[:es]Azienda Agricola Skerk, la Malvasía del Carso-Kras macerada con sus pieles[:en]Azienda Agricola Skerk, the skin-macerated Malvasia in Carso-Kras[:]

Azienda Agricola Skerk

[:es]

En artículos anteriores hemos estado hablando y entrevistando a los productores de nuestros muy apreciados Orange wines de Oslavia, una ciudad situada en el corazón de Gorizia,la región de Friuli-Venezia Giulia. Hemos hablado con Boris Primosic de PrimosicJosko Gravner y con Stefano Bensa de La Castellada. Hoy nos desplazamos un poco más abajo, hacia el sureste, donde se encuentra la DOC Carso-Kras. Aquí nos encontraremos con Sandi Skerk, propietario y enólogo de Azienda Agricola Skerk.

Sandi es viticultor, el alma detrás de un vino como le gusta decir. Es una forma de vida donde pone toda su pasión por hacer vino. Desde el momento en que decide la variedad de uva que quiere crecer hasta que ve el producto final en una botella. En el viñedo le gusta el bajo rendimiento y un cultivo de alta densidad. Sandi selecciona las técnicas de poda más adecuadas y el manejo del dosel de manera que deja la planta expuesta al sol. El tratamiento de las vides se reduce al mínimo, sin utilizar fertilizantes químicos en absoluto.

Cuando llega la hora de la cosecha, las uvas son recogidas a mano y el mosto es macerado en contacto con sus pieles. No se añaden levaduras y enzimas y no se filtra ni clarifica. El objetivo es producir un vino fiel al carácter de las uvas y el terroir.

El área se conoce como el Karst. El suelo es rojo y pedregoso y se encuentra entre el Mar Adriático y los Alpes Pre-Julianos, creando un microclima con marcadas fluctuaciones de temperatura, brisas marinas y el efecto de los fuertes vientos de Bora que favorecen tanto el crecimiento de las variedades locales.

Azienda Agricola Skerk es una pequeña bodega que posee 7 hectáreas de viñedos y produce alrededor de 20.000 botellas al año de cuatro vinos, dos blancos monovarietales, un coupage blanco y un vino tinto.

Aquí nos encontramos con la Malvasia, la Vitovska y la Sauvignon, variedades blancas maravillosas, y la Refosco dal Pedunculo Rosso, variedad tinta de un intenso color rojo con cuerpo rico en hierro y minerales.

Los dos vinos blancos monovarietales son:

El Vitovska (2014) proviene de un viñedo con una densidad de 8000 plantas/ha y un rendimiento de 35-40 ql/ha. Después del despalillado, la maceración con las pieles es de 10 días en barrica de roble. Después de esto, el vino permanece sobre sus lías durante 12 meses, y luego envejece 12 meses más en grandes cubas de roble esloveno y botella durante seis meses.

El Malvasia (2014) proviene de un viñedo con una densidad de 8000 plantas/ha y un rendimiento de 35-40 ql/ha. El trabajo de la bodega es el mismo que para el Vitovska: maceración con las pieles durante 10 días en barrica de roble, 12 meses sobre sus lías, 12 meses más en grandes cubas de roble esloveno y seis meses de envejecimiento en botella.

Ograde (2014) es el coupage blanco, su vino top de gama. El nombre viene de la palabra usada para designar una pequeña parcela encerrada por un muro de piedra para guardar animales tales como ovejas o cabras. También es el nombre de la parcela donde se encuentra la bodega.

Ograde es una mezcla de Vitovska, Malvasia, Sauvignon y Pinot Grigio. 10 días de maceración en cubas de roble, 12 meses sobre sus lías, 12 meses más en grandes cubas de roble esloveno y seis meses de envejecimiento en botella. Verdaderamente un vino campeón en la región.

El vino tinto es el Terrano (2014), producido usando la variedad local Refosco. El viñedo tiene una densidad de 8000 plantas/ha y un rendimiento de 35-40 ql/ha. El mosto macerará durante 10 días con las pieles en cubas de roble, luego 12 meses en barricas de roble. La misma cantidad de tiempo se queda en 2.500 litros en grandes toneles de roble esloveno y luego 4-6 meses en la botella antes de ser puesto en el mercado.

Todos los vinos son Carso-Kras DOC

Pronto hablaremos con Sandi sobre su filosofía de vinificación y sus vinos.

Fotos © Azienda Agricola Skerk

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

[:en]

In past articles we have been talking and interviewing producers of our beloved Orange wines from Oslavia, a town located in the heart of Gorizia, the Friuli Venezia Giulia region. We talked to Boris Primosic from Primosic, Josko Gravner and Stefano Bensa from La Castellada. Today we are moving a little further down to the Southeast, where the Carso-Kras DOC is located. Here we will find Sandi Skerk, owner and winemaker of Azienda Agricola Skerk.

Sandi is a winegrower, the soul behind a wine as he likes to say. It is a way of life where he puts all his passion about making wine. From the moment he decides the grape variety he wants to grow until he sees the final product in a bottle. In the vineyard he likes low yielding and a high-density cultivation. Sandi selects the most suitable pruning techniques and canopy management so this way he leaves the plant exposed to the sun. The treatment of the vines is reduced to a minimum, no use of chemical fertilizers at all.

When the time for harvest comes, grapes are picked up by hand and the must macerates in contact with their skins. No added yeasts and enzymes and no fining down and filtering. The goal is to produce a wine true to the character of the grapes and the terroir.

The area is known as the Karst. The soil is red and stony and it is located close to the Adriatic Sea and the Pre-Julian Alps, creating a microclimate with marked temperature fluctuations, marine breezes and the effect of the strong Bora winds that favor so much the growth of the local grape varieties.

Azienda Agricola Skerk is a small winery, owning 7 hectares of vineyards and producing around 20,000 bottles per year of four wines, two single varietal whites, one white blend and one red.

Here we find the Malvasia, the Vitovska and the Sauvignon, wonderful white varieties, and the Terrano, an intense red full-bodied wine rich in iron and minerals.

The two single varietal white wines are:

The Vitovska (2014) comes from a vineyard with a density of 8000 plants/ha and a yielding of 35-40 ql/ha. After destemming, the maceration with the skins takes 10 days in oak casks. After this, the wine stays over its lees for 12 months, then it ages 12 more months in big oak vats and in bottle for six months.

The Malvasia (2014) comes from a vineyard with a density of 8000 plants/ha and a yielding of 35-40 ql/ha. The cellar work is the same as for the Vitovska; maceration with the skins for 10 days in oak casks, 12 months over its lees, 12 more months in big oak vats and six months of aging in bottle.

Ograde (2014) is the white blend, their top tier wine. The name comes for the word used to designate a small plot enclosed by a stone wall for keeping outside animals such sheep or goats. It is also the name of the land where the cellar is located.

Ograde is a blend of Vitovska, Malvasia, Sauvignon and Pinot Grigio. 10 days of maceration in oak vats, 12 months over its lees, 12 more months in big oak vats and six months of aging in bottle. Truly a champion in the region.

The red wine is the Terrano (2014), produced using the local Refosco variety. The vineyard has a density of 8000 plants/ha and a yielding of 35-40 ql/ha. The must macerates for 10 days with the skins in oak vats, then 12 months in oak barrels. The same amount of time stays in 2,500-liter botti and then 4-6 months in the bottle before being released.

All wines are Carso-Kras DOC

Soon we will talk to Sandi about his winemaking philosophy and his wines.

Photos © Azienda Agricola Skerk

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

[:]

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies