[:es]Ronco Severo, el maestro de la Schioppettino en Friuli[:en]Ronco Severo, the master of the Schioppettino in Friuli[:]

Ronco Severo

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Stefano Novello es otro de esos productores de vino que creen que no están aquí para ser propietarios de la tierra, sino más bien para proteger y acompañar las uvas en su viaje desde el viñedo hasta la botella mientras se convierten en vino. También cree en la agricultura biodinámica, recolección manual de la cosecha y siempre embotellado bajo una luna menguante. Su bodega, Ronco Severo, heredada de su padre Severo Novello en 1998, está situada en el paraíso italiano de los vinos blancos, en Friuli-Venezia Giulia. La pequeña área en la se encuentra es Prepotto (Udine), una subzona de la DOC Colli Orientali Del Friuli conocida por sus maravillosos vinos tintos producidos con la variedad local Schioppettino. De ahí viene el nombre de los vinos procedentes de esta zona: Schioppettino di Prepotto.

Los vinos blancos de Stefano son también reconocidos, especialmente entre aquellos de nosotros que tenemos pasión por los vinos naranja, esos vinos con períodos más largos de maceración en contacto con las pieles. En esto destaca su Severo Bianco, un IGT Venezia Giulia elaborado con Chardonnay, Friulano, Picolit y Ribolla Gialla. Este vino tiene un periodo de maceración con las pieles de hasta 48 días.

Si has estado leyendo nuestra serie sobre las bodegas de la zona de Friuli, estamos seguros de que ya eres un experto en las condiciones que podemos encontrarnos aquí: la protección de los Alpes Pre-Julianos en la parte posterior, la brisa fresca y el viento Bora que llega del Mar Adriático en la parte delantera y el suelo de roca arenisca conocido como Ponca o Flysch que da tanta estructura y personalidad a los vinos. Stefano añade a esto una alta densidad en sus viñedos para hacer que las vides luchen por nutrirse, mientras mantiene una baja cantidad de fruta por vid, porque como él dice, «como mucha gente, las vides trabajan mejor cuando experimentan un cierto estrés.”

Estamos enamorados de la Ribolla Gialla, ya sea en vomo vino seco, macerado o espumoso o dulce, y Stefano lo elabora macerado. Tenemos fascinación por este estilo de vino, siempre con ganas de disfrutar de un buen Ribolla Gialla, pero lo que llama más nuestra atención es que Stefano cree que sus mejores vinos son los tintos, especialmente uno de ellos, Artiûl, un DOC Colli Orientali Del Friuli 100% Merlot. Y si nos gustan los vinos tintos, un Merlot es nuestro preferido. Y si nuestros sentidos no se estaban ya desbordando con su Severo Bianco y su Ribolla Gialla, nuestras papilas gustativas se disparan con su Schioppettino, ya que Stefano elabora uno del que todo su pueblo habla maravillas. Y como ya habíamos descubierto que la uva Schioppettino produce vinos exquisitos en esta zona, estábamos tardando en hablar con Stefano.

El Schioppettino (también conocido como Ribolla Nera) es una variedad tinta local del Friuli y esta zona de Prepotto cercana a Eslovenia es donde muestra su mejor carácter. Los registros muestran que ya era conocida en el siglo XIII. La Schioppettino es una de las tres variedades tintas locales más importantes, junto con la Pignolo y la Refosco dal Peduncolo Rosso.

La producción de Stefano se compone de un total de cuatro vinos blancos y tres tintos y todos salvo el mencionado Severo Bianco son monovarietales.

Ronco Severo Pinot Grigio. IGT Venezia Giulia. Pinot Grigio 100%. Después de la cosecha las uvas se dejan fermentar con las pieles durante aproximadamente un mes en cubas de roble troncocónicas, sin ningún control de temperatura y sin añadir levaduras no naturales. Una vez prensado, el vino permanece sobre las lías durante 23 meses en barricas de roble de Eslavonia de 20 hectolitros.

Ronco Severo Friulano. DOC Colli Orientali Del Friuli. Friulano 100%. Este vino permanece sobre sus lías 11 meses en barricas de roble de Eslavonia de 30 hectolitros, y se somete a bâtonnage cada 3 días. El vino envejece en los mismos barriles otros 12 meses.

Ronco Severo Ribolla Gialla Delle Venezie. Ribolla Gialla 100%. La maceración se hace junto con las pieles en tinas de roble troncocónicas de 10 hectolitros. Después de prensar el vino, este permanece sobre las lías 11 meses en barricas de roble de Eslavonia de 30 hectolitros y luego se cría en los mismos barriles durante otros 12 meses.

Severo Bianco IGT Venezia Giulia. Una mezcla blanca de Chardonnay, Friulano, Picolit y Ribolla Gialla. Después de un largo período de maceración con las pieles, el vino permanece sobre sus lías unos 23 meses en barricas de roble de Eslavonia.

Los tres vinos tintos que Stefano elabora son:

Ronco Severo Refosco dal Peduncolo Rosso. DOC Colli Orientali Del Friuli. Refosco dal Peduncolo Rosso 100%. Las uvas se someten a una larga maceración en las pieles con punch-downs frecuentes de la tapa. No hay control de temperatura y no se añaden levaduras extra y bacterias lácticas. El vino permanece en lías durante 2 años en barricas de roble eslavo de 20 hectolitros.

Ronco Severo Artiûl. DOC Colli Orientali Del Friuli. Merlot 100%. Stefano dice que este es quizás su mejor vino. Artïûl es el nombre, en Friulano, de la hierba recién nacida que crece en los campos después de la recogida del heno. Éste es el primer vino que elaboró cuando heredó la bodega de su padre Severo. Las uvas se dejan fermentar durante un largo periodo de tiempo con las pieles en cubas de roble troncocónicas, sin control de temperatura y sin añadir levaduras o enzimas seleccionadas. Después de la fermentación, el vino es levemente presionado y pasado a barriles de roble francés de 225 litros donde envejece 3 años. Un gran vino al estilo Bordelés, con mucha frescura y una vida larga por delante.

Ronco Severo Schioppettino. DOC Colli Orientali Del Friuli. Schioppettino di Prepotto 100%. La descripción exacta de acuerdo con las regulaciones del DOC dice: DOC Colli Orientali Del Friuli de la Subzona Schioppettino di Prepotto. Las uvas se someten a una larga maceración con frecuentes bâtonnage. El vino es prensado y pasado a barricas de roble. El vino permanece en sobre lías 30 meses en barricas de roble de Eslavonia de 20 hectolitros y se embotella sin filtración.

Pronto hablaremos con Stefano sobre sus vinos y su filosofía vinícola.

Fotos (C) Ronco Severo

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Stefano Novello is another or those winemakers who truly believe they are not here to own the land but rather to protect it and accompany the grapes in their journey from the vineyard to the bottle while they become wine. He also believes in biodynamic agriculture, hand-picking harvesting and always bottling under a waning moon. His winery, Ronco Severo, inherited from his father Severo Novello back in 1998, is located in the Italian paradise of the white wines, in Friuli-Venezia Giulia, but the small area in which we can finds it is Prepotto (Udine), a subzone of the Colli Orientali DOC. known by its wonderful red wines produced with the local variety Schioppettino. Thus, the name of the wines coming from this area: Schioppettino di Prepotto.

The white wines of Stefano are well recognized, especially among those of us with a passion for Orange wines or wines with longer periods of maceration in contact with the skins. In this, he works very well, extending this period to up to 48 days for his white blend, Severo Bianco, an IGT Venezia Giulia blend of Chardonnay, Friulano, Picolit and Ribolla Gialla.

If you’ve been reading our series about wineries in the Friuli area we are sure you are an expert now on the characteristics we can find here: the protection of the Pre-Julian Alps in the back, the cool breeze and the Bora wind from the Adriatic Sea in the front and the Ponca or Flysch sandstone rock soil giving so much structure and personality to the wines. Stefano adds to this a high density in his vineyards for making the vines fight for nurturing while keeping a low amount of fruit per vine, because as he says, ‘as many people do, vines perform at their best when they experience some stress.’

We are in love with Ribolla Gialla, either dry, macerated or sparkling, and Stefano produces it macerated. We were attracted to this wine, always wanting to enjoy more Ribolla Gialla wines, but what called more for our attention was that he believes his red wines are his best, especially one of them, Artiûl, a Colli Orientali Del Friuli DOC 100% Merlot. And if we love red wines, Merlot is our preferred one too. And if our senses were not just overflowing, or better said, our tasting buds, Stefano makes a Schioppettino people talk wonders about. And we have found that the Schioppettino grape makes luscious wines in this area. So we needed to talk to Stefano.

The Schioppettino (also known as Ribolla Nera) is a local red variety of the Friuli and nearby Slovenia region and where it shows its best character is in the Prepotto area. Records shown that it was already known back in the XIII Century. The Schioppettino is one of the three most important local red varieties, along with the Pignolo and the Refosco dal Peduncolo Rosso.

Stefano’s production is four white wines and three red ones, all but the aforementioned Severo Bianco are single varietals.

Ronco Severo Pinot Grigio. IGT Venezia Giulia Pinot Grigio 100%. After harvest the grapes are left to ferment on the skins for about a month in truncated cone shaped oak vats, without any temperature control, and without adding selected yeasts. Once pressed the wine remains on the lees for 23 months in 20-hectoliter Slavonian oak barrels.

Ronco Severo Friulano. DOC Colli Orientali Del Friuli. Friulano 100%. This wine stays on its lees for 11 months in 30-hectoliter Slavonian oak barrels, and undergoes bâtonnage every 3 days. The wine then ages in the same barrels for about another 12 months.

Ronco Severo Ribolla Gialla Delle Venezie. Ribolla Gialla 100% The fermentation is on the skins in 10-hectoliter truncated cone shaped oak vats. After pressing the wine remains on the lees for 11 months in 30- hectoliter Slavonian oak barrels and then ages in the same barrels for another 12 months.

Severo Bianco IGT Venezia Giulia. A white blend of Chardonnay, Friulano, Picolit and Ribolla Gialla. After a long period of maceration with the skins, the wine remains on the lees for about 23 months in Slavonian oak barrels.

The three red wines are:

Ronco Severo Refosco dal Peduncolo Rosso. DOC Colli Orientali Del Friuli. Refosco dal Peduncolo Rosso 100%. The grapes undergo long maceration on the skins with frequent punch-downs of the cap. No temperature control and no extra yeasts and lactic bacteria added. The wine remains on the lees for 2 years in 20-hectoliter Slavonian oak barrels.

Ronco Severo Artiûl. DOC Colli Orientali Del Friuli. Merlot 100%. Stefano calls this wine perhaps his best one. Artïûl is the name, in Friulano, given to the newly born grass that grows in the fields after the hay has been collected. This was the first new wine he produced when the management of the estate was handed down from his father Severo. The grapes are left to ferment for a long period of time on the skins in truncated cone shaped oak vats, without any temperature control, and without adding selected yeasts or enzymes. After fermentation, the wine is lightly pressed and racked into 225-liter French oak barrel where it ages for 3 years. A great Bordelaise-style wine, it seems to be set for a long life and freshness.

Ronco Severo Schioppettino. DOC Colli Orientali Del Friuli. Schioppettino di Prepotto 100%.

The exact description according to the DOC regulations reads: Schioppettino di Prepotto a Subzone of the Colli Orientali D.O.C. area. The grapes undergo long maceration with frequent cap push-downs; the pomace is then pressed and the wine racked into oak barrels. The wine remains on the lees for 30 months in 20-hectoliter Slavonian oak barrels and is bottled without filtration.

Soon we will talk to Stefano about his wines and his winemaking philosophy.

Photos (C) Ronco Severo

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