[:es]Azienda Agricola Zidarich, la Vitovska que muestra el carácter del Carso[:en]Azienda Agricola Zidarich, the true character of the Vitovska in Carso[:]

Azienda Agricola Zidarich

[:es]

En nuestros viajes a la región italiana de Friuli-Venezia Giulia hemos descubierto algunos productores que elaboran vinos extraordinariamente maravillosos con las variedades de uva locales. Hemos descubierto estupendos Pinot Grigio y Sauvignon en Gorizia, Ribolla Gialla en Oslavia y Malvasia en San Michele del Carso. Yendo un poco hacia el sureste se llega a la tierra donde la Vitovska alcanza su cenit. Aquí, en el Karst, esta variedad local destaca gracias a sus mejores productores como Beniamino Zidarich. La suya es una pequeña bodega fundada en 1998 que produce alrededor de 20.000 botellas al año. Beniamino comenzó con media hectárea de viñedo y la expandió hasta las actuales 8 hectáreas que posee.

Azienda Agricola Zidarich se encuentra en la ciudad de Prepotto, donde una fina capa de suelo de piedra caliza roja cubre una estructura de piedra, que requiere una enorme cantidad de esfuerzo y recursos para trabajar con ella. El área está a menudo afectada por el frío y violento Bora, un viento local que a menudo supera los 120 km/h. Aquí el clima es continental y se beneficia de la brisa suave que sopla desde el Mar Adriático y la protección de los Alpes Pre-Julianos. Las vides están plantadas a una altitud de 280 metros sobre el nivel del mar, utilizando los métodos Guyot y Alberello y con una densidad de 8.000 a 10.000 plantas por hectárea, que producen alrededor de 50 quintales de uva. Los viñedos son bastante pequeños, pero cultivados con la máxima atención, concentración y cuidado.

Zidarich tiene una bodega subterránea de 1.200 metros cuadrados tallada el equivalente de cinco pisos por debajo de la roca. Se compone de una sala de envejecimiento, salas de almacenamiento, áreas de trabajo y una sala de degustación en la planta superior con vistas a los viñedos de los alrededores y el mar en la distancia.

Como nos apasionan los vinos blancos de Friuli, no podemos dejar de hablar de los vinos de Beniamino Zidarich especialmente por el gran trabajo que hace con la Malvasia y la Vitovska.

Con la Vitovska elabora un IGT Venezia Giulia llamado Green Vitovska que fermenta y macera con sus propias pieles en cubas abiertas sin control de temperatura y sin el uso de levaduras nativas. Luego se pasa a grandes toneles de roble de Eslavonia durante 13 meses.

El Vitovska es también IGT Venezia Giulia. La diferencia con el primero es que en lugar de 13 meses en roble permanece 24 meses.

El Vitovska Collection V. viene a continuación, el vino Reserva. El número V (5) se añadió a la etiqueta porque representa la armonía y el equilibrio en la numerología cósmica. Este vino sólo se hace en años excepcionales. Las uvas fermentan y maceran sobre las pieles durante 20 días y luego el vino permanece cuatro años en barricas de roble de Eslavonia. El vino es particularmente especial con un sabor mineral y equilibrada acidez.

Vitovska Kamen. Kamen significa piedra, y ahí es donde este vino hace su crianza. Zidarich posee una cuba de piedra hecha de 5 pedazos diferentes donde la fermentación y la maceración ocurren. El mosto macera con las pieles durante unos 18 días, tras lo cual el vino es transferido a barricas de roble para el proceso de envejecimiento.

Realmente un trabajo excepcional con la varietal local Vitovska.

El Malvasia DOC Carso es otro de los grandes vinos de Zidarich. Después del despalillado de las uvas, el mosto macera y fermenta sobre las pieles en cubas abiertas sin control de temperatura y utilizando levaduras nativas. La fermentación maloláctica tiene lugar en grandes barricas de roble y el envejecimiento se realiza en barricas medianas y grandes de roble de Eslavonia durante dos años.

Prulke IGT Venezia Giulia es el coupage blanco de la bodega, elaborado con un Sauvignon 60%, Vitovska 20% y Malvasia 20%. El vino permanece dos años en barricas de roble de Eslavonia en la bodega antes de ser lanzado al mercado.

Con las uvas tintas Zidarich produce también vinos muy interesantes. La variedad local Terrano-Teran es la reina, con un monovarietal IGT Venezia Giulia con 20 meses de roble. Zidarich Rosso es una mezcla de Merlot 40%, Terrano 40% y Refosco dal Peduncolo Rosso 20%.

