[:es]Tenuta Croci, vinos espumosos según el estilo tradicional en Emilia[:en]Tenuta Croci, traditional sparkling wines in Emilia[:it]Tenuta Croci, vinos espumosos según el estilo tradicional en Emilia[:]

Tenuta Croci

[:es]

Massimiliano Croci es miembro de la tercera generación de su familia que gestionando la Tenuta Vitivinicola Croci en Emilia, Italia. Siguiendo los pasos de su abuelo Giuseppe y de su padre Ermanno, es ahora quien está haciendo algunos de los vinos más codiciados en su país y más allá de sus fronteras. Una característica especial de sus vinos es que se hacen de la manera tradicional, y en Emilia esta manera tradicional es hacer vinos espumosos que refermentan en la botella. Para muchas personas esto parece ser sólo una moda o una manera de adaptarse a las tendencias actuales del mercado, pero lejos de eso, Massimiliano sigue haciendo los vinos de la forma en que sus antepasados hacían vino en su día. Además, por supuesto, sus vinos son naturales. No hay productos químicos utilizados, no hay sulfitos añadidos, no se controlan los niveles del vino. Sus vinos están hechos de un modo que se desarrollan por sí mismos. Una vez más, según la forma tradicional.

La finca, situada en la provincia de Piacenza, se fundó en 1935 cuando su abuelo la compró y fue en la década de 1970 cuando su padre decidió pasar de la gestión de ganado a la producción de uva, ya que esta era la única manera de hacer dinero decente para vivir en la región. Ahora la bodega ha crecido y se ha consolidado como una de las mejores bodegas de Italia para los vinos espumosos y frizzante, siempre utilizando variedades de uva autóctonas.

Tenuta Croci es también una de las pocas bodegas en Italia que producen un vino de hielo, un vino típico de Canadá y Austria cuyas uvas se dejan en el viñedo para que se reduzcan y deshidraten mientras que el nivel de azúcar sube. La vendimia suele hacerse entre noviembre y enero, cuando la temperatura es de alrededor de cinco grados bajo cero. Este vino, Emozione di Ghiaccio, se produce utilizando las variedades locales típicas Malvasia di Candia Aromatica 70% y Moscato Bianco 30%. El vino permanece en Botti de roble durante dos años.

En los viñedos de Tenuta Croci se utiliza el sistema Guyot y el suelo está marcado de arcilla y arena con sus orígenes fechados en el período Plioceno. Todos los trabajos que se hacen en los viñedos situados en MonterossoCastell’Arquato, y los que se llevan a cabo en la bodega se hacen a mano.

Massimiliano produce dos vinos espumosos: Alfiere, para el que utiliza la variedad local Ortrugo. Alfiere Rosé es una mezcla de Barbera 48%, Bonarda (aka Croatina) 48%, y Malvasia Nera 4%. Ambos vinos permanecen sobre sus lías durante dieciocho meses.

Gutturno Sur Lie es un vino frizzante Gutturnio DOC Colli Piacentini refermentado en la botella. Es una mezcla de Barbera 60% y Bonarda 40%. Este vino permanece en un tanque durante ocho meses y luego va a la botella donde permanece por lo menos diez meses más.

Los dos vinos tintos de la Tenuta son Coronino, un vino calificado como de mesa (Vino da Tavola Rosso) elaborado con una mezcla de Merlot 60% y Sangiovese 40%. Este vino permanece en un tanque durante ocho meses y luego va a barriles de roble durante dieciséis meses más.

San Bartolomeo, cuyo nombre proviene de la denominación antigua de Monterosso, es un blend de Barbera 60% y Bonarda 40% Gutturnio DOC Colli Piacentini. Ocho meses en depósito, luego barricas de roble durante dieciocho meses más.

Tenuta Croci también produce tres Orange wines. Al igual que con los vinos espumosos, Massimiliano los elabora porque esta era la forma tradicional de hacer vino blanco en la región. Lubigo Sur Lie es un monovarietal de Ortrugo frizzante refermentado en la botella. Doce días de maceración con sus pieles, luego ocho meses en un depósito y diez meses más en botella. Monterosso Val d’Arda Sur Lie es un DOC Colli Piacentini elaborado con Malvasia di Candia Aromática 60%, Ortrugo 35% y Marsanne 5%. Maceración en las pieles de siete a once días. Este vino permanece en un tanque durante ocho meses y luego va a la botella donde permanece por lo menos diez meses más. Por último, Val Tolla es un monovarietal de Malvasia di Candia Aromática. Su periodo de maceración está en torno a treinta días. Diez meses en tanque y doce meses en botella.

La producción de vino y la agricultura son elementos clave de la identidad del territorio. Precisamente por el papel fundamental que desempeña la actividad agraria, Tenuta Vitivinicola Croci, especialmente conducida por un hombre joven como Massimiliano, debe ser capaz de hacer vinos con dinamismo, transparencia, calidad y autenticidad.

Pronto hablaremos con Massimiliano de sus raíces vinícolas y filosofía. Para la entrevista, contaremos con la inestimable ayuda de nuestro común amigo Antonio Sicurezza, propietario de la tienda de vinos Wine Attack en Madrid.

Fotos (c) Tenuta Croci

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[:en]

Massimiliano Croci is the third-generation member of his family managing Tenuta Vitivinicola Croci in Emilia, Italia. After his grandfather Giuseppe and father Ermanno, he is now doing some of the most sought-after wines in his country and beyond its borders. One special feature of his wines is that they are made the traditional way, and in Emilia this traditional way is sparkling wines which are refermented in the bottle. For many people this seems to be just a fashion or a way to adjust to the current market tendencies, but far from that, Massimiliano is doing wines the way his ancestors did wine back in the day. Moreover, of course, his wines are natural. No chemicals used, no sulphites added, no wine levels control, his wines are the way they grow themselves. Again, the traditional way.

The estate, located in Piacenza province, dates back to 1935 when his grandfather bought it and it was in the 1970s when his father decided to move from cattle management to grape farming as this was the only way to make decent money for living in the region. Now the cellar has grown and established itself as one of the best wineries in Italy for sparkling and frizzante wines, always using autochthonous grape varieties.

Tenuta Croci is also one of the few wineries in Italy producing an Ice Wine, a typical wine from Canada and Austria whose grapes are left in the vineyard to shrunk and dehydrate while the sugar levels raise and then they are harvested between November and January when the temperature is around five degrees below zero. This wine, Emozione di Ghiaccio, is produced using typical local varieties Malvasia di Candia Aromatica 70% and Moscato Bianco 30%. The wine stays in small oak botti for two years.

Tenuta Croci’s vineyards are trained with the Guyot system and the soil is marked by clay and sand with its origins dated on the Pliocene Period. All labors at the vineyards located in Monterosso – Castell’Arquato, and at the cellar are hand-done.

Massimiliano Croci produces two sparkling wines: Alfiere, for which he uses the local Ortrugo variety. Alfiere Rosé is a blend of Barbera 48%, Bonarda (aka Croatina) 48%, and Malvasia Nera 4%. Both Alfiere wines stay in the lees for eighteen months.

Gutturnio Sur Lie is a Gutturnio D.O.C. Colli Piacentini frizzante wine refermented in the bottle. It is a blend of Barbera 60% and Bonarda 40%. This wine stays in a tank for eight months then it goes to the bottle where it stays at least ten more months.

The two still red wines of the Tenuta are Coronino, a Vino da tavola Rosso elaborated with a blend of Merlot 60% and Sangiovese 40%. This wine stays in a tank for eight months then it goes to oak barrels for sixteen more months. San Bartolomeo, whose name comes from the old denomination of Monterosso, is a Gutturnio D.O.C. Colli Piacentini blend of Barbera 60% and Bonarda 40%. Eight months in tank, then oak barrels for eighteen more months.

Tenuta Croci also produces three Orange Wines. As with the sparkling wines, Massimiliano produces them because this was the way white wine was traditionally made in this area. Lubigo Sur Lie is a single-varietal Ortrugo refermented in the bottle frizzante wine. Twelve days of maceration on the skins, then eight months in a tank and ten more months in the bottle. Monterosso Val d’Arda Sur Lie is a D.O.C. Colli Piacentini blend of Malvasia di Candia Aromatica 60%, Ortrugo 35% and Marsanne 5%. Maceration on the skins for seven to eleven days. This wine stays in a tank for eight months then it goes to the bottle where it stays at least ten more months. Finally, Val Tolla is a single varietal of Malvasia di Candia Aromatica. Its maceration period goes to around thirty days. Ten months in tank and twelve months in the bottle.

Wine production and agriculture are all key elements of the territory’s identity. Precisely for the fundamental role that farming plays, Tenuta Vitivinicola Croci, especially if driven by a young man as Massimiliano is, must be able to make wines with dynamism, transparency, quality and genuineness.

Soon we will talk to Massimiliano about his winemaking roots and philosophy. For the interview, we will count with the help of our common friend Antonio Sicurezza, owner of the Wine Attack wine shop in Madrid.

Photos (c) Tenuta Croci

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[:it]

Massimiliano Croci es miembro de la tercera generación de su familia que gestionando la Tenuta Vitivinicola Croci en Emilia, Italia. Siguiendo los pasos de su abuelo Giuseppe y de su padre Ermanno, es ahora quien está haciendo algunos de los vinos más codiciados en su país y más allá de sus fronteras. Una característica especial de sus vinos es que se hacen de la manera tradicional, y en Emilia esta manera tradicional es hacer vinos espumosos que refermentan en la botella. Para muchas personas esto parece ser sólo una moda o una manera de adaptarse a las tendencias actuales del mercado, pero lejos de eso, Massimiliano sigue haciendo los vinos de la forma en que sus antepasados hacían vino en su día. Además, por supuesto, sus vinos son naturales. No hay productos químicos utilizados, no hay sulfitos añadidos, no se controlan los niveles del vino. Sus vinos están hechos de un modo que se desarrollan por sí mismos. Una vez más, según la forma tradicional.

La finca, situada en la provincia de Piacenza, se fundó en 1935 cuando su abuelo la compró y fue en la década de 1970 cuando su padre decidió pasar de la gestión de ganado a la producción de uva, ya que esta era la única manera de hacer dinero decente para vivir en la región. Ahora la bodega ha crecido y se ha consolidado como una de las mejores bodegas de Italia para los vinos espumosos y frizzante, siempre utilizando variedades de uva autóctonas.

Tenuta Croci es también una de las pocas bodegas en Italia que producen un vino de hielo, un vino típico de Canadá y Austria cuyas uvas se dejan en el viñedo para que se reduzcan y deshidraten mientras que el nivel de azúcar sube. La vendimia suele hacerse entre noviembre y enero, cuando la temperatura es de alrededor de cinco grados bajo cero. Este vino, Emozione di Ghiaccio, se produce utilizando las variedades locales típicas Malvasia di Candia Aromatica 70% y Moscato Bianco 30%. El vino permanece en Botti de roble durante dos años.

En los viñedos de Tenuta Croci se utiliza el sistema Guyot y el suelo está marcado de arcilla y arena con sus orígenes fechados en el período Plioceno. Todos los trabajos que se hacen en los viñedos situados en MonterossoCastell’Arquato, y los que se llevan a cabo en la bodega se hacen a mano.

Massimiliano produce dos vinos espumosos: Alfiere, para el que utiliza la variedad local Ortrugo. Alfiere Rosé es una mezcla de Barbera 48%, Bonarda (aka Croatina) 48%, y Malvasia Nera 4%. Ambos vinos permanecen sobre sus lías durante dieciocho meses.

Gutturno Sur Lie es un vino frizzante Gutturnio DOC Colli Piacentini refermentado en la botella. Es una mezcla de Barbera 60% y Bonarda 40%. Este vino permanece en un tanque durante ocho meses y luego va a la botella donde permanece por lo menos diez meses más.

Los dos vinos tintos de la Tenuta son Coronino, un vino calificado como de mesa (Vino da Tavola Rosso) elaborado con una mezcla de Merlot 60% y Sangiovese 40%. Este vino permanece en un tanque durante ocho meses y luego va a barriles de roble durante dieciséis meses más.

San Bartolomeo, cuyo nombre proviene de la denominación antigua de Monterosso, es un blend de Barbera 60% y Bonarda 40% Gutturnio DOC Colli Piacentini. Ocho meses en depósito, luego barricas de roble durante dieciocho meses más.

Tenuta Croci también produce tres Orange wines. Al igual que con los vinos espumosos, Massimiliano los elabora porque esta era la forma tradicional de hacer vino blanco en la región. Lubigo Sur Lie es un monovarietal de Ortrugo frizzante refermentado en la botella. Doce días de maceración con sus pieles, luego ocho meses en un depósito y diez meses más en botella. Monterosso Val d’Arda Sur Lie es un DOC Colli Piacentini elaborado con Malvasia di Candia Aromática 60%, Ortrugo 35% y Marsanne 5%. Maceración en las pieles de siete a once días. Este vino permanece en un tanque durante ocho meses y luego va a la botella donde permanece por lo menos diez meses más. Por último, Val Tolla es un monovarietal de Malvasia di Candia Aromática. Su periodo de maceración está en torno a treinta días. Diez meses en tanque y doce meses en botella.

La producción de vino y la agricultura son elementos clave de la identidad del territorio. Precisamente por el papel fundamental que desempeña la actividad agraria, Tenuta Vitivinicola Croci, especialmente conducida por un hombre joven como Massimiliano, debe ser capaz de hacer vinos con dinamismo, transparencia, calidad y autenticidad.

Pronto hablaremos con Massimiliano de sus raíces vinícolas y filosofía. Para la entrevista, contaremos con la inestimable ayuda de nuestro común amigo Antonio Sicurezza, propietario de la tienda de vinos Wine Attack en Madrid.

Fotos (c) Tenuta Croci

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