[:es]Tenuta San Guido, maestros elaboradores de Sassicaia[:en]Tenuta San Guido, masters of Supertuscan wines[:]

Tenuta San Guido

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Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 01/12/2016.

Lo cierto es que me gustan mucho los vinos italianos desde hace mucho tiempo. He podido viajar muchas veces a Italia y cada vez he probado sus vinos: Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Barolo o Barbaresco, pequeñas bodegas en Friuli Venezia Giulia y algunos vinos sicilianos muy interesantes. Tú que me lees ya sabes que me gustan los vinos potentes y la Toscana es uno de mis lugares favoritos para ello. He disfrutado muchas botellas de vinos de la Toscana. Además de los ya mencionados, también Morellino di Scansano, Rosso di Montepulciano, etc. Pero entre ellos, hay un estilo de vino que me encanta. No son vinos fáciles de beber, sobre todo por su precio, pero los vinos conocidos como Supertoscanos son simplemente geniales. Son vinos fuera de las normas de las DOC, normalmente empleando uvas no permitidas por las reglas o porque hacen cosas por su cuenta. Hace unos meses hablamos de una cata de vinos elaborados por Tenuta di Biserno, otra de las bodegas de esta zona. Quedé impresionado por sus vinos y también por una botella de Tignanello que disfruté hace algunos años.

Hay un vino Supertoscano por el que me muero de gusto: Sassicaia. Es uno de esos vinos que cada vez que lo veo en una tienda de vinos me quiero llevar una caja a casa. Sassicaia es uno de esos vinos emblemáticos e icónicos que mejor representan este estilo. La bodega que lo elabora es Tenuta San Guido, nombrada así por San Guido della Gherardesca, quien vivió durante el siglo XI. La bodega se encuentra en la costa del Mar Tirreno, en Bolgheri, entre Livorno y Grosseto, en la Maremma, una zona que se hizo famosa por el Premio Nobel italiano Giosuè Carducci, y se extiende 13 kilómetros desde el mar a las colinas.

Tenuta San Guido ha obtenido su propia DOC: DOC Bolgheri Sassicaia, la primera y hasta ahora única bodega en Italia que tiene dicho estatus. Dentro de la finca de Tenuta San Guido hay algunos edificios históricos: entre ellos, el Castiglioncello di Bolgheri y el Oratorio de San Guido. Se cree que el primero de ellos fue construido alrededor del año 780. El Oratorio fue construido por Simone Maria della Gherardesca en 1703 en honor de San Guido della Gherardesca.

Hablaremos ahora de los vinos que producen, pero primero tenemos que mencionar que tradicionalmente en los vinos toscanos se usaba la uva Sangiovese y también Trebbiano, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia y en menor medida la Nebbiolo. Hace años se produjo un gran cambio cuando decidieron empezar a utilizar Cabernet Sauvignon debido a que el suelo era similar al de la zona de Graves en Burdeos. Así, nació Sassicaia, aunque en sus inicios era un vino no muy bien apreciado, por lo que principalmente se dedicaba al consumo familiar. Pasado un tiempo, el vino que se mantenía guardado empezó a mostrar su carácter y su complejidad. Años más tarde, en 1968, comenzó a ser comercializado. En los siguientes años, la bodega fue trasladada a un lugar con una temperatura más controlada, con tanques de fermentación de acero inoxidable que sustituyeron a las cubas de madera usadas hasta entonces y se introdujeron barricas de roble francés en el proceso de envejecimiento.

Los viñedos de Sassicaia están plantados en parcelas con diferentes características, muy ricas en piedra caliza, rocas y arcilla. Su altitud está entre 100 y 380 metros con una exposición oeste/sudoeste. El coupage de Sassicaia es Cabernet Sauvignon 85% y Cabernet Franc 15%. El vino envejece en barricas de roble francés durante 24 meses.

El segundo vino de Tenuta San Guido es Guidalberto (Toscana IGT). Fue creado en el año 2000 como un vino al que se añadiría Merlot en su coupage y también como un vino que pudiera disfrutarse más joven que el Sassicaia. Guidalberto se hace con Cabernet Sauvignon 60% y Merlot 40%. Los viñedos son los mismos que Sassicaia. Las viñas son más jóvenes que las que se usan para hacer el Sassicaia pero están en el mismo viñedo y también se manejan en pequeñas parcelas. El proceso de envejecimiento se realiza en barricas francesas y americanas durante un período de 15 meses.