El otro coupage tinto es Ruje, IGT Venezia Giulia, en este caso Merlot 90% y Terrano 10%. El envejecimiento es en barricas pequeñas, medianas y grandes de roble de Eslavonia durante dos años, seguido de un año en botella.

Y si crees que no hay nada más, pues no, todavía hay más. También tenemos un spumante producido con Teran. Zi-Da. El vino tiene una segunda fermentación en botella y permanece en el sótano roble de Eslavonia durante un año.

Pronto hablaremos con Beniamino Zidarich sobre sus vinos y su filosofía vinícola.

Fotos (c) Azienda Agricola Zidarich

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

[:en]

In our trips to the Italian region of Friuli Venezia Giulia we have discovered some extraordinary producers elaborating wonderful wines with the local grape varieties. We have discovered Pinot Grigio and Sauvignon wines in Gorizia, Ribolla Gialla in Oslavia and Malvasia in San Michele. Going a bit southeast we arrive to the land where the Vitovska reaches its zenith. Here in the Karst this local variety offers its best wit producers such as Beniamino Zidarich. His is a small winery founded in 1998 and producing around 20,000 bottles per year. Beniamino started with half a hectare and he expanded it to the current 8 hectares he owns.

Azienda Zidarich is located in the town or Prepotto, where a thin layer of red limestone soil covers a structure of stone, which takes a huge amount of work and resources to work with. The area is often affected by the cold and violent Bora, a local wind that often exceeds 120 km/h. Here the climate is continental and benefits from the mild weather that blows up from the Adriatic Sea and the protection of the Pre-Julian Alps. The vines are planted at an altitude of 280 meters above sea level, trained using the Guyot and Alberello methods and with a high density of 8,000 to 10,000 plants per hectare that yields around 50 quintals of grapes. The single vineyards are rather small, but cultivated with maximum attention, concentration and care.

Zidarich has a 1,200 square meter underground cellar carved five stories down into the rock. It is composed of a stone-vaulted aging room, storage rooms, work areas and a tasting room on the top floor with views of the surrounding vineyards and the sea in the distance.

As we are passionate about Friuli white wines, we can’t go without talking about Zidarich wines. Beniamino works really well with the Malvasia and the Vitovska.

With the Vitovska the produces an IGT Venezia Giulia one, called Green Vitovska that he ferments and macerates with its own skins in open vats without ontrolling temperatures and using native yeasts. Then it goes to big tonni of Slavonian oak for 13 months

The Vitovska is also IGT Venezia Giulia. The difference with the first one is that instead of 13 months in oak it stays 24 months.

The V. Vitovska Collection comes next, the Riserva one. The number V (5) was added to the label because represents harmony and balance in cosmic numerology. This wine is only made in exceptional years. The grapes ferment and macerate on the skins for 20 days and then the wine is aged four years in Slavonian oak barrels. The wine is particularly beautiful with a strong mineral flavor and acidity.

Vitovska Kamen. Kamen means stone, and that’s where this wine makes its process. Zidarich owns a stone vat made of 5 different pieces where fermentation and maceration occurs. The must is macerated with the skins for about 18 days, after which the wine is transferred into oak barrels for the aging process.

Really an exceptional work with the local Vitovska varietal.

The Malvasia DOC Carso is another of the great wines of Zidarich. After destemming of the grapes, they macerate and ferment on the skins in open vats without controlling temperatures and using native yeasts. The malolactic fermentation takes place in large oak barrels and the aging is in medium and large barrels of Slavonian oak for two years.

Prulke IGT Venezia Giulia is the house white blend, produced with 60% Sauvignon, 20% Vitovska and 20% Malvasia. The wine stays two years in the cellar before it is released into the market, most of them in Slavonian oak barrels.

With the red grapes Zidarich produces also very interesting wines. The local Terrano-Teran variety is the king, with a single varietal wine IGT Venezia Giulia wine with 20 months of oak. Zidarich Rosso is a blend of 40% Merlot, 40% Terrano and 20% Refosco dal Peduncolo Rosso.

Ruje is another of the IGT Venezia Giulia red blends, in this case 90% Merlot and 10% Terrano. The aging is in small, medium and large barrels of Slavonian oak for two years, followed by a year in the bottle.

And if you think there is nothing else, nope, not correct. We also have a spumante produced with Teran. Zi-Da. The wine has a second fermentation in the bottle and stays in the cellar for one year in Slavonian oak.

We will talk soon to Beniamino Zidarich about his wines and his winemaking philosophy.

Photos (c) Azienda Agricola Zidarich

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

[:]

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies