[:es]Cata en Friuli de Vinos Mediterráneos elaborados con Malvasia[:en]Mediterranean Malvasia Wine Tasting in Friuli[:]

Mediterranean Malvasia Wine Tasting

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Nataša Černic, la propietaria de la bodega del Carso italiano Castello di Rubbia, y yo comenzamos hace algunos meses a soñar con organizar una cata de vinos mediterráneos producidos con la uva Malvasía. Comenzó como un evento pequeño, tal vez ocho vinos de tres países y tal vez con la asistencia de treinta personas. Como suele ocurrir cuando sueñas lo suficiente, las cosas se nos fueron de las manos bastante rápido y lo que iba a ser una pequeña degustación se convirtió en un gran evento. Varias bodegas comenzaron a querer participar, algunas estando presentes, otras enviando sus vinos, y para cuando nos paramos a mirar lo que habíamos montado, contábamos con 25 bodegas y 110 personas que habían reservado su entrada. Cuando abrimos las puertas, 40 personas más se habían apuntado para un gran total de 150 participantes.

El plan era ofrecer vinos provenientes desde las Islas Canarias hasta Grecia, pasando por la España continental, Portugal, Italia, Eslovenia y Croacia e incluyendo diferentes subvariedades de esta importante uva. Malvasía es un nombre que cubre muchas subvariedades, incluida la Malmsey en Madeira, Malvasía Volcánica y Malvasía de Sitges en España, Malvasia Istriana, Malvasia di Candia Aromatica y Malvasia Delle Lipari en Italia y Malvasia Istarska en Eslovenia y Croacia por nombrar algunos ejemplos.

Nataša también invitó a varios oradores de la industria del vino y del campo académico, expertos que hablaron sobre la historia de la Malvasía, sobre el vino y la elaboración de vinos naturales como Andrea Amistani, el Dr. Marco Pecchiari, Sabina Passamonti y Klemen LisjakRobert Draper, uno de los invitados, es un periodista del New York Times y National Geographic que en 2013 escribió un artículo sobre los vinos elaborados con la Malvasía en Croacia.

Tu seguro servidor también tuvo algunas palabras ante esta audiencia tan magnífica y luego presentó todos los vinos españoles y el portugués. Y algún otro cuando fue menester. Para representar a España, tres vinos fueron los elegidos: El Grifo Malvasía Seca Colección añadas 2016 y 2017, una Malvasía Volcánica de Lanzarote, Sasserra 2006 Malvasía de Sitges de Vega de Ribes y el espumoso Clos Lentiscus Blanc de Blancs 2015, los dos últimos de Barcelona. Queremos enviar un especial agradecimiento a Enric Bartra de Vega de Ribes por su generosidad y extrema amabilidad.

De Portugal presentamos Casa de Mouraz Branco 2012, de Dăo, un blend de Malvasía, Cercal Branca, Encruzado y Bical.

Mientras preparábamos el evento, tuvimos la oportunidad de visitar y presentar los vinos de algunos grandes productores de Croacia: Giorgio Clai no pudo asistir al evento por problemas menores de salud, pero ofreció su Sv. Jakov 2015 (de nuevo nuestra gratitud hacia él y Dimitri Brezevič). Roxanich Vina también estuvo presente con su Antica 2010 (muchísimas gracias por todo, Mato Matic) y Antonella Kožlovic ofreció amablemente su Santa Lucia 2015. Gracias de corazón para todos ellos.

Desde Italia, contamos con I Clivi Malvasia 2016, un maravilloso ejemplo de esta variedad en el Collio producido por Ferdinando e Mario Zanusso. Mario fue muy amable con nosotros también (un fuerte abrazo, Mario). Alexis Paraschos también estuvo presente para presentar su elegante Amphoreus Malvasia 2011. Otro experto en vinos macerados de Friuli fue Damijan Podversic con su Malvasia 2013.

También del Friuli vinieron Venica & Venica, Vignai da Duline y Edi Kante. Desde Puglia la bodega Duca Carlo Guarini estuvo presente. De Malfa tuvimos la espléndida Malvasia delle Lipari producida por Francesco Fenech y también estuvo presente Emidio Oggianu de Sardegna.

Desde Eslovenia, Kristina Mervič y su padre Boleslav (un gran abrazo para los dos) estuvieron presentes con su JNK Malvasija 2015, un vino maravilloso de Vipavksa Dolina, donde también encontramos al productor Lisjak Wineart. Vinokoper de Koper y Vina Stoka de Kras. Y un abrazo especial a Viljem Zizmond de Vinar Guštin por su amabilidad y su Malvasía tan exquisita.

Tres bellos ejemplos de Malvasía de Grecia también fueron invitados: Desde el Peloponeso vinieron Estate Theodoralakos y Koroniotis mientras que Karavitakis vino de Creta.

Finalmente, Nataša presentó el segundo embotellamiento de su increíblemente maravilloso experimento Cadenza D’Inganno 2011. Un vino realmente increíble y especial. Ya habíamos hablado sobre este vino en artículos anteriores y pudimos disfrutar algunas botellas del primer embotellado. Este segundo fue como caminar por las nubes.

Fue un gran éxito esta primera edición de la cata de vinos Mediterráneos elaborados con la Malvasía. Nuestros ojos están ahora puestos en febrero de 2019 para la segunda edición de este evento.

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[:en]

Nataša Černic, the owner of Italian Carso winery Castello di Rubbia, and I started some months ago dreaming about organizing a wine tasting of Mediterranean wines produced with the Malvasia grape. It started as a small event, maybe eight wines from three countries and maybe thirty people attendance. As it usually happens when you dream enough, things get easily out of hand and what was to be a small tasting became a huge event. Wineries started to get on board, some were present, some sent their wines and by the time we sat to breath and count, we had 25 wineries and 110 people had booked their participation. When the gates were open, 40 more people came for a grand total of 150 participants.

The plan was to offer wines coming from Canary Islands all the way to Greece, stopping in continental Spain, Portugal, Italy, Slovenia and Croatia and including different subvarieties of this important grape. Malvasia is a name that covers many subvarieties, including Malmsey in Madeira, Malvasía Volcánica and Malvasía de Sitges in Spain, Malvasia Istriana, Malvasia di Candia Aromatica and Malvasia Delle Lipari in Italy and Malvasia Istarska in Slovenia and Croatia to name a few.

Nataša also invited guest speakers form the wine industry and from the academic field, experts who talked about the history of the Malvasia, about wine and natural winemaking such as Andrea Amistani (wine historical) Dr. Marco Pecchiari (biologist), Professor Sabina Passamonti and Professor Klemen Lisjak. Robert Draper, one of the guests, is a journalist for the New York Times and National Geographic who in 2013 wrote an article about Malvasia wines in Croatia.

Yours truly also spoke a few words in front of such a magnificent audience and it was about the wines representing Spain. Three wines were the chosen ones: El Grifo Malvasía Seca Colección 2016 and 2017, a Malvasía Volcánica from Lanzarote, Sasserra 2006 Malvasía de Sitges from Vega de Ribes and the sparkling Clos Lentiscus Blanc de Blancs 2015 from Barcelona. We want to send a special warm gratitude to Enric Bartra from Vega de Ribes for his generosity and extreme kindness.

From Portugal we presented Casa de Mouraz Branco 2012, from Dao, a blend of Malvasia, Cercal Branca, Encruzado and Bical.

While doing the preparation for the event, we had the chance to visit and present the wines from some great producers from Croatia: Giorgio Clai could not attend the event for minor health issues but he offered his Sv. Jakov 2015 (again our gratitude to him and Dimitri Brezevic). Roxanich Vina was also present with its Antica 2010 (thank you so much, Mato Matic) and Antonella Kozlovic kindly offered her Santa Lucia 2015. A big heartfelt thanks to all of them.

From Italy, we had present I Clivi Malvasia 2016, a wonderful dry example of this variety in Collio produced by Ferdinando e Mario Zanusso. Mario was really kind with us too. Alexis Paraschos was also there to present his elegant Amphoreus Malvasia 2011. Another expert in macerated wines from Friuli was Damijan Podversic with his Malvasia 2013.

Also from Friuli came Venica & Venica, Vignai da Duline and Edi Kante. From Puglia the winery Duca Carlo Guarini was present. From Malfa we had the splendid Malvasia delle Lipari produced by Francesco Fenech and also was present Emidio Oggianu from Sardegna.

From Slovenia, Kristina Mervič and her father Boleslav (a big hug for both of you) were present with their JNK Malvasija 2015, a wonderful wine from Vipavksa Dolina, where we also found producer Lisjak Wineart. Vinokoper from Koper and Vina Stoka from Kras. And a heartfelt hug to Viljem Zizmond of Vinar Guštin fir his kindness and his wonderful Malvasía.

Three beautiful examples of Malvasia from Greece were also invited: From the Peloponeso came both Estate Theodoralakos and Koroniotis while Karavitakis came from Crete.

Finally, Nataša presented the second bottling of her incredibly wonderful experiment Cadenza D’Inganno 2011. Really amazing wine. We spoke about this wine in previous articles and we had enjoyed some bottles of the first bottling. The second one was just like walking in the clouds.

It was a huge success this first edition of the Mediterranean Malvasia wine tasting.

Nataša Černic would like to thank Franco Lacop, President of Regionale Council Friuli Venezia-Giulia, Alenka Florenin, Mayor of Savogna d’Isonzo – Sovodnje ob SoČi and politician Riccardo Illy and his wife for their participation in this event.

Coming up next, Nataša is organizing The Faces Of Natural Wines. Please check for info at www.castellodirubbia.it

Our eyes are now set in February 2019 for the second edition of this event, but firstly, please be aware in June we will organize another international wine event at Castello di Rubbia.

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