[:es]Vitovska, la Reina del Carso-Kras[:en]Vitovska, the Queen of the Carso-Kras[:]

Vitovska di Castello di Rubbia

Vitovska di Castillo di Rubbia

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Recientemente he publicado un artículo sobre mi amada Ribolla Gialla/Rebula. En él explicaba que era mi variedad de uva favorita. Me encanta todo lo que he probado elaborada con ella. Muy poquito detrás viene la Vitovska, especialmente cuando se trata de vinos blancos macerados con las pieles. La Ribolla es una variedad muy versátil, ya que podemos encontrarla en muchos estilos de vinificación: fresca, con crianza, macerada, espumosa e incluso dulce. La Vitovska, por otro lado, no es tan versátil. Hasta ahora sólo he probado de ella su versión fresca y macerada. Solamente sé de dos bodegas que elaboren una Vitovska no macerada, pero bueno! Eso es lo que me gusta del vino! Hay que seguir investigando para ver qué más cosas se hacen por ahí!

La uva Vitovska crece en una pequeña franja de tierra ubicada entre Eslovenia y FriuliVenezia Giulia en Italia. Esta área geográfica se llama Karst Plateau, y va desde el nivel del mar hasta los 650 metros de altura, si bien la altitud media es de alrededor de 330 metros. La meseta tiene una extensión en torno a poco más de 400 kilómetros cuadrados que va desde las afueras de Trieste hasta Gradisca d’Isonzo, corriendo paralela al mar Adriático. Desde el Golfo de Trieste se dirige al interior en dirección a los Alpes hasta llegar a los límites de la DO Vipavska Dolina (valle del río Vipava) en Eslovenia. En el lado italiano comprende dos provincias, Trieste y Gorizia. La meseta de Karts es parte de un área geológica mayor llamada Karst que se extiende desde aquí hasta Croacia y Kosovo, pero nos quedaremos dentro del Plateau.

El Karst es un pedazo de tierra particular. Originado en el periodo del Eoceno, el movimiento de las placas tectónicas empujó desde la parte inferior a la parte superior un sustrato rocoso de marla y arenisca rico en sedimento marino. También contiene altos niveles de óxido de hierro y minerales, que mezclados con el suelo de piedra caliza y carbonato crean lo que los lugareños llaman Terra Rossa, un suelo fértil con un color rojo brillante. El Karts también es famoso por sus cuevas, con más de 10.000 de ellas que hacen las delicias de los turistas y espeleólogos. La Grotta Gigante es la más famosa de Italia, mientras que Velinica es su alter ego en Eslovenia.

La brisa proveniente del mar Adriático mantiene los viñedos frescos y secos, ayudándolos a mantenerse saludables y evitando el uso de fungicidas. En la parte posterior, los Alpes Pre-Julianos ofrecen su protección contra las corrientes que soplan desde el continente. Un tercer factor que hace que esta tierra sea especial es el viento conocido como Bora (Burja en Eslovenia), uno de los vientos más brutales del continente que a veces alcanza rachas de hasta 200 kilómetros por hora.

La uva Vitovska es un cruce entre Prosecco y Malvasia Bianco. No es una variedad antigua como la Ribolla, que data del siglo XII, sino que ha sido recientemente cuando los productores locales han comenzado a usarla en la década de 1980. Sin embargo, algunas familias la han estado usando desde hace unos 200 años. No fue hasta 1996 cuando se estableció en Italia la CarsoKras DOC y más tarde el Kras Wine District en Eslovenia. Al igual que con el Ribolla/Rebula, esta variedad también tiene dos nombres: en Italia es propiamente conocida como Vitovska, mientras que al otro lado de la frontera eslovena se reconoce como Vitovska Grganja. Dos uvas diferentes para muchos investigadores, pero más comúnmente aceptadas como una sola variedad. Una característica particular de la Vitovska es su piel gruesa, que se adapta perfectamente a períodos de maceración más largos. La tierra cultivada se extiende alrededor de 60 hectáreas sumando ambos países.

Hablando ya sobre vino, el Carso italiano cuenta con una asociación de productores llamada Associazione Dei Viticoltori CarsoKras que cuenta con una veintena de bodegas participantes. En general producen vinos elaborados con Malvasia Istriana y Vitovska en los blancos y Refosco en los tintos, con varios ensamblajes en muchos casos. Mi corazón alberga muchos de estos productores cuyos vinos he probado, disfrutado y amado. Hay dos productores que hacen una versión no macerada de la Vitovska: Edi Kante y Matej Lupinc. Matej es un maestro. No puedo olvidar un Malvasia 2008 suyo que amo absolutamente (lo probé hace dos años). Su Vitovksa es increíble, y también lo es su blend blanco elaborado con Vitovksa, Malvasia Istriana y Friulano: Stara Brajda. Delicioso y sobre todo, este sí es un blanco macerado con las pieles.

Lupinc está en Prepotto, en la provincia de Trieste, ya que hay otra aldea que comparte nombre en la provincia de Gorizia. Los otros dos habitantes famosos de Prepotto son Benjamino Zidarich (Azienda Agricola Zidarich) y Sandi Škerk (Azienda Agricola Škerk). Ahora estamos entrando en el territorio de la maceración. Tanto Benjamino como Sandi producen vinos increíbles utilizando las dos variedades antes mencionadas, pero especialmente la Vitovska. La Vitovska estrella de Benjamino es Kamen, con 22 meses de crianza en roble después de fermentación y maceración en un tanque de piedra que construyó especialmente para este vino. Kamen en esloveno significa piedra.

No muy lejos de Prepotto encontramos a Azienda Agricola Skerlj, donde Matej Skerlj también produce grandes Malvasia, Vitovska y Terrano (una subvariedad de la Refosco). Sus blancos tiene crianza en grandes botti.

Otra bodega en el Carso italiano que tiene su propio espacio en mi corazón es Azienda Agricola Castello di Rubbia de Nataša Černic. Nataša trabaja increíblemente bien con los mismos varietales (su Malvasia es un vino excepcional), pero sus Vitovskas son una obra maestra. Trubar es el nombre usado por ella para algunas añadas, mientras que en otras usa solo el nombre Vitovska. En algunas añadas, cuando las uvas son de primera calidad, produce Bianco Della Bora, un blend de Malvasia y Vitovska. Su 2002 es uno de los mejores vinos blancos que he probado en mi vida. Además de vino, Nataša es un música clásica y le encanta combinar música y vino, y también arte y danza. Sus sesiones multidisciplinares son una gran experiencia para los asistentes.

Finalmente, recluido en su bodega en el Carso vive Paolo Vodopivec, para mí el mago principal cuando se trata de Vitovska y también de Orange Wines. En su bodega, Paolo solo trabaja con esta variedad. Produce dos o tres vinos dependiendo de la añada llamada Vitovska, Vitovska T, Origine (con etiqueta negra) o Solo. En algunas añadas produce todas, en otras veces produce sólo una. El básico tiene un corto período de maceración (alrededor de 15 días) y cerca de 36 meses de envejecimiento en grandes botti de roble de Eslavonia. Su vino más especial es Solo: un vino con seis meses de maceración con las pieles, fermentado en ánforas enterradas y luego dos años en roble.

Me encantan los vinos de Paolo. He probado algunas añadas de Origine, Vitovska y Solo. Creo que son algunos de los mejores vinos que he probado en lo que respecta a Orange Wines. Paolo es una persona bastante inaccesible. He intentado visitarlo tres veces en vano y apenas puedes encontrar información o fotos sobre él en la red. O en cualquier parte, para el caso.

Cruzaremos ahora la frontera hacia Eslovenia. En el interior del país solo hay un puñado de bodegas, negocios familiares todos ellos con una producción corta. Branko y Vasja Čotar son padre e hijo. Su negocio comenzó con un restaurante donde sólo elaboraban vino para sus clientes. Luego se expandieron para hacer vino a mayor escala. Son viticultores naturales, no agregan nada al vino porque en los viejos tiempos del Telón de Acero, todos eran tan pobres que no tenían dinero para comprar productos enológicos o químicos. Por lo tanto, macerar los vinos blancos como lo hacían con los tintos fue la solución para proteger sus vinos. Hoy en día también usan Merlot y Cabernet Sauvignon, y su Vitovska es brillante.

