[:es]Weingut Andreas Tscheppe, vinos naranja en Estiria, Austria[:en]Weingut Andreas Tscheppe, Austrian producer of Orange Wine[:]

Weingut Elisabeth und Andreas Tscheppe

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Hace poco estuve en uno de mis restaurantes favoritos, la Bodega Cigaleña (@BodegaCigalena), en Santander, donde me ofrecieron un vino blanco sabroso y muy especial. Andrés Conde (@CondeLaya) me dijo que se elaboraba en Austria y que se hacía manteniendo el vino más tiempo en contacto con los hollejos. Que yo sepa esto es muy inusual en España, ya que aquí los vinos blancos tienden a tener más acidez y este vino era más sobre textura que sobre acidez. Así que empecé a indagar sobre este vino. Weingut Andreas Tscheppe es una bodega ubicada en Gamlitz (Glanz/Leutschach), un pequeño pueblo en el sur de Estiria, una región austriaca cerca de la frontera eslovena, entre Graz y Maribor. Es esta una pequeña bodega boutique familiar elaboradora de vinos blancos.

Qué tiene de especial esta bodega? Para mí es la manera en que Andreas Tscheppe produce sus vinos. El vino que probé fue Andreas Tscheppe Hirschkäfer Erdfass 2012. Se trata de un vino elaborado de una forma que se conoce como Orange Wine. Un Orange Wine es un vino blanco elaborado con contacto con la piel durante un período prolongado de tiempo. Se trata de una antigua tradición que se remonta varios siglos. Vinicultores georgianos ya usaban este método para el desarrollo de vinos blancos con taninos.

Siguiendo esta tradición georgiana, aunque no usando ánforas sino barricas de madera, después de un tiempo de hasta dos semanas en contacto con los hollejos, el vino es transferido a barricas de roble con una capacidad de 300-600 litros y luego enterrado bajo tierra durante el invierno. Según Andreas, durante los meses de invierno la vida se detiene en la superficie y es debajo de ella donde se encuentra la misma. Así, el vino permanece enterrado hasta cinco o seis meses y en primavera es desenterrado y almacenado en la bodega. Dos años después de la vendimia, el vino es embotellado y se pone a la venta. Al final, el vino permanece en barricas durante 24 meses, 5-6 de ellos bajo tierra.

Este estilo de elaborar vino fue abandonado a mitad del siglo XX, y recientemente se volvió a adoptar, no sin controversia acerca de un vino blanco tánico. Hoy en día, los Orange Wines son muy apreciados y raros de encontrar. Son vinos de gran cuerpo, complejos, minerales, lejos de aromas a piña o manzana verde que solemos encontrar habitualmente en los vinos blancos. Los productores de estos vinos en Croacia, Eslovenia y en el norte de Italia son muy apreciados.

Andreas Tscheppe fundó su bodega en 2006. Sus viñedos se encuentran en un lugar muy especial, rodeado de colinas pronunciadas y con los viñedos en terrazas. Sigue la filosofía biodinámica y la complejidad de los suelos son la base para sus vinos expresivos. Por lo general, los vinos pasan entre 18 y 24 meses en barricas de roble. La vendimia se hace cuidadosamente a mano.

Además del Hirschkäfer Erdfass, que es una mezcla de Chardonnay y Sauvignon Blanc, Andreas elabora los siguientes vinos:

Blue Dragonfly– Sauvignon Blanc

Green Dragonfly– Sauvignon Blanc

Salamander– Chardonnay

ButterflyYellow Muskateller

ButterflyGoldmuskateller

El Goldmuskateller es también un Orange Wine.

Pronto hablaremos con Andreas acerca de su filosofía de elaboración y de los vinos que produce.

Fotos © Weingut Andreas Tscheppe

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[:en]

Recently I was in one of my favorite restaurants, la Bodega Cigaleña (@BodegaCigalena), in Santander, when I was offered a tasty and very special white wine. Andrés Conde (@CondeLaya) told me it was produced in Austria and it was done keeping the wine more time in contact with the skins. As far as I know this is very unusual in Spain, as here the white wines tend to have a pronounced acidity and this wine was more about texture rather than about acidity.

So I started investigating about this wine. Weingut Andreas Tscheppe is a winery located in Gamlitz (Glanz/Leutschach), a small village in Southern Styria, an Austrian region close to the Slovenian border, between Grazand Maribor. Andreas runs a small family boutique winery producing white wines.

Now, what’s so special about this winery? For me it is the way Andreas produces his wines. The one I tasted was Andreas Tscheppe Hirschkäfer Erdfass 2012. This is a wine elaborated in a way it is called Orange Wine. An Orange Wine is a white wine made with skin contact for a prolonged period of time. This is an ancient tradition going back in time for several centuries. Georgian winemakers were using this method for developing wine with tannins.

Following this Georgian tradition, though not using amphorae or clay vases but oak barrels, after a time of up to two weeks with skin contact the wine is transferred to 300–600 liter capacity oak barrels and then buried underground during the Winter. According to Andreas, during the Winter months life stops above ground so under it is where vitality is found. Thus, the wine stays buried for 5–6 months during wintertime. In Spring the barrel is buried out and it is stored again in the cellar. Two years after harvest the wine is bottled and usually after filling, it’s released into the market. That means the wine spends 24 months in the oak barrels, 5–6 months of those months underground).

This style of elaborating wine was abandoned halfway through the Twentieth Century, and it was recently adopted again, not without the controversy about a tannic white wine. Nowadays Orange Wines are really appreciated and rare to find. Orange wines are full-bodied, complex, mineral wines, far from the pineapple, green-apple white wine mainstream style. There are highly appreciated producers of these quality wines in Croatia, Slovenia and Northern Italy.

Andreas Tscheppe started his winery in 2006. His vineyards are in a very special location, surrounded by rather steep hills and with the vineyards in terraces. He follows the biodynamic philosophy and the complexity of the soils is the basis for expressive wines. Their wines spend 18–24 months on average in oak barrels. Harvest is carefully done by hand.

Besides the Hirschkäfer Erdfass, which is a blend of Chardonnay and SauvignonBlanc, Andreas elaborates the following wines:

Blue Dragonfly– Sauvignon Blanc

Green Dragonfly– Sauvignon Blanc

Salamander– Chardonnay

ButterflyYellow Muskateller

ButterflyGoldmuskateller

The Goldmuskateller is also an Orange Wine.

Soon we will talk to Andreas about his winemaking philosophy and his wines.

Photos © Weingut Andreas Tscheppe

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