[:es]Weingut Barzen, el poder de la Riesling en el Mosela[:en]Weingut Barzen, the power of Riesling in Mosel[:]

Weinhaus Barzen

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Originalmente publicado en miamigoelvino.com el 28/11/2016.

Tú que me lees puede que dudes de si me gustan los vinos blancos. Sé que escribo mucho sobre vinos tintos y normalmente prefiero un tinto con cuerpo en lugar de un blanco, pero sobre todo porque los blancos españoles típicos no son demasiado atractivos para mí. Por supuesto hablo en general, ya que hay grandes vinos blancos españoles que me encantan. Ya hemos hablado sobre ellos aquí, pero normalmente se elaboran con variedades foráneas: el Viognier de Vallegarcía en Toledo o el Gewürztraminer de Luna Beberide en El Bierzo. También el Albillo Real de Orly Lumbreras y el Sauvignon Blanc de Daniel Ramos, ambos producidos en Gredos, Ávila, por citar unos ejemplos.

Pero una variedad blanca que de verdad me encanta es la Riesling. He disfrutado de muchas botellas de vino producidas con esta uva. Uno o dos de España, pero más con vinos de Alsacia en Francia y sobre todo, Rheingau, Pfalz y Mosela en Alemania. Hace muchos años descubrí mi primer vino Riesling producido por una pequeña bodega en el río Mosela. Desde entonces esta variedad me ha cautivado para siempre. Weinhaus Barzen es la bodega que encontré y Alexander Barzen es el propietario y enólogo. Con su ayuda vamos a explorar esta variedad, hablando de los vinos que produce.

La variedad Riesling ofrece muchas posibilidades a la hora de su elaboración. Puedes hacer un vino seco o uno extremadamente dulce. Alexander produce todos ellos. Los Riesling en Alemania se dividen en dos categorías principales basadas en su calidad: los vinos básicos se llaman Qualitätswein. Son vinos de cuerpo ligero, secos, afrutados y refrescantes. La otra categoría es Prädikatswein. Dependiendo de la densidad  del mosto antes de procesarse, de baja a alta, se llaman Kabinett (Trocken), Spätlese, Auslese, Beerenauslese y Trockenbeerenauslese. Estos dos últimos vinos son vinos dulces elaborados con uvas que han sido atacadas por la podredumbre noble (botrytis cinerea). El Auslese también puede hacerse con uvas afectadas por la botrytis. Después tenemos el Eiswein, un vino producido vendimiando las uvas cuando están congeladas, por lo que el agua no se utiliza y las uvas mantienen más sus sabores y aromas.

En el área del Mosela la Riesling produce vinos ligeros con notas de manzana verde y frutas de árbol. El contenido en alcohol no es tan alto como en otras zonas como el Rheingau. Como nota curiosa, normalmente las botellas en Mosela son verdes mientras que en la región de Rheingau son de color marrón.

Weinhaus Barzen es una bodega familiar con una tradición de más de 500 años en el valle del Mosela, una zona conocida por la gran calidad de sus vinos. La familia es propietaria de un viñedo especial que fue plantado en 1886. Alexander produce una amplia gama de vinos elaborados con la uva Riesling:

El Riesling Quality Dry (Qualitätswein trocken). Viñedos con suelos de pizarra. Estos vinos son de la añada más reciente. Es el vino más ligero y delicado.

El Riesling Dry Vintages (Spätlese trocken) y el Riesling Dry Old Vines (Alte Reben trocken). Vinos elegantes y minerales con una acidez equilibrada.

El Riesling Vintage Spätlese Feinherb es un vino intense y complejo en sabores.

Los Noble-Sweet Rieslings son:

  • El Riesling Auslese, de vendimia seleccionada. Uvas vendimiadas sobremaduradas, seleccionadas racimo a racimo. Fermentan al estilo frutal con azúcar residual.

 

  • El Riesling Beerenauslese (berry selection) mejora el “Auslese”. Las uvas están sobremaduradas al máximo, y seleccionadas de una en una.

 

  • El Riesling Trockenbeerenauslese.

 

Barzen elabora otros dos vinos usando la Riesling. El Riesling Eiswein (ice wine o vino de hielo). Vino de postre muy especial elaborado con uva sobremadurada que se ha congelado en la vid y se presiona mientras está congelada. El agua congelada permanece en la prensa. Un vino muy concentrado. El otro es Riesling Sekt Brut, un vino espumoso hecho de Riesling 100%, producido siguiendo el método Champenoise.

Fuera de los vinos de Riesling, Alexander también produce un vino de Gewürztraminer 100% y una Grappa (Trester) madurada en barricas de la destilería de la localidad. 

Es este un elaborador que definitivamente vale la pena conocer por sus vinos. Hablaremos con él sobre ellos y por qué es tan especial para los vinos Riesling esta zona de Alemania.

Fotos (c) Weinhaus Barzen

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Originally published in miamigoelvino.com 28/11/2016.

I like white wines. I know I write a lot about red wines and I normally prefer a full-bodied red wine rather than a white one, but mostly because the typical Spanish whites are not too appealing to me. Of course I’m talking in general, as there are a few great Spanish white wines I love. I have also talked about them here, but normally they are produced with foreign varieties: The Viognier of Vallegarcía in Toledo or the Gewürztraminer of Luna Beberide in El Bierzo. I also like the Albillo Real of Orly Lumbreras and the Sauvignon Blanc of Daniel Ramos, both produced in Gredos, Ávila.

But one white variety I really love is the Riesling. I have enjoyed many bottles of wine produced with this grape. One or two from Spain, but mostly, from Alsace in France and especially, Rheingau, Pfalz and Mosel in Germany. Many years ago I discovered my first Riesling wine produced by a small winery in the banks of the Mosel River. Since then I have been taken by this grape and these wines. Weinhaus Barzen is the winery I found and Alexander Barzen is the owner and winemaker. With his help we will explore about the Riesling variety talking about the wines he produces.

The Riesling variety gives a lot of possibilities when it comes to winemaking. You can make a bone-dry wine or an extremely sweet one. Alexander produces all of them. DOC Riesling in Germany is divided into two main categories based on quality. The basic wines are called Qualitätswein. They are light-bodied wines, dry, fruity and refreshing. The other category is Prädikatswein. Depending on the level of density of the must before being processed, from low to high, they are called Kabinett (Trocken), Spätlese, Auslese, Beerenauslese and Trockenbeerenauslese. These last two wines are sweet wines made with grapes that have been attacked by the noble rot (botrytis cinerea). The Auslese can also be produced with grapes affected by botrytis. Then we have the Eiswein, a wine produced harvesting the grapes when they are still frozen so the water is not used, thus the grapes retain more flavors.

In the Mosel river area, the Riesling produces light wines with notes of green apple and tree fruit. The alcohol content is not as high as in other areas like Rheingau. It is also to note that normally Riesling bottles in Mosel are green while in the Rheingau are brown.

The family-owned Weinhaus Barzen has a tradition of over 500 years in the Mosel River Valley, an area known for the great quality of its wines. The family owns a special vineyard that was planted back in 1886. Alexander produces a wide array of wines using the Riesling grape:

The Riesling Quality Dry (Qualitätswein trocken). Vineyard with slate soils, these wines are from the most recent vintage. The lightest and most delicate wine.

The Riesling Dry Vintages (Spätlese trocken) and the Riesling Dry of Old Vines (Alte Reben trocken). Elegant mineral wines with delicate and crisp acidity.

The refinedly dry Riesling Vintage Spätlese Feinherb is an intense and flavourful wine.

The Noble-Sweet Rieslings are:

  • The Riesling Auslese which means selected from the harvest. Overripe, late harvested grapes, selected cluster by cluster, often fermented in the fruity style with residual sweetness.

 

  • The Riesling Beerenauslese (berry selection) even topping the “Auslese”, the berries are extremely overripe, selected one at a time.

 

  • The Riesling Trockenbeerenauslese (dry berry selection).

 

Then Barzen elaborates two more Riesling wines. The Riesling Eiswein (Ice Wine). A rare dessert wine, made from overripe grapes that have frozen on the vine and are being pressed while still frozen thus only extracting concentrated grape juice, the water still frozen stays in the press. A very concentrated wine given its nobility with racy acidity.

The Riesling Sekt Brut, a sparkling wine made of 100% Riesling, produced following the Champenoise method.

Outside the Riesling wines, Alexander also produces a Gewürztraminer wine and a Grappa (Trester) matured in barrels, from the village distillery.

This is definitely a producer worth knowing his wines and we will speak with him about them and about why is this area of Germany so special for Riesling wines.

Photos (c) Weinhaus Barzen

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