Joško Rencel es otro productor de Vitovska en el Kras. Pequeña bodega, ánfora enterrada en el patio trasero, vinos increíbles. Vale la pena visitarlo. Ahora es ayudado por su yerno Žiga Ferlež. Su trabajo es maravilloso, tanto su vino Amfora como su blend Vincent.

Recuerdo una vez que visité a mi querido amigo Jean Michel Morel de Kabaj en Goriska Brda. Estábamos hablando de otras bodegas locales y me dijo que debía visitar dos de ellas: Sebastijan Stemberger y Marko Tavčar. Todavía no he podido visitarlos, pero están en la parte superior de mi lista de tareas pendientes. Si Jean dice que son buenos productores de vino, tienen que ser grandes productores de vino. Ambos trabajan con la Vitovska, por lo que para mí es imprescindible visitarlos. Sebastijan también trabaja con Malvasia, Chardonnay, Cabernet y Merlot. También con Zelen , que es una variedad local más encontrada en Vipavska Dolina, no muy lejos de aquí. Marko trabaja con las variedades habituales del Kras: Malvasia, Vitovska y Terrano bajo la etiqueta de Vina Pietra. Ambos son elaboradores de alta calidad. He podido conseguir algunas botellas de Sebastijan. Marko tendrá que esperar un poco.

La palabra en el viento dice que hay otro productor en el área cuyos vinos son increíbles. Se llama Marko Fon y es la versión eslovena de Paolo Vodopivec. Vinos difíciles de encontrar, productor difícil de encontrar. Sobre todo trabaja con Vitovska y Malvasia produciendo un puñado de miles de botellas por año. En la añada 2015 elaboró unas 7.000 botellas. Elabora también un Terrano llamado Lui del que hace unas 1.000 botellas al año. Si puedes conseguirlos, serás afortunado. Maravillosos vinos sin nada añadido. Su Vitovska Selekzija 2016, del que tengo alguna botella, es un gran ejemplo de su trabajo con esta variedad.

Tengo algo mas que decir. Este artículo está dedicado a la Vitovska del Carso-Kras, que es el lugar nativo donde esta variedad es religión. Pero mi querida Kristina Mervič de JNK también está produciendo un vino Vitovska recientemente. De hecho, estaba navegando por el Facebook durante la época de la ultima vendimia cuando vi un post de ella diciendo que su Vitovska estaba lista. ¡Casi me caigo de la silla al suelo! ¡Si ya estaba enamorado de los vinos de Kristina, especialmente su Rebula, ahora un Vitovska! Casi no puedo esperar para probarlo. Kristina no está en el Kras sino en Šempas en Vipavska Dolina. En línea recta no debe estar a más de 30 kilómetros de las aldeas donde se encuentran los otros tipos. Siendo como son las carreteras con mucha curva corriendo alrededor de tantas pequeñas colinas, se tarda un poco más en llegar de un sitio a otro. Pero ningún camino es lo suficientemente largo como para evitar que visites a cualquiera de ellos si amas este tipo de vinos.

La Vitovska es una uva muy interesante si te gustan los vinos naranja. Solamente crece en este pequeño pedazo de tierra. Fuera no puedes encontrarla. Su carácter, su personalidad, los vinos que produce, todos son razones que vale la pena probar. Estos productores de vino, así como otros que aún tengo que conocer, han perfeccionado su trabajo con ella, obteniendo un gran resultado que complacerá a cualquier amante del vino.

Fotos © Castello di Rubbia

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Recently I wrote an article about my beloved Ribolla Gialla/Rebula. I said it was my favorite grape varietal. I love it as I explained in that article. Close behind comes the Vitovska, especially when it is about white wines macerated on the skins. The Ribolla is a very versatile variety as we can find it in many vinification styles: fresh, aged, macerated, sparkling and even sweet. The Vitovska, on the other hand, is not that versatile. So far I have only tasted it in the fresh and macerated version. I only know of two wineries producing a non-macerated Vitovska wine, but hey! That’s the good thing about wine! I need to keep on doing my research!

The Vitovska grape grows in a tiny strip of land located between Slovenia and Friuli-Venezia Giulia in Italy. This geographical area is called the Karst Plateau, going from sea level to up to 650 meters, though the average altitude is around 330 meters. The plateau has an extension a shade over 400 square kilometers that goes from the outskirts of Trieste all the way to Gradisca d’Isonzo, running parallel to the Adriatic Sea coast. From the Gulf of Trieste it goes inland towards the Alps until reaching the limits of the Vipavska Dolina DO (Vipava River Valley) in Slovenia. In the Italian side it comprises two provinces, Trieste and Gorizia. The Karts Plateau is part of a greater geological area called Karst that extends from here all the way to Croatia and Kosovo, but we will stay within the Plateau.

The Karst is a very particular piece of land. Originated in the Eocene period, the movement of the tectonic plaques pushed from the bottom to the top a rocky substrate with marly-sandstone lithology soil rich in marine sediments. It also contains high levels of iron oxides and minerals, which mixed with the limestone and carbonate soil creates what the locals call Terra Rossa, a fertile soil with a bright red color. The Karts is also famous for its caves, with more than 10,000 making pleasure for speleologists. Grotta Gigante is the most famous one in Italy while Velinica Cave is its counterpart in Slovenia.

The breeze coming from the Adriatic Sea keeps the vineyards fresh and dry, helping them staying healthy and avoiding the use of fungicides. In the back, the Pre-Julian Alps offer their protection against the currents blowing from the continent. A third factor that makes this land special is the Bora wind, one of the most brutal winds in the continent, which sometimes gusts up to 200 kilometers per hour.

The Vitovska grape is a crossing between Prosecco and Malvasia Bianco. It is not an ancient variety such as the Ribolla, which dates back from the XII Century, but rather it was recently when local producers started using it in the 1980s. Some families, though, has been using it for up to 200 years. It wasn’t until 1996 when the Carso-Kras DOC region was established in Italy and later on the Kras Wine District was established in Slovenia. As with the Ribolla/Rebula, this variety also has two names: in Italy is known as Vitovska whereas across the Slovenian border is recognized as Vitovska Grganja. Two different grapes for many researchers but more commonly accepted as one single variety. A particular characteristic of the Vitovska is its thick skin, which suits it perfect for longer maceration periods. The cultivated land extends to around 60 hectares summing both countries.

Coming to talk about wine, the Italian Carso counts with an association of producers called Associazione Dei Viticoltori Carso-Kras with a membership of a score of wineries. In general, they produce Malvasia Istriana and Vitovska in the whites and Refosco in the reds, with some blends in many cases. My heart has room for many of these producers whose wines I have tasted, enjoyed and loved. There are two producers doing a non-macerated version of the Vitovska, Edi Kante and Matej Lupinc. Matej is a master. I can’t forget a 2008 Malvasia that I absolutely loved (I tasted it two years ago). His Vitovksa is incredible, as well as his white blend with Vitovksa, Malvasia Istriana and FriulanoStara Brajda. Delicious. And this one, by the way, is a macerated wine.

Lupinc is nested at Prepotto, Trieste, as there is another village sharing the name in Gorizia. The other two famous inhabitants of Prepotto are Benjamino Zidarich (Azienda Agricola Zidarich) and Sandi Škerk (Azienda Agricola Škerk). Now we are entering maceration country. Both Benjamino and Sandi produce unbelievable wines using the two aforementioned varieties, but especially Vitovska. The stellar Vitovska of Benjamino is Kamen, with 22 months of oak after fermentation and maceration in a stone tank he especially built for this. Kamen in Slovenian means stone

Not far from Prepotto we find Azienda Agricola Skerlj, where Matej Skerlj also produces great Malvasia, Vitovska and Terrano (Refosco subvariety).

Another winery in the Italian Carso that owns a piece of my heart is Azienda Agricola Castello di Rubbia of Nataša Černic. Nataša works incredibly well with the same varietals (her Malvasia is an outstanding wine), but her Vitovskas are a masterpiece. Trubar is the name used by her for some vintages while in others she uses just the name Vitovska. In some vintages, where the grapes are of top quality, she produces Bianco Della Bora, a blend of Malvasia and Vitovska. Her 2002 is one of the best white wines I have ever tasted. Besides the wine, Nataša is a classical musician and she loves to mix both music and wine, and also art and dance. Her jam sessions make a great experience for those in attendance.

