[:es]Abacela Vineyards, la Tempranillo española en el sur de Oregon[:en]Abacela Vineyards, Spanish Tempranillo in Southern Oregon[:]

Hilda and Earl Jones, Abacela Vineyards

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Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 03/10/2016.

A veces te encuentras historias fascinantes en el mundo del vino. Al igual que sucede en la vida, las personas que trabajan el vino también tienen historias de pasión y superación. Y los propietarios de esta pequeña bodega situada en Oregon, en Estados Unidos, son un ejemplo claro de ello.

Earl Jones nació en el estado de Kentucky y empezó a aficionarse al vino en su época de universitario. Se casó con Hilda y mientras ambos viajaban por Europa, llegaron a España y se enamoraron de la uva Tempranillo, la variedad con que se elaboran los vinos de Rioja y de Ribera del Duero.

Tanto Earl como Hilda disfrutaban de unas carreras exitosas en el mundo de la medicina, y gracias a sus viajes a Europa, tanto su bodega personal como su conocimiento sobre la elaboración del vino se incrementaron. Empezaron a pensar en dejar la medicina y empezar una nueva carrera en el mundo del vino. Dada su pasión por la Tempranillo, se dieron cuenta de que era una variedad que no se cultivaba en Estados Unidos, así que empezaron a investigar cuales eran las mejores condiciones climáticas para su desarrollo. Empezaron a comparar tablas climáticas españolas con las de posibles ubicaciones en su país donde la Tempranillo pudiera desarrollarse de un modo similar al que habían conocido en España. Analizando diferentes regiones de varios estados, llegaron a la conclusión de que había una zona en el sur de Oregon donde la uva podría desarrollarse igual que en Rioja o Ribera Del Duero. Llegó el momento de tomar la decisión para Earl y Hilda. Cargaron sus pertenencias en un remolque, y junto con sus hijas cruzaron todo el país para empezar una nueva vida. En su remolque, un cartel: “Oregon, o nada!!”

En 1994 llegaron a Umpqua Valley y contemplaron ante sí 500 acres de tierra vacía. Delante de ellos, el reto de sus vidas. Y entonces, nació Abacela Vineyards(@abacela).

Durante el siguiente año prepararon el suelo y plantaron 10.000 cepas, un tercio de las cuales era Tempranillo y el resto variedades no muy conocidas en Estados Unidos. En 1996 tuvieron su primera vendimia, en la que obtuvieron 36 cajas de Cabernet Franc. En 1997 su primer vino elaborado con Tempranillo vio la luz, con 243 cajas de un total de 974 que obtuvieron en esa vendimia.

En los siguientes años, Earl y Hilda presentaron su Tempranillo en diferentes concursos vinícolas consiguiendo premios y menciones en todos ellos, llegando incluso a ganar en 2001 el primer premio con su añada 1998 en un concurso de Tempranillo en el que participaban 19 bodegas de España y otra más de Estados Unidos.

Con los años, probaron a elaborar diferentes variedades. Unas funcionaron bien, otras no, algunas de ellas nunca plantadas anteriormente en Oregon. En la actualidad, 21 años después de que cruzaran el país persiguiendo su sueño, Abacela produce vinos monovarietales elaborados con Cabernet Franc, Tempranillo, Malbec, Garnacha, Sangiovese, Albariño, Tannat, Tinta Amarela y Touriga Nacional.

En 2013 Abacela fue elegida la Bodega del Año de Oregon por Wine Press Northwest y en 2015 la Wine Enthusiast Magazine nominó a Abacela para el premio a la Bodega del Año en Estados Unidos. Ese mismo año, Earl y Hilda obtuvieron el Premio a toda su carrera por la asociación Oregon Wine Industry, premio que solo se había entregado 10 veces hasta la fecha.

Y por qué Abacela? Earl se encontraba investigando en una librería en Bilbao cuando encontró en un manual la palabra “abacelar”. Es una palabra castellana muy antigua que todavía se utiliza en Galicia y Portugal cuyo significado es “plantar una vid”. Su forma en la tercera persona singular es “abacela”. Así pues los Jones decidieron llamar a su bodega Abacela.

En la actualidad Abacela produce vinos tintos monovarietales hechos con Tempranillo, Dolcetto, Garnacha, Graciano, Malbec, Merlot, Syrah, Tannat, Tinta Amarela y Touriga Nacional. Los vinos blancos se elaboran con Albariño, Muscat y Viognier. También elaboran un Rosado con Garnacha y dos vinos de postre.

Paramour es su vino más representativo elaborado con Tempranillo.

Creo que es una historia fascinante la de una familia que desarrolló su pasión por una uva extranjera y desconocida en su país y que un día decidió cruzarlo para empezar una nueva vida trabajando con ella.

Pronto hablaremos con Andrew Wenzl, el enólogo de Abacela, sobre su trabajo con la Tempranillo española.

Fotos © Abacela Vineyards

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Originally published in miamigoelvino.com 03/10/2016.

Sometimes you find so fascinating stories about wine. As happens in life, people involved in wine also go through really passionate and interesting stories. And this winery located in Oregon in the United States is definitely one of them.

Earl Jones is a native Kentuckian who started loving wine during his college days. He married Hilda and while doing a trip to Europe, they arrived in Spain and fell in love with the Tempranillo varietal used in Rioja wines. Both had successful careers in the medical field, and through their trips to Europe their wine collection and knowledge about wine increased. They started thinking about moving from their medical career to a winemaking career. In love as they were with the Tempranillo, they noticed that it wasn’t produced in USA, so they started doing a thorough research about Tempranillo and the best climatic conditions for the grape to grow safe. They did a lot of research analyzing weather patterns in Rioja, Ribera Del Duero and USA to find a place where Tempranillo would grow in similar conditions to those found in Spain. Finally, they found the right spot, in the Southern area of Oregon. Decision time arrived, and they decided to cross the country with their kids and their belongings and they aimed their van to the Pacific Northwest. The banner in their van said it loud and clear: Oregon…. Or bust!

In 1994 they arrived in the Umpqua Valley and faced 500 acres of empty land. Such a challenge ahead. And in that moment, Abacela Vineyards (@abacela) was born.

In 1995, after preparing the soil they planted 10.000 vines, one third of them Tempranillo and the rest varietals not well known in the States. In 1996 they had their first harvest and they were able to produce 36 cases of Cabernet Franc. It was in 1997 when their first Tempranillo wine saw the light, with 243 cases out of a total of 974 cases of wine.

In the next few years Hilda and Earl presented their Tempranillo to different wine competitions, earning many prizes and even beating 19 wineries of Spain and another one from USA in a Tempranillo competition in 2001 with their 1998 vintage.

Over the years, they tested different varietals. Some did well, some others didn’t, some of them never were planted before in Oregon. Now, after 21 years since Abacela was established, they have produced single varietal wines with the following grapes: Cabernet Franc, Tempranillo, Malbec, Grenache, Sangiovese, Albariño, Tannat, Tinta Amarela and Touriga Nacional.

In 2013 they were chosen the Oregon Winery of the Year by Wine Press Northwest and in 2015 Wine Enthusiast Magazine nominated Abacela for American Winery of the Year. That same year Earl and Hilda also received the Oregon Wine Industry’s Life Time Achievement Award, which had only been given ten times previously.

And why the name Abacela? Earl was doing research in a library in Bilbao, Spain, when he came across the Spanish word “Abacelar.” This means “to plant a grape vine.” Its third-person conjugation “abacela” means “he/she plants a vine”. The Joneses named their vineyard and winery «Abacela.»

Nowadays they produce single-varietal red wines made with Tempranillo, Dolcetto, Grenache, Graciano, Malbec, Merlot, Syrah, Tannat, Tinta Amarela and Touriga Nacional. The white wines are produced with Albariño, Muscat and Viognier. They produce a Rosé with Grenache and also two dessert wines.

Paramour is their flagship Tempranillo wine.

It is truly a remarkable story seeing how the passion of a family for growing a particular wine varietal took them conducting this thorough research and to cross their country to start a new life from scratch.

Soon we will speak with Andrew Wenzl, Abacela’s winemaker manager, about their work with the Spanish Tempranillo grape.

Photos © by Abacela Vineyards

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