En 2002 se introdujo otro vino, este con Sangiovese en su elaboración. Le Difese (Toscana IGT) es Cabernet Sauvignon 70% y Sangiovese 30%. Envejece durante 12 meses en barricas de roble francés y americano y otros tres meses en botella.

Pronto hablaremos con el enólogo de Tenuta San Guido sobre la elaboración de sus vinos y la creación de un icono como Sassiacaia.

Fotos (c) Tenuta San Guido

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Originally published in miamigoelvino.com 01/12/2016.

I’m very fond of Italian wines for a long time now. I’ve been able to travel many times to Italy and every time I have tasted a lot of their wines, from the more common Chianti Classico to Brunello di Montalcino to Barolo and Barbaresco, to small wineries in Friuli Venezia-Giulia to some interesting Sicilian wines. I like powerful wines, and Tuscany is my favorite place for that. I have enjoyed many bottles of Tuscan wines, the aforementioned and also Morellino di Scansano, Rosso di Montepulciano, etc. but among them, there is a style of wines I really love. They are not easy-to-drink wines, especially because of their price, but those wines known as Supertuscan are simply great. They are wines outside DOC rules, normally employing grapes not allowed by the DOC or just doing things on their own. We talked a few months ago about a tasting of Tenuta di Biserno. I was really impressed by those wines and also by a bottle of Tignanello I had few years ago.

There is a Supertuscan wine I’m dying to taste and that one is Sassicaia. It is one of those wines every time I see it in a wineshop I want to grab and take home. Sassicaia is one of those emblematic and iconic wines representing this style known as SuperTuscan. It is produced by Tenuta San Guido,a winery named after the Saint Guido della Gherardesca who lived during the XI century. It is located on the Tyrrhenian coast, in Bolgheri, between Livorno and Grosseto, in Maremma an area made famous by Italian Nobel prize winner Giosuè Carducci, and it stretches for 13 km from the sea to the hills.

Tenuta Di San Guido has been given its own DOC, the DOC Bolgheri Sassicaia, the first, and so far only case in Italy of a DOC contained in one estate.

Inside the Tenuta San Guido estate there are some historic buildings: Castiglioncello di Bolgheri, and the Oratory di San Guido are among them. The first one was supposedly built around 780 A.D. The Oratory was built by Simone Maria della Gherardesca in 1703 in honor of Saint Guido della Gherardesca.

We will talk now about the wines they produce, but first we have to mention that traditionally in Tuscany the wines were made using Sangiovese and other native varieties like Trebbiano, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia, etc. (and to a lesser extent Nebbiolo). A big change was made here when they decided to start using Cabernet Sauvignon due to the fact the soil was similar to that of the Graves area in Bordeaux. Thus, Sassicaia (D.O.C. Bolgheri Sassicaia) was born, though in its early days it was a wine not too well appreciated, therefore it was mainly for family consumption. Time passed, the wine as also kept stored and it started to offer its full complexity. Years later, in 1968, it began to be commercialized. Over the next few years, the cellar was moved to a temperature controlled location, steel fermentation vats replaced wooden vats and French barrels were introduced to the aging process.

Sassicaia’s vineyards are planted in plots with different characteristics, very rich in limestone and also rocks and clay. Their altitude is between 100 and 380 meters with a West/Southwest exposition. The coupage for Sassicaia is Cabernet Sauvignon 85% and Cabernet Franc 15%. The wine is aged in French oak barrels for 24 months.

The second wine of Tenuta San Guido is Guidalberto (Toscana IGT). It was created in 2000 as a wine that included Merlot in its coupage and also as a wine that could be enjoyed younger than Sassicaia. Guidalberto is made with Cabernet Sauvignon 60% and Merlot 40%. The vineyards are much younger than the ones used for Sassicaia but they are grown in the same terroir and are still handled in small plots. The ageing process is done in French and American barrels for a period of 15 months.

In 2002 another wine was introduced, this one using Sangiovese in its elaboration. Le Difese (Toscana IGT) is 70% Cabernet Sauvignon and 30% Sangiovese. It is aged for 12 months in French and American oak barrels and for a further three months in the bottle.

Soon we will talk to Tenuta San Guido’s winemaker to know about the elaboration of their wines and the creation of an icon such as Sassiacaia.

Photos © by Tenuta San Guido

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