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