Finally, secluded in his winery in Carso lives Paolo Vodopivec, for me the head magician when it comes to the Vitovska and also to Orange Wines. In his winery, Paolo only works with the Vitovska. He produces two or three wines depending on the vintage called VitovskaVitovska TOrigine (with a black label) or Solo. Some vintages he produces all of them, some other times he only produces one. The basic one has a short period of maceration (around 15 days) and close to 36 months of ageing in big Slavonian botti. His most especial wine is Solo: a six-month maceration-on-the-skins wine, fermented in underground amphorae and then two years in oak.

I love Paolo’s wines. I have tasted a few vintages of Origine, Vitovska and Solo. I believe they are some of the best wines I’ve ever tasted when it comes to Orange Wines. He is a very close-to-himself guy. I have tried to visit him three times to no avail and you can barely find any information or pictures on him in the net. Or everywhere, for that matter.

We will cross now the border to Slovenia. In the backcountry there are just a handful of wineries, family business all of them with a short production. Branko and Vasja Čotar are father and son. Their business started with a restaurant where they made wine for their customers. Then they expanded to making wine in a bigger scale. They are natural winemakers, not adding anything to the wine because in the old days of the Iron Curtain, everyone was so poor they didn’t have money for buying enological or chemical products. Therefore, macerating the white wines as they did with the reds was the solution for protecting their wines. Nowadays they also use Merlot and Cabernet Sauvignon, and their Vitovska is brilliant.

Joško Renčel is another Vitovska producer in the Kras District. Small winery, buried amphora in the backyard, amazing wines. He is very worth paying a visit. Now he is helped by his son-in-law Žiga Ferlež. Their work is wonderful, as it is their Amfora wine or the white blend Vincent.

I remember one time visiting my beloved friend Jean Michel Morel from Kabaj in Goriska Brda. We were talking about other local wineries and he said I should visit two of them: Sebastijan Stemberger and Marko Tavčar. I haven’t been able yet to visit them but they are at the top of my to-do list. If Jean says they are good winemakers, they must be great winemakers for sure. Both of them work with the Vitovska, so that for me is a must. Sebastijan also works with the Malvasia, Chardonnay, Cabernet and Merlot. Also with Zelen, which is a variety most found in Vipavska Dolina, not far from here. Marko works with the usual Kras varieties: Malvasia, Vitovska and Terrano under the label of Vina Pietra. Both are high quality winemakers. I was able to get some bottles of Sebastijan’s. Marko’s will have to wait a bit.

The word in the wind says there is another producer in the area whose wines are amazing. His name is Marko Fon and he is the Slovenian version of Paolo Vodopivec. Hard to find wines, hard to find winemaker. He mainly works with Vitovska and Malvasia producing only a handful of thousand bottles per year (7,000 bottles in the 2015 vintage). He also produces a Terrano called Lui with around 1,000 bottles. If you are able to get of them, you will be a lucky son of a gun. Wonderful wines with no added anything. I have his Vitovska Selekzija 2016 that was a great example of his work with this variety.

Something else remains to be said. This article is devoted to Vitovska from Carso-Kras, which is the native place where the Vitovksa is religion. But my beloved Kristina Mervič from JNK is also producing a Vitovska wine in recent vintages. In fact, I was surfing the Facebook during last year’s harvest time and I saw a post of hers saying her Vitovska was ready to go. I almost fell from my chair to the ground!! If I already was in love with Kristina’s wines, especially her Rebula, now a Vitovska!! I can hardly wait to taste it. She is not in Kras, but in Šempas in Vipavska Dolina. In a straight line she must be not over 30 kilometers from the villages the other guys are. Being as they are windy roads running around so many small hills, it takes a bit longer to reach her place from the others. But no road is long enough to keep you from visiting anyone of them if you love this kind of wines.

The Vitovska is a highly interesting grape if you like Orange wines. It grows in this tiny piece of land. Outside here you cannot find it. Its character, its personality, the wines it produces, all of it are reasons worth for giving it a try. These wine producers, as well as others I still have to know, have mastered working with it, obtaining a great result that will please any winelover.

Photos © Castello di Rubbia

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