[:es]Weingut Roland and Alice Tauss, la pasión por el vino en el sur de Estiria[:en]Weingut Roland and Alice Tauss, Styrian passionate winemaking[:]

Weingut Roland Tauss

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Una de las muchas cosas que me gusta acerca del vino es descubrir cosas nuevas e investigar sobre ellas. Hay tantas cosas sobre el vino para aprender y tantos y tan diferentes estilos del mismo como para mantenerse fiel a uno de ellos. Es como estar viendo la misma pintura de Van Gogh día tras día, no ya el resto de su trabajo o el de otros pintores. Cuando disfruto de un vino nuevo, me gusta saber de dónde viene, quien es su productor, por qué lo elabora de esa manera… y muchas veces, me gusta escribir sobre ello. Cuando descubrí la bodega austríaca Weingut Andreas Tscheppe y su vino, me puse a explorar los Orange wines. Andreas es miembro de una asociación de cinco productores llamada Schmecke Das Leben (Taste of Life). Es una comunidad de cinco enólogos de Estiria. Cinco enólogos que viven su sueño. Comparten una comprensión de la naturaleza que se transmite a sus vinos. Se rigen por unas normas que incluyen un tratamiento respetuoso y sostenible del suelo y la vid.

Uno de esos cinco productores es la pareja Roland Alice Tauss. Su bodega es Weingut Tauss. Producen tres Orange wines así como otros que nunca pensarías (o yo, por lo menos) que se elaboran en una zona de Austria cerca de la frontera con Eslovenia. Me viene a la mente frío y nieve durante medio año por lo menos al pensar sobre esta zona. Sin embargo, Tauss elabora unos vinos usando variedades como Cabernet Sauvignon, Merlot o Chardonnay. Tauss hace vinos que merece la pena descubrir. En vinos blancos producen cuatro estilos diferentes: la Línea Opok, con las variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc y dos variedades locales: Welschriesling y Weissburgunder. La Línea Hohenegg ofrece un Chardonnay y un Sauvignon Blanc. Los Orange wines se elaboran con Sauvignon Blanc, Traminer Roter y Grauburgunder. Finalmente producen un Sekt, un rosado espumoso.

Los vinos tintos son tanto mezclas como monovarietales. La Línea Opok ofrece un monovarietal Blaufränkisch y un Blaufränkisch libre de sulfuroso. En la Línea Hoheneggtambién tienen los Blaufränkisch y Blaufränkisch libre de sulfuroso más un monovarietal elaborado con Cabernet Sauvignon y un Cabernet Sauvignon con Merlot y Blaufränkisch. También producen un Cabernet Sauvignon con Merlot.

Weingut Tauss tiene seis hectáreas de viñedo divididos en tres partes con exposición sur y suroeste, con una altitud de 390-480 metros. Hay un viñedo llamado Hohenegg (-H-) llamado así por una capilla que domina la zona desde lo alto de la colina. Los suelos son calcáreos y arenosos con diversos minerales y materiales biogénicos o mica. También se llama «Opok», un término familiar que significa «agruparse».

Tienen de 2.500 a 5.000 cepas en cada hectárea; el rendimiento por hectárea es aproximadamente de 3.000 kilogramos. Más tarde hablaremos con Roland sobre su filosofía enológica pero ahora diremos que tiene una profunda pasión por la agricultura biodinámica y orgánica y por una mínima intervención por su parte. Se trata de acompañar a los vinos mientras crecen y prosperan.

Tauss trata de que las energías estén presentes en sus vinos: el Fuego representa la vitalidad y la fuerza del vino. La Tierra representa el suelo; el Agua es el cambio mental, la pureza, claridad y profundidad de los vinos (psique) y finalmente el Aire es la estructura sólida del vino que se deriva de la profundidad del suelo.

Weingut Tauss también está certificado como bodega de agricultura biodinámica por Demeter International, la mayor certificadora orgánica. El nombre de Demeter se refiere a la diosa griega protectora de las cosechas y la fertilidad de los campos. La certificación biodinámica Demeter se utiliza en más de 50 países para verificar que los productos biodinámicos cumplen con los estándares internacionales de producción y procesamiento.

Más información sobre Taste of Life aquí: www.schmecke-das-leben.at

Los otros miembros son:

Sepp and Maria Muster                    www.weingutmuster.com

Andreas and Elisabeth Tscheppe      www.at-weine.at

Ewald and Brigitte Tscheppe            www.werlitsch.com

Franz and Christine Strohmeier        www.strohmeier.at

Fotos © Weingut Roland and Alice Tauss

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[:en]

One of the many great things about wine is discovering new things and investigating about them. There is so much stuff about wine and so many different styles of wine that staying true to just one of them is like watching the same painting of Van Gogh day in and day out, not the rest of his body of work or any other painters.

When enjoying a new wine, the best thing is to know where it comes from, who is its producer… and many times, after doing this research, write about it.

When discovering Austrian Weingut Andreas Tscheppe and his wine, I continued to explore about Orange wines. Andreas is member of an association of five growers called Schmecke Das Leben (Taste of Life). This is a community of five Styrian winemakers. Five winemakers living their dream. They share an understanding of nature that it is transmitted into their wines. They are crafted by a respectful and sustainable treatment of soil and vine stocks.

A couple of those winemakers are Roland and Alice Tauss. They run Weingut Tauss. They produce three different orange wines as well as others you’d never think (or at least me) they are produced in an Austrian area close to the border with Slovenia. When thinking about Austria, cold and snow half of the year always comes to mind, yet the Tauss elaborates charming wines employing varieties such as Cabernet Sauvignon, Merlot or Chardonnay.

The Tauss make wines worth discovering. In the white wines they produce four different styles: Line Opok, with single varietals Chardonnay, Sauvignon Blanc and two local varieties: Welschriesling and Weissburgunder. The Line Hohenegg offers a Chardonnay and a Sauvignon Blanc. The Orange wines are elaborated with Sauvignon Blanc, Roter Trainer and Grauburgunder. Finally they produce a Sekt wine, a Rosè sparkling one.

The red wines are both single varietal and blends. Line Opok offers a single varietal Blaufränkisch and a sulphur-free Blaufränkisch. In the Line Hohenegg they also produce the Blaufränkisch and the sulphur-free Blaufränkisch plus a single varietal Cabernet Sauvignon and a Cabernet Sauvignon/Merlot/Blaufränkisch blend. They also have a Cabernet Sauvignon/Merlot blend.

Weingut Tauss has six hectares of vines organized in three parts with exposure to the south and southwest on an altitude of 390-480 meters. There is a vineyard called Hohenegg (-H-) named after a chapel that overlooks the area from the top of the hills. The soils are lime marl, a calciferous, sandy argillaceous land with diverse minerals such as biogenic materials or mica. It is also called «Opok», a term that is colloquially derived and that means «packed together».

There are 2,500 to 5,000 vine stocks on each hectare of land; the yield per hectare is approximately 3,000 kilograms.

We will talk to Roland about his winemaking philosophy but we will say now that he has a deep passion for biodynamic and organic farming and minimal intervention by his hand, just accompanying the wines as they grow and prosper.

The Tauss allow Energies being present in their wines: Fire represents liveliness and strength of the wine. Earth represents the soil; Water stands for the mental change, purity, clarity and depth of the wine (psyche) and finally Air stands for the solid structure of the wine that derives from the depth of the soil.

Weingut Tauss is also certified as biodynamic agriculture winery by Demeter International, the largest organic certifier. The name Demeter refers to the Greek goddess champion of harvest and fertility. The Demeter Biodynamic Certification is used in over 50 countries to verify that biodynamic products meet international standards in production and processing.

More information about Taste of Life here: www.schmecke-das-leben.at

Partner organizations:

Sepp and Maria Muster                    www.weingutmuster.com

Andreas and Elisabeth Tscheppe      www.at-weine.at

Ewald and Brigitte Tscheppe            www.werlitsch.com

Franz and Christine Strohmeier        www.strohmeier.at

Photos © by Weingut Roland and Alice Tauss

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